C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Идеология казачьего народа

Э.Дейнекин.
        ИДЕОЛОГИЯ  КОРЕННОГО  НАРОДА  КАЗАКОВ
                ВВЕДЕНИЕ
Даже далёкий от науки мыслитель скажет: идеология отдельно для какого-то народа – нонсенс, провокация, бесполезная глупость,… Можно этого мыслителя утешить: коренной народ казаков – это главнейшее население Евразии, суперэтнос, имеющий такие гуманитарные характеристики, что его идеология есть антропологическая данность, существенная для всего мира. Вот  (анонсом) некоторые факторы:
 
1) Знаменитая англо-саксонская идеологическая платформа демократии целиком есть фрагмент идеологии казаков;

2) Все религии мира обосновывались пра-казаками:
-  индуизм (сана;тана-дха;рма, от -25 века) –  преломление танрианских Вед на дравидийско-антильских верованиях после вторжения ас-саков(ариев) в Хараппу(Индостан);
-зороастризм-Авеста(основатель Заратустра :-15/-12 века)( «исходя из содержания и языка сложенных Зороастром гимнов, теперь установлено, что  пророк Зороастр(Заратустра) жил в азиатских степях, к востоку от Волги».
-даосизм (-6 век)- его основатель Лао Цзы Дао из ас-саков,–из западного Чжоу, то есть из Ордоса, одного из древних Самаров|1|;
-буддизм (-6 век)- основатель Сиддх-артха Гаутама (Будда) Сакья-Муни- принц сакского династического клана в Северной Индии; сиддхи – современные казаки Индии;
- христианство (1 век) – Иисус Христос=Иешуа Назарей – воспитанник ведических (тнрианских) религиозных сект назареев  с этнической базой именно ас-саков (Палестинская Самария);
-ислам (+7век) пророк Мохаммед – выходец из среды хурритов, древних переселенцев из Волго-Урала (опять же самары).

3) Уникальная идеологическая парадигма казаков – антигосударственность.

               ГЕНЕАЛОГИЯ  КАЗАКОВ |2|
   Будет глубоко ненаучной такая позиция, что идеология не зависит от генетических и генеалогических  базисов человеческих общностей. У супер-этноса казаков имеется  определённая ДНК-генеалогия; по мужскому маркеру  гаплоидной Y-хромосомы – гаплогруппа R1a с субкладами   R1a*(саки)  и  R1a1(сарматаи). Парагруппа R1a* всецело принадлежит казакам и их предкам (пра-казакам), а R1a1 казаки делят с балто-славянами,  индийцами, греками-микенцами, скандинавами и др. менее численными группами;  наверное, идеология казаков для таких генеалогических окраин не приемлема, но этнологический характер (менталитет) таких «казакоидов» рельефно отображается в характерах наций, в каковые они входят: скандинавскую, италийскую, германскую, британскую, венгерскую, греческую, пакистанскую, казахскую, киргизскую и т.д.,  значит – народы(нации), имеющие такую казачью компоненту, не могут не учитывать то, что является предметом данной работы: «идеология коренного народа казаков».

           О «РУССКИХ»  КАЗАКАХ.
   О «русских» казаках следует говорить также, как о «русских» немцах», «русских» евреях» и т.п. - обрусевших или орусяченных (то есть насильственно переведённых в «русских»). Современная научная литература , сложившаяся в комплекс так называемого «казаковедения», нацелена именно на орусевше-орусяченных казаков, и лишь иногда вспоминают казаков абсолютно неруссих: калмыцких, башкирских, якутских, украинских,карачае-балкарских. чеченских... Кроме того сами по себе появляются в современной России казаки «осетинские», "чувашские", "татарские", "армянские", "белорусские"  и т.п. Здесь можно широко говорить о «русскоязычных» казаках, ибо кроме некоего «казакизма/казачества» такие интернациональные общности объединяет именно  русский язык и его метрополия – Российская Федерация.
   Вместе с тем нерусские и не-русскоговорящие казаки существуют как бы совершенно отдельно от российских, и не заметно никаких связующих линий. Индийские синдхи не только носят казачий геноТип , но составляют сословие казаков-воинов в количестве нескольких миллионов человек, Казахстан ещё в 30 годы 20-го века был Казакстаном,...
 
        КАЗАКИ  КАК  ВОЕННО-СЛУЖИЛОЕ  СОСЛОВИЕ.
   Этот социально-этнический феномен именно и способствует  существованию и расширению  казачьего интернационала. На его фоне постепенно исчезает понятие «народ казаков», казачий народ, казацкий народ. Можно считать, что 25-летняя цивилизованная борьба за своё национальное имя, за настоящую реабилитацию репрессированного большевистским и советским режимом народа мало-по-малу сдвигает как и обыденное, так и научное знание в сторону исторической (этнологической) правды. В принципе, за ненадобностью в современном конституционном поле сословий, и у казачьего народа может отпасть его вторая ипостась «казачество». Но в таком случае казаки (якобы)должны реально слиться с русским народом, ибо нет уже национального маркера «казачий язык», и слабо (якобы) просматриваются различия в культуре.
   Значительные различия двух «братских славянских» народов- руссов и казаков- ныне припрятаны политиканами, которые эти различия, выраженные в уникальных качествах казаков, чётко  (для себя) знают и пытаются с одной стороны их не растерять, а с другой стороны не дать самому казачьему народу хозяйской волей обратить их именно к национальному бытию.
   Здесь имеется в виду комплекс биологических качеств варны|3| кшатриев.

СТРУКТУРА  ИДЕОЛОГИИ  коренного народа КАЗАКОВ (ИКНК)- МЕТА-ТЕОРИЯ.
   Будет, видимо, полезным – писать идеологию во-первых из того, что реально в казачьей среде имеется (в умах, в речах, в литературе): СЕМАНТИКА  ТЕОРИИ; во-вторых – использовать выработанный  мета-идеологами синтаксический «скелет» идеологии как таковой. В данной работе предлагается  такой скелет:
     .
М 1.  ИКНК должна быть  апологетической (по К.Ленку), то есть:
1.1. распространяться на все гуманитарные отношения;
1.2. отображать достигнутую или проектируемую рациональность бытия;
1.3. – подчиняться научности, в том числе выступить в конечном счёте моделью национального или суб-национального бытия.
  М 2. ИКНК должна иметь религиозную составляющую, которая, однако, не выступит в роли антипода науке (как обычно), но должна науке подчиниться. Предпосылки такого микста существуют как со стороны научного знания, так и со стороны Веры, однако реальное их соединение в цельной идеологии , возможно, будет здесь впервые.
   М 3. Даже исходя из названия ИКНК должна быть оптимально этнологической.
  М 4. Гуманизм в ИКНК выступает в начале как следствие геноТипа|4| казаков, затем – как цель национального бытия казачьего народа.
  М 5. Если пытаться найти в идеологии казаков социализм или капитализм, то можно обнаружить социокапитализм – политию в аристотелевом понимании с его принципом искусственного ограничения личного богатства  соотношением: не более 5:1.
  М 6. Можно было бы отнести ИКНК к консерватизму, если бы не трагические события 20 века, отнявшие у казачьего народа 2 миллиона жизней, национально-государственные образования – казачьи Войска, национальные земельные площади и национальные станицы. У нас не может быть консервативной идеологии, ибо консервировать нечего , кроме образов памяти. Поэтому в ИКНК мы обращаемся к традиционализму.
  М7. Политология. Особенно трудно отобразить в ИКНК  антигосударственность казаков. Видимо, нам поможет в этом  теория научного анархизма, каковую князь П.Кропоткин написал от общения с яицкими, семиреченскими, сибирскими, байкальскими, амурскими казаками при его длительных географических изысканиях  на Российском Востоке.

    ВНУТРЕННЯЯ СТРАТИФИКАЦИЯ ИКНК
   Традиционное написание идеологии не блещет внутренней самоорганизацией. Умные мысли следуют она за другой, максимум – по главам,   минимум дидактики. Простейший вариант стратификации идеологии – очислование отдельных мыслей -  мы видим в Новом Завете христиан.
   Предлагаем в данной работе почти математическую стратификацию :
1.Сквозное оглавление с базой мета-теории М1-М7.
2. Сквозное оглавление идеологических тематик: ИТ№
3. Предъявление фундаментальной  и доказательной информации ИДЕОГРАММАМИ: ИГ№
4. Следствия,практические выводы–собственно идеология- под названием ИДЕОЛОГЕМЫ: ИЛ№.
( Доказательства  некоторых идеограмм и идеологем будет размещено в «Сносках»)

  НАШИ ТЕРМИНЫ (далее- НТ-№) (Некоторые термины, приближающие русскоязычного читателя к утерянному казачьему языку).
 НТ-1.
 Ила;Ида;Идол;Идея;Идеал;Идеология.
Ила- (санскрит: возлияние, излияние благоговения), (илей).
Ида-  богиня благоговения и земли).
Идея- (образ,представление),(общее понятие ума),(вневременная сущность),(форма, вид , класс…мыслеобраза).
Идол-(языческое божество),(кумир, фантом, предмет  подражания), …
Идеал-  идол в идеальном.

                М3 / ИТ1  КАЗАЧИЙ  ЯЗЫК
  ИГ-1.1: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог ;тураноказачий язык:
         Пашлау  былды  Тарихы, ем былды   Бхагада, ем Тарихы  былды Бхага.

 Казачьих языков, кроме славяно-русского, было столько же, сколько крупных генеалогических ветвей суперэтноса казаков|5|. Но все они были смесью из  пяти лингвистических блоков:
1. Ирано-сакский|6| : говорить=с-КРИЖ-ать2 (сан-с-КРИТ, крич-ать, крит-ика, крит-ерий, с-криж-али, апо-криф, транс-крип-ция, крипто-грамма,…) 
2. Туранский: сказ=ТАРихы|7| ( гу-тар, тара-торить, тары-балы, пар-ле(фрац.,) Тарх  – Бог-Хранитель древней Великой Мудрости, был назван Даждьбогом (Дающим Богом) за то, что дал людям Девять Саньтий (Книг).
3. Яфетический(идельский): говорить=БАЛАКайча|8| (балак-ать, балач-ка, бала-болить ,тары-балы)
                рассказывать=БАЯть4 (байка, баян,)
4. Славяно-антский|9|:  говорить-С(О)ЛОВить5 (солов-ей, сол(ов)ист, а-солов-еть, словаки, словены,…)
5. Скифо-латинский): гоВОРить|10| (ворт(нем.), ворлд(англ), ворч-ать, приговор, вирши=вор-ши,…)

 НТ-2.   Русское «у-каз» …, украинское «каз-ать»  ныне уравнивается с «речить=словить», и в тоже время напоминает часть слова «каз-ак». Почему? Неужели казаки учили древних руссов грамоте?
 Да, частично учили , предоставляя древнерусам и славянам свои слова; здесь завязка на туранском(кыпчакском) слове «къаза» ;рус: «наказание, кара». Идельские(туранские) правители Руси не просто рекли/словили, а у-къазы-вали», «на-къазы-вали», что для славянского простолюдина равнялось речи как таковой.
   В то же время в древне казачьем языке «къазакъ» означало вольный человек, удалец,  «сорви-голова». Связано ли это с наказаниями? Да, достаточно вспомнить русское слово «скаженный»=с-казен-ный, то есть тот же самый «сорви-голова»/удалец, и – наказанный – с другой стороны (уж кого правителям наказывать в первую очередь как не скаженных казаков-разбойников?!)
   В нашем древнем языке есть также слово «къаз» ;рус. гусь/лебедь, поэтому наши национальные историки переводят на русский язык «казак», как гусь белый; но такой перевод не наполнен смыслом, он – механический; в нашем древнем языке многие слова имели разные смыслы.

ИЛ-1.1. «Гутарить па-казачьи»|11| - это значит осознавать то, что мы являемся этносом со своей славной историей, которая ковалась нашими предками на протяжении столетий, значит, быть похожими на своих предков-казаков, которые не позволяли себе захламлять свою речь. Гутар - есть язык наших предков, наш язык, язык, лишенный матерных слов.
К сожалению, сейчас мы с вами в таком положении, что гутар - родной язык по сути - мы должны заново постигать как иностранный…[выражение из интернета]

           М2 / ИТ-2:  ВЕРА|12|  В  БОГА  (ТЭВЭР БХАГА1)
ИЛ-2.1:   Исходя из ИГ-1.1, любой говорящий верует в Бога, ибо «слово есть Бог». Даже атеист верует в Творца Непостижимого.
Я – казак (казачка) верую в Бога Единого (Творца Непостижимого), что в моём народе складывается в Религию|13|.
ИЛ-2.2: «Та Вера лутче, в которую истинно веруете»- заповедь Игната Некрасы №138.[5] Отсюда – я  уважаю всякого верующего в его любви к Богу Единому.

          М2 / ИТ-3: ЛЮБОВЬ  К  БОГУ (ЦИЛБЭЙ БХАГА)
ИГ-2.1: Любовь и Вера – одного источника интенции вовне и внутрь, душевные инстанции одной силы, одного назначения. Если для любви, как для трансцендирования к «ты», этим «ты» будет Бог, значит Вера обретает сестру-близняшку: Любовь-к-Богу. Они и сливаются друг с другом, выступая как две стороны одной медали, оставаясь каждая со своим лицом.
Верить в Бога, не любя его, невозможно; любить без Веры – бессмысленно. В нижних пластах жизни вера и любовь не противоречат одна другой, но в случаях, когда вера перекрывает волю, любовь остается непритесняемым участком воли.  Гносеологически любовь и веру идентифицировать нельзя, но можно идентифицировать любовь и служение любимому объекту. Любовь не гарантирует власти, но она вызывает в адрес своего объекта подчинение как псевдо-подчинение, поскольку происходит от самого субъекта любви. Как власть, так и подчинение ,будь оно со смыслом «псевдо-«, есть силовые величины и требуют работы, деятельности. В данном рассмотрении наступает деятельность любви – служение. Естественно, что  такое соотношение понятий справедливо и для духовного бытия : Вера-в Бога вызывает Любовь-к-Богу, которая реализуется Служением Богу» .[3]
ИЛ-3.1:  Я, казак(казачка) веруя в Бога Единого, люблю Его, значит , я обязан служить Богу всеми силами души и тела.
НТ-3. Благоговение ( багъалы кёрюу) – интенция Бога; главный источник благоговения богиня Ида.
          Рыцарь ; ре-царь; ре-сар: «ре»- приставка означающая возобновление или повторность действия, «царь»= «сар» человек высшего качества, благородный, сильный,…(происходит от самоназвания сарматаев «сар`ы», слившихся с пра-славянами ещё до всемирного потопа 10 века до н.э.)

          М4/ ИТ-4  СОЛИДАРНОСТЬ  КАЗАКОВ . РЫЦАРСТВО.
ИГ-4.1. «… После многочисленных и безуспешных попыток добиться устойчивости  общества без учета 3-го начала или с наполнением такового антропократическими (без Бога) теориями, человечество обращается вновь и вновь а началу благоговения. Как происходит  работа этого супер-арбитра ? Вера- в- Бога  заполняет солидарную волю, поскольку она, коренясь в индивидуальной воле, легко поддается обобществлению, - при условии, конечно, что Бог для данного общества един. Напомним, что по причине слабой аддитивности обычная человеческая любовь слабо присутствует в солидарной воле,(а свобода личности отсутствует вообще). Вера в составе солидарной воли не подавляет никого и ничего, но она привносит то, что всегда с ней –Любовь–к-Богу, и эта  Любовь возмещает недостаток любви, указанный выше. Солидарность переходит в ранг соборности.» .[3]
ИЛ-4.1. Я, казак (казачка) солидарен со всяким человеком, со всеми людьми, ЛЮБЯЩИМИ БОГА, поскольку он (они) солидарны со мной – посредством той же самой Любви- к- Богу.
ИЛ-4.2.  Мой девиз, моя аксиома, моё казачье Правило: «ЗА ДРУГИ СВОЯ!»|14|
ИЛ-4.3. Обо мне, о моих казачьих предках сказал один знаменитый германец7 : КАЗАКИ – ЭТО ПОСЛЕДНЕЕ  РЫЦАРСТВО  ЕВРОПЫ.

           М3 / ИТ-5. КАЗАКИ  АЗИИ.(АССИАН КАЗАК, КЪАЗАКЪ АСНИ).
ИГ-5.1. Казаков Азии значительно больше, чем европейских, они на порядок старше и являются, собственно, истоком европейского казачьего массива. При этом географическая полоса границы меж Азией и Европой от Северного Кавказа до Белого моря несёт то или иное смешение восточных  и западных казаков.
Об «ассиан казак» не говорят как о рыцарях, потому что об этом запрещено говорить власть имущими. Между тем само слово «рыцарь» содержит корень уральского (ностратического) языка «сар`ы= - самоназвание одной из генеалогических ветвей (;R1a1) казачьего суперэтноса «сарматаи=сарматы». Именно сарматаи принесли в Европу то внутреннее мужское благородство, каковое отличало рыцарей как таковых.
ИЛ- 5.1. ЦАРЬ (сар) В ГОЛОВЕ – это литературный образ для азиатского казака: величавость, надменность, самосознание своего КАЗАЦКОГО ВЕЛИЧЕСТВА над иными слоями нации.
ИГ-5.2. Генеалогически отцовской гаплогруппой для сар`ы-(азманов) были и остаются сак`а(саки)  ;(R1a + R1a*), которых на западе звали «скифы» (в связи с их высокими остроконечными шапками «скуфьями»). Атавизм таких шапок широко известен у запорожских и реестровых (польско-литовских) казаков как свисающие мягкие верхушки былых остроконечных папах.

НТ-4. Казацкий или казачий? Первое прилагательное отображает славянский язык, второе – чисто казачий язык, ибо окончание чи-, чы означает в туранской(кыпчакской) версии принадлежность человека к чему-то. В слове казачи-й последняя буква «й» означает приспособление казачьего языка к русскому.
     В продолжение НТ-3 следует знать, что национальной казачье слово къазауат является ещё и существительным, означающим  войну, а воин – къазаутчи; созвучие къазакъ ; къазаутчи (казак ;воин), оказывается не только есть метафора русских, но собственная аксиома казачьего народа, и возраст этой аксиомы таков, сколько на земле существует этот кшатри-народ – 20 тысяч лет.
ИГ-5.3. « Казак – военное сословие - тоже белый ас: "к-ас-ак", т.е. ас-белый1». В настоящее время эту интерпретацию несут в глубинной Азии хакасы: «"ак-ас" с тюркского языка означает белый ас». Здесь же в Саяно-Алтайском регионе родился ещё один синоним казаков – кыргызы|16|.

НТ-5. «Къыр- степь, «Гыз»- покоритель, хозяин, означает покоритель степи – это самоназвание народа-воина сак`а (саков), не даром в начале новой эры вся Центральная Сибирь была подчинена кыргыз-ка(й)сакам, а это время – на тысячу лет старше Запорожской Сичи. В средние века всё пространство между Волгой и Доном называлось:
 а) со стороны Киево-Московии - «Дикое поле»,
 б) со стороны уральской державы Идель – «шырские(донские) кыргызы» (непокорные, «дикие»).

 НТ-6. Шир/Сыр – название большой (шир-окой) реки. Нынешний Дон получил это имя эксклюзивно на Западе Большой Степи (дешт-и-кыпчак); Сыр-Дарья – на Востоке; Тигр – на Юге. Притоки реки Шир(Дон) назывались двумя словами: Кичи-Шир=Северский Донец, Къала-Шир=Чир, Дэбэр-Шир=Хопёр,…
ИЛ-5.2. Азиатский казак (хозяин степи /белый ас) из генеалогической семьи сак`а  (;R1a*)|15| - это народ-воин, народ кшатриев. Народ – охранитель мирной жизни.

ИГ-5.4. Отцовской гаплогруппой для саков является ;R1 – асы, а это- народ жрецов, мудрецов, мастеров, который имеет дополнительный этноним иры=ирмэны=, распространивший по свету языковой «иранизм». Только союз этнический «ас+сак`а» является исторически устойчивым, защищённым и одновременно богочеловеческим; по отдельности судьбы и тех и других складывались тяжело.
ИЛ-5.3. Я, казак(казачка) 21-го века знаю генеалогию своего суб-казачьего этноса и суперэтноса казаков. В любом случае я избираю своим предводителем, своим вождём или духовником представителя отцовского рода асов.
ИЛ-5.4. Я, родовая  казачка, избираю своим мужем, отцом моих детей только родового казака(;R1a, R1a1, R1a*)|15| или аса (R1*).

              М3 / ИТ-6.  АНТРОПОЛОГИЯ|19|  КАЗАКОВ.
            (КЪАЗАКЪ АДАМНЫ БИОЛОГИЯСЫНЫ ЮСУНДЕН ИЛМУ) 
ИГ-6.1.   Все люди, мужчины и женщины родов ;R, ;R1 – уралоиды, имеющие в равной степени а) нордический тип: крупное телосложение, светлая пигментация кожи и волос, голубые глаза, прямой нос  средней либо большой величины ;  слегка раскосые глаза; мезоцефалия (средняя вытянутость черепа).
  Все мужчины и женщины родов ;R1a* - повторяют «отцовскую»;R1 антропологию с увеличением меланинности(темноты) кожи и волос(«краснокожие» шатены) – результат проживания в жаркой Центральной Азии.
   Все мужчины и женщины родов ;R1a1- повторяют антропологию «отцов» и «дедов» с увеличением брахицефальности (округлость черепа) и узкоглазия; телосложение мощное, но невысокое; меланинность покровов разнообразная (в зависимости от длительного проживания то ли на севере, то ли на юге).
ИЛ-6.1. Внешние данные современного казака – не столь уж важны. Однако в той привычной уже ситуации, когда «в казаки» пробиваются все, кому не лень, а организации  пригребают  для численности  интернационал, родовые казаки  могут оценивать новичков по лицу: картавых, курносых, длинноголовых(долихоцефал), лысых казаков никогда не было, и – не будет.
   Монголоидные черты в умеренных дозах – признак добрых ассиан-казаков.
   «Турецкая» внешность призывает к осторожности: здесь могут быть казаки-торки, но и могут быть злейшие враги казачьего народа – тюрки.
    Супер-орлиные носы не казачьи. Это- украшение кельто-галлов (;R1b1), с которыми у казаков  жёсткая идеологическая война длится не менее 6 тысяч лет.
   
