Растворяясь с ночью на закате тьмы

Солнце провожало погожий апрельский день лучами алого заката. Суетливый шаг на улицах Киева сменился на спокойные вечерние прогулки горожан. Машины подъезжали к магазинам,  тавернам и ресторанам. Некоторые люди неспешно возвращались домой после тяжелой рабочей смены, по дороге успевая покурить в сквере. Старики молча сидели на парковых скамьях, неутомимо наблюдая за неторопливой повседневной жизнью…
В холл Fiori Il Ristorante зашли двое немолодых интеллигентов , спокойно ведущих дискуссию , скорее смахивающую на напряженный негласный спор. Одеты оба были в строгие костюмы в итальянском стиле. Туфли первого взблескивали качественным лаком, брюки были качественно выглажены, золотые часы на левой руке говорили о статусе джентльмена все, что необходимо знать встречному проходимцу. Чувство стиля и ухоженность второго желала оставлять лучшего. На нем были нелепого болотного оттенка туфли, красный галстук и черный костюм, который откровенно говоря, был невиданно мал на особь такой комплекции. Так что с виду двое вечерних гостей были полными противоположностями, которые каким-то образом встретились и разговорились совершенно случайно. Впрочем, так оно и было. Но в сегодняшний день их пути сошлись в ресторане итальянской кухни на Столичном шоссе.
- Ваша точка зрения в наше время абсолютно неуместна…
- Может и так, но ваши размышления, грубо говоря, можно назвать недалекими, так как у вас нет ни единого весомого доказательства!
- Доказательства не требуются, когда знаешь наверняка. Уж поверьте, я разбираюсь в данном вопросе гораздо лучше вас.
- И с чего вы это взяли?
После возмущенной реплики неухоженного господина в красном галстуке, в ресторане повисла тишина. Двое незнакомцев наконец-то отвлеклись от своего разговора и заметили, что внимание посетителей обращено на них.
- Да уж, как-то неловко получается… Давайте присядем за тот крайний столик и поговорим как культурные люди.
- Согласен, впечатление от нас у большинства здесь сидящих, не боюсь этого сказать, весьма гнусное.
Двое джентльменов заняли места в конце зала. Официант не заставил себя долго ждать и подошел к столику.
- Скумпий с картофельным гарниром мне и моему спутнику, -  часы говорящего отблескивали золотом и привлекали к себе взор рядом сидящих, - и что-то из вин - красное, полусладкое - бренд и остальное не имеет значения.
Официант уже начал отходить, как сзади раздалось:
- Только принесите действительно хорошее вино – у моего друга не должна остаться неприятного осадка от вашего заведения!
- Будет сделано, сэр – и удалился на кухню.
После минутной паузы двое сидящих решились продолжить их рьяную дискуссию.
- Значит вы считаете, что религия – удел прошлого, и Бога, ровно как и Дьявола, попросту не существует?
- Именно об этом я твержу еще с момента нашего знакомства в парке, которое произошло, к слову, более двух часов назад!
- Но ведь вы не можете этого доказать?
- Наука! Она все доказала за меня!
- Ваша наука ничего не стоит. Помимо сомнительного технического прогресса и навязывающих идей, теорий, теорем и аксиом, которые плавно приводят к деградации общества, ваши ученые умы ничего не достигли…
- Да как вы можете! Вы же интеллигентный человек, а ведете себя как глупая бабка, ищущая спасения у Всемогущего, существование которого, честно говоря, под большим знаком вопроса!
- А вы готовы ручаться за свои слова? Вы ведь не знаете однозначного ответа! – после этих слов господин снял с руки часы и положил их во внутренний карман пиджака, так как те действительно привлекали чересчур много внимания к и без того необычной парочке.
- Я не хочу оскорбить ваши чувства, но боюсь что придется. Потустороннего мира, всяких богов и мистических нелепостей вроде всего вышеперечисленного попросту не существует! Сами подумайте – написанное в Библии противоречит истории, физике, да и просто здравому смыслу нормального человека…
- Простите за перебитый монолог, но я и не говорил, что верю во все эти истории. Библия – сборник рассказов разных авторов в разные эпохи и считать книгу более чем интересной сказкой я не могу. Есть другие доказательства существования внеземной силы и высшего разума.
- С нетерпением жду вашего цинического бреда!
- Это возмутительно! Любая религия основывалась на общих законах и принципах, не спорю, но в историю каждой положены совершенно разные события, детализация которых настолько велика, что у большинства отпадают всякие сомнения на счет правдивости описанного.
