Алёнка в волшебном Китеж граде

1. Интерактив: Добрый день, дорогие друзья!

Мы в гостях в прекрасном городе Нижний Новгород. А кто из вас, дорогие мои умницы и умники, знает, какой у нашего города герб?
 Что изображено на нем?
 Кто является символом нашего города?

 Да, правильно, Олень!
А кто знает, почему именно Олень. Да …. версий много. Но мне нравится еще 1-а сказочная легенда, которая мало кому знакома.
 Хотите её узнать?....  Тогда слушайте внимательно.

"Легенда о Нижегородском олене, девушке  Аленке
 и хохломской росписи".

 Давным-давно, когда еще город Нижний Новгород и в планах царя Ивана Грозного не числился, плыли по Великой реке Волге-матушке люди служивые. И было у них задание от царя искать места для постройки городов во славу государства Российского.
 Вот прибыли они на развилку двух рек Волги-матушки и Оки-красавицы с берегами крутыми, как у девицы «на выданье».

 Стрелкой назвали острый угол места их слияния, а на правой стороне на Дятловых горах решили великий град возвесть, уж больно место красивое, и высоко, и просторно, вся Волга с того места как на ладони, и узоры русла Оки далеко видны.

Ни один враг не замеченным не проскользнет мимо сторожевых в башнях Кремля, коль его правильно построить и людей надежных в дозор поставить.

Так и стали в книгу свою путевую записывать, чтоб потом не перепутать места живописные. Намечали они для печати нового города Герб, на котором изображали его самую запоминающуюся особенность.

Стали они по сторонам смотреть, ту особенную черту искать и видят, через Волгу-матушку, да еще в самом ее широком месте, где течение самое сильное, чудный зверь с рогами ветвистыми, торсом мощным, красоты сказочной на берег вышел. Стали спорить они о том, как записать увиденное. 

А писарем у них был очень ответственный всем грамотам обученный немец. Славился он свой скрупулезностью к ведению документации царской, головой своей отвечал за правильность, вот он и старался изо всех своих сил.

Слышит он спор людей ратных, да все и записывает:
- Да то Коза!
- Лось!
- Олень!
- И мне по-коза-лось олень! - говор-то в местах, с ударением на «О»!
Немец и записал: «По-коза-лось Олень».

А потом и зарисовал, как смог.
По прибытию в хромы княжеские отчитался:

«На Герб Нижнего Нового Града, на печать его, такое изображение нанести следует: Олень благородный, червленый, с рогами как смоль, на землю из вод выходит, символ мощи земель Русских, сказочно красивых».
Так и появился на Гербе города Нижнего Новгорода, Олень, защитник земель Нижегородских.
А народ стал Оленя по-разному называть, и козой веселой, и лосём сохатым, кто во что горазд байки рассказывал.

2. Вот такая интересная история.
А вы знаете, как называется фестиваль театральных представлений «Капустников»?
…… Правильно – «Веселая коза».

А почему? Потому что она любит что? Правильно -  капусту.
А символом ее тоже является кто? ………Правильно - Олень Нижегородский.

Это скоморошьи театры, донесли до наших времен дней байки и сказки.
 Скоморохи были уличными актерами. Они ходили по городам и деревням и рассказывали  чудесные сказки, а люди рассказывали им свои диковинные истории.

А вы знаете, кем был тот Олень, которого люди служивые видели и на гербе нарисовали?...... И я не знала, но вам сейчас расскажу.
Так вот слушайте!

 Да мало кто знает, что именно тот зверь, из-за которого бурный спор состоялся, был Сыном Царя Лесов Нижегородских и Царицы Водицы из волшебного Большого Града Китежа.

Воеводой в образе человеческом и смотрителем за равновесием между людьми и животными в образе зверя всякого быть мог, но особенно любо да удобно было ему в Оленя быстрого, как стрела, и сильного, как могучий поток вод весенних, превращаться.

 В образе человеческом его Воеводой Олегом звали, красавец статный, рассудительный, все мужики и дружинники его слушались, да перечить не смели, и за мудрым советом всегда к нему обращались.
Только с женской половиной рода людского Олег старался не общаться.

 Запрещено ему было девиц да замужних барышень смущать. Сила то в нем волшебная, а женский род завсегда её чувствует. Вот и окутывался он от них напускной холодностью, никого не впускал в сердце свое великое.
Матушка его, Царица Весенних вод, всю природу своей заботой окутывала, дождиками поливала, ветрами обдувала. Вот и родились в лесах Нижегородских ягоды, цветы и травы красоты не писанной.  Только красота их была кратковременной, быстро проходили и весенние, и летние, и осенние красоты.

