БМП номер 13. Часть2, гл. 18 Один против всех

Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2016/03/01/1735 


Но десятки солдат
 Не смирились с судьбой,
 Обгорев до костей
 Они ринулись в бой.

«Атака Мертвецов, или Русские Не Сдаются!» Слова Вадим Ватагин Музыка Михаил Чертищев. Исполняет Варя Стрижак.


В Железногорске был обычный трудовой день. Дымили печи, стучали молоты кузнецов. Иван Подкова, проходя мимо рядов вновь отлитых пушек, не скрывал своей радости - по всему выходило, что большой заказ будет выполнен в срок. Огромные стволы тяжелых крепостных орудий лежали рядами, матово отсвечивая свежим литьем. Такие большие пушки были отлиты впервые. Их планировалось установить на оборонительные сооружения в Огненных Воротах. Испытания были назначены на сегодня.
От радужных мыслей Ивана отвлек вождь Лесного Народа Быстрый Олень.
- Мои разведчики принесли тревожную весть. Дикие Племена вышли на тропу войны. Скоро они будут здесь. Уходите или умрете.
Это было как гром среди ясного неба! Иван помолчал немного, собираясь с мыслями, потом спросил:
- А что послужило причиной конфликта? Мы просто работаем и не делаем  Диким Племенам ничего плохого!
- Вождям не нравятся ваши печи - их дым заслоняет Солнце. Вы рубите деревья, разрушаете горы и тревожите духов. Уходите!
- А что забыли Дикие Племена на землях, которые принадлежат генералу Смирнову?
- Вожди не признали передачу Спорных Земель Пришельцу. Во всем обвиняют принцессу Джулию.
- Понятно. Сколько у них воинов?
- Объединились все прибрежные племена. Сейчас у них более 2000 воинов. К ним готовы присоединиться племена из-за озера.
Иван прикинул расклад сил. У него на производстве трудилось около 200 рабочих из тех, кто сменил меч на молот. Все они - опытные воины, но соотношение сил явно не в их пользу. А если они покинут Железногорск, то поселок будет уничтожен и все придется начинать сначала. Этого нельзя допустить!
Иван с грустью посмотрел на доменную печь. Приближалось время очередной плавки.
- Мы остаемся, - принял решение кузнец.
- Тогда вас всех убьют.
- Погоди нас хоронить, лучше покажи, откуда нам ждать нападение.
Иван понимал всю важность металлургического производства и хотел отстоять поселок, но пока не представлял себе, как это сделать, поэтому решил собрать как можно больше сведений о противнике. Вместе с вождем он отправился на окраину поселка. Там Быстрый Олень остановился и указал на большую поляну, отделяющую лес от Железной Горы.
- Они движутся по четырем тропам, но все выйдут сюда.
- Отлично! Здесь мы подготовим им горячую встречу! - улыбнулся Иван. Он уже знал, что надо делать.
- Но вас слишком мало!
- Если ты боишься, то можешь уходить.
Вождь гневно ответил:
- Никто не смеет называть меня трусом! Я остаюсь.
- Вот и хорошо. Поможешь нам.
Иван развернулся и широкими шагами направился обратно. Собрав бригадиров - в основном бывших десятников - он объявил:
- Все печи, кроме доменной, затушить. Взять оружие и доспехи. Приготовиться к обороне. Пушки установит на позиции и зарядить. Послать гонцов за подмогой. Всё.
Работа закипела. Огромные чугунные пушки грузили на повозки и вывозили за город. Там их устанавливали на позиции и закрепляли с помощью крупных камней - ведь лафетов для них пока еще не было. Хорошо, что был запас пороха, который использовался для испытаний вновь отлитых орудий. В ядрах и картечи* тоже недостатка не было.
В напряженной работе незаметно пролетели два часа. Поселок опустел, все печи были потушены и только дым из домны поднимался к небу. Рядом с ней пришлось оставить дежурную бригаду металлургов.
Возле пушек, установленных побатарейно, дежурили воины, которые переквалифицировались в артиллеристов, канониры раздували фитили. Многие уже познакомились с процессом стрельбы из пушек во время испытаний. Остальные воины, надев доспехи и взяв оружие, стояли чуть поодаль. Все с волнением ожидали подхода противника. Вдруг вождь насторожился и тихо сказал:
- Они идут.
И тут же из леса стали выбегать воины. Их было множество. Размахивая свим оружием, они с дикими криками бросились вперед.
Иван, который взял на себя командование, махнул рукой.
- Огонь!
Рявкнули орудия первой батареи. Потом второй. Третьей... Стоял непрерывный гул, поляну затягивало пороховым дымом. Пока одни пушки стреляли, другие перезаряжались. Это была тяжелая работа. Отброшенные назад отдачей, стволы пушек надо было вернуть на место, специальной щеткой (банником) прочистить канал ствола от тлеющих остатков пороха, затолкать зарядный картуз*, забить пыж и закатить тяжелое чугунное ядро. И только после этого поднести фитиль и сделать выстрел. Это все требовало времени, а нападавшие продолжали приближаться.
Пушки уже стреляли по мере готовности - сказывалось отсутствие слаженности в действиях орудийных расчетов. Из-за дыма, накрывшего поле боя, не было возможности оценить действия неприятеля, но по тому, что поступила команда перейти на стрельбу картечью, стало ясно, что враги приближаются к позициям. Еще немного, и они окажутся на расстоянии полета стрелы и тогда начнется ответный обстрел. Этого допустить было никак нельзя. Артиллеристы старались как можно быстрее подготовить пушки к очередному выстрелу. Они понимали, что в этом их единственное спасение и работали на пределе своих сил. Грохот орудий заглушал команды и командирам приходилось знаками показывать направление следующего выстрела.