ИГ-6.2.   Среди женщин казачьего суперэтноса существует (много тысячелетий) большое разнообразие антропологических типов, как результат привлечения в жёны  разнородных женщин (отклонения  казаков от гармонии размножения). Это есть путь потерь  родовой чистоты. Лишь редкостные дочери родовых казаков несут генетику отцов и дедов, только они есть родовые казачки.

        М3 /ИТ-7.  ГАРМОНИЯ  РАЗМНОЖЕНИЯ.    (КЪОЗЛАУДАН ДЖАРАШЫУ).
ИГ-7.1. «… люди нашли пути…<чистого продолжения рода (инбридинг/инцест)> с одновременным предотвращением кровосмешения, в частности <асы, арии, казаки>. Запрещается вступать в брак в пределах семи поколений<кровосмешение>. Один род составляет семь поколений, причем расчет при вступлении в брак ведут от мужчины, вступающего в брак, к основателю рода. Если на промежуточном поколении до основателя появится некий мужчина, через которого невеста имеет родственную связь со своим избранником, то такая невеста выбраковывается<антиинцест>, так как произойдут аномальные мутации. При таком искусственном отборе организму легко осуществлять сборку ДНК, так как закон вступления в брак исключил появление аномальных мутаций».[10]
   Этносы, имеющие определённую изоляцию (самоизоляцию) от других этносов(народов) легко осуществляют инбридинг/инцест, но должны иметь достаточно большое количество родов, иначе наступает дефицит невест. Отсюда – захват невест из других народов, особенно при многожёнстве.
ИЛ-7.1. Казачьи рода заботятся о чистоте гаплоТипа путём инцеста внутри племени – межродовые браки. Кровосмешение внутри рода недопустимо. Принятие жён из других племён (этносов) допустимо только при условии невесты-девственницы (отсечение проникновения чужого мужского гаплоТипа через закон телегонии|17|.)
ИГ-7.2. Из Заповедей Игната (Некраса) [5]:
64.Козак береть в жену с своего рода- племени.Козачка выходить замуж o18 годох.
66.Ни женитца, ни выходить  замуж за мусульман не мочно.
67.Козак  ни женатый, али вдовый могеть из похода привезть себе сударушку. Козаки учать её  языку, обычаям, заветам, вере.

           М1 / ИТ-8.  РАЦИО  КАЗАКОВ.
НТ-6. «Рацио;Рациональный» означает разумно обоснованный; в латинике (а это одна из западных ветвей уральского(идельского) языка) это пишется ratio, а rat – властное утверждение, что исходит от казачьего слова рада; из санс-крита(скрижали): рад есть лучи, исходящие от бога РА(Солнца)= лучи разума.
            
ИГ-8.1.  Чистородственные племена составляют этнос. Этносы составляют  суперэтнос. Этнос  и –в меньшей степени – суперэтнос  несут  некую интегральную сущность. Для суперэтноса казаков  характерны следующие  сущностные составляющие:
1. ПОЛИГАМНАЯ|18|  СЕМЬЯ (Дохристианская). Большая семья (христианская).
2.  ОБЩИННОСТЬ с развитой СОЦИАЛЬНОСТЬЮ.
3. НАРОДОПРАВИЕ (полития – по Аристотелю) в сочетании с ВОЕННОЙ ДЕМОКРАТИЕЙ.
4. АНТИГОСУДАРСТВЕННОСТЬ (качественная анархия – по П.Кропоткину).
5. НАТИВНАЯ ЭКОЛОГИЯ – соблюдение баланса человеческого бытия и природного бытия.
6. Индивидуально-групповые психо-физиологические качества:
- «Умереть за други своя»! – закон для казака.
- «Честь превыше всего»... (Здесь можно переписать добрую половину Заповедей Игната)
- Аскетизм.
- Мистические способности «характерников». Тренированность пластунов.
- Любовь к лошадям, высочайшая кавалеристская выучка.
ИЛ-8.1. Таких поконов, как ИЗ ЗАВЕТОВ  ИГНАТА, не имела ни одна республика мира. Я, казак 21-го века благоговею перед  такой сущностью казачьего народа!
25.На войне, в походе не забижать хлеборобах и черных людей.
26.Козак на козака не работаеть.
29.Не делитесь, живите вкупе, в единомыслии.   
       54.Козак за себы не выставляет на войну, в поход  родича, наёмника. Кто нарушит завет- смерть!
       55.Утеклеца с войны, похода – расстреливать перед войском,вычитав ему вины- благославленые  кругом.
       71.Хранить честь, достоинство козацкое.
       84.Будьте хлебосольны,путника,гостя встревайте с радостной душой, ласковым словом; накормите. Дайте ночлег, по нужде оденьте, обуйте, речей  не ведите, чтоб не обидеть гостя и проводите его с лаской.
       85.На своей земле валяйся чувал с золотом – не троньте !
     95.Работать сообща.
    113.Землей владеет войско.
    126.Круг содержить безбедно хворых, увечных на войне,вдов, сирот, старикох, учителя, чтоб они были равны по достатку с другими козаками и не слухали укора  за бедность.
    127. Вдовам, сиротам, старикам, хворым – явно  помогает круг. Тайно помогаеть кто хощешь,да чтоб рука дающая не видала руку берущего. Тайную милость не появляють, виноватого учить круг, он принимает достоинство того кому подал.
148.У нас все по доходу равны.
    153.По достатку и праву – все равны перед заветами войска и круга.


           М1 / ИТ-9.  МИФИЧЕСКИЕ  КАЧЕСТВА  КАЗАКОВ.
ИГ-9.1.1. Казаков относят обязательно к номадам (кочевникам)- это миф. Ближе к истине – осёдлая жизнь с отгонным животноводством. Земледелие – редкостное занятие, в основном в русско-украинских чернозёмах – как наследие скифов-земледельцев.
       9.1.2. «Казаки – оплот Империи (монархизма)» – это миф со стороны монархических кругов России, желающих использовать казачий народ в своих целях. Реальность: казачьи республики на договорных началах несут военную (чаще- пограничную) службу любому государству, пусть даже Российской Империи. Из Заповедей Игната (Некраса):
        1.Царю московскому не покорятца, до царя в Русь не возвертатца. Клятву дали-«завет не рушить!» Землю на том прикусили, «Аминь!»
      19.Царю,царицам не покорятца  в Расею до них не возвертатца, воевать с супостаты до самой смерти.
      21.На войну с царём московским ходить до самой смерти.
      56.Ходить на войну супротив московского царя.[5]
ИЛ-9.1. Я, казак(казачка) 21-го века желаю предков «завет не рушить», но я живу в государстве Российская Федерация, в котором нет Царя(Царицы); я «с браты и жёны» не покинул Россию и «не возвертатца» мне не нужно; но я знаю, что на земле моей тьма супостатов, значит «воевать с супостаты до самой смерти» я обязан по заветам предков. Вот как я это понимаю:
Землю на той клятве целовали, землю родную, коренную – Казачий присуд. Царю московскому не покоряться, ибо царь московский в нашем веке- паразитизм, олигархат, политические ложь и подкуп, иностранщина, мздоимство, прелюбодеяние, бессовестное роскошество, разврат, убийство природы... «Царь московский» сидит сегодня в каждом доме АД-министрации или подедьных депутатских собраний. Вся это коррупционное супостатство именуется хорошими для нас словами «Русь», «Россия», «Российская Федерация», и лишь потому заставляет казаков «на Русь не возвращаться» - но возвращаться в дорогие нашей памяти КАЗАЧЬИ РЕСПУБЛИКИ.
ИГ- 9.1.3.  Миф о жестокости казаков – он бытует от злобности «супостатов», для которых казаки тысячелетиями несли смертельную опасность.
«Беспощадные к врагам, казаки в своей среде были всегда благодушны, щедры,
гостеприимны. Страннолюбие их распространялось не только на приятелей и знакомых, но и на посторонних захожих людей» [2].

           М3 / ИТ-10. АРИЙСТВО. (АРЧИДАН)
ИГ-10.1 Арийцы, арии – не народ, это – образ жизни. Некоторые казачьи рода относятся к ариям, другие – нет.
Чистокровных арийцев создали боги-асы, поэтому истинные арийцы берут начало по мужской линии от асов (;R1+R1*). Арийская основа содержится в мужских словах, выражающих небеса, оружие, власть т.е. в тех словах, к которым не прикасается женщина одного с мужем этноса,( а тем более, если жена – подарок тюрка, китайца или монгола): н-арды(духи), к-арать, архат(правительство).
 Арийство – партиАРхат. Но мужчины не носили названия «арий», ибо они – асы. Женщина называлась  де-арья (принадлежащая арию)=Дарья. Но дочь, урождённая от  аса/ария  была  равна в правах с мужчинами. Жена-арианка  погибшего вождя становилась вождём (царицей).
   Так как покорённые ас-саками (ариями) древнеиндийские народы жили в матриархате, то индусы бронзового века считали хозяином дома арью-женщину. Поэтому название арий закрепилось за мужской  гаплогруппой R1a и обожествилось среди индусов, а самоназвание народа, возведенного в божество, для них не имело значения [10].
   Все этносы ; R1a – изначально  горные охотники, то есть не кочевники.
Гаплогруппа R1a – базовая для казачьего суперэтноса, значит изначально (16….5 тыс.лет назад) пра-казаки были горными охотниками, горцами в современном понимании. Для них ранее всех на Земле установилась моногамная семья. Чистокровная ариянка (Дарья) была властной хозяйкой дома (но не главой дома). Такая семейная расстановка ролей мужа и жены сохранилась у коренного народа казаков до  19века н.э.
ИЛ-10.1. ЗАПОВЕДИ ИГНАТА (ИГНАТИ УЛЛУ АМАНАТ):   
80.Женщина мать, она даёть нам жизнь, обижать  иё не мочно.
73.У козака семья согласная.                76.Муж- жена в семье, на миру равные.
74.Козак иметь свой курень, хозяйство (худобу, коня, барашек, птицу, сад).
75.Чистота в дому половина богатства.
77.Козак кормилец, жена, хозяйка в дому….[5]

            М5 / ИТ-11. ГОРНЫЕ  ОХОТНИКИ.( ТАУЛУ СЮЙГЕН АДАМ).
ИГ-11.1.  Арийцы, будучи горными охотниками, первыми освоили и изучили планету, обойдя ее, по "горным позвонкам", как отметил великий Бируни. Это стало ступенью к открытию различных руд, металлургии и всех современных достижений человечества. Согласитесь, что кругозор охотника на мамонтов (кельто-галла ;R1b1) ограничен куском мяса под шкурой бедного животного.
   Минусинская котловина – центр европейской цивилизации в Азии… этот центр был не единственным, а главный центр оказался на Тянь-Шане и Памире, поскольку горные охотники освоили весь горный пояс планеты еще в палеолите,…Кавказ, Карпаты, Альпы,…[10].
Ил.11.1. Я, казак 21-го века, я – потомок арийцев;   люблю коней, уважаю кавалерию, но я – наследник качеств горных охотников Евразии – от Саян до Пиренеев, значит я особенно хорош в воинском искусстве пластунов. Я обязан проявить себя в этих качествах и способствовать обучению моих сыновей, ведь они – урождённые казаки-арийцы, горные охотники.
ИЛ-11.2. Заповеди пластунов:
«Ты, твоя плоть, твоя кровь, душа - принадлежат Отечеству. Оно - твой дом, отец, мать. Ты должен умереть за него, если потребуется».
«Никогда не ставь себя выше других в боевом деле, тогда удача не изменит тебе, не отвернётся Господь».
«Стань призраком в стане врагов. Призрак внушает врагу ужас».
«Среди врагов будь хитрым и осторожным яко змея. Несущий смерть врагу должен так же внезапно исчезать, как и появляться. Помни: смерть для врага тихо и внезапно пришла и так же ушла».
«Чтобы прожить среди волков, нужно стать волком, чтобы прожить среди лисиц, нужно стать лисицей».
«Сделай так, чтобы всё работало на тебя. Гармония с окружающим миром поможет тебе выполнить боевую задачу».
«Выполненяя боевую задачу используй все подручные средства Вступая в бой с врагом, будь беспощаден».
ИГ-11.2. В древних ирландском, скандинавском и еврейском языках арием обозначают знатного, свободного человека. Древнегреческое ар-исто-крат - «сильный, как арий».
   Однако высокие воинские качества и сама война не являются для ариев и для казаков ни главной целью, ни главным средством жизни. «Высокогорье требует от организма увеличения содержания гемоглобина в крови. Недостаток кислорода в атмосфере активизирует гипоталамус, который предохраняя организм от анемии, впрыскивает новые гормоны в органы кроветворения и нейрогуморальные факторы, вследствие чего меняется качественный состав крови. Люди с такой кровью поднимаются на новую ступень развития, но они должны иметь задатки пространственного мышления, которые они уже получили, основав звездную религию «Гипоталамус активизирует мозг человека к новым условиям обитания, зрительные образы в мозговых извилинах. Эти образы в мозге являются зеркальным отображением реальной картины мира, т.е. пространства. От горных ариев  началось формирование абстрактного мышления с помощью решения обратных задач. Арийцы – первейшие на Земле кузнецы, математики, художники, животноводы.» [10]…
ИЛ-11.3.  Я, казак 21-го века, будучи настоящим потомком  асов/ариев, обожаю обработку  металла, но особенно – металл в оружии;  я люблю горы и личное передвижение в горах;  я – математик от Рода, будь я даже специалистом в других делах;  я – прирождённый  животновод.

            М6 / ИТ-12. КАЗАЧКА Д,АРЬЯ. (КЪАЗАКЪ ТИШИРИУ ДАРЬЯ).
ИЛ-12.1. Коренной народ казаков возрождается с 1990года, но лишь 25 лет спустя казаки обнаружили, что они – единственный народ на планете Земля, состоящий из одних мужчин. Женщина-казачка  на 99% от численности женской половины своего народа оказалась «не при делах», не в «почётё», «за кулисами»… Ныне приходит прозрение, что национальная жизнь может быть только в полноте, только во всём спектре людей: мужей и жён, отцов и матерей, сыновей и дочерей.
ИГ-12.1. Арьяман – божество дружбы, гостеприимства и свадьбы означает единение мужского и женского начала. Мужское первичное начало – ас, дух неба, святой. Женское  начало – дар жизни на земле. Дария, Дарья – дарящая жизнь,   сыр+дарья – тайна дара жизни, но аму+дарья – дарящая жизнь мать. Поэтому Арьяман – это мания, страсть Дарьи к асу.
ИЛ-12.2. Казачка – это больше, чем просто женщина!
      .1. Казачки гордились своим происхождением – «не боли болячка – я казачка»,
      .2.Казаки упорно берегли свое племенное лицо, больше всего при помощи женщин,
 ревнивых хранительниц древних обычаев и чистоты крови.
     .3. Особо ревниво казачка относилась к привитию детям сознания о  собственной национальной сущности казаков.

           М5/ ИТ-13. КАЗАКИ  И  СТЕПИ. (КЪАЗАКЪЛА ЭМ КЪЫР.) САКАСТАН.
ИГ-13.1. Шли тысячелетия, и горным охотникам стало тесно в горах. Разросшиеся стада лошадей, овец, яков требовали пастбищ. Пра-казаки спускались в  степные равнины. С тех пор степи стали символом коренного народа казаков. Но степная жизнь  также  стала средством  уничтожения арийской составляющей ас-саков – большая часть их становилась кочевниками, а неизбежные браки с родами других генеалогий превратили ариев в многочисленных  степных мулатов.
ИЛ-13.1. Степь для моих предков – это Рай, это –Дом, это Свобода, это –Нива, это –Друг.
Для меня, казака (казачки) 21-го века степь – это редкостный миг встречи с Предками, с Богами, с неосуществлённой мечтой о полной свободе… Степи превращены в поля, мне негде и единственного коня выпасти, если я умудрился приобрести коня…
   Может меня смогут соединить  со Степью  100 лошадей под капотом автомобиля?
Сомневаюсь, даже все мои выходные дни -  в Степи, даже – если на курганах моих скифских предков,  я  - всего лишь никчемный огрызок  от  тысячелетнего пиршества казачьей Вольности, Любви и Битвы.
  Ох и Степь, ты Степь, Степь привольная !....

ИГ-13.2. В степях формировались пастушеские казачьи общности, и именно здесь в центре событий выступил суперэтнос САК`А= саки. Именно здесь формировались те 6 признаков «казачества», которые отображены в МГ-8.1. Эти общности – не государства, это страны – земля, природа, рода, племена, и натуральная власть над всем этим; их имена: Сакастан – это вся Средняя Азия;
             Саксин – это весь Северный Кавказ, все его равнины вплоть до Волго/Дона.
             Саклан – степи с лесостепи от Волги до Карпатских гор.
Все эти области позже, в 14-20 веках, несли на себе Казачьи Войска: Черноморское, Запорожское (Сичь), Всевеликое Донской, Волгское, Астраханское, Оренбургское, Уральское, Сибирское, Семиреченское.

            М3 / ИТ-6.  АНТРОПОЛЛОГИЯ|19|  САКАСТАНЦЕВ.
ИГ-6.3. Андроновская археологическая культура охватывала именно Сакастан до его появления в мировой истории. Археологи считают, что «андроновцы» пришли из Южного Урала и заняли всё , что можно было занять в степях, но при этом не покоряли народы, жившие там. Они просто были над ними почётными товарищами.
   «Останки «андроновца», после того, как был определен его генетический паспорт, вызвали ажиотаж в ученом мире. Поскольку прошло много веков, то удалось определить не все маркеры, но этого было достаточно для идентификации. Рослым и могучим был андроновец. Примерка генетического паспорта андроновца к индоевропейцам показала, что доспехи андроновца для них очень велики… Наиболее близкой оказалась гаплогруппа R1a, поэтому названа арийской гаплогруппой.» [10]
ИЛ-6.4. Степи взращивают богатырей. Ныне уже всеми историками признано, что Илья Муромец – казачьего рода. Нет на планете более мощного мужа, нежели «андроновец», нет иных претендентов в потомки андроновца, нежели казаки-саки.
   Да, богатырём можно быть от природы; но если твоя, казак, природа не выдалась  мощным телосложением – ты можешь приобрести телесную мощь физкультурой, тренировками во имя славы казачьих гренадёров и, конечно, своей чести и славы.

          М6 / ИТ- 14 НАСЛЕДИЕ  САКОВ (КЪАЛГЪАН ЗАТ САКНИ).
ИГ- 14.1. «Саки же (скифское племя) носили на головах высокие островерхие тюрбаны, плотные, так что стояли прямо. Они носили штаны, а вооружены были сакскими луками и кинжалами. Кроме того, у них были ещё сагарисы(сака+резы) – [обоюдоострые] боевые секиры(сак-иры). Персы ведь всех скифов зовут саками. [Геродот. История. Книга седьмая».]
   Образ жизни саков был оседло-кочевой, стада скота перегоняли на зиму с севера на юг. На юге Сакастана в долине Сыр-Дарьи развивалось земледелие.
   В эти времена появилось особая любовь саков к рекам и рыболовству. Урал(Джаик), Волга(Идель), Дон(Шир), Кубань(Кубан), Днепр(Буричай)  порождали особые речные республики пра-казаков. На запад саки уходили столь же давно (от 3-2 тысячелетий до н.э.), как и на восток. Западный эндоэтноним «скифы» не отражал никакого отличия  восточных от западных саков.
   Ещё в 3-2 тысячелетиях до н.э. от Алтая до Карпат и Альп складывались «Казачьи Войска» на базе ас-сакских суб-этносов : собственно сако-скифов, сауров, сармат, масгутов(массагетов).  Везде на базе конных (кен) табунов рождалась казачья кавалерия.
ИЛ-14.1. Конный казак – это феномен. Я, казак 21-го века , к сожалению, далёк от конной кавалерии; она не нужна ни мне, ни государству в современных войсках. Максимум, что я могу – способствовать некоторым молодым людям создавать джигитовые ансамбли для показа широкой публике. Мы, пешие казаки в таких праздниках казачьей удали и искусства конного боя получаем положительный заряд душевно-духовного подъёма.

ИГ-14.2. Ещё в 3 тысячелетии до н.э. сакские общности собирали со всех краёв единое конное войско , которое отправлялось в военные походы против близких или дальних соседей. Можно ли говорить, что эти войска и эти общности заразились разбойничьими правилами жизни тех жестоких веков?  В конце концов – как пра-казакам было защищать перед историками свою  карму  прирождённых воинов (кшатриев)?
   Честные исторические исследования, в частности [3,4] показывают, что международный титул военных асов  саки зарабатывали  в многочисленных  войнах обороны своей земли, Сакастана, Саклана, Саксина, от агрессивных соседей. С востока жёстко наступали аримы(хань=китайцы), «рыбоеды»-угры, кельты Прибайкалья; с юга переваливали горные хребты дравиды, и дравидоиды-персы; с запада – на Саклан – беспрерывно нападали галиджийцы(европейские кельто-галлы), ахейцы Греции – и это тогда, когда свободные пространства в Евразии были ещё велики, и всем народам должно было хватать места для трудовой жизни.
   Саки – степные дети горных охотников-ариев, народ  трудовой, хозяйственный. Чужого не надо! Но нашего – не троньте! Отсюда – нарастающая воинственность, которая  не могла  не излиться за пределы Родины. Сакские отряды отправлялись за свои границы наказать  наглых ворогов и вернуться от них с контрибуцией (в хозяйстве не помешает).
ИЛ-14.2. Я современный казак-воин никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах не являюсь нападающим агрессором. Я – защитник, как все мои казачьи предки.
   Моя нынешняя страна Россия – это Сакастан, Саксин и Саклан в сумме; эта страна такая же как я: агрессия для нас постыдна,богопротивна, воинская защита Родины – богоугодна!

            М6 / ИТ-12. ВОИНСТВЕННОСТЬ  КАЗАЧКИ.
ИГ-12.3. Исторические исследования открывают для нас множество примеров воинской доблести женщин-казачек не раз становившихся на пути врага рядом со своими отцами, мужьями и сыновьями, управлявшихся иной раз с конем и шашкой получше иных мужчин. В новые времена участие самых воинственных женщин-казачек в боевой казачьей службе, основано на глубоких и славных традициях
ИЛ-12.3. Стихотворение крупнейшего казачьего поэта эмиграции, офицера Белой Армии, Николая Туроверова, посвященное казачкам:
Покров

Эту землю снова и снова
Поливала горячая кровь.
Ты стояла на башне Азова
Меж встречающих смерть казаков…
                За свободу родную, как ветер,
                За простую степную любовь,
                И за всех православных на свете,
                И за свой прародительский кров.

