Водосчётчики. Давние вопросы

  Увидев неизвестно кем разбросанные по подъезду бумажки, в содержание которых я даже вникать не стал, увидев знакомые слова: "...индивидуальными приборами учёта воды", я вдруг вспомнил почти забытую тему. Точнее, давние вопросы по этой теме.
  А вопросов много. В своё время я задал один из них одному из должностных лиц. Ответа так и не последовало. Например, с чего это вдруг все собственники жилых помещений просто обязаны устанавливать, а далее - проводить поверки и замены этих самых "индивидуальных приборов учёта воды" за свой счёт ? Кто-то этих самых собственников спрашивал: они-то этого хотят? Им-то это надо? Или, может быть, их мнение никого не интересует? Тогда возникает ещё один вопрос: в демократическом ли обществе мы живём? Кто и на каком основании полагает, что может принимать решения за людей, не спрашивая их мнения? Кто и на каком основании решил, что имеет право указывать собственникам, что именно они обязаны устанавливать на территории их частной собственности? Как бы поступили в подобной ситуации граждане тех стран, где неприкосновенность частной собственности, действительно, охраняется законом? Послали бы таких указчиков куда подальше, или бы приняли меры по защите своей частной собственности всеми разрешёнными способами? Или бы задали какому-нибудь дяде, вломившемуся с улицы в их частную собственность и начавшему им указывать, вопросы : "А почему бы Вам, сударь, не поставить в НАШИ квартиры счётчики за ВАШ счёт? Ведь эти счётчики - ВАША инициатива?" Кто-то заботится о нашем бюджете? Неужели? Где гарантии, что для тех, кто уже установил водосчётчики за свой счёт, не будут повышены тарифы? Полагаю, эти вопросы вполне могут прозвучать во всех судебных инстанциях, вплоть до Международного Суда. Было бы желание собственников.
  Что же касается тех, кто является не собственниками жилья, а квартиросъёмщиками, то и здесь есть, как минимум, один вопрос, с которым вполне можно обратиться в Международный Суд. Например, обязан ли, вообще, квартиросъёмщик устанавливать, а далее - проводить периодические поверки и замены водосчётчиков за свой счёт? Квартиросъёмщик - он и есть КВАРТИРОСЪЁМЩИК. А "индивидуальные приборы учёта воды" пусть за свой счёт устанавливает "квартиросдатчик", которому квартиросъёмщик, если по Совести, то уже давно переплатил за все жилищно-коммунальные услуги. В разы. На много лет вперёд. Это если по Совести.
  Так что, вопросов по этой теме много. И ответы на них, в виде игнорирования мнения собственников и квартиросъёмщиков, либо в виде давления и угроз, особенно в нынешнее непростое время, вряд ли будут правильными и лишь вызовут дополнительные вопросы. Возможно, у Судей.          


Рецензии