Неожидано для всех прозвучала команда:
- Отбой!
Наступила звенящая тишина. Сквозь клубы порохового дыма оглохшие воины увидели, как их враги беспорядочно отступают к лесу.
Когда дым окончательно рассеялся, все увидели результат своей работы. Враг был остановлен за 100 метров от позиций, о чем свидетельствовали тела, в беспорядке лежащие на поле боя. Несколько раненых, обливаясь кровью, пытались ползком добраться до леса. Никто не рискнул им помочь.
Быстрый Олень подошел к одному из орудий, осторожно коснулся его, но тут же отдернул руку. Ствол был горячий. Вождь с уважением покачал головой.
- Ваш генерал - великий шаман. Он заключил горных духов в эти трубки и горе тому, кто нарушит их покой!
Обернувшись к Ивану, он продолжил:
- Но враги не ушли. Они пошлют часть своих воинов, чтобы те обошли вас по горной тропе. Вон там.
Он махнул рукой, показывая направление.
- А потом одновременно нападут с двух сторон.
Это сообщение всех взволновало. Поднять вручную тяжелые орудия на гору, чтобы их огнем перекрыть путь врагу, было невозможно.
И тут Иван вспомнил про самые первые пушки, которые Колян признал неудачными. Эти пушки так и остались лежать на дальнем складе, дожидаясь своего часа. И этот час настал.
Выделив отряд в 70 человек, он поставил боевую задачу: взять эти пушки, заряды к ним и перекрыть горную тропу.
Каждая пушка весила не больше 100 килограмм и шесть человек вполне могли унести ее. Всего было четыре пушки, пятую разорвало при испытании двойным зарядом пороха. Если перекрыть огнем самое узкое место тропы и делать по одному выстрелу, то можно было успеть перезарядить остальные орудия.
Обвязав канатами пушки, воины направились в горы. Вождь шел впереди, указывая путь.
В томительном ожидании прошло еще два часа. И вот опять началось. В горах один за другим стали раздаваться выстрелы орудий. Самого сражения не было видно, но по темпу стрельбы было понятно, что там идет тяжелый бой. Все с волнением и надеждой прислушивались к этим звукам. Но пока пушки в горах стреляли, люди, находящиеся внизу, понимали, что отряд удерживает позицию и там враг не пройдет. Это вселяло уверенность в их сердца.
Враги, скрывавшиеся в лесу тоже пошли в атаку. Они старались как можно быстрее пересечь поляну, которая простреливалась тяжелыми орудиями. Но густой град картечи останавливал их и швырял на землю. Осознав, что им не пройти, нападавшие снова откатились к лесу и укрылись за деревьями. Стихла и канонада в горах.
На потемневших от пороховой гари лицах защитников появились улыбки. Все стали понимать, каким грозным оружием они владеют. Практически без потерь они обратили в бегство врага, превосходящего их по численности в десять раз!
Тем временем Солнце стало клониться к закату и на душе у Ивана усилилась тревога. Ведь под покровом темноты враг сможет скрытно атаковать. Поэтому кузнец попросил магов, которые занимались изготовлением пороха, оказать помощь в ночном дежурстве.
Но этого не понадобилось. Неподалеку раздались автоматные очереди и вскоре на поляну стали выходить воины регулярной армии.
Виктор, который привел подкрепление, подскакал к Ивану.
- Приветствую тебя, сотник! Вижу, что ты славно потрудился! Сколько людей потерял?
- Потерь нет!
Осматривая поле боя, все были в шоке. Все оно было покрыто искалеченными телами. Даже по самым скромным подсчетам одних убитых было несколько сотен, не говоря уже о раненых.
Виктор вместе с Иваном прошелся вдоль линии обороны. По ходу кузнец давал пояснения. Тяжелые пушки грозно смотрели своими жерлами в сторону леса. Тут только все стали понимать, какое важное дело сделал Колян, снабдив армию таким могучим оружием.
- Эти пушки придется пока оставить здесь для обороны поселка, - решил Виктор. - Для Огненных Ворот нужны новые пушки. Сделаем вот как: пусть твои люди возвращаются к печам, а мои воины сменят их. Только оставь у каждой батареи одного самого опытного воина и пусть он обучает вновь прибывших. Сам тоже возвращайся на производство.
Заметив протестующий взгляд Ивана, Виктор движением руки пресек возражения.
- Пойми, кузнец, нам очень нужен твой металл, твои пушки! Без них мы не победим.
И вдруг Виктор осекся.
- А где же генерал Смирнов? - спросил он у Ивана.
Тот с удивлением посмотрел на Виктора.
- Его здесь нет. Я надеялся, что он прибудет с вами...
- Генерал находился в Старом Замке. Узнав о нападении на Железногорск, я отправил к нему гонцов, а сам поторопился сюда.
Всех вновь охватила тревога.
- Надо немедленно выяснить, что с генералом! Послать гонцов!
- Это невозможно. Наверняка все дороги перекрыты и гонцы попадут в засаду. В сложившейся обстановке можно передвигаться только под защитой крупного отряда. Скоро стемнеет, поэтому поход придется отложить до утра.
Скрипя сердцем, Виктору пришлось согласиться...