                Не смолкало церковное пенье;
                Бушевал за спиною пожар;
                Со стены ты кидала каменья
                В недалеких уже янычар …
ИГ-12.4. В историю казачества вошли не только женщины-офицеры, но даже  женщина – войсковой атаман - вдова княгиня Тайшина с 2400 подданными в 1739 в году попросила выделить ей землю для оседлого поселения и принять на службу.   Эти калмыки составили Ставропольское (На Волге)  Казачье Войско. А княгине были даны полномочия войскового атамана, положено жалованье в 500 руб.
   Царица (тоже вдова царя саков) Томирис как военачальник победила и умертвила персидского царя Кира. Не менее знаменита Саксинская царица Зарин, державшая оборону всего Кавказа от тех же персов. Не однажды воинственные царицы занимали трон уральской державы Идель : Саклан/18 век д.н.нэ\,Сорен(Зарина)/7век д.н.э.\, Тамыр-бика/6 век д.н.э\, Симбирбика/5 век д.н.э\, Туран-бика/4 век н.э.\.
   ИЛ-12.4. Генерал-лейтенант армии Российской Федерации Татьяна Владимировна Коцюбинская говорит:  «В казачестве я лет 20, женское казачье движение возглавляю девять лет. Нам, женщинам-казачкам, повезло: мы — особые женщины. Сильные, волевые, красивые, уверенные в себе, самодостаточные, умеющие постоять не только за себя и свою семью, но и за своего мужа и за свою Родину. Женское казачье движение только набирает силу, хотя зарегистрировано давно. Много было препятствий и со стороны наших мужчин, и со стороны правительства. Слава Богу, времена меняются …

           М2 / ИТ-2. СТАРАЯ  ВЕРА  КАЗАКОВ. (БУРУННУ ДИН КЪАЗАКЛАНИ).
ИГ-2.3. В России существует идеологический штамп: человек нехристианской веры не может (не должен) быть казаком. Это  - безобразная установка вносит трагический раскол в среде самих казаков. Нет и быть не может вины за исповедание какой бы то ни было Веры!
ИЛ-2.3. Из заповедей Игната Некраса: (1708г):
 7.Держать веру и язык отцох.
32.Держать веру и язык отцох, потеряете – пропадете меж чужих.[5]
ИГ-2.4. Христианству 2 тысячи лет. Казачьему генеалогическому древу – 20 тысяч лет.
       Вера отцов у казаков разная, и христианская и до-христианская.
ИЛ-2.3. Я, казак (казачка) 21-го века чту веру отцов своих, дедов, прадедов и глубинных предков : и христианскую и иную, потому что любая вера была частью моего казачьего Рода, была сущностью духовной жизни общностей, породивших мою казачью общность.
Я не позволю  раскалывать мой многострадальный казачий народ с позиций какой-либо одной Веры.  «Та Вера лучше, в которую истинно веруете» - завещали нам наши мудрые предки.
ИГ-2.5. Совершенствовался  Человек, усложнялось Общество, и – верования, Вера, религии неизбежно изменялись.
   Горный охотник-ариец имел ЗВЁЗДНУЮ РЕЛИГИЮ.
ИГ-2.5.1. Горному охотнику стало ясно, что Земля вращается вместе со всеми звездами вокруг Полярной звезды, он сразу ощутил себя частицей планеты и Вселенной. Это заложило зачатки пространственного мышления, развитие звездной культуры и строительство древних обсерваторий Аркаим и Стоухендж. Напротив, ориентация на солнце и луну сформировало в человеке плоскостное мышление, поэтому он на плоской Земле стал центром Вселенной, что выразилось в ограниченности и недостатках замкнутой натуры, стремлении к власти и богатству [10].
ИЛ-2.4. Я не чту религию, устремляющую к власти над людьми и богатству денег; казачья религия, как бы она сегодня ни называлась, уходит в далёкую и позабытую звёздную религию, в которой мои далёкие предки уважали только власть над трудностями и богатствами природы. 
ИГ-2.5.2…В горах человек понял ценность каждой пяди плодородной земли, ощутил грозную силу землетрясений, стал уважать богов под землей и не пытался осквернять их гниением своих бренных останков. Именно тогда сформировалась звездная культура горного охотника. Здесь проявилась сила знания того, что человек – частица Земли и Вселенной, поэтому человек не нуждается после смерти в культе своих останков. Этого нельзя сказать о жителях равнин, которые считали себя центром мира и таковыми хотели оставаться в загробной жизни. Для горных охотников было важнее унести свой дух в небеса, к полярным сияниям, где находится звездный металл. Поэтому небеса стали мерой богатства горных охотников, которые находились на Северном магнитном полюсе, так как оттуда падали богатства в виде полярных сияний. Это стало катализатором к обряду кремации, а к нему представитель звездной религии был духовно подготовлен, так как осознавал себя частицей Вселенной. Этот важно потому, что обряд кремации стал первой ступенью к развитию металлургии и дает возможность понять, почему в захоронениях носителей звездной культуры отсутствуют богатства для загробной жизни. [10]
ИЛ-2.5.   Казак презирает смерть . Казак равнодушен к своей могиле. Казак пришёл на Землю от звёзд для  миссии справедливости, и он уйдёт обратно к звёздам, унося единственное украшение – боевые ордена.
ИГ-2.5.3.  …Горному охотнику потребовались указатели, чтобы в дневное время знать в каком направлении находится Полярная звезда. Этим указателем стал крест, который он выбивал на скалах так, чтобы один конец был направлен на Полярную звезду, а остальные по сторонам света… Об успешном решении задач говорят множество крестов, выбитых на скалах по всем "горным позвонкам" планеты. Причем, наскальные кресты появились на два-три тысячелетия раньше возникновения христианства, в котором до сих пор не знают суть креста. Например, крест в круге на храме Ковчега завета, далек для понимания. В главе 6 дано объяснение сути креста в круге, свастики и др. символов звездной культуры. [10]
ИЛ-2.6. Я, казак (казачка) 21-го века не просто почитаю Христа, не просто люблю Его, я его Знаю, как родного брата – у нас один Бог-отец. Я осеняю себя крёстным знамением - не потому, что Христос был на кресте распят: Христос сам при земной жизни крестился. Почему Иоанн Креститель  крестил в Иордане задолго до распятия Христа? Потому, что Святой Крест пришёл к христианам из далёких времён из Звёздной религии ариев – родоначальников ас-саков, пра-казаков.

            М4 / ИТ-15. СПРАВЕДЛИВОСТЬ.(ДЖАН БАСМАУ).
Ил-15.1. Кто-то ещё не верит в мою казачью наследственную справедливость? Читайте книги, вслушивайтесь в казачьи песни, изучайте историю…
   Труднее и вам, и мне нелегко от того, что справедливостей  на виду много («белая», «красная», «зелёная»  - это после «Тихого Дона» мы до сих пор не можем разобраться: а какая же истинная?)
 Мы бы разобрались, если б была писана реальная история казаков за все их тысячи лет, но такую историю мы только лишь ждём…
   В заповедях Игната Некраса  справедливость  сквозит в каждой строке, но наш современник говорит, не читая, - Заповеди Игната устарели.
   Я попробую задать вопрос  православному мыслителю, труды которого, слава Богу, ещё не «устарели» , что есть справедливость?  .
ИГ-15.1. (Иван Ильин):   «Французская революция восемнадцатого века провозгласила и распространила вредный предрассудок, будто люди от рождения или от природы «равны» и будто вследствие этого со всеми людьми надо обходиться «одинаково»…Этот предрассудок естественного равенства является главным препятствием для разрешения нашей основной проблемы. Ибо сущность справедливости состоит именно в неодинаковом обхождении с неодинаковыми людьми…Справедливость совсем не требует равенства. Она требует предметно-обоснованного неравенства… Справедливость есть искусство неравенства. В основе ее лежит внимание к человеческой индивидуальности и к жизненным различиям. Но в основе ее лежит так же живая совесть и живая любовь к человеку. Справедливость…созерцает жизнь сердцем, улавливает своеобразие каждого человека, старается оценить его и обойтись с ним предметно. Она«внимательна», «бережна»,»социальна», она блюдет чувство меры, она склонна к состраданию, к деликатному снисхождению и прощению…Она тесно связана с чувством ответственности. Безумно искать справедливость, исходя из ненависти…в революции  А справедливость сама по себе есть одна из высших способностей человека и призвание ее состоит в том, чтобы узнать и беречь высшие способности…».
ИЛ-15.1.2. Давайте теперь сопоставим каждую заповедь казаков-некрасовцев  с  данной выше формулой справедливости – мы найдём практическую идентичность.

      М2 / ИТ-16. ОТ ВЕРЫ  К  ОБЩЕСТВЕННОСТИ. (ДИНДАНКЪАУУМ ДЕРИ).
ИЛ-16.1. Человек погружён в общественность. Казак(казачка) погружён(а) в справедливую национальную общественность. Такое устройство казачьего общества происходит подряд много тысяч лет, изменяясь незначительно лишь под воздействием мировых цивилизаций.
   Я, казак(казачка) более всего в своей жизни желаю сохранить эту устойчивость бесконечно;  и я хочу знать – как это можно сделать. И в первую очередь я хочу знать – каким я должен быть, чтобы это произошло в моём поколении, какими должны быть мои потомки, что бы это происходило в других поколениях.

НТ-7. Аскет, аскеза ; казач. Ас-кеси= ас одинокий, сам ас.   
 АСКЕТИЗМ - 1) религиозный принцип, характеризующийся ограничением и подавлением чувственных влечении и желаний, отказом от благ в целях достижения нравственного совершенства и для общения с божеством; религиозное подвижничество;
2) крайнее воздержание, отказ от жизненных благ.

ИЛ-16.2. Справедливая общественность может быть только в истинно-религиозном обществе. Религиозные основы общественности – это необычный сплав Веры и науки – то, что в современном мире редко каким народам удаётся сохранять и укреплять. Ключ успеха самый простой: Я должен плодить справедливость, начиная с себя, - и Бог мне поможет обязательно. Мы должны вспомнить вечные слова Божественного законодателя :
«Заповедь сия, которую я заповедаю тебе сегодня, не недоступна для тебя и недалека. Она не на небе, чтобы можно было говорить: «кто взошел бы для нас на небо, и принес бы ее нам, и дал бы услышать ее, и мы исполнили бы ее?» И не за морем она, чтобы можно было говорить: «кто сходил бы для нас за море, и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?» Но весьма близко к тебе слово сие; оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнить его. Вот я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Если же отвратится сердце твое и не будешь слушать и заблудишь..., то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете... В свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословенье и проклятье. Избери жизнь дабы жил ты и потомство твое»[Новый Завет Иисуса Христа].
    Я призываю на помощь себе принцип аскетики:
ИГ-16.1. «Прежде всего ясно, что — со стороны индивидуальной личности — не воля к самоутверждению и самовластию способна создать и сохранить общественную жизнь, а только ее самоограничение и самообуздание. Без чувства долга, без аскетики немыслима никакая общественная жизнь;
…Не стихийная половая страсть создает устойчивую семью — она только разлагаете последнюю, — а ее самоограничение; не голод и корысть создают экономический строй, упорядоченное частное хозяйство и упорядоченное взаимодействие их между собой, — их создает честность, трудолюбие, ограничение потребностей, взаимное доверие, рождаемое выполнением обязанностей; не страх и не властолюбие творит государственное единство — оно создается готовностью к жертвам, аскетизмом воина и аскетизмом гражданского служения…»[12]

         М6 / ИТ-12. КАЗАЧКА  И   АСКЕТИЗМ  ГРАЖДАНСКОГО  СЛУЖЕНИЯ.
             (КЪАЗАКЪ ТЫШИРЫУ ЭМ АСКЕСИ  ГРАЖДАНКЪУЛЛУКЪ ЭТИУ).
ИГ-12.5. Вопреки привычке литераторов, ставим на первое место не аскетизм воина, а необыкновенную аскезу казачки. Казаки беспрерывно находятся на войне или службе от 10 до 15 лет, а она сама ведёт всё хозяйство. Атаман Платов, вернувшись из заграничного похода /1812-1815/, в обращении своём ко всем донским казачкам, благодарит их "земно кланяясь" за то, что они эти годы, когда всё мужское население находилось на войне - одни вели всю "домашность".
 …, одновременно обслуживали фронт, сопровождали обозы с фуражом, снарядами, продуктами, а с фронта возили раненых и убитых в станицы. Были сестрами милосердия в станичных больницах и на фронте,… Постоянный труд и заботы, легшие на ее руки, дали особенно самостоятельный мужественный характер и поразительно развили в ней физическую силу, здравый смысл, решительность и стойкость характера …За внешней ее застенчивостью, как отмечают многие авторы, зачастую скрывается сильный и неукротимый нрав, сознание хранительницы семейного очага и хозяйки дома.
…  вели свое хозяйство в одиночестве, не зная барщины. В свободном труде казачка привыкла к аккуратной и добросовестной работе. И если казак содержал в холле своего коня, то она с любовью чистила и мыла свой курень (хату)…Иностранцы, посещавшие казачьи станицы, писали: «Дом и, особенно, стены содержатся в такой чистоте, в какой бывает посуда».
… Кроме тяжести физического труда, казачка, в немалой степени, проводив на войну отца, мужа, сыновей, ощущала душевную тяжесть, как бы ни привычна была казачка ко всякому роду неожиданностям, думы о возможных потерях ближних оставались самым тяжёлым бременем . Женский организм весьма чувствителен к восприятию беды, и весьма раним к несправедливости.
ИЛ-12.5. Наш век уже не отнимает у казаков-мужей столько много времени для войны, как в прошлом. Казак, конечно, трудится в мирной жизни не менее казачки. Но поразительный факт – в житейской аскетике женщины казачьего Рода продолжают оставаться сильнее мужчин – и это есть достаточно яркий признак казачьего народа.
   Я, казачка 21-го века, Божественное правило аскетики понимаю как личную скромность и скоромность; я презираю ненужную роскошь, я ненавижу леность и беспечность; я думаю о том, что не позорно быть даже бедной, позорно быть дешёвой.
ИГ-12.6. Генерал-лейтенента мед.службы России Татьяну Коцюбинскую спросил корреспондент: — Как вы считаете, какова роль женщины в сегодняшней кризисной жизни?
— Для женщины-казачки в семье кризиса нет. Во все времена она умела содержать себя, свою семью, даже тогда, когда кормилец был на войне. Долго или коротко отсутствовал дома казак — жена вела все хозяйство, воспитывала детей. Может какие-то семьи кризис и затронул, не отрицаю этого, но в основном казачка умеет держать себя в любой ситуации.

                М6 / ИТ-17. ТРАДИЦИОНАЛИЗМ.
ИГ-17.1. «Из усмотренного начала, в силу которого человек — как индивидуальный, так и коллективный — никогда не есть самочинный и самодержавный хозяин своей жизни, а есть служитель правды Божией, следует, что человек не «создает», не «делает» своей общественной жизни, а творит предначертания высшей воли, как они непосредственно вытекают из всего его исторического прошлого. Этим определяется принцип традиционализма, религиозно выраженный в заповеди о почитании родителей.[12,гл.4]
ИЛ-17.1. Из заповедей Игната: 7.Держать веру и язык отцох.
 32.Держать веру и язык отцох, потеряете – пропадете меж чужих.
 16.При церкви быть совету старикох и жен-бегомольцех,они докладывають кругу про дела  попа.
 33.Почитайте старикох, на них мир держица.
35.Совет старикох (войска, станицы) с общего совета вникають  во все дела , докладывають кругу.
 45.По станицам Сердовые козаки учать пришлых с Руси ратному делу по козацкому обыкновению, а старики учать заветам войска.
79.Кто поднял руку на отца,мать – учить в кругу плетьми до смерти.
 96.Козак в 50 годох – старик не  работаеть, его содержить круг, а щели он одинок, круг даеть ему почетное дело: учить малолеток заветам и доброму   поведению.[5]

          М6 / ИТ-18. НАЦИОНАЛЬНЫЙ  ОПЫТ.  (МИЛЛЕТ СЫНАМ).
ИГ-18.1.« Этот традиционализм есть не слепое поклонение прошлым формам жизни, в которое он часто вырождается, а благоговение перед сверхвременным единством истории, как богочеловеческого процесса и вытекающее отсюда уважение ко всему прошлому жизненному опыту человечества.»[12]
ИЛ-18.1. Казачий опыт общественности, народные традиции, национальные устои жизни – это есть первейшая человеческая и моя – казака 21-го века - ценность, ибо мои славные предки жили не только для своего общества, но – и для моего общества. Они с большой любовью ко мне копили мудрость, что бы мне передать в наследство. Они также просили меня, чтобы я множил их мудрость и бережно передавал моим потомкам.
ИЛ-18.2. Из заповедей Игната Некрасы (самое лаконичное, как аксиомы математики):
       7.Держать веру и язык отцох.
     12.Войско не содержит попох черноризцех.
    22.На чьёй земле  живем-оборонять козацкой честью и правдой.
      23.Не ходить на войну аскерами.   
     24.Наши супостаты царь з бояры , донские старшины.
     26.Козак на козака не работаеть.
     28.Всему голова Круг.
     29.Не делитесь, живите вкупе, в единомыслии.   
      53.Козак воин, охотник, рыбак ,рукомесленник, хлебороб.
        71.Хранить честь, достоинство козацкое.
        75.Чистота в дому половина богатства.
        85.На своей земле валяйся чувал с золотом – не троньте !
        86.Не держите в станице, городке шинков, лавок, чтоб народ не пропал,
          Не пьянствуйте, не буяньте – круг взыщеть.
     87.Кто не кормитца трудами рук своих- лишний человек. Круг должен поучить, а потом отлучить от войска.Отлученый- бунтовщик.   
    95.Работать сообща.
    113.Землей владеет войско.
    133.Козаку войска без грамоты не мочно.
    142.Глас войска – глас божий.
    159.Игнат оставил свою книгу –«Како жить войску».[5]
ИГ-18.2. «утверждение, что не существует и не может существовать вечных, истекающих из самой природы человека и из неизменной воли Божией, незыблемых законов и начал общественной жизни: каждая эпоха живет, мыслит и верит по-своему, так это есть, так это только и может быть, и потому так и должно быть. Усмотрение реальности исторического развития, исторической изменчивости есть, конечно, большое и ценное достижение человеческой мысли, которое и практически может дать многое для осмысления жизни. Но когда оно принимает форму исторического релятивизма, когда оно ведет к забвению или отрицанию вечных и неизменных начал жизни, то оно ведет к нигилизму, к неверию.»[12]

            М7 / ИТ-19. ОБЩЕСТВЕННОЕ  БЕЗУМИЕ  ЦИВИЛИЗАЦИИ.
ИГ-19.1. «Исторический релятивизм» - как сказал выше философ – это самое мягкое, что можно сказать об общественности  так называемых «цивилизованных» народов. Каннибализм, рабство, сверхбогатство на плечах сверхбедности, крепостничество, банковский бандитизм, капитализм, диктатуры, лживые демократии – чего только не добивалось цивилизаторство планеты, стремясь сохранить среди людей зверские инстинкты, животноподобное понятие «Кто сильнее, тот и прав».
ИЛ-19.1. Я, казак(казачка) 21-го «цивилизованного» века твёрдо знаю и доказать смогу, что казачий народ совершенно не цивилизованный народ, со своей личной и общественной справедливостью он «безнадёжно отстал» от мировой цивилизации, оставаясь в лоне человеческой Культуры, в лоне Божеских законов жизни.
   Всматриваясь, вдумываясь в заповеди Игната (Некрасы), я вижу «нецивилизованность», не крутую академическую грамотность составителей этого Свода Законов (а писались-то эти законы не индивидуально, а Самим Казачьим Кругом); я вижу в этих простых предложениях высочайшую культуру жизни, семьи, культуру быта, культуру труда и хозяйства, культуру власти, культуру воинства.
   А ещё я поражён тем, как среди безграничной жестокосердности, социальных контрастов  средневековых «цивилизованных» стран казачий народ бережно относился к слабым, больным, нетрудоспособным, престарелым гражданам Войска – республики казаков.

                М4 /ИТ-20. СОЦИАЛЬНОСТЬ.
ИГ-20.1. «Великий нравственный принцип: «люби ближнего, как самого себя», хотя бы в ослабленной умаленной форме простого усмотрения в другом человеке «ближнего», «себе подобного», восприятия его, как «ты», т.е, связанного со мною и тождественного «мне» существа, с участью которого связана моя участь — есть незыблемая и вечная основа, без которой немыслимо никакое общество; и всяческий новейший «индивидуализм», что бы он ни проповедывал и сколько бы относительной истины в нем ни заключалось, не может нарушить или отменить этого первого и основного начала общественности.» [12]
ИЛ-20.1.  Из заповедей Игната:               
                33.Почитайте старикох, на них мир держица.
  57.Хворые на войну, в походы не ходять, работають по силе, им помогаить круг.
  96.Козак в 50 годох – старик не  работаеть, его содержить круг, а щели он одинок, круг даеть ему почетное дело: учить малолеток заветам и доброму   поведению        103.В походе не грабить хлеборобох, черных людей, вдов, сирот, старикох.
126.Круг содержить безбедно хворых, увечных на войне,вдов, сирот, старикох, учителя, чтоб они были равны по достатку с другими козаками и не слухали укора  за бедность.
 127. Вдовам, сиротам, старикам, хворым – явно  помогает круг. Тайно помогаеть кто хощешь,да чтоб рука дающая не видала руку берущего. Тайную милость не появляють,виноватого учить круг,он принимает достоинство того кому подал.[5]
ИГ-20.2. Свод Законов Российской Империи (СЗРИ) показывает нам, что 200 лет спустя от бытия на Тамани Кубанского казачьего Войска некрасовцев и написания ими «Заповедей Игната» в 1709-1732годах, принципиальные социальные заповеди сохранились и укрепились в казачьих станицах ВСЕХ КАЗАЧЬИХ ВОЙСК РОССИИ. Нам обязательно следует в данной идеологии казаков 21-го века цитировать из тома Второго СЗРИ , из «Учреждения Гражданского Управления Казаков» раздел первый
«О станичном Управлении» главу первую «О Станичном Сборе»:

смотреть фото в иллюстрациях к "Идеологии.."
 
