Рассказ первый - Отлив

       Декабрь: дома - метёт метель, завывает ветер и порошит пушистый снег. Сугробы...  сугробы, холодно, брр – мороз, минус двадцать пять!
 
Марина с мужем отдыхали уже несколько дней в Арабских Эмиратах, погода отличная плюс тридцать градусов, море ласковое, песочек белый, зелёные пальмы, диковинные цветы – красота, Арабская сказка!
Однажды с мужем они пошли погулять по берегу Персидского залива, был чудесный, не жаркий вечер. Солнце уже практически зашло, но его блики ещё немного несли в себе заряд дневного света, хотя уже была видна красавица луна.

Вдруг внимание Марины что-то привлекло, и она кинулась бегом на берег. То, что она увидела, повергло её в шок... воды не было, море ушло... Причём море ушло до буйков, к которым она плавала ещё днём, и это было приличное расстояние. Марина разулась, кинула свои шлёпанцы и пошла по песку, дно было мягкое, ласковое, как шёлк, она побежала... но не проваливалась, странно...         

По морскому дну бегали дети, Марина быстренько побежала к ним.
Там происходило что-то невероятное, у взрослых в руках горели фонарики и светили мобильные телефоны... все стояли, наклонившись вниз. Марина подбежала к ребятам и тоже наклонилась, она увидела, как на её глазах молниеносно закапывается краб, крабов было много; и огромных, которые носились по морскому дну бочком, и мелкие, совсем крохотные, не больше среднего паучка. На песке лежало несметное количество всех видов ракушек. Когда она их собрала, то из них начали выползать всевозможные щупальца и маленькие клешни... они все были заселены, в них жили морские обитатели. 

Что потом с ней стало происходить, не понятно!? Она носилась по морскому дну, а за ней человек пятнадцать детей - мальчиков и девочек. Она смеялась, кричала от счастья растворения с этими детками, от счастья внутренней свободы, от того, что всё это происходило на морском дне.  Её всё радовало, а дети неслись за ней и визжали от восторга... Марине было под шестьдесят, но в тот момент, она совсем не чувствовала своего возраста. Её окружили дети, а она им рассказывала про всяких моллюсков, причём, не боясь их брать в руки. В руках у нескольких детей были веточки, и когда Марина или кто-то дотрагивался до морского обитателя, было странное ощущение, как будто ты его трогаешь голыми руками. Визжали все, от страха и радости.

Вдруг их взору открылась странная картина: на песке стояли, глубоко вонзившись в дно диковинные цветы. Они шевелили похожими на щупальца своими зелёными  лепестками. Но, только прутиком слегка дотрагивался до них, как они тут же ещё сильнее сжимали свои лепестки - щупальца, а потом вновь их открывали во всю свою красу. Как это было забавно и красиво! Зелёные огромные цветы на белом песке живые, которые шевелились на твоих глазах. А потом словно замирали, и ты видел, как подводные цветы мгновенно уходили под песок, оставляя на поверхности лишь отпечаток зелёного цвета.

Потом, Марина всё дальше и дальше увлекала за собой детскую стайку только вперёд, они бежали и кричали, визжали и смеялись, их переполнял восторг. Они находились между гранью уходящего дня и нарождающейся ночи. Между гранью настоящего и другого невиданного ими раньше мира, подводного мира! Никакими словами невозможно передать это ощущение, все наполняющей, распирающей радости. Радости чего-то нового, не знакомого – это как путешественник, который впервые вступил на необитаемый остров. Он его только что открыл, и ещё совсем не знает, что же его ждёт там за деревьями, за поворотом...

Марина показала детям, как на огромных камнях сидит целое полчище морских ежей, их было так много, что они казались одним огромным чёрным монолитом с иголками. Дети завизжали в один общий голос, Марина визжала вместе с ними, казалось, все её внутренности трясутся от этого всеобщего визга. Это был всеобщий восторг, как будто тебя мгновенно облили с ног до головы ледяной водой! Такого ощущения она не испытывала даже тогда, когда ныряла в мороз с головой в прорубь.

Через некоторое время дети вернулись к своим родителям, которые оставались позади, далеко от них. Перед этим все дети прижались к Марине, как бы сливаясь в одно целое и просто молчали - это была только их тайна, то, что они пережили за небольшое время. Детки были с многих стран: с Украины, Белоруссии, России, Казахстана и даже два иностранца, не знающие русского языка, но они как будто слились одним общим ручейком со всеми детками. У детей нет наций, им не нужно знание языка, они всё понимают по жестам, мимике, улыбке.

Утром следующего дня, когда Марина с мужем пошли на завтрак, произошёл интересный казус: несколько семей уже завтракало, но как только в зал зашла Марина... все вчерашние её спутники, которые путешествовали с ней по морскому дну, не договариваясь, кинулись к ней, и просто обняли её. А она стояла счастливая и нежно прижимала к себе детские головки - это было действительно счастье!

Жаль, что вечером, многие уезжали, да и начинался шторм. В последующие дни было очень интересно наблюдать вечером отлив, а утром прилив. Но, тот детский восторг, то единение с природой, с подводным миром, вернее с его обитателями надолго осталось в памяти Марины.

10 марта 2016 года.

Продолжение следует: 
http://www.proza.ru/2016/10/09/474
 


Рецензии
Наверное, отлив это удивительное зрелище! Я ни разу не видела.
Представила цветки на песке...И "целое полчище морских ежей"...
Потрясающе!
Успехов вам! И доброго дня!
с искренним уважением и самими добрыми пожеланиями,

Наталия Антонова   11.07.2016 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия! Да, это очень интересно наблюдать ту жизнь, которая скрыта под водой. Удивительное зрелище! Я благодарна Богу, что стала тому свидетелем.
А Вам, желаю встретить на своём веку много интересных вещей.
С уважением Галина.

Галина Абрамова3   11.07.2016 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.