                *    *    *
...Колян прицепил к поясу чью-то саблю, надвинул каску на лоб и коротко скомандовал:
- Вперед!
Петька распахнул дверь и в башню ворвалось, подхваченное тягой, ревущее пламя. Колян вспомнил, как их учили преодолевать полосу препятствий с огненными и водными преградами. Все нормально, дело привычное.
Он выпустил веером длинную очередь и в три прыжка пересек огненный вал. Упал. Выстрелил в ближайшую фигуру. Перекатился влево, как учили. Снова выстрелил. Вскочил и отпрыгнул в сторону. К тому месту, где он только что лежал, устремился поток стрел. Колян снова отскочил. Выстрелил. Упал и перекатился. Выстрелил.
В его сознании маленькой искоркой на мгновение мелькнуло чувство благодарности к инструкторам, которое гоняли его на тренировках до потери пульса, заставляя укладываться в какие-то нереальные нормативы. Теперь эти навыки ежесекундно спасали его от гибели.
Воины Прибрежного племени продолжали стрелять по нему. Поначалу их эта ситуация даже забавляла. Они были отличными охотниками и каждый был уверен, что именно его стрела поразит мельтешащего по площади Пришельца. А это сулило великие почести и уважение в племени. Но тут что-то пошло не так. Колян до сих пор был цел и невредим. Лишь изредка стрелы ударялись в его бронежитет и каску. С каждым своим броском он старался хоть на полшага, но приблизится к своим врагам. Его Калаш разил наповал. Он атаковал! Один против всех! Заметив это, даже бывалым воинам стало не по себе. Они выпускали стрелу за стрелой, но не могли предугадать очередной маневр Пришельца. Молодые воины стали торопиться спустить тетиву и промахи стали еще более заметными. Им бы договориться между собой, но каждый хотел получить заветный трофей - оружие Пришельца.
Но вот патроны кончились и автомат затих. Колян был готов к этому. Подхватив один из щитов, который валялся на земле, он врезался в толпу врагов. Не-ет! Это был уже не тот Колян, который несколько месяцев назад беспорядочно рубился при штурме Камнеграда! Постоянные занятия с лучшими фехтовальщиками не прошли даром. Его отчаянная атака отвлекла внимание врагов. Это позволило Линде и остальным защитникам без потерь выбраться из башни. Петька захлопнул за ними дверь, запер ее и спустился в подвал к раненым. Глубоко под землей было прохладно, шум битвы не доносился сюда, но пареньку было страшно.
Оказавшись на площади, Линда, верная своим обязанностям телохранителя, разрядила автомат в толпу врагов, выхватила свой длиннй меч и встала по правую руку Коляна. В этот критический момент девушка думала только о том, как лучше защитить своего генерала, отразить удары, направленные в него. О себе думать было некогда...
        Даниэлла встала слева. Вид её сверкающей секиры немного остудил пыл нападавших. Послышались крики:
        - Берегись! Это Чёрная Пантера! У неё Волшебная Секира!
        Остальные прикрывали тыл. Несколько воинов длинными копьями стали откидывать горящий хворост от башни.
Эта поддержка придала Коляну новые силы. Он, как Берсерк*, в окружении Валькирий*, впал в ярость и сражался с неистовой силой, наводя ужас на врагов. Из многочисленных ран на его теле, к счастью не смертельных, струилась кровь, но он не чувствовал ни усталости, ни боли. Он решил, что это его последний бой и хотел завершить его достойно.