         М2 / ИТ-21. НАШЕ  СВОБОДОЛЮБИЕ. (БИЗНИКИ ЭРКИНЛИКИ СЮЕРГЕ)
ИГ-21.1. (Первое) религиозное начало общественности : солидарность людей, которое в первых фразах нашей идеологии звучало как «За други своя!», позже зазвучало как «Глас войска(республики) есть глас Божий!», и далее будет перед нами раскрываться в других деталях. Противоположное ему – (второе) начало личной свободы, самодеятельности и природного самообнаружения индивидуального «я».
Какую бы роль в общественной жизни ни играл момент  дружественности, соборности — в последнем итоге участником общественности является все же личность, спонтанно действующая индивидуальная воля. Она есть единственный двигатель общественной жизни, и в отношении ее все остальное в обществе есть передаточный механизм. «Никакой дисциплиной, никаким жесточайшим давлением нельзя заменить спонтанного источника сил, истекающего из глубины человеческого духа: самая суровая военная дисциплина может только регулировать и воспитывать, а не творить воина — его творит только свободная воля к подвигу. Жизненное существо общества есть именно индивидуальная человеческая воля, которая по самому существу своему не может не быть свободной.»[12,гл.2]
ИЛ-21.1. Свобода, воля казаков отображены почти в каждой народной песне.
Я, казак(казачка) 21-го века к нашей песне отношусь благоговейно, в них можно услышать и заповеди предков, и Божьи законы жизни, и Славу нации, и заветы любви от отцов-матерей… Но одна из всех песен для нас равна боевому приказу атамана – Гимн донских казаков, тех, что обосновали все казачьи республики России:
   Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон
   И послушно отозвался на призыв свободы он.
   Зеленеет степь родная, золотятся волны нив,
   И с просторов долетая вольный слышится призыв…
   …В боевое грозно время, в память дедов и отцов,
   Вновь свободно стало племя возродившихся донцов.
   Славься Дон и в наши годы! В память вольной старины
   В час невзгоды – честь Свободы отстоят твои сыны!

       М7 / ИТ-22. НАША  ВОЕННАЯ  ДЕМОКРАТИЯ. (БИЗЛИКИ АСКЕР ДЕМОКРАТИЯ).
ИГ-22.1. Два слова «военные» и «демократия» отражают противоположности жизни народа. На войне нет и не может быть демократии, здесь для победы нужны личная власть (свобода) жёстко командовать и солидарное беспрекословное подчинение войсковых подразделений. В мирной жизни солидарное население есть верховная власть, а бывшие (или новые) командиры – исполнители воли народа; это и есть, в принципе, демократия.
Казачьи племена, республики-«Войско» умели сражаться , но любили мир и труд, поэтому выработали бинарную систему самоуправления, что и назвали учёные этим странным словом «военная демократия». Дадим слово таким учёным, заранее понимая, что это слово очень приблизительно передаёт существо истории казаков, во всяком случае «царей» в общепринятом смысле «самодержцев» ни у саков, ни у скифов, ни у каких прочих пра-казаков не было:

«В VII—III вв. до н. э. сакские племена объединились в союзы. Во главе этих союзов стояли верховные вожди. Их называли царями. Цари избирались советом вождей. Государственные дела обсуждались на народном собрании. Царь распределял между родами и племенами пастбища и другие земельные угодья.
   Сакские женщины пользовались равными правами с мужчинами. В сакском обществе выделялись три группы населения: воины, жрецы, общинники. Каждому сословию соответствовали свои традиционные цвета: воинам — красный, жрецам — белый, общинникам — жёлтый и синий. Из сословия воинов происходили вожди и цари. Царь считался посредником между небом и землёй.
Царь проводил первую борозду на весенней пахоте, что демонстрировало его связь с народом. Войны были выгодны для племенных вождей. Пленных превращали в рабов и использовали в домашнем хозяйстве. Тип общества саков — военная демократия.»[Плутарх]
ИЛ-22.1. Из заповедей Игната:                28.Всему голова Круг.
     34.Каждый год войско (станица) выбирають атамана,…
    38. А щели атаман ( войска, станицы) и выборные правили не по заветам – можно получить в кругу плетьми и сверзить до срока.
    40.По приговору  круга атамана учать плетьми за ево неправду. После виноватый должон встать на колени, три раза земно поклонитца кругу и сказать : «Спаси Вас Христос, что поучили уму-разумум!». А щели круг простить,почетный старик  скажешь ; «Войско и бог прощають! Не греши боле!»  почётный старик надевает виноватому на голову шапку, виноватый кланяетца  кругу и выходить из круга; а щели виноватый   не скажешь кругу :»Спаси Вас Христос, что поучили уму разуму» и земно не поклонитца три раза кругу – круг- появить ево «бунтовщиком».
    41. А щели атаман правил по заветам, заботился про порядок, родел про вдов, сирот, немощных, старикох, школе – ево мочно выбрать ищо на год, а совет  старикох, асаула, хранителя казны заменить другими.
    43.А щели атаман правил по заветам, можно выбрать в третий раз на год, а прочих заново.Более выбирать  не мочно- власть портить человека.[5]

ИЛ-22.2. Я, казак(казачка) 21-го века начинаю понимать, что сказки о «царях» наших предков – это способ, задурманивая мозги, отучить казаков от народоправства, чтобы пуще всего грозное для всего мира казачье(казацкое) воинство «любило» и защищало современных хозяев жизни, лживых вождей, предателей-президентов и прочий олигархат.
   Результаты лживой идеологии уже проросли в самих казачьих общностях: бесконтрольные, пожизненные атаманы; реестровое потешное «воинство», не знающее, что такое «казачий народ», казачьи генералы без армий и полковники без полков…
  Я обязуюсь «врубить на полную мощь» свои мозги в понимании того общественного выбора моих свободолюбивых и гордых предков, которые хоть и «царя», хоть и «батьку атамана» «учили плетьми за ево неправду».
ИГ-22.2. Но то, что читали мы здесь о демократии казаков, отражает их мирную жизнь.  Война, военный поход требуют значительной дисциплины, но что для казаков характерно: для боя они стремительно выбирают командира –самого уверенного в себе, самого храброго и удачливого на данное время, и этот избранник не обязательно офицер, атаман или походный атаман. Как писал Л.Н.Толстой в повести «Казаки»: «-- Абреков ловить едем, засели в бурунах. Сейчас едем, да все народу мало… И казаки, продолжая кричать и собираться, проехали дальше по улице… Казаки, спешившись, стояли кружком и, наливая чихирю из привезенного бочонка в деревянную чапуру, подносили друг другу и молили свою поездку. Между ними был и молодой франт хорунжий, случайно находившийся в станице и принявший начальство над собравшимися девятью казаками. Собравшиеся казаки все были рядовые, и хотя хорунжий принимал начальнический вид, все слушались только<младшего из всех> Лукашку. На <юнкера> Оленина казаки не обращали никакого внимания.»
ИЛ-22.3. Из заповедей Игната:    
     102.Указ атамана походного войска о ратном деле козаки сполняють все.
       52.С 23 годох  до 50 годох служить в войске, ходить в походы  на войну.
     98.Козаки ходять на войну походным войском.
     99.Круг выбираеть походного  атамана, асаула, писаря, полковникох.
    100.Походное войско идеть в поход супротив врагох: от царя оберегать свои селения и землю.
    101.Круг выбираеть в поход 5 стариков в помощь атаману. Атаман без совета стариков,  круга походного не волен  над казаком.
     110. А щели в походе атаман, сотник, полковник, асаул, старики не по заветам – собрать  походный круг может кажный. На кругу виновных учить, а мочно и сверзить, других выбрать (писарь пишет книгу, что было в походе).
    111.Войсковой круг  жалования  походным не платить.Воинскую добычу – третью часть походные делят меж собой поровну, а две части идуть в войсковую казну, сдають по книге.
    112.После похода чины круг снимаеть – все равны и кормятца трудами рук своих.[5]

     М2/ИТ-23. БЛАГОГОВЕНИЕ –ТРЕТЬЕ РЕЛИГИОЗНОЕ НАЧАЛО ОБЩЕСТВЕННОСТИ
                ( СЫЙЫН - КЁРЮУ ЮЧЮНЧЮ ТАМАЛЛАРЫ  КЪАУУМ)

ИГ-23.1. «В лице «мы» и «я», в лице начал солидарности и свободы<либеро>, мы имеем два соотносительных начала, каждое из которых носит на себе печать абсолютного и первичного бытия, противоречит другому. Это не есть просто теоретическое противоречие наших понятий. Это есть реальная трудность: всякое общественное человеческое бытие, поскольку оно мыслится или само мыслит себя, как утвержденное в себе самом, как последняя самодовлеющая реальность, раздирается непримиримым противоречием между началами солидарности и свободы, общественности и личности. Начало солидарности испытывает всякую индивидуальную свободу, как умаление себя самого, как угрозу своему бытию; начало свободы испытывает всякое общественное единство, как уничтожение себя. И дело обстоит здесь не так, что одно начало может одолеть другое и восторжествовать за счет его умаления или уничтожения; так как противники связаны между собой неразрывными узами, то побежденный увлекает в своем падении и победителя, и оба гибнут вместе. Общество, утвержденное на себе самом, т. е. только на реальности человеческого бытия, обречено поэтому гибнуть в круговороте и вечном противоборстве между деспотизмом и разнузданным либерасьон.»[12]
ИЛ-23.1. Моя страна Россия вкушала и тот и другой уклон не один раз. Диктатура большевизма, длившаяся 70 лет в 20 веке уничтожила половину казачьего народа, отняла не только миллионы жизней, казачий присуд (территории республик), но и понятие этноса – у оставшихся живых. Либеральный шабаш 90-х годов « подарил» казачьему Роду, как и всей стране, все общественные уродства мира.
   Я, родовой казак(казачка) уверен(а), что кровавой битвы двух начал общественности в нашем народе нет и быть не может, ибо от наших предков нам передано неизбывное третье (главное, сильное, умиротворяющее) религиозное начало Благоговения.
ИГ-23.2. «Это третье — онтологически|20| первое, — ныне забытое или отрицаемое начало есть начало служения, начало утверждения всей человеческой жизни, как личной, так и общественной, в высшей, сверхчеловеческой, божественной воле, или начало благоговения. Оно выражено в заповеди: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею»[12,гл.3]
« … Вера-в-Бога в качестве 3-го начала общественности, действует косвенно. Она вносит в общество то, что всегда с ней – Служение Богу. Общественная жизнь, конституирующая солидарную волю, дает её естественное проявление в общественной власти, которая не есть уже власть по сути, поскольку оторвана от единственно возможного источника власти – индивидуума, она – коррелят власти, глобальное подчинение. С ним сопряжены правовые предписания для индивидуумов – обязательности перед обществом. Исполненные, они есть служение обществу. Преувеличенное по случаю преувеличенной солидарной воли, служение обществу есть тирания коллективизма , искажение замысла Творца : общество есть не цель бытия, но средство его!
  Служение Богу не устраняет совсем служение обществу – это и не нужно, а вытесняет, умаляет его до оптимальных рамок : ненасильственно, что очень важно подчеркнуть, а самим своим присутствием. Одновременно Вера-в-Бога воскрешает утраченные ресурсы свободы личности, поскольку Творец даровал человеку долю своей Свободы и не желает её утери. Для тех, кто желает читать наш текст без имени Творца, скажем, что первичная и максимальная свобода есть не что иное, как движение, динамика бытия, то есть в этой сущности она вообще неустранима. Если она просто теряется в нижних пластах жизни, то в духовной жизни бытует  всегда, давая повод 3-му началу подпитывать угнетенное 1-е начало общественности.» [3]
   Понимали ль наши не столь академические, как мы,  предки-законодатели выше рассмотренное Третье религиозное начало общественности? Думается, что следующая заповедь  казаков-некрасовцев Кубанского Войска звучит как красивейшая лаконичная подача именно этой философской аксиомы:
ИЛ-23.2.    142.Глас войска – глас божий. 
И ещё:     139.Та вера правая, которая добру учить, в войске смут не сееть.[5]

                М7 / ИТ-24. АНА-АРХИЯ.
ИГ-24.1. Арии(арийство) уже обозначены в ИТ-10 как власть белого человека (уралоидов, гиперборейцев) для завоёванных ими народов Индостана. Саки-ионийцы, затем уральские латины(алтинбаши) принесли в Европу к многим терминам приставку «ар-«, затем  «арх-», означающую «первый»(архо-), «начало»(архе-), старшинство(архи-), из чего в Древней Греции появились АРХОНТЫ - высшие должностные лица в городах-государствах , АРХИЕРЕЙ - общее название для высшего духовенства в православии (епископа, архиепископа, митрополита, патриарха), АРИСТОКРАТИЯ- 1) высший, привилегированный слой  народа, богатая или родовитая знать; 2) одна из форм государственной власти, господство знати; 
   Нас интересует вытекающее из вышеназванных понятие –АРХИЯ(АРХАТ), которое даёт весомые в любой идеологии термины: патриархат, матриархат, монархия, анархия.
Последнее культурологическое понятие в советских словарях и теориях выставляется как «отрицание, отсутствие какой-либо организации общества, безвластие,…». И это есть глубокая ложь, вызванная ненавистью большевистской идеологической диктатуры –с одной стороны – и белогвардейской монархической идеологии – с другой стороны, каковые анархисты 20 века отрицали, разрушали одинаково. Месть к неслабому противнику выразилась в искажении, шельмовании, фальсификации сущности анархии.
Сильнейший русский политолог князь П.Кропоткин завершил теорию научного анархизма, но, хотя имя его увековечили в названии крупного города на Кубани, теорию утопили в забвении властвующие силы всех мастей, которые меж собой злейшие враги, но для ликвидации в Уме человечества научного анархизма крепко объединились, заставляя пропаганду и псевдонауку дискриминировать истинное политическое мышление народов.
ИЛ-24.1. Я, казак(казачка), не доверяя узурпаторам народной власти и их всевдонаучным наймитам, ознакамливаюсь с теорией научного анархизма, и убеждаюсь, что она написана как бы с натуры казачьего суперэтноса, она близко отображает сущность древнейшего на планете казачьего народоправства, принципов (ныне – традиций, устоев, заповедей предков).
ИГ-24.2. Первейшая махинация советских и нынешних либеральных политологов – это толкование слова «анархия» как «а-архия» с применением латинской приставки «а-« в смысле «не-«, но мало кто знает, что этимология слова здесь совершенно другая: «ана-архия», где «ана-« означает (греч.) пере-, создающее слова в смысле «переделать». То есть авторский (от англо-сакса П.Ж.Прудона, Ж.Ж.Руссо, русских же М.А.Бакунина и П.С.Кропоткина) термин ни в коем случае не означает «полное безвластие», «политический хаос» и т.п. злобные эпитеты, а означает кардинальную переделку силами народа тех узурпаторских, эксплуататорских систем власти, которые накопились в своём дьявольском разнообразии усилиями мировых цивилизаторов.
   Поэтому мы, отдавая должное научному анархизму в нашей казачьей идеологии, будем употреблять слово ана-архия(ана-архизм) чтобы сбросить незаслуженный негативный пара-смысл.
  Посмотрим, как толкует смысл ана-архии современный «Новый юридический словарь» /ред.Азриеляна\: Анархизм – теория о неограниченной свободе и равенстве людей…Основными принципами явились положения о ликвидации классов, уравнивании в правах всех людей, отсутствие правительства, замене частной собственности на владение, означающее, что каждый будет располагать неким имуществом, которе нельзя передавать или уступать кому-либо».
ИЛ-24.2. Посмотрим, можно ли найти мотивы анна-архизма в Древней Конституции казаков (Заповеди Игната):      
 1.Царю московскому не покорятца, до царя в Русь не возвертатца. Клятву дали-«завет не рушить!» Землю на том прикусили, «Аминь!»
            3.Царь Пётр, сиречь,царь Ероха  дюже старался возвернуть Игната с козаками.
     5.В Руси стало тесно от царской неправды.
      20.Кубанское войско, сиречь, Игнат-козаки не служать хану крымскому, ни турецкому салтану за жалованье.
     24.Наши супостаты царь з бояры , донские старшины.
     26.Козак на козака не работаеть.
     27.От своих трудов, воинской добычи козаки дуванят меж собой третью часть по-ровну (две части идеть в казну войска).
     28.Всему голова Круг.
     29.Не делитесь, живите вкупе, в единомыслии.   
         61.Кто не приходить на круг- с того пеня.
         62.Кто не был на круге три раза, платить пеню и круг ево учить.
             (бьють плетьми охочие козаки).
76.Муж- жена в семье, на миру равные.
    113.Землей владеет войско.
                114.Каждая семья разводить сады, держить коров, барашек,птицу – для семьи. 115.Охочим козакам до хлеборобства, войско даеть  пай на каждую  душу в семье равный.
    116.Пай не  мочно продать, пердать родичам, не переходить в наследство. За ненадобностью, али после смерти – земля идеть в войско.
     117.Хлебороб не держить работникох ( татар, турок, греков али кого иного).
    129.Войско содержить школу.
                148.У нас все по доходу равны.[5]
   И кто теперь может думать, что принципы казачьего жизнеустройства отличаются от научного ана-архизма?!
ИГ-24.3. Посмотрим теперь как оценивают свою научную теорию её авторы:   «Анархизм представляет собой … творческую созидательную силу самого народа, вырабатывающую учреждения обычного права, чтобы лучше защититься от желающего господствовать над ним меньшинства…Анархизм стремится выработать учреждения, необходимые для обеспечения свободного развития общества, - в противоположность тем, кто возлагает всю свою надежду на законодательство, выработанное правительством, состоящим из меньшинства и захватившим власть на народными массами при помощи жестокой дисциплины.» [князь Пётр Кропоткин]

            М3 / ИТ-25. БЫТЬ КАЗАКОМ, КАЗАЧКОЙ.

ИЛ-25.1. Я – казак (казачка) , я себя хочу относить к коренному народу казаков. Но у меня в роду были предки  разных иных национальностей. Обо мне говорят, что я не родовой, «неправильный»  казак(казачка). Как мне к этому относиться, и быть ли мне казаком вообще?!   Ответ  мне даёт ИДЕОЛОГИЯ казаков:
1. Главный родовой признак казачьего этноса – мужские гаплогруппы  R1a,  R1a* - для мужей напрямую, для жён – через гаплоТип отца.
    Гапло ; R1a1 ,; R1a1a и их субклады  лишь в некоторой части принадлежат этносам казаков.
  Мужская линия  родовой генеалогии никогда не выводит за границы казачьего этноса, каковы б ни были переплетения мужей Рода с женскими линиями.
2.  Потомки от неказачьих женских линий  могут как угодно далеко отходить от качеств суперэтноса казаков, но могут быть как угодно близко от них. Поэтому для таких членов Рода  имеет значение: Как я вписался в национальную жизнь казаков, как я воспринял традиции, менталитет народа, его глубинную культуру.

                М3 / ИТ-26.  КАЗАЧКА  Д, АРЬЯ.
ИЛ-26.1. Наиболее выразительно отражен облик (образ) казачки в общеказачьей молодежной песни далекого прошлого:
     Кто вечернею порою
      За водой бежит к реке
        С распущенной косою
         С коромыслом на руке?
          Ясно вижу взор казачки,
           Брови лоснятся дугой,
            На груди неугомонной
             Кудри стелятся волной,
              Стан роскошный к упоенью
               Вот мелькнул и в отдалении
                Скрылся шелковый бешмет.
                Раздалася огневая
                Песня звучная родная,
                Песня Родины святой.
                Это ты, моя землячка,
                Узнаю твои черты,
                Черноокая казачка
                Чудо нежной красоты.|21|

ИГ-26.1. Как ни странно, однако, с начала движения казачество  - по возрождению – (90-е годы XX столетия) из всего изобилия печатного материала, посвященного казачеству, очень мало, а вернее, почти ничего не сказано о славных казачьих матерях, о женщине-казачке, на которую с давних пор образ казачьего быта возложил главную обязанность о благополучии казачьей семьи.
   Казачка – свободная, воспитанная в среде не знавшей ни рабства, ни крепостных господ, закрытых теремов и гаремов, она сознательно, как полноправный член семьи отдавала свои силы, а часто и кровь, для благосостояния и благополучия.
   Девушка-казачка была свободна в личной жизни. Родители не посягали на ее волю и не выдавали замуж помимо ее согласия. В случае неудачного брака, она могла добиться поддержки общества о разводе.   В отношении с мужчинами, женщина-казачка и, особенно, девушка пользовалась совершенной свободой. В некоторых казачьих областях, бытовали традиции по совместному проведению молодых казаков и казачек летней ночи на сеновале. Но горе тому казаку, кто пытался осквернить эту народную традицию проявлением похоти и ее домогательства. За это виновника ожидала тяжелая плата, вплоть до пролива крови.«Недоступность» казачки проявлялась во всех случаях и была основой в оценке достоинства как самой казачки, так и ее родителей, и, как раньше выражались, «рода-племени» (какого рода-племени, такова она и есть). Это являлось главным критерием при выборе невесты – подруги жизни. Женщина-казачка, потерявшая «недоступность», теряла в общественной среде понятие порядочности, а среди мужчин-казаков слыла, как принадлежность для удовлетворения похотей и ни на что большее рассчитывать уже не могла.
ИЛ-26.2. Из заповедей Игната:      
  63.Козак  женитца  в 23 года, А щели он на замечании у войска женитца ему не мочно, простить круг – женитца.
 64.Козак береть в жену с своего рода- племени.Козачка выходить замуж18 годох.
 65.Женятца, выходять замуж по совей воле, согласно, круг благословляеть на семейную  жизнь, потом венчаютца.
             66.Ни женитца, ни выходить  замуж за мусульман не мочно.
67.Козак  ни женатый, али вдовый могеть из похода привезть себе сударушку. Козаки учать её  языку, обычаям, заветам, вере.[5]

ИГ-26.2. Брачный кодекс заповедей краткий, но глубокий, отображает священное право общины регулировать качество семьи и процесс продолжения рода.
1) Муж созревает для брака в 23 года, жена – в 18 лет.
2) Быть «на замечании войска» - значит проявить некие плохие качества, которые отразятся в будущей семье, а войску(Республике) не нужна плохая семья. Она , конечно, не нужна и самим брачующимся, их детям.
3) Община согласна на свободный выбор супруга (свою волю и любовь), но проверяет истинность свободной воли, даёт благословение на семейную жизнь. Значит далее Республика будет опекать эту семью во всех отношениях.
4) Запрет на женитьбу с мусульманами исходил из того, что в то время казаки были в состоянии вражды с мусульманскими народами, значит отдавать мужей во враждебную среду –  ослаблять свой народ. Однако можно было брать (завоевать) жену из стана врага. Это – простая необходимость улучшения демографии.
   ИЛ-26.3. Современный семейный кодекс казачьей республики может быть сложнее, однако заповеди 63-67, если будут сознательно применяться молодожёнами и казачьими Кругами, внесут колоссальное оздоровление в процесс продолжения рода и социальное благополучие.
   Я, казачка 21-го века не растеряла наследство исторической казачки Д , арьи, я ценю не только личный свободный выбор мужа, но и девичью гордость и честь, высокую честь родителей, казачьего Рода. Современная девушка легко отдаёт свою девственность первому попавшемуся без настоящей любви, и я знаю, что такое легкомыслие, похоть несут невосполнимые потери Божественной ценности человеческой семьи и самого казачьего Рода.
ИГ-26.3. После окончания осенних уборочно-полевых работ, начиналась свадебная пора. По казачьим обрядам, свадьба – это не просто было, в сегодняшнем понятии – угощением в кафе и тусовкой. Свадебный обряд был связан с вековым исполнением целого ряда, следовавших один за другим мероприятий до начала свадьбы, в период свадьбы и по окончании ее. Свадьба являлась, ни чем иным, как игрой большого количества участников по установившемуся вековому сценарию, и само название говорило об этом – «сыграли свадьбу», там не было наблюдателей, а все являлись участниками.
ИГ-26.54. Оберегая вдов и сирот от нищеты, общественное Право позаботилось о них, существовал социальный земельный надел «вдовий» и «сиротский». Обычай не разрешал казачке идти в услужение (в работницы к богачу). Казачка скорее позволит себе, в исключительных случаях, тайком попросить милостыню Христа Ради, чем идти в услужение прислугой.