 И мечтала их Царица запечатлеть, да узоры из них составлять. Только забот у неё и без того много было.
И стала она среди людей человека с чистым сердцем, без злобы и корысти разыскивать, чтобы на деревянных изделиях художественным образом все красоты Хохломской росписью записывал.

Но не простым то занятие оказалось. Людей без корысти, да еще с чистым сердцем веками искала, да только всегда разочаровывалась. Бывало, подарит доброму человеку амулет с росписью волшебной, Хохломской, для того, чтобы род людской охранял и радовал, а человек во вред соседу его обратит. 

И во снах к художникам приходила, все секреты той росписи им открывала, а они от лени и скупости своей, да сердца черствого, чтобы никому их искусство не досталось, учеников не брали, так каждый раз их мастерство с ними и умирало.

Но знала Царица, что обязательно родится человек, который сможет понять смыл её подарка и донести до всего рода людского великое искусство красоты.

 В Большом граде Китеже, сокрыты были магические секреты и волшебные вещицы до поры, когда человеческий род сможет их лишь в благие дела использовать.
Да только уж больно много жадных и злых людей в мире.

3. А знаете ли вы про озеро Светлояр?....
 Он находится сейчас  возле города Семенова, где хохлому пишут.

Именно в этом озере Светлом Яре, на самом его дне  был спрятан  волшебный город Большой Китеж град. И тайна его учеными и поныне не разгадана. Хотите узнать?....Так вот, расскажу я вам, что по легенде там случилось.

Проведал однажды Хан Батый о тех сокровищах несметных и пошел войной на Русь-матушку, чуден град Китеж завоёвывать.

У ведьмы купил карту волшебную путеводную, да пьяницу Гришку Кутерьму в проводники нанял.
Только путь ему преграждали и люди русские, и все звери лесные.

Яростное  сопротивление оказывали все силы под предводительством Олега воеводы и Оленя Яростного. Деревья на войско вражеское валили медведи могучие. Волки в болота их загоняли.

Лоси да олени на рога могучие поднимали, да пути-дорожки путали.
Но слишком велико было войско темное, иноземное.
 Слишком много было пролито крови человеческой.

Спрятан был тогда на дно озеро Светлый Яр чуден град Большой Китеж от недругов.
В его зеркальной поверхности только добрый человек с чистым сердцем мог чудеса видеть.

За тридевять земель от озера Светлый Яр спрятала Царица Вешних вод Ключ от Большого Града Китежа.
Обратила в родник чистейшей воды, который назвали Николиным ключом.

Рядом с ним маленькая деревенька выросла, Белоглазово, потому, как лечебной силой вода в ручье славилась: прозревать сердцам и глазам людским помогала.

Хана Батыя превратили в зверя лютого волкоподобного, Чудище Лесное, чтоб искупил он вечным голодом все беды, что в русские края принес.

Ведьму наказали запретом на колдовские дела, чтоб подлости свои не смогла больше творить.
Гришка Кутерьма сам себя наказал, напился из запретного источника, и превратился в то, что сам из себя на самом деле представлял - в приведение страшненькое.

Да то все ПРИСКАЗКА была!
А вот и сама СКАЗКА!

Давным-давно, в стародавние времена, жила-была волшебница добрая Екатерина.

Жила она в деревне Белоглазово, рядом с Николиным ключом.

Однажды пришла она на Ключ, за водой, и вдруг слышит, в зарослях терновника кто-то пищит.
Прислушалась: «Батюшки Свет,… никак дитя!»

Пробралась она сквозь сучья колючие.

Глядит, а в самой чаще, в корзинке, девочка лежит, сама с собой что-то лопочет.

Взяла она малышку к себе жить.

Аленушкой назвала.
От злых людей, что в кустах на погибель оставили, обереги и защиту травками выстроила.
А в деревне сказала, что внучка её приемная.

Росла Аленка на радость всем. И помощница, и умница, и  сердцем добрая, душой чистая.

Вот уж 17 годиков с того времени минуло.
Расцвела Аленушка красотой скромной, девичьей.

Бабушка Катя смотрит на неё и любуется, каждому дню радуется.

Аленушка про ту историю на Николином Ключе не ведала, но чувствовала, что в месте, том волшебство творится.
Сама каждый вечер за водой ходила.

И вот однажды, набрала она, как всегда, воды в кувшин, собралась домой идти. Вдруг слышит топот, да шорох сучьев.
 Напугалась и  выронила кувшин.
Стала поднимать и видит - на другой стороне ручья молодец незнакомый стоит.