Все были так увлечены битвой, что поначалу не заметили, как в крепостные ворота ворвался большой конный отряд. Не мешкая ни секунды, всадники в форме воинов Зеленой Долины врубились в самую гущу сражения, беспощадно разя направо и налево. Не прошло и минуты, как все было кончено. Враг был частично уничтожен, а частично рассеян по территории крепости.
Сотник Степан соскочил с коня и бросился к Коляну, который стоял с двумя окровавленными клинками и невидящим взглядом смотрел на поле недавней битвы. В его ушах еще стоял звон стали, крики врагов и предсмертные хрипы умирающих.
Заметив Степана, он сделал шаг к нему.
- Мы ждали тебя немного раньше, сотник!
- Прошу прощения, господин генерал! Как только мы услышали выстрелы, я сразу отправился к вам на помощь, но по дороге мой отряд нарвался на засаду. Пришлось немного задержаться.
Колян покачал головой. Выходит, Линда права. Кто-то очень хорошо оганизовал это нападение.
К нему подбежал Валентин и занялся его ранами. Дана стала делать перевязку Линде, которая тоже пострадала в этой рубке, принимая на себя удары, предназначавшиеся генералу. Сама же Дана была цела и невредима. Вероятно страх перед ужасной секирой не позволял врагам атаковать девушку.
Оказав Коляну первую помощь, Валентин ушел к другим раненым. Колян и Линда сидели на земле, привалившись к стене замка. Дана и Степан стояли неподалеку.
- Послушайте, - вдруг тихо сказала телохранительница, - Там, в башне, мне Валентин рассказывал странные вещи. Он утверждал, что Вы отдали свою кровь, чтобы спасти Дину. Это правда?
- Ну да.
Колян уже забыл про это. Ему показалось, что это было уже очень давно. Он все еще находился под впечатлением недавней схватки.
- Но это невозможно! Я сама видела, как из ваших ран текла кровь!
Колян криво усмехнулся.
- Это было вино. Вы же видели, как я его пил!
Линда с недоверием посмотрела на него. Потом прошептала:
- Вы чудовище!
С этими словами она отодвинулась подальше.
На площадь стали возвращаться воины, проводившие зачистку крепости от врагов. Они вели немногочисленных пленных. Вид у тех был подавленный. Многие были ранены.
- Что будем делать с пленными? - спросил Степан.
Колян задумался. Потом ответил:
- Приведите вождя.
Несколько воинов скрылись в башне, но скоро вернулись, ведя перед собой связанного Ничига. Грустным взором тот глядел на побоище. Когда его подвели к Коляну, его глаза широко раскрылись.
- Ты Дьявол! - только и смог сказать вождь.
Коля покачал головой.
- Посмотри вокруг, вождь. Твоего племени больше нет. И виноват в этом ты один.
Ничиг опустил голову. Колян продолжал:
- Твоих павших воинов не вернуть. Но можно спасти тех, кто еще жив. Забирай своих людей и уходи. Да, и передай верховному вождю, что мне не нужны новые жертвы. Пусть приходит на переговоры.
Вождь с недоверием посмотрел на него.
- Ты нас отпускаешь?
- Да. Считай, что тебе повезло. Сегодня я добрый. Но в следующий раз не вставай у меня на пути. Запомни сам и передай другим: "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет".
Ничиг в окружении своих воинов поплелся к выходу. Он не переставал повторять: "Дьявол! Дьявол!"
Эта беседа лишила Коляна последних сил. Он прикрыл глаза и прижался спиной к прохладной стене.
Но тут к нему опять подошел Степан.
- Господин генерал, Вы наверное еще не знаете, но к нам в обед прискакал гонец и сообщил, что на Железногорск готовится нападение.
До Коляна не сразу дошел смысл этих слов. Он очнулся от забытья.
- Что? Нападение? На Железногорск? Проклятье! Они же все погубят!