                М2 / ИТ-27. ТУРАНЦЫ.
ИГ-27.1. Названные выше религиозные начала общественности отнюдь не относятся к одному только христианству, они универсальны ко всем почти религиям, равно как последние представляли в учениях и обрядах так или иначе Веру в Бога Единого. Христианство Руси и России выросло на древних религиях Евразии, среди которых самыми масштабными и стройно выраженными было танрианство и ведичество. Нужно спокойно, без инквизиторской ненависти признать, что эти древнейшие системы Веры ныне живы, причём Веды остаются актуальными для русско-скандинавского общества, а тан(г)рианство – для урало-сибирских народов, в том числе – для казаков. Они себя именуют староверами, и количество их идёт на сотни тысяч человек.
ИЛ-27.1. Если я, казак(казачка) старовер о рождения, от родителей, от древних предков, я буду вероотступником, «бунтовщиком»-как сказано в заповедях Игната Некрасы – я буду предателем , если откажусь от веры предков, и должен получить презрение своего народа как предатель.
   Я никогда не высказываюсь плохо о христианской религии, а узнавая, изучая  вероучение Христа, что Божественные заповеди, Законы Божии сходны в самых глубинных принципах. Мудрые некрасовцы заповедывали:
    139.Та вера правая, которая добру учить, в войске смут не сеть.
    140.Мочно с одной  посуды есть и пить с разной верой. Лутче <нежели чужой верой брезговать> посуду баньте. Чистота половина богатства.[5]
   У меня есть друзья-казаки, исповедывающие христианство, и мы не в религии бьёмся, а чтобы честь и свободу казачью не торговали.
ИГ-27.2. Русские Веды создавали асы, кои были и есть генеалогические отцы казакам(ас-сакам). Много чего перешло от Вед в казачью духовную основу, здесь всего не расскажешь. Можно только указать, что нынешние обычные (русские) слова: ведаю, заповедь, проповедник, ведомство и другие – передают тот или иной смысл высокого Знания; а слово «ведь» есть лаконичная связка, обозначающая доказательство некоего следствия из его причины.
ИЛ-27.2. Мы, казаки-христиане, признаём полное историческое право наших современников испоВЕДывать ведичество, только советуем, по-дружбе, разбираться трезво: кто и как (какие кукловоды) преподносит это вероучение, сильно затерявшееся в тысячелетиях.
ИГ-27.3. Танрианство ещё звучит как «тенгри» либо «янь», но в основе этих разнозвучий Верховный Бог Тара. (В ведической (асской) религии этот Бог раздваивается на мужскую и женскую половины: Тарх и Тара). Эта религия значительно ближе, роднее пра-казакам, а нынешние староверы придерживаются именно этого вероучения. Выдающийся русский языковед, историк, основатель теории евразийства Николай Сергеевич (князь) Трубецкой именовал танрианские народы, культуру, характер их как «туранцы». Туранский тип казаков Евразии – самый многочисленный, основной, ибо базовая история пра-казаков сакского генеалогического корня связана именно с Тураном (Сакастан = Средняя Азия+Южный Урал).  Для учёного Российской Империи было бы невероятным признавать эту огромную страну казачьей, ибо для научной официльщины казаками были только русскоязычные люди, однако его исследования Турана удивительно совпадают со всеми идеограммами данной «Идеологии», в чём мы можем время от времени убеждаться цитатами|22|:
«Что касается до социальности и культурной ценности людей туранского психологического типа, то её нельзя не признать положительной…Туранская психика сообщает нации культурную устойчивость и силу, утверждает культурно-историческую преемственность и создаёт условия экономии национальных сил, благоприятствующие всякому строительству….Положительная сторона туранской психики, несомненно, сыграла благотворную роль в русской истории…Пусть само православие было воспринято русскими не от туранцев, а от Византии, пусть оно даже прямо противопоставлялось в русском национальном сознании татарщине, всё-таки само отношение русского человека к православной вере и сама роль, которую эта вера играла в его жизни, были в определённой части основаны на туранской психологии.»[9]

НТ-8. Туран изначально размещался вокруг нынешней волжской Самары, где пики Жигулёвских гор являлись образом Бога Тара. Далее, с распространением самарцев на юг и восток, страной Туран стали степи , пустыни, предгорья от Каспийского моря до Алтайских и прочих южных высокогорий. Во время постледниковых наводнений (мировой потоп) соединённоё Каспийско-Аральское море называлось Туранским.
   Асы-ирмены именовали эту же страну Тар(х)тария.

ИЛ-27.3. Я- «русский» казак – так получилось с моими родителями; после геноцида казачьего народа оставшиеся в живых скрывали от детей своё казачье происхождение. Я вырос, как русский, не представляю даже чуть-чуть , что такое казачий язык. Но я «нутром чую», что я «не тот» русский, а какой-то другой, «казачий».
   Л.Толстой в повести «Казаки» написал в 1853г(о терских гребенских казаках:  «Переселенцы же, записанные в казаки, отзывались о казаках следующим образом: «Воны ти же азиаты, татарского заповиду».
   Великорусские шовинисты пишут обо мне: вы, казаки – дикари, вы получили цивилизацию от нас, русо-европейцев…
   А вот русский князь Трубецкой утверждает, что русские получили от казачьего Турана в дар особенную высокоценную культуру…
   Я думаю так: если ты истинный родовой русич, то не чванься одним только звуком, гордись достойными русскими предками, но не своей беспутной жизнью. Но то же самое я думаю о себе: назвавшись казаком не лепи на себя незаслуженную лично славу, а только лишь прославляй героических предков. Так часто случалось, что и русские и казачьи герои добывали личную славу в бою бок-о-бок. Хотя случалось и наоборот, как -противники.
ИГ-27.4. Асские(русско-скандинавские) Веды отпочковались от Веры в Тару(Тангру) 5-6 тысяч лет назад. Пра-казаки (саки, сауры, сарматы) остались верными Танре, но нигде эти две родственные религии не приносили вражды между родственными народами. А когда пришло время Христа, новое вероучение впитало в себя всё наиболее ценное из старых религий – так оно и должно быть в поступательном развитии человеческой культуры. А вот цивилизации процесс к этим культурным ценностям совершенно не причастен, он только лишь паразитирует на Культуре и на Вере.

           М4 / ИТ-28. ЦИВИЛИЗАЦИЯ  ПРОТИВ  КУЛЬТУРЫ.
               (ЦИВИЛИЗАЦИЯ АЛЛЫНДА ДЖАРЫКЪЛЫКЪ ) 
ИГ-28.1. Идеология как таковая не может быть «лёгким чтивом»;и мы здесь стараемся идеологемы , всё-таки , писать от имени обычного (ненаучного) человека, но, чтобы к ним можно было толково подобраться, невозможно не подниматься на верхние этажи Знания, зачерпывая необходимое и достаточное для «первого», массового этажа. Таковой опорой является дихотомия Шперглера-А.Вебера о совершенно различных сущностях процессов культуры и цивилизации в развитии человечества. Посмотрим на два определения:
Альфред Вебер: Процесс цивилизации (в его различных частях образования интеллектуально сформированного образа мира…  ) может достигать в различных исторических телах со¬вершенно различного уровня; он может придавать создаваемому им об¬разу мира значительно отличающиеся друг от друга формы выражения, — но в каждом историческом теле он всегда шаг за шагом строит космос познания, который в трех названных частях находит лишь различные фронты своего выражения; его образование, приведенное в движение в одном направлении, идет логически закономерно дальше, подобно тому как построение здания подчинено законам некоей имманентной кау-зальности. То, что выявляется, целое и его части, всегда не «создается», а «открывается», находится, следовательно (если направление интеллек¬туального движения дано), уже есть до того как оно находится, предсуществует, с точки зрения развития, в известном смысле лишь втянуто в сознательное человеческое существование, в освещенную сферу бытия, которой человек себя окружает. Это относится как ко всему космосу практического знания естественных наук, так и к каждому отдельному естественнонаучному «открытию»: оно относится также к общей систе¬ме теоретического знания и к каждому отдельному установлению в об¬ласти теории познания.»[14] :
   Нам остается добавить, что цивилизация есть некий пространственно-временной интервал в процессе цивилизации ; исторически он получает имя центра локализации(пространственного и(или) временного) : китайская цивилизация, Древней Греции, современная…
   Культура онтологически|20|  есть «взращивание», некий труд (в том числе и мыслительный) по возделыванию природного ресурса с улучшением его потребительских качеств ; культурой можно называть и результат такого труда, что применяется в сельском хозяйстве, микробиологии, археологии. Но уже со времен Платона стало выделяться надстроечное понимание  «культурности» как развитости самого человека или его искусственной среды. Это есть так называемое «взращивание Человека».
Шпенглер/А.Вебер:
«Процесс цивилизации и движение культуры по своей сущности, различны; они обладают совершенно различными формами и законами развития, совершенно различной феноменологией, в которой они выступают перед нами в общем историческом процессе.»
   Ранее (и далее) не однажды отмечалось, что «Казаки», как этно-социальный феномен, есть мощное отображение (и результат) процесса культуры, допускающий себя лишь минимум цивилизации. Напротив, иные общности планеты, в разнообразии, но принципиально одинаково находятся преимущественно в процессе цивилизации, и тем самым не только сильно отличаются от казачьего суперэтноса, но и постоянно, много тысяч лет, враждуют с ним, добиваясь верховенства и во властвовании и в идеологии.
ИЛ-28.1. Я,- простой казак(казачка). Я не разбираюсь, где есть цивилизация, где – культура, тем более, что так называемые «учёные» и те путают, просвещая меня, культуру с цивилизацией… Узнав однажды о коренных различиях между ними, начинаю разбираться в себе самом: то ли я открываю какие-то природные свойства и приспосабливаю их для своей благополучной жизни, то ли я что-то взращиваю, создаю то, чего в природе не было (но может быть). Я ведь казак, это чувствую как «зов предков»; мне более по душе творить новое, как маленький Бог, как небольшая часть Творца… Я не против, чтобы другие люди, неказаки, всё больше раскрывали, находили сотворённое вне человечества, но меня тревожит, меня всё более угнетает, что цивилизация вторглась слишком далеко в девственную природу, она нагло эксплуатирует её сверх меры, сверх разумного. От этого не только планета Земля становится для меня гадкой и вредной, ещё и Человек сам практически изуродован сверх-потреблением.
ИГ-28.2. Установлено (Щербина, Савельев, Быкадоров, Эварницкий, Харузин, Кузьменко, Матвеев,…), что казаки (суперэтнос с уникальной Y-гаплогруппой  R1a) есть своеобразная биологическая культура Божеской селекционной работы на массе первичных гаплоТипов.  А казачество – «имманентный феномен российской евразийской цивилизации» (Кислицын С.А.), то есть между терминами «казаки» и «казачество» следует видеть принципиальную разницу. Прямые предки современных казаков просматриваются на 3-4 тысячи лет назад, что и заставляет нас включать эту своеобразную культуру в общую линию мировой культуры(власти). Казачество, как государственная военная служба, «найдена» как побочное средство властвующих, не способных сами защитить свою власть, и время жизни его не более 900лет.
ИЛ-28.2. Когда наукоподобные речи называют казачий народ «казачеством», у меня сразу возникает внутренний вопрос: почему нет «русячества», «китаячества», «итальячества»…? Я ничего не имею против государственной службы казаков некоему государству, России, к примеру; если казаков превратили в Российской Империи в сословие, - ну что ж, такова была судьба народа-кшатриев, народа-воина. Но- хватит тянуть, как отжеванную жвачку, этот лингвистический геноцид, от которого исчезает сам народ (этнос) казаков!

            М1 / ИТ-29. КУЛЬТУРА  ВЛАСТИ  .  ( ДЖАРЫКЪЛЫКЪ ТАМАДАЛАНИ).
ИГ-29.1.   Составление, оформление идеологии коренного народа казаков не может обойтись без принципов властвования, имеющих ярко выраженный национальный казачий колорит. С учётом вышеназванного отождествления казачьего этнического пути по тысячелетиям с процессом развития культуры человечества, специально для этого тезиса автор данной «Идеологии» (Войсковой Писарь Кубанского казачьего Войска) разработал термин и теорию «Культура власти». Далее без ссылок на монографию [4] будут использованы цитаты.
«Культура онтологически  есть «взращивание», некий труд (в том числе и мыслительный) по возделыванию природного ресурса с улучшением его потребительских качеств ; … проникая научным взглядом в процессы властвования и в накопленные знания о власти, приходится «выкапывать» её культурные истоки(филогенез) и доказывать, что власть должна быть взрасщена , культивирована  каждым входящим в сознательную жизнь человеком (онтогенез) из некоего зернышка, возможно культурного, возможно и весьма «дикого».
   Культура власти вовсе не означает «очень хорошую власть», как она кажется политологу или более широкому кругу людей. Пока что речь идет о власти как ор-ганической части культуры вообще, то есть в исторической последовательности сменяющей одну культуру власти на другую. Власть в бескультурном(на наш взгляд) =жестоком рабовладельческом обществе имела все же свою необходимую и достаточную культуру, что нам показывает и Др.Греция и Др. Рим. Для того, что бы оценить с высоты современности ту или иную историческую культуру власти, надо, видимо, использовать некий комплекс понятий «совершенство власти».
ИЛ-29.1. Я,казак(казачка) 21-го века и наблюдаю 25 лет, начиная от 1990года, и сам участвую в органах власти казачьих общностей. Чего стоит небольшой опыт Донской Казачьей Республики (от 2019г), где восстанавливались конструкции казачьего республиканизма!
   Я понимаю, что культура казачьей власти не отражает мелочную культуру одежды там, речей, всякой там канцелярии. Наша культура – в справедливости, в «болезности» властвующих чинов к нуждам народа, в полном отсутствии подкупности, казнокрадства…
Наша культура власти – в отсутствии театрального напыления, лжи и обработки мозгов электоратав, в настоящем ВЫБИРАНИИ будущих чинов, в регулярной и частой отчётности их перед казачьим Кругом. . А ещё – быть может самое главное – в том, что Верховная власть коренного народа казаков – Круг(Сбор) – либо как общее собрание, либо как собрание делегатов(выборных) (конференция).
ИГ-29.2. Современная формула – культура власти это САМОУПРАВЛЕНИЕ.
ИЛ-29.2. Старинная формула, как её отображают заповеди Игната(Некрасы):
          28.Всему голова Круг.
 34.Каждый год войско (станица) выбирають атамана, асаула, писаря,хранителя казны (войска, станицы), совет старикох ( в войске 12 человек, в станице – 7 человек), Старики для догляду за делами кого куда выбрали: за атаманом,асаулом,писарем,хранителем казны , советом стариковх – 7 человек,доглядчики в ответе перед кругом.
35.Совет старикох (войска, станицы) с общего совета вникають  во все дела , докладывають кругу.
 36.Без доклада доглядчикох  кругу про дела кого куда выбрали, круг не выбирають на новый год атамана и его помощникох – выборных.
 37.А щели атаман , ево помощники правили по совети, по заветам – сменяють новыми.   
 38. А щели атаман ( войска, станицы) и выборные правили не по заветам – можно получить в кругу плетьми и сверзить до срока.                39.Круг Игната (войска, станицы) могет собрать кажный, надо три раза вдарить в колокол Игната на Майдане.Кто звонил – должен вычесть в кругу  вины атамана.
 41. А щели атаман правил по заветам, заботился про порядок, родел про вдов, сирот, немощных, старикох, школе – ево мочно выбрать ищо на год, а совет  старикох, асаула, хранителя казны заменить другими.
43.А щели атаман правил по заветам, можно выбрать в третий раз на год, а прочих заново.Более выбирать  не мочно- власть портить человека.
         60.Козак ходить на круг ( станицы).
         61.Кто не приходить на круг- с того пеня.
 62.Кто не был на круге три раза, платить пеню и круг ево учить  (бьють плетьми охочие козаки).[5]

             М6 / ИТ-30. О  КАЗАЧЬЕЙ  СЕМЬЕ.( ЮЙДЕГИ КЪАЗАКЪНИ).
ИГ-30.1.  Семья во все времена была главной общиной и первичной державой. Изначальная (древнейшая) семья  не была похожа на современную, она была полигамной, то есть для женщины-матери многомужеской. Это не был  разврат, поскольку опиралось на межполовую любовь ; вот только длилась она не на всю жизнь в одной паре. Большая вынужденная текучесть мужчин в роду-племени приводила к естественной ротации отцов для детей одной и той же женщины. Интересный факт обнаружили  этно-генетики: древнейшие миграции по планете мужских и женских крупных общностей совершенно не совпадают.
   Из полигамии следовал весьма положительный фактор – отцы не знали родство детям племени, и каждый мужчина считал себя отцом всех детей. Он нёс заботу о детях племени, как родных всех сразу. Отцовское воспитание не делилось на своих и чужих. Молодое племя росло равномерно обласканное  коллективной отцовской любовью, заботой, защитой, благополучием. В сравнении с современным уродством неполноценных семей, с частно-собственнической неравномерностью  обеспечения детей, это было, конечно, великим благом для человечества. Ещё в 19 веке индейцы Америки сплошь жили по законам полигамии, их бытие целиком входило в процесс культуры, максимально отвергало цивилизацию.(Все индейцы северо-восточной   Америки  - носители мужской гаплогруппы R1 c  её субкладами, то есть ас-саки, переслившиеся сюда не менее 12 тыс.лет назад.)
   Бытие казачьего суперэтноса подчинялось полигамии довольно долго, до тех пор, когда пра-казачьи племена  стали служить пограничную службу у европизированных  государств, и возникла частная собственность мужей на жён, детей и имущество.
  В учении русского духовного подвижника Сергия Радонежского не запрещались, как на Западе, полигамные отношения в семьях; когда Сергия спрашивали, почему он не ратует за моногамию, он отвечал, что все ветхозаветные семьи были полигамные, но это не помешало ни отцу Аврааму, ни Исааку, ни другим еврейским патриархам стать святыми. Главное чтобы в семье царила взаимная любовь, и не было места собственничеству.
Принятие Сергием Радонежским в противовес византийскому и римскому христианству арийского семейного института, расположило к нему и его жизнеутверждающему учению многих консервативно настроенных к новой религии граждан. Получилось так, что вокруг церкви Сергия Радонежского духовно разрозненная Русь стала объединяться. Теперь и ведические русские и христиане находили общий язык. По большому счету им не о чем было спорить, тем более убивать друг друга. Теперь и те и другие смотрели на Запад как на рассадник зла и раздора, на царство демонов, которые, для того чтобы завоевать мир Ариев—русов, извратили истинное учение Христа и противопоставили его танри/ведическому.
ИЛ-30.1. Мы видим, как стремительно теряется ценность долголетнего брака, практически более 10 лет сохраняются редкостные браки, в основном для твёрдо религиозных  семей. Преимущественно жены не выдерживают моногамию, в Западном мире  браки сохраняются всего 5-6 лет. Мир неотвратимо возвращается к полигамии, но в виде извращённом, в виде неизбежных супружеских предательств и следующих за ними  «военных действий бывших супругов.
   Мне, казаку(казачке), вовсе не жаль грызущихся супругов, мне жать детей, которые в этих семейных расколах обязательно получают душевные травмы. Вышеописанное устройство Большой (родо-племенной) семьи было детям только во благо, но возврат к такому ныне трудно себе представить. Нам, идейно озабоченным казачьим националам, нужно крепко задуматься над будущим построением и состоянием казачьей семьи.
ИЛ-30.2. А пока что посмотрим, как брак отображался в Древней Конституции казаков?
Из заповедей Игната:      
79. … Козак обидео жену словом , десницей, жена докладываеть атаману, старикам. Круг учить мужа плетьми. А щели жена утаить обиду круг и ее учить. После учения  мужа круг спрашиваеть, согласно ли она жить с мужем, али нет. А щели не согласна, круг даеть ей вольную, она могеть вытить замуж, а за  мужа-обидчика ни вдовы, ни девицы замуж не идуть.
81.А щели жена бездетна круг даеть  вольную мужу, жене.
82.А щели жена язычница, смутьянка, чинить раздор в семье, в станице – круг мужу даеть вольную, он могеть женитца , а жену никто не береть замуж.
               88.За измену мужа жене –учить плетьми в кругу до смерти.
               89.За измену  жены мужу- в куль да в воду.[5]
ИГ-30.2.   Суровые наказания за супружескую измену у казаков не всегда и не везде, а только в тех общностях, где твёрдое христианство. В остальной долгой казачьей истории в условиях правового равенства мужей и жён, расходились по обоюдному согласию. Вот только бывшая жена знала, что будет вновь уже женой второго сорта, и причины в том серьёзные, которые диктовали законы Рит`а.