Хотела Аленка убежать, а глаза от него отвести не может. Глядит в глаза его синие, как завороженная, слово вымолвить не может.

- Ой, ты, девица, красавица, ты прости, что напугал тебя.
Позволь напиться мне из твоего кувшина. Своего я не захватил.
 Меня Олегом Воеводой кличут. Не бойся, не обижу тебя, чудным голосом заговорил молодец.

Бросила Аленушка ему кувшин через ручей, улыбнулась, щеки её загорелись цветом алым.

- Вот бери…, кувшин оставь себе, будет подарок тебе от Аленушки…

И, сама не зная почему, бегом бросилась домой.

Добежала до крыльца, щеки пылают, мысли спутались, а в сердце любовь проснулась.

С тех пор Алёнка специально к тому времени на родник приходит.

Посмотреть в сторону Олега боится, делает вид, что не замечает его вовсе.

Поведала она о своих чувствах подружке Настасье, что по соседству живет.

Она ей советует:
- Пойди к ведьме из Спасского села, узнай все про него, заговори, чтобы он тоже в тебя влюбился.

Алёнка ей отвечает:
- Боюсь я с тёмными силами связываться, обхожу её избу стороной.
Много страшных историй про неё Баба Катя рассказывала. Да я и сама во всем разберусь, вот только соберусь с силами, взгляну ему в глаза, в них все и прочитаю».

Долго ли, коротко ли время бежит, а уж две недели как встречаются они на ручье, будто случайно. Взглянут друг на друга, улыбнутся, а разговор не выходит.

Собралась Аленушка с мыслями и решила, что сегодня точно осмелится заговорить с Олегом.

Пришла на Николин Ключ пораньше обычного.
Слышит, соловей поет, да так сладко, что запела она вместе с ним голосом звонким.

ПЕСНЯ.

Вдруг как будто потемнело вокруг.
Видит Алена, как на неё из чащи терновника смотрит зверь косматый, Чудиче Лесное.
Слышит она, как хрустят ветки тяжелые от поступи его, и дыхание свирепое приближается.

Страшно стало Алене, тут коромысло её само в Чудище полетело, как помог кто.
А из чащи лесной стремглав Олень стрелой на зверя лютого напал. На рога мощные поднял его и исчез в то же миг.
Черный туман рассеялся. Алена стремглав за помощью в деревню бросилась.

На крылечке, как раз Настасья с Бабушкой Катей её дожидались, да мужики деревенские мимо проходили. Рассказала Алена, что сейчас видела.

Бросились мужики то место исследовать.
 Да кроме веток сломанных не нашли ни чего.
 Только на смех девушку подняли, коромысло и то у ключа на ведрах лежало.

Только Бабушка Катя ей и поверила.
- Слушай меня внимательно, внученька. Много странного тебе расскажу, но то правда, хоть и не всем ведомая…
Видать за тобой сам Хан Батый охотился. Был когда то он человеком иноземным, врагом народу русскому, а сейчас в образе Чудища Лесного ищет девицу с чистым сердцем, чтоб проклятье с себя снять, в помощниках у него сила темная, ведьма Тамара из Спасского села и приведение Гришка Кутерьма.
 Если бы не защитник Олень, утащили бы они тебя в свое логово, одурманили, оклеветали, и сняли проклятия на них наложенные, сердцем твоим чистым… остерегайся одна в лес ходить.

Я тебе амулет с оберегом приготовила. Носи его при себе, смотри не снимай никогда. Он темные силы к тебе за 3-и шага не подпустит.
 И ещё вот тебе мешочек, коль увидишь еще раз зверя лютого, брось в него Разрыв-траву заговоренную, она его отпугнет и надолго нюха лишит».

Решилась Аленушка расспросить и про Олега Воеводу.

-  Бабушка, а ведь я, кажется, влюбилась…

- Да… в кого же?

- Зовут Олегом Воеводой, на Николином Ключе познакомились…

- А, ба! Так это он тебя в образе Оленя то и спас!

- Как же это?

- Земля наша управляется Царём Лесов и Царицей Водицей. И дети у Царя с Царицей есть. Да не всех мы знаем, только догадываемся… Сторонятся они людей.  На вид вроде как человек, всё при нем, да только душа-то у них другая, не как у нас с тобой. К природе Матушке они ближе, превращаться могут в зверей разных, и в ручеёк, и в деревце, даже в травинку и цветочек.
И Олег Воевода тоже сын Царя Лесного, красив он и в обличии человеческом и в любом ином.
Сама я не видела, да люди сказывают, превращается он в Оленя статного, с широкой грудью и могучими рогами. И силой волшебной владеет.
Только у вас с Олегом души разные.  Не для тебя этот красавец народился, не на тебе и женится.  Дочерям рода людского лучше простых парней выбирать, они поближе и понятнее будут.