Это известие сильно его встревожило. Поселок со всем металлургическим производством оказался под угрозой уничтожения. Колян попытался встать, но силы покинули его. Со стоном он опустился на землю.
- Мне надо срочно туда, - сказал он сквозь зубы. - Блин, патроны кончились! Как все не вовремя!
Степан поторопился успокоить его:
- Туда направился Виктор с большим отрядом. Он справится.
Колян кивнул.
- Принимай командование, сотник. Я ранен, Линда и комендант Старого Замка тоже.
- А кого Вы назначили комендантом? - решил уточнить Степан.
- Вчера я своим приказом назначил Диниссию комендантом.
Степан вздрогнул.
- Дина ранена?
- Да. Ножом из-за угла. Не волнуйся, сейчас ее жизнь вне опасности. Но несколько дней ее лучше не тревожить.
- Хорошо. Разрешите выполнять?
Колян снова кивнул. Говорить уже не было сил. Напряжение последних часов отступило и боль от ран накатилась с новой силой. Колян застонал. Дана некоторое время с участием смотрела на него, а потом предложила: - Может повязку новую наложить? Это я быстро сделаю! Умею!
- Нет, не надо. Иди сюда, сядь рядом.
Колян протянул руку, чтобы обнять девушку, прижать к себе, но она увернулась.
- Лучше я пойду к Валентину, он что-нибудь обязательно придумает! Мне страшно на тебя смотреть.
Она быстро встала. Колян поморщился.
- Возвращайся скорее. Мне без тебя плохо.
Он опять впал в забытье. А Дана прибежала к Валентину. Однако ей пришлось некоторое время ждать, когда маг освободится.
- Тишина и покой - такая редкость. Все заняты делом, - девушка села поудобнее и стала задумчиво рассматривать стену,- вот надо же как? Опять смерть пролетела мимо. Страшно! Спаслись просто чудом. Это Колян помог. А какой он? Нежный, ласковый! А может быть жестоким и беспощадным! Разве такое бывает? Бывает, оказывается! И еще как! А я его люблю! Да он всем нашим девушкам нравится! А вот кто нравился ему? Джулия, но это в прошлом, забыл он ее! Это точно! Как бы я хотела быть рядом с ним. Но теперь это невозможно, ведь я поклялась…
- Что-то случилось?- уставший до невозможности Валентин остановился около задумавшейся девушки, некоторое время разглядывал ее.
- Генерал страдает, надо помочь.
- Ему уже оказали первую помощь, всё в порядке.
Валентин хотел уйти.
- Нет, не всё! – короткий меч со звоном уперся в стену, преграждая путь магу. - Ему надо помочь и немедленно. Быстро!
- Ох, уж эти девицы! Попробуй поспорить! Ладно, пошли к нему, посмотрю что можно сделать.
По приказу Линды Коляна уже перенесли в замок и уложили на одеяла. Валентин еще раз осмотрел его раны.
- Опасности нет, - сказал он. - Надо поспать и силы вновь вернутся к вам. Вот настойка из трав, она поможет уснуть.
- А вина нет? - спросил Колян.
Маг отрицательно покачал головой.
- Вино будет позже.
Колян с сожалением вздохнул, принял из рук Валентина плошку и выпил микстуру. Поморщился и откинулся на подушки.
- Вот и хорошо. Теперь ложитесь и спите, а мне пора к другим раненым.
Валентин заботливо накрыл его одеялом и вышел. В коридоре стояла Линда и Даниэлла. Телохранительница сама едва держалась на ногах. Сквозь повязки проступали бурые пятна крови. Только чувтсво долга и какое-то внутреннее упрямство поддерживали ее силы.
- Вам тоже необходим отдых, - строго сказал ей маг.
Линда попыталась возразить, но Дана поддержала его.
- Ступай, отдохни, я подежурю.
Линда подозрительно взглянула на девушку.
- А ты не...
И осеклась под взглядом Даниэллы.
- Не беспокойся. Этого больше не повторится. Я же дала клятву.
Линда кивнула и удалилась.
- Бедная девочка! - подумала она.
А Даниэлла оперлась на свою верную секиру и, как каменное изваяние,  застыла на посту.
Вечерело. Ночная тьма сгущалась. Замок засыпал...


