Доклад на конференции общественных организаций

ДОКЛАД   НА КОНФЕРЕНЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЕЙСТВУЮЩИХ В ЗОНЕ РОССИЙСКО-ИЧКЕРИЙСКОГО КОНФЛИКТА
18 ЯНВАРЯ 2003 ГОДА
г. НАЗРАНЬ
Гостиница «Асса»
 
КОНФЕРЕНЦИЯ на тему: «Конституционный референдум Чеченской Республики в условиях военно-политического конфликта - это силовое подавление воли народа или свободное волеизъявление народа?
О реализации демократического подхода к разрешению российско-ичкерийского конфликта».
 
Дорогие соотечественники!
 
Мы помним октябрь 1990 года – первый Общенациональный конгресс чеченского народа.
 
Помним жажду перемен и глубокую скорбь из-за исторической несправедливости по отношению к чеченскому народу. Возрождавшуюся духовную связь времён.
 
Помним дни, когда весь политический опыт тех, кто стремился к новой жизни, состоял  из исторических сведений давно минувших лет, а политическая цель понималась как возрождение национальной жизни, почитание заветов наших предков.
 
Помним, как мы пытались идти  вперед, оглядываясь назад, не имея опыта самостоятельной политической жизни.
 
Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН) не стал, как ожидалось, началом новой жизни. Он всего лишь обозначил конец старой жизни и явился началом безвременья и смуты. Этническая идентичность и сознание единства исторической судьбы не спасли чеченский народ от революции.
Чтобы окончательно изжить неправедное прошлое, как правило, приходится пережить период безвременья, мятежей, революционных и контрреволюционных потрясений. Революция есть тяжёлая расплата за прошлое.
 
Многое свалилось на нас разом:
перестройка в СССР; парад суверенитетов союзных и автономных республик; распад СССР; смена общественно-экономической формации; восстановление капитализма на постсоветском пространстве; заимствование и приспособление ценностей, на отрицании которых нас воспитывали; распад Чечено-Ингушской Республики; провозглашение государственного суверенитета Чеченской Республики; две российско-ичкерийские войны на фоне перманентного противоборства России и Ичкерии.
 
Революционные преобразования охватили всё пост советское пространство.
 
Мы прошли 12 лет полных перемен, раздоров, войн и постоянной конфронтации с Россией.
 
12 лет отрицаний и разрушений в борьбе за светлую жизнь и прогрессивные общественные отношения.
 
12 лет внешне бурно развивающихся событий при полном внутреннем, мировоззренческом, идейном застое.
 
12 лет всевозможных политических и экономических кризисов.
 
12 лет безвыходного кружения, в котором изживались человеческие страсти и нереалистичные притязания.
 
Но при всём этом – это 12 лет ценнейшего опыта самостоятельной жизни.
 
За 12 лет мы изжили много общественных болезней с неотвратимыми течениями и сегодня приблизились к тому рубежу, когда можем окончательно выздороветь.
 
Сегодня эти 12 лет впервые воспринимаются как самодостаточный срок для анализа сложившейся ситуации, разработки общенациональной программы возрождения чеченского строя и разрешения российско-ичкерийского конфликта.
 
Сегодня впервые мы готовы ставить правильные вопросы и не путать то, что мы хотим, с тем, что нам нужно.
 
Сегодня впервые мы имеем гражданское мужество быть самокритичными.
 
Сегодня впервые термины и понятия, которые имели в начале абстрактное значение, наполнились для нас жизненным смыслом.
 
В первую очередь это относится к понятию государственного суверенитета, которое все эти годы использовалось как магическое заклинание для осуществления земного рая. Все опыты осуществления земного рая всегда вели к аду на земле. Ведь пророки никогда не звали к земному раю, они звали к раю загробному. А на земле призывали к смирению, к труду, к служению, различению добра и зла.
 
Сегодня впервые все участники внутриполитического противостояния и военно-политического конфликта между ЧРИ и РФ проявились во всей полноте и не могут уже ни удивить нас, ни соблазнить.
 
Сегодня впервые все мы ощущаем насущную необходимость в самоограничении и в подчинении себя общей воле во имя общего блага. Настало время здравого пессимизма, более благородного и сложного чем оптимизм фанатиков.
 
Мы делились и самовыражались как могли и теперь впервые, по настоящему, чувствуем необходимость объединения.
 
Сегодня мы осознаём необходимость единой общенациональной власти, которая должна, наконец, выразить императивную волю народа.
 