   М2 / ИТ-30. НАЧАЛО  БЛАГОГОВЕНИЯ  И НАЧАЛО  АСКЕТИКИ  В  БРАКЕ   И  СЕМЬЕ.
ИЛ-30.3. Как же всё-таки достичь вечной  супружеской любви и верности?
   Несомненно, людям уважающим  религиозное начало благоговения, не составляет  морального труда  ответить всей своей жизнью на этот вопрос. Любовь к Богу обоих супругов объединяет их в сто крат больше, чем  половое влечение. Ведь через Любовь к Богу любому человеку становится легко доступна любовь  к Человечеству, любовь ко всем окружающим, родным и неродным. Любить супруга как «половину, данную Богом» вдвойне легко, в таких условиях недостатки супруга являются несущественными. Для таких супругов половое влечение к посторонним вызывает религиозный страх и отвращение. Предложенный рецепт  широко известен и проверен миллионнократно.
ИЛ-30.4.  Для супругов , не ведающих Веру и Любовь к Богу, для долгого сохранения семьи помогает принцип аскетики – тогда, когда  ответственность пред детьми превышает  порывы к  разрушению брака. Аскетика в том, что личные вожделения  подавляются  во благо другого(гих) людей, в данном случае во благо потомков. Можно было бы доказать, что такое поведение  родителей  особенно часто встречается в казачьих семьях.
ИГ-30.3.  У слабовольных наций, порвавших к тому же со всеми религиозными началами общественности, вырабатывается некие полу-моральные, полу-правовые  оправдания к неудержимому  ослаблению брачных уз, к беспорядочной половой жизни, к  беспечности в отношение детей – это «обоготворение» половой любви  и  «коронование»  сексуальности. Сексуальный хаос  среди молодёжи и детей достиг ужасающих  размеров. Для построения  идеологии  нужно не только констатировать, но понимать причины аномальных общественных явлений. Киргизская Академия наук даёт разъяснения:
   «В палеолите люди делились на собирателей и охотников. Собирателями были женщины и слабые мужчины. Они составляли статическую часть человечества, ограниченную куском земли, а их труд давал организму углеводы. Охота была мужским трудом, так как стая требовала много мяса, добывать которое заставляла гиперсексуальность , унаследованная человечеством от первых людей. Гиперсексуальность делала людей кровожадными, толкала на отчаянные поступки, конфликты и войны;
Люди, став гиперсексуальными, начали спариваться не один раз в год, а каждую ночь в течение года, за что отвечают кровожадностью. Гиперсексуальность породила иерархию в стае. Вожаку, как льву в прайде, принадлежит все: лучший кусок мяса, лучшие девственницы и право первой ночи, а слабому – остатки …Девственница, став женщиной, возбуждает гиперсексуальность избыточным потреблением мяса. Страсть подгоняет женщину беспорядочно вступать в половые связи, так как вожак отягощен обслуживанием девственниц, которые с жаждой познать половую жизнь стоят в очереди за материальными благами. Случайные связи женщин, инцест приводят к кровосмешению и вымиранию. Это строго каралось законами стаи. Женщина падала в разряд рабынь, где реализовывала гиперсексуальность, как ей вздумается, так как дети рабыни все равно рабы. Гиперсексуальные самцы пользовались бесправным положением рабынь. Число рабов в стае резко росло. Для их усмирения и эксплуатации использовались сыновья царя стаи.» .[10,стр.7]
Гиперсексуальность характерна самым мощным хищникам. Откормленный в Берлинском зоопарке мясом лев осуществил 360 спариваний за 8 суток (через 32 минуты в среднем). Источником человечества становились только хищные обезьяны, их гуанин в ДНК хромосом стимулировал у людей мясоедение и гиперсексуальность. Поэтому гуанин эрбинов (носителей гаплогруппы R1b) есть причина наивысшей по планете гиперсексуальности у народов этой генеалогической группы: кельты(;R1b1), галлы(;R1b1a), тюрки(;R1b1a2), готы(;R1b1b1) – все они сейчас евро- американцы. Не случайно эти же генеалогические общности отличаются в поздней истории повышенной жестокостью, расизмом, агрессивностью.
ИЛ-30.5.  Я, казачий старейшина, помню, что в СССР миллионам простых граждан мясных продуктов всегда не хватало. Но именно эта масса страны была устойчива в браке, а молодёжь не имела извращений в половой любви. Зато зажравшиеся большевистские бонзы закладывали фундамент в наш российский разврат, стремительно разбухший в годы дикого обогащения и мажорной молодёжи.
   Поэтому я думаю, что идеология коренного народа казаков должна включать, быть может неожиданное, положение: ограниченное потребление мяса в тех возрастах, и в тех обстоятельствах, которые не требуют передозировки калориями, особенно старшим девочкам, дабы остановить разрушительное омоложение половой зрелости и гиперсексуальность девственниц. Надо твёрдо признать, что религиозное общество своей системой постов очищает человеческий организм не только от пищевых шлаков, но от львиной половой страсти.

             М5 / ИТ-31. НАЧАЛО  АВТОРИТЕТА.   (СЫЙНИБАШЛАМ)
ИГ-22.3.  РИТ`А- так называется свод законов древних арийцев, источником которого считают Богов. «Ритет» - богоподобное учительство и водительство отдельного человека.
«Авторитет» - вождь и учитель, выдвинувшийся из среды простых людей своими высокими личными качествами.
«  Из сознания, что общественная жизнь строится не по самодержавному произволу людей, ее участников, а в согласии со сверхчеловеческим, божественным началом подлинной Правды, что она подчинена объективным, независимым от человеческой воли и человеческих мнений законам, вытекающим из Богом определенной природы человека и мира — вытекает с необходимостью также признание начала авторитета… подлинное основание авторитета есть «харизма», сознание не произвольно-человеческой, а объективно-божественной избранности человека, его предназначенности для общественного водительства. Авторитет совсем не тождествен с властью, в нем нет ничего принудительного, он есть свободное усмотрение духовной значительности лица, его способности быть наставником и водителем; авторитет есть и в религии, и в научном знании, во всяком человеческом деле; но всякая власть, в конечном счете, основана на авторитете. Не потому власть авторитетна, что она есть власть, а, напротив, потому она есть власть, что она авторитетна.» [12]
ИГ-22.4. Парадокс общественности, переходящей к самоуправлению и к управлению, в том, что  народные авторитеты  преимущественно не попадают в органы власти. Власть и политика считаются «грязным делом» и авторитеты не желают об них «мараться».
ИЛ-22.4. Самоуправление казачьей станицы  указанный парадокс-проблему следующим образом: власть осуществляют не одиночки – авторитеты истинные или ложные – а Общее собрание=Круг, Сбор, Рада. Эта верховная власть создаёт условия, чтобы авторитеты станицы – учителя, вожди, старейшины – могли донести до властвующего народа правильную оценку и проект будущего решения.
ИГ-22.5. Однако Казачий Круг приступает к исполнению власти время от времени, и возникает трансмиссионная власть выбранных Кругом «заместителей» Круга. Парадокс при избрании этих «земестителей» народной власти возвращается опять.
« Авторитетность самого порядка, правовой основы власти, определяется тем, что, по убеждению его участников, он дает максимальное вероятие, что власть будет принадлежать подлинно авторитетным лицам… Станица обеспечивает подлинно правильно плодотворное, умелое управление тем, что она ставит надлежащего человека на надлежащее место:  в избрании народ выражает  свое посильное мнение о подлинно объективной авторитетности избираемого».

                М5 / ИТ-30. КАЗАЧЬЯ  СЕМЬЯ.
ИГ-30.4. Семья как минимальная станица тоже встречается с проблемой авторитета одного из членов семьи. Выраженный выше исторический факт тот, что казачка в доме неоспоримый авторитет/хозяин, даже в старые времена ещё не говорил о полном матриархате в казачьей семье; муж представлял домохозяйство на Круге, жена в Верховной власти Станицы не участвовала.
ИЛ-30.5. Если  в наши дни есть казаки, то есть и казачки – их матери, сёстры, жёны, дочери.  Это – не только  обывательская , но и уставная (для казачьих обществ) формула. По сути – женщины казачьего народа отправлены «в осадок». Есть ли они, нет ли их  рядом с казаками , - этим казакам практически неважно! Мы 25 лет наблюдаем биологический феномен – народ, состоящий из одних мужиков. А между тем от предков нам пришла иная аксиома:
«Были бы казачки – казаки будут» (казачья пословица). А ещё не забываем заповеди Игната:   73.У козака семья согласная.         
                76.Муж- жена в семье, на миру равные.[5]
 Современные  каз`ачки могли бы потребовать от атаманов и Правлений казачьих обществ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОГО  ЕДИНЕНИЯ  КАЗАЧЬИХ СЕМЕЙ, - и в культурных взаимоотношениях, и в экономических изысканиях, и в самоуправлении этих казачьих общностей, и - в первую очередь- в кооперативных  учреждениях  воспитания, досуга, спорта, художественной культуры.
ИГ-30.6. Поскольку данная идеология какое-то время будет «накрывать»  переходную эпоху от общественных организаций и реестровых казачьих обществ к полноценному  этно-политическому устройству коренного народа казаков, то следует здесь говорить об уравнивании политических прав женщины с мужчинами в среде казаков. Конституция Российской Федерации и общий культурный уровень человечества того требуют.
 право казачек – членов казачьего общества  быть полноправными участниками станичного казачьего Сбора, дискриминируют казаки. Они  имеют твёрдое (железобетонное) мнение такое, что «женщине на казачьем Круге места нет!» . Между тем, законодательство «О государственной службе казаков» не даёт ни малейшего шанса этой дискриминации:
 « Высшим органом управления казачьего общества является Сбор казачьего общества.  Участниками Сбора казачьего общества являются: атаман казачьего общества, его заместители, члены правления, совет стариков , члены казачьего суда, контрольно-ревизионная комиссия казачьего общества и все казаки казачьего общества»
  Статья Устава СКО гласит: «Члены казачьего общества, именуемые в дальнейшем «казаки», …». Поэтому, раз написано в Уставе , что «Граждане – члены семьи казака казачьего общества являются членами казачьего общества», значит все они – казаки. Для исполнения закона «О некоммерческих организациях» требуется участие в Общем Собрании организации ВСЕХ  ЧЛЕНОВ  ЕЁ. Логика Закона  неумолима:, значит члены семей  тоже вправе участвовать в Общем Собрании общества, который называется «Сбор» с правом решающего голоса.
ИЛ-30.6. Я, казак 21-го века, полагаю, что моя жена, мать, совершеннолетние сестра и дочь должны стать полноправными участниками Станичного, Хуторского Круга, если они того пожелают; если же они этого не желают и считают, что лучше исполнять казачьи традиции о неучастии женщин в общественных(политических) акциях, то казачки должны письменно вручить своё право голоса на Круге своему мужчине – мужу, сыну, брату, отцу. Мне думается, что это – льгота женщине, ибо работа в органе Верховной  власти соразмерима , в общем, с мужскими силами и мужским интеллектом.
   С другой стороны на мужчин необходимо ужесточить требования, которые выставляла Древняя Конституция казаков (заповеди Игната):
ИЛ-30.7. 60.Козак ходить на круг ( станицы).
         61.Кто не приходить на круг- с того пеня.
         62.Кто не был на круге три раза, платить пеню и круг ево учить
             (бьють плетьми охочие козаки).[5]

         М6 / ИТ.31. СОВРЕМЕННАЯ ОБЩИНА. ( БУСАГЪАТДАГЬЫ ДЖАМАГЪАТ). 
ИГ-31.1. Мы, казаки 21-го века, часто высказываемся, что было бы хорошо возвращаться в устройстве национальной жизни к общине, на принципах которой жили казачьи Станицы ещё 90 лет назад. Кое-кто пробовал на протяжении 25 лет возрождения , и почему-то не получалось. Причин для того много; поскольку работа по концентрации идеологем не должна быть перегружена научными анализами, то мы выразим здесь минимум оценок.
1. Община – образец примитивной человеческой культуры, и массовое наступление цивилизации на культуру выбило почти все основания для общинного бытия в современности.
2. Община как таковая имеет как набор положительных, так и набор отрицательных качеств – именно в смысле культуры, - и казачье жизнеустройство никогда не было чисто общинным.
3. Наилучшим крепежом для общин была твёрдая и ровная религиозность всех, чего к современности уже очень трудно встретить.
ИЛ-31.1.  Община – это организм, подобный семье. Община исторически выросла из семьи – род, клан, далее , уже с ограничениями на семейные отношения,- племя, полис (хутор, станица). Всё дело в общине – в любви. Абсолютная семейная любовь позволяет слабым получать благополучия столько же сколько сильные, которые живут, трудятся и воюют менее, чем для себя, более – для членов семьи. Большое искусство казаков расширить такие отношения на  всё большее количество людей, даже и не родных («За други своя»). Но любовь не резиновая.
ИГ-31.2. Переход от древней общины к полу-общине полису(станице) – это тоже искусство, преподанное Божественными началами общественности.  Здесь мы неизбежно подошли к труднейшей проблеме общественности – к имущественному равенству и неравенству людей. В семье и в полной общине общественные блага- поровну, общая собственность – поровну. В казачьей станице (полисе) коммунистическая обязаловка к имущественному равенству не приемлема. Община остаётся в равенстве на долю станичных природных ресурсов и «станичных сумм» денег.
ИЛ-31.2.   Посмотрим, как это отражается в заповедях Игната НЕкрасы:
                58.Кто не на войне, не в походе работаеть, получаеть равною долю из третьей части дохода ватаги, а две части дохода идуть в войсковую казну.
         59.Кто работаеть один – получаеть третью часть дохода на боле ватажника, две части идуть в войсковую казну.
                70.За утайку войсковой доли (дохода) – бить плетьми в кругу до смерти.
     87.Кто не кормитца трудами рук своих- лишний человек. Круг должен поучить, а потом отлучить от войска.Отлученый- бунтовщик.   
    109. Кто не в походе – работаеть, получаеть равную  долю.
     118.За доходом хлебороба смотрять :  атаман, старики – пишуть в станичную книгу. Третья часть дохода делитца  по ровну  меж работниками семьи и чадами, чтоб доля не превысила долю ватажника. Две части дохода идеть в казну войска.
    119.За утайку дохода ,хлебороб в  ответе перед кругом.
    120.Рыбалить сообща ватагами 15-20 человек.
    123.Улов атаманок при ватажниках пишеть в книгу, записываеть доход, третья  часть дохода дуванитца по –ровному меж ватажниками ,остальное по книге сдаетца в войсковую казну станице.
    124.Атаманок – почетное дело ,работает как все, получаеть  как все. Неродивые в ответе перед кругом.
   125.При войске работають ватаги с атаманками - головщикоми :кузнецы, ружейники, швецы, табунщики, чеботари – дуванят по -  ровну третью часть дохода, остальное идеть в казну войска, доход пишетца в книгу. Круг старики проверяють, за утайку – смерть.
                148.У нас все по доходу равны.
    149.Работайте сообща – получайте равную долю.
    150.Третью часть дохода делите поровну меж ватажниками, что сверх того (151) идёть в войсковую казну.
    152.Кто утаить долю  дохода – смерть.[5]

ИГ.31.3.   Здесь можно, не разобравшись, сказать – военный коммунизм. Но это не так. Налог в войсковую казну высокий, но 1/3 от добычи военных в походе, ватажников на промыслах, хлеборобов в полях   остаётся трудящимся, и те, кто способны на большой труд, становятся богаче других, получающих из войсковой казны.
   Исторически такая полу-община была по всей планете, но она рано или поздно извращалась контрастностью имущественных доходов, богатые становились богаче, бедные становились беднее. Равенство на муниципальную собственность таяло, как шагреневая кожа. И только казачьи общности устойчиво сохраняли  социально ориентированную полу-общину тысячелетиями. Почему это удаётся?
ИЛ-31.3. Мы, казаки 21-го века потеряли всё, что накапливали веками, у нас нет ни войск=республик, ни станиц, ни общин, и даже семьи наши кусочно-казачьи. Но у нас сохранилось Божьим промыслом  то истинно национальное свойство, которое может вернуть всё:  равная для всех истинных казаков тяга к служению своему многострадальному народу. Это равенство есть своеобразный духовный коммунизм, и он отвечает ещё одному религиозному началу общественности:
«это начало всеобщности и принципиального равенства служения есть выражение более глубокого и первичного начала общественной жизни, которое мы назовем началом теофании. Воля Бога и определенные Им вечные начала человеческой жизни должны, в силу богоподобия и богосыновства человека, осуществляться свободной волей человека, а не вынуждаться от него насильственно. Бог должен властвовать только над человеческими сердцами, и закон должен быть написан в сердце человека, так чтобы свободная действенность человека была самообнаружением Божества, теофанией.

           М3 / ИТ-32. ВОСПРОИЗВОДСТВО  РОДА.   ( АЙТЫУ АДАМ УЛУ).
ИГ-32.1. Древность казачьих родов и племён  была связана либо с войнами, либо с кочевой жизнью. Даже если такая жизнь не была самоцелью, и  оседлая жизнь привлекала этот трудолюбивый народ, то вечная тревога о будущем не позволяла  поступательно наращивать  потомство. Поэтому  казачьи семьи многодетны лишь в немногочисленных эпизодах истории, поэтому для гармонии размножения народа  следует уповать не на количество, а на качество. В ИТ-10 раскрыты принципы несмешения геноТипов при зачатии детей:
А) несмешение в семи поколениях родственников;
Б) несмешение с народами отдалённых генеалогических ветвей.
Иногда, а может быть и часто, условия А) и Б) мешали казаку обрести жену из своего племени, тогда:  67.Козак  ни женатый, али вдовый могеть из похода привезть себе сударушку. Козаки учать её  языку, обычаям, заветам, вере.(Из заповедей Игната). Указанные «сударушки» или «ясырки» считались людьми не «чужих кровей», если принадлежали Кавказским или Азиатским народностям, и по ДНК-генеалогии это действительно так; а вот брать «сударушек» из семито-хамитов, кельто-галлов, негроидов казаки не имели права категорически.
ИЛ-32.1. Нынешние казачьи старики выросли в Советском Союзе, где была эйфория международных браков. В эти интернациональные времена родовые казаки редко-редко где получили от родителей национальное самосознание, они тоже женились на ком попало, и это очень сильно раздробило обескровленный в большевистском геноциде коренной казачий народ. Это ныне, в процессе возрождения, очень сильно сказывается.
При этом не надо забывать, что в браках «русских» казаков с жёнами уральского, сибирского, среднеазиатского и даже кавказского  происхождения подспудно получался обратный положительный эффект для укрепления генеалогии и генетики казачьего суперэтноса. Мы, казаки 21-го века, и впредь не будем отказываться от любимых женщин из ассиан-казаков, ведь в них обязательно отзываются для наших детей далёкие арийские предки.
ИГ-32.2. Самые старинные предки казаков арии, горные охотники, поклонники Звёздной религии записали рунами законы РИТА – небесные законы о чистоте Рода и Крови. Нельзя сказать, что казаки недавних веков были точны и последовательны в исполнении этих законов; кое-что мы выше отметили, но это на базе смутных преданий, но не в той научной ясности, как это умели ас-саки 5-7 тысячелетий назад. Ныне у руссов открывается Ведическая культура и они пытаются поднять величие законов Рита, но беда руссов в том, что они по-европейски уже давно индивидуализированы, безнадёжно утеряли общинность…
   Законы РИТА передавали разные взаимоотношения между членами рода-племени, но первым по счёту и по важности – закон телегонии (это – современное биологическое слово, поскольку ситуация полигамии отслеживается учёными).

ИЛ-32.2. Я , казак 21 века, выскажу закон телегонии своими горькими словами: я вырастил сына-наследника; я надеялся. Что он будет достойным продолжателем моего казачьего Рода, как я его принял от отца, а тот – от деда… Я вкладывал в сына и душу, и воспитательные усилия, мой отеческая любовь не имеет границ. Но сын оказался совершенно чужой, моё поведение и сама моя жизнь вызывает у него отвращение… Я  страдал, не понимал причин, пока не узнал о законе телегонии. Вот ведь история у меня обычная: жена любимая, мать единственного сына, -  была замужем, а тот мужчина, который был первый в жизни моей женщины, оставляет в ней Образы своего Духа и Крови. И в последствии все дети этой матери являются психологическим портретом первого мужа, а иногда даже несут и физические признаки, - какие б ни были её последующие мужья.
   Значит, мой родной сын, при всей моей генеалогии и генетике, мне – чужой от рождения, даже от самого его зачатия. Где-то есть его Духовный отец, о котором он не знает, а с родным отцом ему жить одно мучение. Страдают оба : отец и сын.
   Спасение таких потенциальных страдальцев – брак с девственницей, а если уж случается брать в жёны бывшую жену, то лучше не заводить с ней детей. Конечно, советовать легко, а если в наши времена девушки уже  школьницами теряют свою девственность?! Похоже, что нам, мужикам, вообще не на ком жениться, или заведомо ждать рождения чуждого отцу сына?!  Последний вопрос не требует ответа, а предпоследний вопрос – есть Крупное Задание если не всему человечеству, то хотя бы  своему казачьему народу. ВСЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ  ЗАКОНЫ  РИТА, и в первую очередь девочки и их мамы. Довольно возвращать человечество в животный мир!
ИГ-32.3. Английский автор Марк Ферлен, в 1847 году посетивший казачьи селении в Турции эмиграции «первых» Кубанцев – Донских казаков, переселившихся с Дона при царе Алексее Михайловиче на тогда еще турецкую Тамань, в своих воспоминаниях отметил следующее: «Селение колонии расположено на берегу Майносского озера. На краю озера мы встретили несколько очень белокурых детей, аккуратно, опрятно и хорошо одетых, а потом двух или трех рослых и стройных казачек в коротких юбках. Все они казались очень застенчивыми. Атаман пригласил нас в свой дом, самый опрятный и, бесспорно, самый красивый, какой мы только видели в Малой Азии, стены были хорошо отштукатурены и выбелены, и на них не было ни одного пятна и ни малейшей пыли. Семейства казаков были вообще очень многочисленны и дети их очень сильны и здоровы. Вид не только детей, но и всех взрослых казачек, которых мы видели – все они отличались здоровьем, свежестью, силой.
… Казаки издавна умели  сохранять тайну рождения ребенка до невестиного и женихового возраста, предпочитали игры отдельно девочки от мальчиков, в казачьих школах, как школы, так и классы были раздельные. Даже при совместных помывках в бане детей и взрослых употреблялись фартуки.
ИЛ-32.3. Посмотрим, как  о воспроизводстве рода  заповедывали некрасовцы:
             83.Муж, жена без чад – сироты.
81.А щели жена бездетна круг даеть  вольную мужу, жене.[5]
 
        М6 / ИТ-33.  СОЦИАЛЬНОЕ  РАССЛОЕНИЕ.
ИГ-33.1. Производным последствием принципа авторитета является принцип иерархизма. Общественное бытие, как и все космическое бытие, не есть по самому существу своему однородная и уравненная масса, оно имеет иерархическое, ступенчатое строение: «Иная слава солнца, иная луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе»(1 Кор. 15:41). Так как общество есть конкретное воплощение общественной, онтологической правды, то строение его должно отражать различие между онтологической значительностью отдельных его членов и соучастников  , принцип иерархизма приводит к сложному качественному и объемному расчленению общества, к многообразному комплексу подчинений и соподчинений.   Всякое живое, плодотворное, подлинно компетентное общественное делание необходимо предполагает иерархическую структуру. Основанное на принципе авторитетности или онтологической значительности подлинное использование способностей, знаний и умений человека и определение ему места, действительно соответствующего его относительной значительности и ценности, возможно только при таком максимально-иерархическом строении общества, которое именно наиболее адекватно Богом установленной природе самого бытия.