Алёнка и говорит:
- А мне на них и не смотрится. Да и не интересна я им: волос жиденький, брови и ресницы, будто солнце опалили, лицо всё в веснушках.
Бабушка Катя рукой махнула, рассмеялась:
- Всему свое время! Твой суженный их даже не заметит, а заметит, так в восхищение от них придет.
Выслушала тот рассказ Алёнка и  загрустила:
- Не дело простому человеку с Царями и Царевичами равняться. Не надо мне, видимо, больше видеться с Олегом, по утрам теперь всегда за водой на Ключ буду ходить.

А тем временем, в деревне мужики рассказывали:
- Олег Воевода всегда сам назначает, какое дерево рубить. Срубят ель - пенёк останется. Приходят на следующий день на то место - нет пенька, как под землю ушёл!
А на его месте молодая ёлочка из-под земли пробивается! Знать, Лесной Дух сам отдаёт ему деревья для постройки кораблей  в защиту земли русской!

Так день за днем в делах и заботах время летит.

По утрам Аленушка по воду на Николин Ключ ходит.

Амулет всегда с собой носит, и мешочек с Разрыв-травой её охраняет.

Вот уж самый разгар лета наступил праздник Ивана-Купала.

С вечера Бабушка Катя с Аленкой пирогов с земляникой душистой напекли, цветами их украсили.

А утром пошла Аленушка росой умыться, да водицы набрать к Николину Ключу.

Пирожок с собой захватила, с надеждой, что оставит его у ручья, а любимый увидит и поймет, что это она благодарит его за свое спасение.

ПЕСНЯ
Подходит к источнику и видит: стоит на пенечке кувшин, вроде её, тот, что она Олегу в день знакомства подарила. Только он волшебными узорами расписан, красоты не обыкновенной, золотым и красным цветом сверкает он на солнышке утреннем.

Посмотрела по сторонам, поискала хозяина, и вдруг слышит голос Олега:
- Подарила ты мне кувшин свой, Аленушка. Прими и ты мой подарочек. Матушка моя для тебя его украсила узорами Хохломской росписи. Смущать тебя боле не стану я, но знай, что всегда по первому твоему зову рядом буду.

 Обрадовалась Аленушка, что Олег помнит о ней.

Достала гостинец приготовленный, положила на то место, где кувшин её ожидал.
И сказала слова добрые:
- Благодарю тебя, милый друг! И за спасение моё, и за дивной красоты подарок от Матушки твоей! Прими и ты от меня угощение, земляничный пирог праздничный!
Принесла Аленушка кувшин заветный в избу, взгляд отвести от него не может. Любуется на него, видит как вся красота и весенних, и летних, и осенних травок да ягод в узоры собрана.
 
Захотела она его научиться рисовать. 
Поет и рисует.
 ПЕСНЯ.

Возьмёт кусочек дерева, песочком отполирует, глиной покроет, в печке посушит. Возьмёт маленький уголёк и выводит узоры как на кувшине подаренном.

Увидела баба Катя, как увлечена тем занятием Аленушка, с какой сердечной теплотой и усердием учится и говорит:
 - Эх… Не людская это придумка…. Царицы… всю прелесть природы волшебно в узор записала… Надобно у неё разрешение спросить на доброе дело.

Алёнка и спрашивает:
 - Да как же я у неё спрошу? Она же в человеческом обличии живет в Граде-Китеже, что на дне озера Светлояр. Как же я её увижу?

А баба Катя ей отвечает:
- Не кручинься, милая. Если быть тому надобно, то обязательно сбудется.

 На утро пошла Алена на Николин Ключ. Села на пенечек и запела песню звонкую.

ПЕСНЯ.

Смотрит, а перед ней Олень стоит, копытом бьет, головой кивает, глазами сесть на него приглашает.

 Встал на колени он. Осмелилась Аленка, приняла приглашение. Не успела глазом моргнуть, как видит, что не по земле конь уже скачет, а летит над лесами, лугами, реками.

Воздух пред ними как будто расступается, птицы на перегонки играют, песни распевают.

Опустились они на землю возле Озера Светлый Яр. Гладь озера, как зеркало заколдованное, и светом ярким из глубин озаряется. 