Сегодня мы понимаем, что ни А. Масхадов, законно избранный на демократических выборах Президент ЧРИ, ни  А. Кадыров руководитель военной администрации РФ не могут претендовать на то, чтобы быть выразителем воли всего народа.
 
Сегодня мы понимаем, что военное и силовое превосходство России не может служить гарантом мира и стабильности в Чечне. Силовое подавление воли народа не должно стать фундаментом строительства новых взаимоотношений. Чеченцы, никогда не признают право России на насилие в Чечне.
 
Сегодня мы понимаем, что и российское и чеченское общества изживают общественные недуги и обречены на совместное выздоровление. Сознаём взаимозависимость и неистребимую корреляцию между нашими народами, в силу объективных причин.
 
И наконец мы сознаём, что впервые за 12 лет сложилась уникальная военно-политическая ситуация для разрешения конфликта.
 
Мы сознаём, что не имеем права бездарно уступить эту ситуацию тем, от кого мы ожидаем чего угодно, но не добродетельного, созидательного труда во благо народа.
Окончательно растеряв лимит доверия народа, почувствовав нарастающую в народе рассудительность, разборчивость и политическую мудрость псевдолидеры народа вновь в своих партикулярных интересах надеются использовать и этот прогрессивный метаморфоз народного сознания в качестве политического ресурса.
 
Они торопятся подарить народу иллюзию референдума и задобрить народ, чтобы он забыл невыразимые страдания и горе, которые пришлось пережить.
 
Раньше, сторонники госсуверенитета подгоняли народ в светлое будущее, а теперь аннексионисты подгоняют в стабильное «прошлое», предлагая просто не замечать войну, раз её нельзя остановить.
 
Наступило ответственное время. Нужны более глубокие, честные мысли и идеи, чтобы вызвать отклик в сердцах чеченцев. Новое осознание национальной судьбы должно снизойти на нашу исстрадавшуюся Родину.
 
Теперь, когда мы осознали, что в истории никогда не бывает того, чего ждут мечтатели, когда мы поняли, что все, кто обещает земной рай - демагоги, а все, кто зовёт в прошлое - предатели.
 
Теперь, когда мы хотим помнить и не забывать, когда мы полны решимости осмыслить настоящее исходя из здравого смысла и сложившихся реалий, нас снова пытаются вовлечь в раздоры и в конкурентную борьбу за власть.
 
Но мы сегодня мужественны, прагматичны и осторожны. У всех народов на какой-то ступени развития в национально своеобразной форме пробуждался мужественный дух нации, который органически оформлял и организовывал народную стихию.
 
Мы сегодня готовы заявить, что вопросы войны и мира – это дело народа, а не только правительства и лидеров противоборствующих политических групп.
 
Мы сегодня готовы заявить и государственникам, и аннексионистам, и конформистам: «Преклоните колена перед народом в лице Мехкан Кхел, органа негосударственной общенациональной единой власти! Все обязаны сложить свои полномочия перед Мехкан Кхел!».
 
Мы готовы подчиниться воле Мехкан Кхел, сформированного по нашим древним традициям (в соответствии с исламской политико-правовой доктриной), и готовы призвать к соблюдению требований Мехкан Кхел тех, кто не согласен с ними.
 
Мы готовы обратиться к руководству России с требованием подтвердить готовность вести переговоры по определению статуса Чеченской Республики с Мехкан Кхел, как с органом осуществляющим суверенитет чеченского народа.
 
Мехкан Кхел должен стать правопреемником де-факто суверенной Ичкерии, чтобы сохранить политическое развитие чеченского общества, уничтожить всякую возможность неподчинения воле народа и уберечь некоторые горячие головы от идеи двоевластия.
 
Руководство Ичкерии во главе с А. Масхадовым должно провести переговоры с Россией по вопросам прекращения военных действий и обеспечения мира для формирования Мехкан Кхел, обладающего прерогативой решения всех вопросов по которым стороны не придут к согласию, и назначить официально выдвижение в Мехеан Кхел.
 
Российская Федерация должна признать полную самостоятельность чеченского народа в решении внутричеченских вопросов. Признать национальный суверенитет и национальные права чеченского народа и защищать свои внешнеполитические и геополитические интересы на основе переговоров с Мехкан Кхел.
 
Лема Шахмурзаев
18 января 2003 г.
Ингушетия.


Рецензии