Две сказочки для чтения на ночь

Про одного мужика

У одного мужика украли телегу. Он сначала опечалился, а потом подумал: «Ну и что за беда – буду ездить верхом». Назавтра у него увели лошадь. Мужик совсем расстроился, даже ложку в щах утопил. А потом говорит сам себе: «Ладно, и без лошади проживу. Пешком ходить буду, так  оно даже здоровей». Так и проходил весь день, умаялся, хорошо еще, что лапти у него почти новые были.

На другой день лапти украли. Мужик уже печалиться не стал, а сразу и говорит: «Босиком-то оно даже лучше, чем в лаптях. Далёко, конечно, не уйдешь…А нужно ли далёко-то ходить? Может, и не надо совсем…» Залез мужик на печь и думает: «А вот интересно, может ли кто печь украсть? А если может, то со мной вместе или без меня? Ну, пока не украли, надо хоть выспаться всласть на теплой печи, а то неизвестно, как оно потом будет».

Накрылся мужик тулупом и вроде как уснул. И  будто слышит он: конь на дворе заржал. Мужик спросонья понять не может – то ли во сне, то ли по эту сторону все  приключилось. Подошел к окну, глянул и обомлел: стоит на дворе его лошадь с телегой, а телега лаптями нагружена – доверху! «Ну, дела, – говорит мужик, – что же я со всем этим добром делать стану? Столько лаптей мне за жизнь не износить! А ведь пропадут лапти даром, как есть пропадут!» И пока он горевал, сердобольные  соседи лапти-то  и растащили.  Пара лапоточков только осталось, но хороших, крепких. «Вот оно, счастье, – подумал мужик, – самое оно и есть».


Про двух баб

У одной бабы всякого добра было много. Только мужика  не было.  Баба вся извелась, сердитая стала и всем недовольная. Пошла она к свахе и говорит:
– Сосватай мне мужика подходящего – чтоб и для пользы, и для радости. Сваха смешливая была и  говорить мастерица.
– Для пользы надо Макара,  – рассуждает она,  – а для радости – Степана… Ну, обоих-то нельзя, сама понимаешь.
– Понимаю, – говорит баба, – но уж больно хочется.
– Тогда Митрофана надо приваживать, он, хоть и дурак, но ежели его в ежовых рукавицах держать, то  пользу и радость обеспечит.
– Дурака не возьму, ни к чему мне это.
– Ну, на тебя не угодишь! Какого же тебе мужика надобно?
– Умного, конечно,  из себя видного, чтобы во мне души не чаял, чтоб мастер был на все руки, сильный и работящий. И ласковый чтоб…
– За таким в другую деревню надо идти, у нас-то  нет, – смеется сваха, – этакие дела скоро не делаются.

Ушла она искать подходящего мужика по другим местам – и как сгинула.  Только к Рождеству и воротилась, с печальным таким лицом.  Идет она к дому нашей бабы ближе к вечеру, смотрит –  окошко в горнице светится. Подошла сваха и заглянула. И что же? Сидит за столом мужичок, в руках расписная ложка, перед ним чугунок со щами, и он их уплетает. А за спиной у него наша баба стоит и улыбается. И личико у нее такое светлое. Мужик со щами расправился, она ему картошки печеной положила. Он ест, а она на него смотрит, улыбается и крошки со стола сдувает. А потом еще кисель подала…

«Ну, учудила, – думает сваха, – я для нее стараюсь, а она тут какого-то завалящего мужика киселями потчует!» Открывает она дверь  и прямо в горницу идет. 
– Это что здесь за безобразие такое? – строго  спрашивает сваха.
– Это не безобразие, – говорит наша баба ласково, – это Егорушка, свет мой ясный.
– Что-то он из себя совсем не красавец.
– Ну и хорошо, никто не позарится.
– Умный очень, что ли?
– Да не то чтобы очень…
– А делать-то чего умеет?
– Да ничего особенно не умеет.
– Так, может, он в тебе души не чает?
– Что-то ты, подруга, совсем непонятлива стала. Это я в нём души не чаю. И никого мне больше не надо.
«Ладно, – думает сваха, – тогда я того пригожего мужика из соседней деревни себе оставлю, уж очень хорош, не отдавать  же кому попало!»


Рецензии
Как тут не вспомнить пословицу: "Не по хорошу люб, а по милу хорош".
Сказки Ваши прелестны. Спасибо за них.

Елена Пацкина   13.03.2016 18:09     Заявить о нарушении
Вы верно заметили, Елена, некоторые сказки очень легко "сворачиваются" в пословицу. Или наоборот: "разворачиваются" из пословицы.

Ирина Дмитриевна Кузнецова   14.03.2016 22:04   Заявить о нарушении