Вдруг задрожала земля под ногами, взволновалась вода в Озере.
И увидела Аленушка Чудный Китеж-Град с куполами золотыми.
Смотрит Алёнка и глазам своим не верит!
Открылись врата крепкие.
Сторожевые люди приглашают её зайти.

Как во сне пошла она по глади водной, вошла в терем царский, а на троне видит Царя с Царицею.
Возле них стоит Царевич Олег Воевода.
Говорит за неё слова, что произнести хотела, да от изумления не в силах.

Поклонилась в пояс Аленушка.
Царица подплыла к ней, как Лебедь белая, по-простому под локоток взяла и повела за царский стол яствами убранный. Да так искусно, что спелые ягоды, ароматные травки, кусточки и птички малые сами рисовали узоры диковинные.

Говорит Царица:
- Здравствуй, Алёна. Давно я искала человека с чистым сердцем, чтоб искусство свое людям передать. Наслышана о тебе от нашего старшего сына Олега.  Попросил он открыть тебе секрет Хохломской росписи.  Разрешаю тебе  искусство Хохломы писать, красоту Матушки природы на язык людской переводить, людей учить и свое дело любить. Все, что потребуется, я тебе во снах расскажу. Редкому человеку удается к нам в гости прийти. Может, какое желание есть, проси, все исполню.

Алёнка, от радости чуть живая, прошептала:
- Благодарствую, обещаю все исполнить. Желание мое уже исполнилось. Вовек не забуду доброты вашей.
Положила руку на сердце и поклонилась.

Только моргнуть успела, как видит - она опять очутилась на пенёчке у Николина Ключа, а рядом короб хохломой расписанный.

Солнышко уж высоко над землей поднялось.
Вдруг, видит, по земле опять туман черный ползет к ногам её.
Достала Аленушка амулет заговоренный, засверкал он светом искристым, а туман за 3-и шага вокруг неё стеной встает высокой.

Запела Аленушка песню звонкую, победную.
- Не боюсь я тебе, сила темная!

ПЕСНЯ.

Чуть утих вихрь черный.

Вспомнила она и про Разрыв-траву. Отыскала во тьме глаза Чудовища и бросила её. Прямо в лоб ему угодила. Взвыл злобный зверь, и в один миг исчезло видение страшное.
А по тропинке бабушка Катя с Настасьей к ней как раз подбежали.

Остолбенели они, когда туча черная высотой с высокую ёлку Алену окружала.

- А что это было? – спросила Настасья.

- Это приведение, Гришка Кутерьма и Хан Батый, за добычей гоняются, - ответила бабушка Катя,- Да вы не бойтесь, девоньки, после Разрыв-травы они здесь долго не покажутся! А к тому времени я что-нибудь придумаю…

- А что это за чудный ларец? – воскликнула Настена.

- Это подарок всем людям, Настенька, чтобы радость дарить. Будем мы с этого дня с тобой, Настена, красоту природы искусно в узоры записывать.

Пришли они домой.

Посмотрела Алена на своё отражение: кожа белая, все веснушки пропали, волосы золотом переливаются, в косы тугие вплетены жемчуга да каменья драгоценные. И вся она как будто светом из нутрии вся светится.

Взмахнула от радости руками Алёнка:
- Спасибо, Царица за дары твои дивные! Прочла ты мои мечты девичьи, и что смогла, все исполнила!

Смотрит Алёнка в окно, а из-за пригорка солнышко ясное светится.
 На пригорке том Олень стоит.
Аленушка и воскликнула:
- Край ты наш родимый, водица твоя нас поит, лес кормит, солнце согревает, а Олень защищает!
 
4. ИНТЕРАКТИВ:

Да, вот такая чудесная сказочная легенда!  Хохлома и сейчас является символом Нижегородской области, и, даже можно сказать, одним из чудес России-матушки.

 Видели ли вы дорогие мои матрешек хохломских?....
А хотите поучиться их разукрашивать?.... Тогда милости прошу на интерактивный интересный урок у мастера.

Есть у нас еще сказки про Нижегородского Оленя и Аленушку.

Про то, как они спасали красавицу и чудовище цветочком Аленьким.
Про то, как они отвоевали остров Буян и всех его жителей.
О том, что Аленушка, на самом деле из рода волшебников, и как Коршун украл её у родителей.
И кто были её мама и папа, а так же об озере Лебедином и других чудесах
 об этом мы расскажем в следующий раз.

А сейчас давайте сами сказки придумывать и рисовать!


Рецензии