- Вот именно, что у большинства! А знаете почему? Да потому что большинство людей – «Белая масса», которая верит в любую пропаганду. А вы, человек неглупый, должны это прекрасно понимать!
- Вы правы, в отличии от вас я умная личность и прекрасно это понимаю. Но разве могло человечество самостоятельно создать все, что вас окружает? Считаете, людей создал не Бог? Думаете, человечество всего лишь сбой в системе природы? Сомнительно, так как кроме него больше никто не смог похвастаться таким уровнем развития за все историю эволюции нашей планеты! Даже если смотреть с банальной точки добра и зла, героя и злодея, материалистичности и парадоксальности, то религия охватывает весь этот спектр антиподов и выставляет их в сюжетной линии со своей идейностью,  целеосознательностью и  безграничностью! Бог есть, Дьявол есть, и не вам, жалкому неухоженному неудачнику, размышлять о возможности их существования!
Спокойным тоном джентльмен с золотыми часами, которые таинственным образом снова оказались на руке, закончил свой философский вызывающий монолог. Его собеседник уже весь покраснел от злости и отчаяния, но предпринял еще одну попытку переубеждения:
- Материальная точка зрения полностью отрицает весь ваш религиозный фанатизм!
- А что такое по сути материя? Вот какого цвета на вас туфли? – улыбаясь, промолвил опрятный господин.
- Темно – зеленого! Вы будто сами не видели!
- Как же так? – с иронической улыбкой выцедил он из себя слова любопытства, - они ведь бордовые…
- Что вы за чушь вы несе…
Интеллигент с удивлением смотрел на свои туфли. В глазах читался настоящий ужас - они действительно были красными…
- Кажется материя не такой уж и аргумент. Она непостоянна, господин Литвинков, увы…
- Откуда вы знаете как меня зовут? Я же вам не представлялся! Что за чертовщина сейчас происходит?
- Вот именно! Хорошие слова, дорогой мой Литвинков. Действительно – полнейшая чертовщина, - и саркастично улыбнулся, оголяя золотую коронку на месте клыка.
- Я требую объяснений! Что вам про меня известно?
- Уж поверьте, гораздо больше чем вам!
- Как это понимать? Вы в своем уме?
- Я в здравом уме, уж поверьте. Понимайте, как хотите, а мне пора идти…
- Подождите! Во-первых, нам еще даже не принесли ужин, а во-вторых у меня нет денег, чтоб за все это расплатиться!
- Проверьте левый нижний карман пиджака. Там укромно лежит круглая сума…
После этих слов, Литвинков полез в карман, а таинственный незнакомец встал из-за стола. Медленным шагом тот направился к выходу.
- Подождите!
Господин с золотыми часами остановился. Через секундное колебание, он медленно повернулся к своему вечернему спутнику.
- Как вас зовут? Вы так и не представились.
- Поверьте, мое имя вам ни о чем не скажет… У меня их много…
Наступило неловкое молчание. Взгляды двух собеседников пересеклись.
- А скажите мне, дорогой Литвинков, вы так и остались при своем мнение в нашем религиозном споре?
Тот посмотрел на свои бордовые туфли, но уже через секунду поднял голову и твердо заявил:
- Да!
Напряженная атмосфера достигла своего пика. Оба джентльмена смотрели друг другу в глаза, прожигая душу каждого одним лишь взглядом…
- Ну что ж, прощайте, месье инкогнито…
Неожиданно зрачки опрятного господина налились кровью. Губы разошлись в широкой иронической улыбке, но уже через мгновение та пропала, уступая место последним словам:
- Вы весьма интересная личность, дорогой мой друг. Я буду с нетерпением вас ждать… До свидание, мистер Литвинков …
Развернувшись, незнакомец продолжил свой путь к выходу. За столом остался сидеть понуривший взгляд Литвинков. Помимо гримасы ужаса и отчаяния, в глазах читалась кромешная пустота, заполнить которую в этот вечер уже не поможет ничто.
Он поднял взгляд - его собеседника уже нигде не было. А в это время, входная дверь медленно закрывалась, сужая полоску лунного света в эту светлую, несмотря на облачность ночь. Внезапно, мелкий дождь забарабанил в окно, слегка приглушая превосходную игру на рояле музыканта в холле заведения.
А за окном было тихо и лишь мелкие капли, падая, разбавляли эту тишину. И лишь таинственный господин медленно шагал по пустынной улице , все отдаляясь и отдаляясь от ресторана. За завесой моросящего дождя, он, растворяясь с ночью, шагал навстречу тьме…


Рецензии