ИЛ-33.1. «Архия-«, как было выше сказано, – начальство, старишинство, а ана-архия  есть неудовлетворение в казачьем народе засилием командирства, чиновничества, дворянства, богатых паразитов, олигархата,… Есть в заповедях Игната  такие строки:
      19.Царю,царицам не покорятца  в Расею до них не возвертатца, воевать с супостаты до самой смерти.
     5.В Руси стало тесно от царской неправды.
     24.Наши супостаты царь з бояры , донские старшины.[5]

ИЛ-33.2. В нашем веке, когда нет уже ни московского, ни какого иного царя, мы понимаем аллегорически так: « Царю московскому не покоряться», ибо царь московский в нашем веке- паразитизм, олигархат, политические ложь и подкуп, иностранщина, мздоимство, прелюбодеяние, бессовестное роскошество, разврат, убийство природы...
«Царь московский» сидит сегодня в каждом доме АД-министрации или марионеточных депутатских собраний. Вся это коррупционное супостатство именуется хорошими для нас словами «Русь», «Россия», «Российская Федерация», и лишь потому заставляет казаков «на Русь не возвращаться» - но возвращаться в дорогие нашей памяти КАЗАЧЬИ РЕСПУБЛИКИ.
Нужно обратить внимание, что восставшие в 18 веке донские казаки (под рук. К.Булавина, И.Некрасова) супостатами именуют и своих старшин, к тому времени продавшихся «с потрохами» московскому агрессивному режиму царя Петра.
ИГ-33.2. Вместе с тем ана-архические настроения казаков практически любых времён выражают не полное неприятие расслоения своего общества на «разных» и «неравных» по чину, достатку; анна-архия есть ПЕРЕДЕЛ нездорового , неправедного  социального расслоения. В казачьей республике не мечтают о коммунизме и  признают религиозное начало ИЕРАРХИИ.
   «Иер-« приставка из еврейского языка, означающая святость, Божественность, впрочем это - плагиат евреев от санскритского «яр-« с тем же смыслом.
ИЛ-33.3. Можно ли согласиться с Божественностью  социального неравенства?  В ответе  разнообразные умники постоянно подменяют понятия. Божественная иерархия  означает неравенство  человеческих способностей и  некоторую повышенную значимость талантов в обществе; в этом понятии  от Творца  нет  никакой указки на особенное вещное богатство талантов. Всё это люди сами придумали , видимо, «от диавола».
А вот социалистическая Россия  попробовала отказаться от имущественного неравенства, но это не получилось с самого начала этой истории, естественная иерархия  быстро  привела  к  имущественному  неравенству вроде бы равных граждан.

              М7 / ИТ-34. АНТИГОСУДАРСТВЕННОСТЬ  КАЗАКОВ.
ИГ-34.1. Любят современные казаковеды  утверждать, что казаки всегда были «столпом» российской государственности. «Всегда» - это после подавления восстаний Разина, Пугачёва, Булавина; 50-летнего сопротивления  Москве 1-го Кубанского казачьего Войска.
(Из заветов Игата:      21.На войну с царём московским ходить до самой смерти.
     4.Войско назвали Кубанским (1712г.)
     3.Царь Пётр, сиречь,царь Ероха  дюже старался возвернуть Игната с козаками.)[5]
   А как поднялись казаки против большевистской империи, создавая повсеместно свои республики (Донская,Уральская, Семиреченская,Уссурийская, Кубанская Рада)!

ИЛ-34.1. Всё дело опять в подмене понятий. Для казачьего суперэтноса НЕТ государства, для него есть ОРДА. А орда– это союз равноправных братских племён ;R1a*, иногда – с допуском масгутов ; R1b1b. Орды создаются для войны, и теряют власть в мирное время. «Государство» у казаков – это Станица.
ИЛ-34.2.     Прежде всего надо разобраться в терминах. «Государство», столь привычное слово, должно быть семантически уравнено с «господарством» как его лексема. 
   Далее:  «господа» есть лица, несущие господарство, то есть  нет другого варианта считать, как:  государство онтогенетически означает господство одних людей над другими. Господство для казака равнозначно эксплуатации, порабощению, господарство есть способ, система эксплуатации и порабощения .
   ИГ-34.2. Вдумаемся в такой обыденный и напыщенный термин «демократическое государство» : демос не может быть господином, ибо тогда господствовать не над кем – все уже в господах. Если уж народ действительно властвует, то это – республика, и республика  не может быть государством.
 «Государство? Что это такое? Итак, слушайте меня, ибо теперь я скажу вам слово о смерти народов.
   Государством называется самое холодное из всех холодных чудовищ. Холодно лжет оно;  и эта ложь ползет из уст его : «Я, государство, есмь народ». Это – ложь! Созидателями были те, кто создали народы и дали им веру и любовь : так служили они жизни.
   Разрушители – это те, кто ставит ловушки для многих и называет их государством : они навесили им меч и навязали им сотни желаний.
   Где еще существует народ, не понимает он государства и ненавидит его, как дурной глаз и нарушение обычаев и прав».|23|

             М6 / ИТ-35.  ЗЛО  РОСТОВЩИЧЕСТВА.
           (АМАНЛЫКЪ АХНЧАНЫ КЪОЗЛАУГЪА БЕРИУНИ) .
ИГ-35.1. Коренной народ казаков считал ростовщичество тяжёлым грехом. Pостовщичество не изменяет способа производства, но присасывается к нему, как паразит, и доводит его до жалкого состояния. Оно высасывает его, истощает и приводит к тому, что воспроизводство совершается при всё более скверных условиях. Отсюда народная ненависть к ростовщикам”.
   Все религии пра-казаков полностью порицали  накопление денег для ссуды под проценты, в средние века на Востоке за это отрубали руку. Тем не менее ростовщичество неуклонно укреплялось и расширялось в направлении Запад – Восток, а мировая банковская система уже лет как 200 является глобальным управляющим человечества.
ИЛ-35.1. Казачья республика никогда не пропускала ростовщиков в свои владения, единственным «банком» в казачьей общности (Станица, Войско) была казна, которая ссужала кредиты нуждающимся без всяких процентов. Может быть поэтому финансовый предиктор Российской Федерации неистово препятствует возрождению коренного народа казаков.
   Я, казак(казачка) 21-го века, выхожу на тропу войны против мировой банковской системы – только  после моей/нашей национальной победы мы сможем действительно возрождать Богоугодное казачье жизнеустройство.
ИГ-35.2. Боевой настрой казака против главного кровососа человечества кажется наивным и несбыточным, если не знать один (пока) эпизод в истории Европы, когда на два столетия все банки  оказались не то чтобы в запрете , а оказались бесполезно-убыточными. Это было в 10-12 веках, и Европа от Атлантики до Днепра получила Первый Ренессанс, то есть мощный всплеск производства и потребления всего интернационального населения, а не только паразитов. Нам об этом вспоминать особенно приятно и важно, ибо всю эту историю создавали ас-сакские поселенцы Востока: англы, саксы(саксонцы), франки, сартаны, чехи=щеки=саки, кимры, тевтоны, норманны, италики…

            М6 / ИТ-32. ВОСПРОИЗВОДСТВО  РОДА.
ИЛ-32.4. Рождение ребёнка – первый шаг на длинном пути воспитания нового поколения.
Я, казак(казачка) 21-го века, хочу  воспитывать  своих детей  по-казацки,  чтобы  Род казачий  «не имел переводу». Но как это сделать, я, признаться, не знаю. Все национальные устои сломаны, дети в стране Россия воспитывают друг друга; школа воспитывает тунеядцев, а обучение  неуклонно понижает интеллект  нации. О воспитательном искусстве моих казачьих предков я ничего не знаю.
ИГ-32.4. Из законов РИТА:
- Каждый ребёнок – это дополнительная связь между супругами, между матерью и отцом. Ведь когда вы высчитывали цифру жизни – чтобы гармония была у вас в семье, в сумме должна получиться  9.
- Женщина тогда выполнила свой долг перед Родом, когда она родила 9 детей.
- Первородный ребёнок принадлежит Роду, плюс 4 ребёнка за отца нового семейства, плюс 4 ребёнка за мать.
- правильное половое воспитание детей убирает массу комплексов, которые в последствии губят жизнь мальчика или девочки.
- Воспитанием детей должен заниматься в основном отец. Мать должна окружить ребёнка лаской, заботой; но женщина существо иррациональное, она начинает баловать, потакать прихотям ребёнка, а этого делать нельзя – вот для чего рядом всегда должен быть отец, страж против разложения  характера ребёнка.
- Не используйте  в воспитании детей отрицательных форм; слыша «нельзя!», ребёнок не слышит определения – почему нельзя?
   Далее кратко:
- Звёзды- Души предков. Помощь предков. Дерево деда. Дерево- это живое. Мальчик – дубок. Девочка- берёзка. Чтобы что-то получить, нужно что-то сотворить. Длинные волосы – больше жизненной энергии. До 12 лет чадо – бесполое существо. Требы. Воспитание в большой семье. Отношение к воинам. По детям судят о родителях.
Молодая жена – доченька. Боги словоотступничество не прощают.

ИЛ-32.5. Я, казак(казачка) во веки веков, начинаю понимать, что БОГИ  ОШИБОК  С ДЕТЬМИ  НЕ  ПРОЩАЮТ.
   Я думаю, что мы, родители, должны передать родным чадам в доступном содержании все Божьи начала  человечности:
- Начало личной свободы, Закон  уважения и обережения  личной свободы.
- Начало солидарности, Закон  необходимой и достаточной  общности с другими людьми.
- Начало благоговения, Закон веры в Бога , любви к Нему и Служения  с вечной молитвой о ниспослании оптимального соответствия  личной свободы  и  общей солидарности.
- Начало аскетики, Закон постоянного самообуздания  личной похоти.
- Начало традиционализма, Закон укоренённости личной и общественной жизни в опыте и заветах предков.
- Начало авторитета, Закон личного и коллективного усмотрения  авторитетов истинных, не подложных, передача авторитетам  части своей личной власти для наилучшего устроения общественности; Закон  воздвижения  себя самого  в  посильную авторитетность.
- Начало  иерархизма, Закон  коллективного  поддержания  наилучшей иерархии общества;  Закон  личной ответственности  за свою  роль  в  иерархии общества.

              М6 / ИТ-33. СОЦИАЛЬНОЕ  РАССЛОЕНИЕ.
ИГ-33.3.  Один из сильнейших идеологов казачьего народа С.Тюкавкин (г.Ростов-на-Дону)  опубликовал в 2010г. материал, который  мы  не можем не использовать. «Исследование существующего распределения доходов в реальном обществе около средней величины доходов …
 – большинство граждан живут на черте бедности и за чертой бедности. …
- небольшая группа …, имеющая доходы намного больше максимальной величины.
… Это кривая ненормального распределения доходов. Такое возможно в колониальной стране, где большинство граждан – коренное население, а маленькая группка – колонизаторы и обслуживающая их коррумпированная, продажная местная элита. Если мы в России на основе статистических данных построим кривую распределения доходов, то …  соотношение доходов  групп населения с одной и другой стороны от среднего уровня доходов у разных счетоводов даёт разные результаты – разброс составляет от 10 до 40 раз. Позиционные к власти счетоводы насчитывают в 10 раз, а оппозиционные счетоводы насчитывают в 40 раз. Получается, что в России в среднем в 25 раз богатые богаче, а бедные беднее. Вид кривой распределения доходов, разница между богатыми и бедными в сочетании с политической, межнациональной и религиозной рознью дают нам основание прийти к выводу, что живём мы на «пороховой бочке». Достаточно «красной», «оранжевой» и другой искры, запущенной и профинансированной с запада, юга или востока, чтобы на севере (в России) всё полетело к чертовой матери. Поэтому самые богатые прячут свои доходы и рожают своих детей за рубежом, а сами сидят на чемоданах и ни о каком развитии экономического базиса в России даже и не мечтают. Им бы только побольше до судного дня награбить в России и побыстрее до часа «Х» смыться за бугор. Бедные сидят у теле-пузиков и теле-гробиков, набивают своё пузо очередными обещаниями п-резидентского правительства и гробят свое жизненное время развлекательными зрелищами, создающими иллюзию массового благополучия.»

ИЛ-33.4. Меня, казака, удивляет, что массового гражданина Российской Федерации  не удивляет  продолжающийся  олигархический  шабаш  уже в 21-м веке. Как будто так и надо. «Заботливой» о бедном народе(совершенно не авторитетной)  верхушке страны это тоже   так и нужно. Я думаю, что этот супер-бедный народ очень уж русский, каковой  не менее тысячелетия  терпит над собой  любого  паразита и любого супостата.
   И только мне, казаку, а также моей казачке, не можется  терпеть воров (криминальных авторитетов страны)  в  роли народных авторитетов.
ИЛ-33.5. Вместе с тем мы, казаки, должны помнить, как лихо бедный русский народ век назад  разбирался с  паразитами тех лет – царём, князьями, буржуями и т.п. Тогда в эту кампанию включили и казаков за их «кулацтво». «мироедство» и «нетрудовой элемент». Если не сам бедный русский народ, то его хамито-симитские комиссары  уничтожили физически половину коренного народа казаков, а век спустя, то есть – ныне, лютуют так, чтобы казак-хозяин, казак-предприниматель не смел и носа просунуть в  фабрикованную
блатную иерархию.
 ИГ-33.4.  Думается, что в идеологически обоснованном социальном расслоении есть свой собственный парадокс – оно и нужно, как следует из Начала иерархии, оно же и опасно для Справедливости. Если  в ИГ-33.4. показан разброс:  соотношение доходов  групп населения с одной и другой стороны от среднего уровня доходов у разных счетоводов даёт разные результаты – разброс составляет от 10 до 40 раз, то мы должны  назвать хотя бы  оптимальное соотношение, которое бы отвечало всем началам общественности.   Этот вопрос разрешали наши предки, а их  вывод записал не кто ни будь – Платон, сочиняя «Законы», полагал, что «должно допустить увеличение собственности до известного предела, а именно  никому из граждан, как сказано ранее, не должно быть дозволено приобретать собственность, превосходящую более чем в пять раз наименьшую существующую собственность»[8,с.352]
   Несмотря на заоблачный  научный авторитет Платона (потомок саков-ионийцев), хотелось бы увидеть доказательство у современных учёных… Но , если они и есть, то капитально сокрыты  патрициями  от любопытного плебса. Но «шила в мешке не утаить»:
«Список стран по неравенству доходов ООН»  о соотношении доходов  между самыми богатыми  и самыми бедными  гражданами  располагает все страны мира  в последовательность, где на первом месте   неизменно находится Япония, чей показатель 4,5 : 1; на втором-девятом местах 8 европейских стран с показателями от 5,2:1 до 6,2:1.
Посередине  этого массива  современных показателей о неравенстве доходов  , как привет из Древней Греции, 5:1 от  политолога Платона.
   Важно отметить, что страны эти: Чехия,Венгрия,Босния,Финляндия,Словения,Норвегия,Швеция, Дания – отличаются самым сильным  местным самоуправлением; население этих  стран  имеет  самый высокий процент мужчин с Y-гаплогруппой  R1a* + R1a1, то есть пра-казаков: саков(скифов) и сарматаев. Чехия, лидер с точно платоновским 5:1, носит имя саков, потому, что легендарный основатель этого европейского народа Щек=Сак, сын патриарха Ория, приведшего ас-сакское  племя  в северные Карпаты в 10 веке до н.э. из Семиречья Алтайского – того самого восточного края Турана, который и ныне называется Семиреченское казачье Войско.

ИЛ-33.6.  Современная Россия в данном списке находится  на 60-м месте с показателем 12,6:1; лучший , чем этот, показатель  - у многих африканских стран.
Вытаскивать нашу родную страну из этого «подвала» никто из властвующих не спешит. Поэтому родившаяся в 2009г. Донская Казачья Республика  в своём проекте Конституции ДКР внесла предложение  от имени казаков и, скорее всего, для казаков будущего:
Ст.15.   Специальным ежегодным Коном ДКР устанавливается социально и научно  обоснованое соотношение  максимального и минимального размеров личной собственности. (За)конодательство ДКР озабочено  приведением фактического соотношения «бедных» и «богатых» к  естественному и сПРАВедливому соотношению путем перераспределения излишков наследств и доходов.[7]

           М6 / ИТ-31. СОВРЕМЕННОЕ  МЕСТНОЕ  САМОУПРАВЛЕНИЕ  - ОБЩИНА 

ИГ-31.4.«На громадных пространствах Восточной Европы, Азии и Африки сельская община существует и до сих пор. Под таким же строем жили и варвары , разрушившие Римскую империю, - германцы, скандинавы, славяне и т.д. И благодаря изучению варварских законов, а также обычаев и законов, господствующих среди современных нам союзов сельских общин…стало возможным восстановить во всей полноте ту форму общества, которая послужила исходной точкой нашей современной цивилизации.» «Основанная на общем владении землею, а нередко и на общей ее обработке, обладающая верховной властью, и судебною, и законодательною – на основании обычного права, - сельская община удовлетворяла большей части общественных потребностей своих членов.» [4,c.404,408]
    Община – альтернатива государству. И это не есть предположение или неквалифицированное мнение, ибо община дала жизнь современному местному самоуправлению. Для новичка, знакомящихся с Конституцией и Правом РФ, как и других стран Европы, не очень понятно, почему местное самоуправление не в ходит в государственную систему власти;  где вырос тот барьер, который разделил две системы, делающие одну и ту же задачу национального самоуправления ?  А вырос этот барьер, как показывают данные исторической науки, как и социологии, как и политологии – давно, очень давно, когда общинное самоуправление обеспечивало 9/10 культур/цивилизации власти, но 1/10 ее, в экстремальных запросах населения стремилась к чему-то дополнительному – к богатству, личной власти, новым территориям, новым удовольствиям. Для всего этого дополнительного блага и начались изобретения во власти, то есть - цивилизация власти, которая твердой поступью удалялась от культуры власти. Здесь самое место обратиться к  веховой работе Ф.Энгельса «Происхождение семьи и государства».(Энгельс сопоставил два общества : цивилизованное Древних Афин и нецивилизованное  американского племени ирокезов). «Узурпация общинной власти богатыми и знатными, разделение на профессиональное властвование и принудительное подчинение «провозглашает непримиримое противоречие между родовым обществом и государством ; первая попытка образования государства состоит  в разрыве родовых связей…» « Господство знати все более и более усиливалось, пока около 600 г.до н.э не сделалось невыносимым. Основным средством для подавления народной свободы служили при этом деньги и ростовщичество…Такова была светлая заря цивилизации у афинского народа».

              М6 / ИТ-35. ЗЛО  РОСТОВЩИЧЕСТВА.
ИГ-35.3.  Начиная с 10 века  Европа, заселённая многочисленными волнами сако-скифского переселения, покрылась храмовыми общинами – орденами. «Орден» – то же что и «орда». Наличие в Европе огромного количества туранских общин, переселявшихся сюда (к 10веку) не менее 2 тысяч лет, естественно замалчивается историками и прочими христианскими летописцами, - ведь все эти азиаты христианства не признавали. В этой евразийской среде сложилась полу-христианская/полу-языческая религия чёрной(негритянской) Богоматери. Иисус Христос, Троица и др.христианский пантеон были отодвинуты на третьестепенные роли. Храмы чёрной (египетской) Богоматери собирали общины и в сёлах(крестьянские общины) и в городах(ремесленные общины). К середине 10 века ордены  своею реальной силой власти превысили силу монархов (а монархов было очень много, ибо средневековая раздробленность государств была в моде).
   Содружество евразийских общин-орденов, реализуя вековую ненависть пра-казаков к ростовщичеству , создали финансовую систему, имеющую название демерредж.
 
НТ.  ДЕМЕРРЕДЖ [англ, demurrage] - мор. неустойка, уплачиваемая судовладельцу грузовладельцем (фрахтователем) за простой судна в порту сверх обусловленного договором срока.