                *    *    *


- Опять ты? - спросил испуганный голос.
- Да, - ответило Нечто.
- Зачем ты пришел?
- Я выполнил свое обещание. Теперь твоя очередь. Надеюсь, ты не забыла наш уговор?
- Что тебе надо?
- Информация.
- Но я знаю слишком мало. Все содержится в строжайшей тайне!
- Будь ближе с ним и все узнаешь. Ты же хотела этого. Вот видишь, мне известны твои даже самые сокровеннык мечты.
- Нет! - голос сорвался на крик. - Я боюсь его! Он наливает через трубку свою кровь в умирающих и те оживают! Это ужасно!
- В этом нет ничего ужасного. В его Мире так часто делают.
- Я не могу! Если он узнает, то высосет из меня всю кровь!
- Не бойся. Для надежности приготовь любовный элексир. Ты знаешь какой. Дай ему и прими сама. Для храбрости!
Как и в прошлый раз, Нечто развеялось без следа.


* Зарядный картуз - специальная оболочка, сделанная из ткани, мешок, обычно цилиндрической формы, в котором размещается метательный заряд артиллерийских и миномётных выстрелов.
Применение зарядного картуза позволило комплектовать заранее артиллерийский выстрел и повысить скорострельность артиллерии

* Картечь - артиллерийский снаряд, предназначенный для поражения живой силы противника на близких расстояниях (до 300 м) в открытом поле.
Изначально снаряд представлял собой кучку мелких камней или кусков железа, которая засыпалась в канал ствола поверх заряда и закреплялась пыжом. Затем, для предотвращения порчи ствола, картечь стали предварительно засыпать в мешочек. Последние образцы картечных снарядов представляли собой набор сферических чугунных или свинцовых пуль в металлической или картонной цилиндрической упаковке

* Берсерк, Валькирии - герои скандинавского эпоса.



Продолжение  http://www.proza.ru/2016/04/13/50 


Рецензии
Алексей! Замечательно! Пусть Вас Господь хранит! Р.Р.

Роман Рассветов   10.08.2022 14:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.