   Знаменитый бельгийский экономист Б.Луетар, написавший книгу «Судьба денег»  (единственная в мире книга, описывающая историю уничтожения по всей Европе банковской системы ростовщичества) применил мореходное слово демерредж к деньгам:  за лежалые деньги надо платить неустойку – это полная противоположность ростовщичеству, это – отрицательный процент на хранящиеся деньги.
Всего один раз в древности применяли эту систему египетские фараоны, чтобы нейтрализовать в своей стране неукротимое еврейское банкирство. Видимо, египетские жрецы передали эту мудрость европейским поклонниками Чёрной (египетской) Богоматери. При этом
1. Ежегодно местные мини-монархи под давлением и контролем общин-орденов чеканили новые деньги; прошлогодние и вообще старые деньги не допускались в обращение.
2. Обмен оставшихся старых на новые производился с отрицательным процентом, то есть старых больше, чем новых.
3. Номинал денег не изменялся почти три столетия, то есть что такое инфляция. Люди не знали.
4. Излишки денег никто не хранил, а стремился до конца года инвестировать в своё или чужое производство. В Европе произошёл никогда более не виданный подъём экономики и благосостояния ВСЕХ, УМЕЮЩИХ ТРУДИТЬСЯ  И  ВЕСТИ  ХОЩЯЙСТВО(ПРЕДПРИЯТИЕ).
5. Еврейские банки исчезли сами собой.
ИЛ-35.3.  Если  будущее коренного народа казаков  строить (возрождать) не щипками и подаяниями инородного олигархата, то нужно, конечно, готовить национальную республику; и в республику эту (орду)  никогда, ни за что не допускать  ростовщичество. В Древней Конституции казаков(некрасовцев) нет ни одного слова о ростовщиках – понятно, эти господа  объезжали  казачьи Войска(республики) за много вёрст стороной. А вот Донская казачья Республика вынуждена  этой раковой опухоли  человеческого общества  уделить внимание; из проекта Конституции ДКР: «Ст.32.3.  Деньги ДКР несут оборотную функцию. Функцию накопления Майдан отвергает полностью. Ростовщический процент объявляется преступлением. Подпольное ростовщичество осуждается (наказанием и поражением в правах и гражданстве).
   Банки ДКР работают в режиме распределения инвестиций, который предполагает лишь платеж за услуги банка. Сберегательные банки работают не на процент для вкладчиков, а на охрану сбережений людей и предприятий, за что получают адекватную плату.
  На этапе  полного суверенитета ДКР вводит антиростовщическую систему демерреджа.

                М2 / ИТ-36. РАДОНЕЖСТВО.
ИГ-36.1.  В истории казачьего суперэтноса  особую  роль имели и имеют сарматаи, носители Y-гаплогруппы ; R1a1; в ДНК-генеалогии они - «внучатный» этнологический слой для ариев ;R1+R1* и «сыновний» - для саков(пра-казаков);R1a+R1a*. Самые поздние о них сведения – это сар`ы-азманы 15-17 веков. Упоминаются как слой Донских казаков, принесший в среду разрозненных племён и родов ширских (донских) кыргызов идею и дело республиканского объединения. Сарматаи – европейские возвращенцы на пра-родину Волго-Урал. До того в  Европе они в течение 6тыс.лет до н.э. как эллины вошли в состав греческой нации, составили половину славян, заложили основу балтов, твёрдо обосновались по правому берегу Волги от её верховий, до Жигулей(Сарматские горы);  многие племена ушли в Заалтайе, где стали известны миру как «восточные сарматы», «серы» или «псевдотохары». Серы-сарматаи создали шелководство и знаменитый торговый «шёлковый» путь, поэтому шёлк в древности назывался «серика». САрматаи везде признавали близкое родство с саками-казаками, но не были кшатриями-воинами, а были цивилизаторами, учёными, ремеслинниками,…
   Этноним  сары/серы  породил мужские имена Серафим и Сергий.
Сергий Радонежский был рождён в Ростове Великом, который 1,5 тысячелетия  до 12 века именовался по-уральски Джир(Яир, Яр). Из Ростова он переселился  с родителями в Радонегу, древнее ведическое(танрианское) название которого связано с богом -солнцем Ра(Рад).
Серафим Саровский носит имя города Саров - древнейшее поселение сарыйцев (сары-азманов).
ИЛ-36.1. Как гласят  нынешние иерархи Русской православной Церкви, « если казак не христианин, то он – не казак»… Я, казак(казачка) 21-го века , ДОПУСТИМ , душой и мозгами  с Иисусом Христом, апостолами и святыми отцами. Но я не желаю слушать в литургических пениях историю еврейского народа, заповеди  Авраама, Моисея, Давида и прочих  иерархов иудейской веры. Всё это мне чуждо и я никогда с допущу (к себе) подмену вероучения Христа  иными  религиозными «ценностями».
    Допустим, я православный христианин, как «надлежит быть всем казакам России», но...
Святые отцы, принявшие термин «православие» не объяснили нам, что он состоит из «языческих»  слов  «славить» «Правь» (Правь - миры Богов в арийских Ведах), чего нет в христианстве. Надо бы нам разъяснять, почему в 16 веке Россия назвала  свою Церковь Православной. Вместо этого РПЦ вовсю хулит и гнобит  древние религиозные корни  евразийцев, из которой  эта самая Церковь  благополучно выросла.
ИГ-36.2. Самое раннее письменное использование слова «православие» на территории Руси фиксируется в «Слове о законе и благодати» (1037—1050 гг.) митрополита Илариона: «… Вся страны и гради, и людие чтуть и славять коегождо ихъ учителя, иже научиша я; православн;и в;р;». В эти первые века в Саклане, где располагались многие будущие области России (Идель, Шир, Хазар, Кара-Булгар, Батыш, Джир, Галидж, Балын, Русь-Куява, Баджанак, Джалда), христианство культивировалось соответствующими народами-уралоидами  на почве старинного танрианства/ведичества.
В эти времена византийская христианская церковь вводила новое для себя название греч. ;;;;;;;;; — буквально «правильное суждение», «правильное учение», а Древнерусская Церковь под сильным влиянием Константинополя  копировала, применяя при этом разные эпитеты: «непорочная», «правая», «правоверная», «истинная», «богопреданная», «благочестивая», «пречистейшая» и т. д. Эпитет «православная» более всего далёк от греческого «правильного учения», ибо означает «славие Богов», но именно оно прижилось в Древней Руси – именно тем, что уже тысячелетиями было родным и понятным для  народов этой Руси , и то – далеко не сразу. В официальном языке церкви и государства на территории Руси термин «православный» стал употребляться в конце XIV — начале XV века, а наиболее активно термины «православный» и «православие» входят в употребление в XVI веке.
   Значительную роль в укреплении термина «православие» внести Сергий Радонежский и Серафим Саровский.

ИЛ-36.2. Я, простой, среднеучёный казак  понимаю, что самое «правильное» вероучение дал многим (и моему казачьему) народам Сын Божий и проповедник И.Христос. Не понимаю : почему две тысячи лет  римские и византийские умники  пытаются  написать ещё более правильное, чем у Христа, учение? Эти фокусы вытворяют не Святые Отцы, которые лишь помогают простым людям уразуметь глубины Христовых проповедей, а различные государственные дельцы в чёрных рясах, которым нужно подогнать местное вероучение под деятельность властителей. Вспомним, как  коротко об этом обозначено в Древней Конституции казаков:
     2.Казаки старой веры на Кубани прикачнулись под руку  Игната.
     6.Попох, черноризцех, что встревають в дела войска, чинят раздор, учить  бунтиовщикох плетьми до самой смерти в кругу.
                8.Дело попох править службу в церкви, справлять требы:венчать. Крестить младенцех, хоронить, утешать старых, служить панифиды, помнить усопших,учить грамоте богомольцех добрым заповедям божьим.
     32.Держать веру и язык отцох, потеряете – пропадете меж чужих.
     15.Попох с черноризцы в круг не пущать.
    141.В миру законы пишуть  не по вере, а по надобности.
    142.Глас войска – глас божий.
    143.Ваши головы бережоть войско, а не попы с черноризцы.[5]

             М1 / ИТ-29. САМОУПРАВЛЕНИЕ-КУЛЬТУРА ВЛАСТИ.
ИГ-29.3. Древнейшее слово «правь», означающее «мир богов» перешёл в наши времена не только в терминах сПРАВедливость, ПРАВда, ПРАВо-славие, но и в приземлённых обозначениях власти: править, управлять, самоуправление. Нe случайно это, ведь наши арийские предки уПРАВлялись непосредственно  из мира богов –  внутренними регулятивами, такими как совесть( со-ведение с Богами); общностям пра-казаков не нужны были органы власти и специальные системы управления. В крайнем случае жрецы напоминали «забывчивым» о Божьих правилах бытия.
  Но иные человеческие общности такого самоуправления не имели, у них власть силы, затем власть богатства конструировали миры современного типа. А миры абсолютного (индивидуального) самоуправления в контактах с этими соседями по планете постепенно разрушались, приобретая общественные институты (где – хорошие, а где и плохие). И им досталось старое понятие «правь» уже в ущербных вариантах: правление(подмена Богов людьми), управление(механистическое правление), право(юридическое правление) и т.п.
   Самоуправляться труднее, чем просто управлять другими – даже для единственного человека, ведь он и субъект и объект управления…). Когда же общность людей и субъект и объект одновременно, то здесь дело «правь» очень быстро идёт «в разнос». Поэтому-то большинство генеалогических общностей планеты предпочитает БЫТЬ УПРАВЛЯЕМЫМИ, ибо так проще жить. Для бедных управляемых всегда есть палочка-выручалочка – мелкое воровство; так эта «палочка» стала волшебной в Советском Союзе.
   Арийская генеалогическая платформа ;R1(асы) + R1a + R1a*(пра-казаки) + R1a1(сарматаи)  упрямо и присно и во веки веков остаются самоуправляемой. Современной «местное самоуправление» только в тех странах возможно, где есть значительный процент этих Y-gaplogroup.
ИЛ-29.3. В Советском Союзе местное самоуправление было частью государства; в Российской Федерации оно оказалось вне государства, каждое как бы само себе мини-государства, но это – после принятия Новой Конституции в 1993г. А вот нью-казаки России провозгласили Казачий Круг и Правление Станицы верховной властью уже в 1991г. Мы, казаки-старейшины  помним эту эйфорию  главенства местной казачьей власти над всеми другими. Эта «кавалерийская» народная политика длилась года три, недолго, но главное – казаки почему-то «вспомнили» жизнь и власть казачьей Станицы. Я думаю, генетическую память уничтожить невозможно!
ИГ-29.4. В математике есть исследовательский приём, приносящий колоссальные результаты: углубление в бесконечно малые области аргумента; изучаемое явление (функция) предстаёт здесь в самом ясно постижимом виде. Точно так – местное самоуправление в малых общностях является самым «чистым», самым правильным и эффективным. Тысячи лет казачьего общественного жизнеустройства научило этот Род не стремиться к обобщениям: царствам- государствам, империям,…
« Имперская культура власти, как показывает исторический опыт всех наций, требует монократического или олигархического  типов верховной власти. Власть народа для создания империи бессмысленна. Об этом высказался Н.Макиавелли : «Кто пожелает заново учредить республику, ему надо будет прежде всего поразмыслить над тем, желает ли он, чтобы она расширила, подобно Риму, свои границы и могущество или же чтобы она осталась в узких пределах.  …Но, так как территориальное расширение – яд для подобных республик, надо, чтобы ее учредитель всеми возможными средствами запретил ей завоевания…»[40]
ИЛ-29.4. В новой истории коренного народа казаков (казачества?) казачьи общественные организации были преимущественно станичными, максимум городскими – это способствовало оптимальному возрождению казачьего самоуправления. Затем наступила эра гигантизма: Казачьи Войска, Союз казаков России, Союз Казачьих Войск России и Зарубежья, - в статусах общественных организаций это, быть может, не так уж плохо, а плохо то, что эти союзы не опирались на станицы, они стали жить своей далеко не казачьей жизнью… Логичный итог 20-летия – рассасывание гигантских «внебрачных» плодов возрождения «казачества».
   И вот в 2009г. рождение ещё одного крупного ребёнка возрождающегося народа – Донская Казачья Республика… То ли ещё будет!

                М6 / ИТ-37. ДОМОХОЗЯЙСТВО.
ИГ-37.1. В "Учреждении Гражданского Управления Казаков" Российской Империи два субъекта несут верховную власть в казачьей демократии: «547. Станичный Сбор составляется из Станичного Атамана, его Помощников,…Хуторских Атаманов, Судей, Казначея и казаков-домохозяев.
   548. В Станицах, имеющих тридцать казачьих дворов или менее, на Станичном Сборе участвуют все домохозяева.»
  Субъект  власти «домохозяин» - предельная  малая «математическая» величина  казачьего самоуправления; ещё меньшая – гражданин (гражданка)  в Законе казаков отсутствует. То, что этот Закон  к нашим дням  изломан  западными « демократическими ценностями», есть, после устранения теократии, вторая главная беда  коренного народа казаков.
   В устройстве  правильного самоуправления  лежат  очень тонкие  биолого-психологические  основания. Домохозяйство – а это семья – нельзя разбивать на «граждан семьи», отправляющихся порознь на выборы  в органы власти; Семья, как ядро домохозяйства, - неделимый атом общественности, в ней  нет той власти, которая строится на силе или авторитете. В семье (домохозяйстве) властвует Любовь.
ИЛ-37.1. Казачье Домохозяйство, как мы его знаем по описаниям литераторов либо историков, это особенная республика, в ней зачинается и сама жизнь, и многие  факторы общественности: экономика, таланты профессий и искусств, психология, духовность, политичность,… Всё остальное самоуправление есть лишь продолжение этих истоков и  федерацией  всех этих республик-домохозяйств.
   Современная идеология «казачества»  полностью  похоронила или извратила это  не религиозное, но важное антропологическое начало общественности. Думая о неподдельном будущем коренного народа казаков, мы обязаны  внимательнейшим образом  всмотреться  научным взглядом  в домохозяйство как субъект  местного самоуправления, а, может быть, и – государственной власти.

                М6 / ИТ-38. ШКОЛА. (ШКОЛ)
Иг-38.1. Школа – это исторически молодой социальный институт,  большую часть мировой истории все народы воспитывали детей в семьях. В современных семьях всего мира компоненты такой «домашней» школы  почти одинаковы. А вот в древности и в «старые» времена (откуда у всех нас «растут ноги») такая школа зависела от  вида самой семьи. У казаков преимущественно бывала семья многочисленная либо даже полигамная.
В истоках  казачьей школы  - воспитание  всех мальчиков ВСЕМИ  МУЖАМИ  Большой семьи. Девочки воспитывались индивидуально матерями либо женскими «детскими садами».
ИЛ-38.1. Домашняя школа  у нас сегодня – это «чёрт знает что». У нас потеряны  все  достижения и навыки предков. Я знаю, что мальчиков воспитывали гораздо строже, чем девочек; жизнь его с очень раннего детства была наполнена трудом и учёбой. С пяти лет мальчики работали с родителями в поле…
   Да, ныне брать сыновей на работу отцы не могут, если они в городе. Но даже крестьянсвующие казаки –отцы забыли о  возможностях трудового воспитания. Матери всё более и более ограждают  сыновей и от посильного детского труда и от самих отцов.
Я считаю, что казачьи общности обязаны  воссоздавать  КОЛЛЕКТИВНОЕ  ДОМАШНЕЕ ВОСПИТАНИЕ, так, примерно, как это выражено в Концепции восстановления национальных станиц на Дону:
1.1. СЕМЕЙНОЕ  ВОСПИТАНИЕ
1.1.1. Воспитание ребёнка до его рождения – позабытыйпринцип, предотвращающий  рождение непоноценных детей. Здесь не обойдётся без воспитания казачьей станицев будущих молодых родителей, особенно будущее матери,ибо само зачатие будущего человека, вынашивание его матерью подчиняются определённым мкдико-педагогическим правилам наших умных предков.
1.1.2. Воспитание младенца тоже во многом закладывает качество будущего гражданина станицы и государства.
КОНЦЕПТ:  поконы современной станицы активизируют весь накопленный народом медико-педагогический опыт, современные научные подходы для названных выше задач воспитания. Семья казака находится под пристальным вниманием и воздействием всех учреждений самоуправления, начиная с Казачьего Круга, но концентрацией этого внимания становится станичный комитет воспитания и образования.
Родительский комитет является частью такого станичного учреждения власти.
2. Дошкольные учреждения.
 Кроме станичного контроля вообще за дошкольными учреждениями, необходимо создавать частные казачьи дошкольные учреждения.
3. Станичный педагогический  университет.
3.1.Воспитание своих или станичных детей есть и прирождённое искусство и профессиональная работа. Станица создаёт первичное воспитание и обучение воспитателей и учителей, затем проводит отбор молодых людей для поступления в педагогические учебные заведения. Приветствуется помощь семьям студентов с условиями последующего трудоустройства профи-педагогов в станице.
3.1.1. Приглашаются профессионалы любых специальностей, но в особенности – военных (отставных или кадровых) для их посильного участия во внеклассной профессиональной подготовке (ДОД). Для них организуется педагогическая подготовка силами пед. профессионалов. Такие профи приглашаются как из местных школ, так и из пед. институтов, в частности Волгоградской государственной академии последипломного образования. Совместно с ними Станица проводит лицензирование воспитателей, наставников, тренеров ДОД(дополнительное образование детей).
ИЛ-37.2. О станичной школе наших предков мы можем узнать из Заповедей Игната Некрасы:
129.Войско содержить школу.
           132.Школа учить чад с 8 годох  до 12 годох чтению, письму, счёту мальчикох и девошех.
    133.Козаку войска без грамоты не мочно.
144.Неразумные тянуть в игу рабства.
    134.У кого  с ученикох дар божий – учить с 13 до 17 годох: писанию книг войсковых, священных, переплёту, украшению книг, писанию икон.
    136.Круг назначаеть  учителя и снимаеть.[5]
.  Школа, воспитание нового поколения  коренного народа казаков есть его успех в ближайшем будущем. Но в наше время казачья республика сталкивается с неизбежности отдавать своих детей в школу государства, которое отвращает их от национальных казачьих целей и задач. Консенсус как-то постигается для других национальностей России, но только не для казаков, ибо Русь считает, что народа казаков как такового нет, и все они «русские».
В этой дискриминации им помогает упразднение в прошлых столетиях казачьего языка.
Задача нашей национальной зарождающейся школы в том, чтобы
1) развивать национальные образовательные дисциплины на русском языке, добиваясь восстановления – в гуманитарной сфере – национальных знаний: историю, этнологию, эпос, культурологию, теологию, этику, экологию, а также военное дело, в дидактическом. конечно, изложении.
2) восстанавливать национальный язык и преподавать его наравне с русским.

ИГ-37.3. Казачьи классы общеобразовательных школ и лицеев.
В восстановительный период муниципальный районное Управление образования организует казачьи классы в СОШ по программам субъекта РФ. Восстанавливающаяся казачья станица поддерживает и подпитывает данные учебно-воспитательные действия
1. Предоставляя в СОШ казачьих классных наставников. Наставники казачьих классов должны быть молодыми мужчинами, но наставниками наставников выступают старейшины, как это чётко выражено в Древней Конституции казаков.
2. Помогая финансами и трудовым участием оборудованию
- казачьих классов;
-  общешкольных пунктов казачьего воспитания: учебные кабинеты, спортзалы и спорт площадки;
       3. Участвуя в дополнительном образовании детей ( в первую очередь – детей Станицы):
- военно-спортивные  секции;
-лагеря для «полевых» тренировочных занятий;; лагеря летнего отдыха и активного время провождения;
- музеи казачьей и общевоенной славы, краеведения;
   Данное участие заключается в
-предоставлении для СОШ лицензированных казаков-воспитателей/тренеров;
-  создание учебно-воспитательных пунктов помимо СОШ – преимущественно военно-спортивного характера;
- организация  детского туризма(патриотического, православно-религиозного(паломничества), горно-лесного, речно-морского;
- изыскание транспортных средств для всех мероприятий ДОД.
КОНЦЕПТ:  ФИНАНСОВЫЕ СРЕДСТВА для субъектов ДОД объединёнными силами Станицы и Управления образования  должны быть получены из разных источников:
     -государственное  финансирование дополнительного образования детей;
     - муниципальные программы военно-патриотического воспитания молодёжи;
    - соседства родителей;
    - спонсорские средства, включая создание специальных попечительских фондов.
    - помощь некоторых заинтересованных предприятий.

          М2 / ИТ-39.  ТЕОКРАТИЯ  И  РЕЛИГИОЗНЫЕ  ОРДЕНЫ.
ИГ-39.1.  Теократией  именуем  не  религиозные (Божественные) начала общественности, а  специфическую , явную или скрытную, власть  Церкви  над гражданскими институтами. 
Чаще два  «наилучших друга» народа- государство и Церковь-  соединяют свои  узурпаторские (к народной власти)  силы, и тогда «и мышь не проскочит»  на волю.
Настоящая религиозная (христианская, танри/ведическая) народная жизнь  создаёт иногда в противовес  теократии  свои религиозные ордены. Так было в светлопамятные века Первого европейского ренессанса. Но после середины 13 века общины-ордены стали терять свой общенародный характер, тем самым и сила их сошла почти к нулю. Ещё остались на 4-5 веков ордены довольно узкого состава  с извращёнными  целями.
   Но на востоке Европы, как всегда с отставанием по фазе, казачьи орды  приняли эстафету религиозного народоправства – так  в 13-14 веках появились  Казацкие Сичи. Их было несколько на степном пространстве Саклана, затем некоторые были сметены Польско-Литовским королевством и Московским царством. Южные казачьи ордена соединились в Запорожскую Сичь.
ИЛ-39.1. Казаки современного Возрождения, особенно на Кубани, в отношение Запорожской Сичи всегда имели восторженное, но несколько упрощённое  представление: лозунги казацкой вольницы! военное доминирование на большом пространстве! литературная история Тараса Бульбы! Когда в Возрождении все мы увидели  застой  с явным холуйским поклоном Московскому Кремлю, тогда стали пристальнее всматриваться  в сущность Казацкой Сичи.
   Так мы, идеологи хреновы, с запозданием  увидели  в той (средневековой) истории русскоязычных казаков  тот самый европейский ренессанс, а в Сичи увидели НАДГОСУДАРСТВЕННЫЙ  КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННЫЙ  ОРДЕН.
ИГ-39.2. Если в Европе аналогичные религиозные народные ОРДнунги (перевод на немецкий язык нашего казачьего «орда») контролировали и концептуально управляли  мелкими монархиями, то Восток по всей широте сакланской  дал Сичь-орден  на огромную страну, включающую былую Киевскую Русь, Печенегию, Валахию… Одна тысяча отборных вояк, собравшаяся в центре на острове Хортица (либо в других в военном отношении малодоступных местах), для того, что бы делать ВСЕГО два дела:
1. Решением Казачьего Круга (Коло) создавать  концептуальную власть над большим количеством  волостей, вотчин, станиц, хуторов и даже – городов.
2. Защищать всю эту страну стремительными  ударами  ордена, иногда с  мобилизацией  различного  масштаба  казацких отрядов, обычно работающих в хозяйствах.
ИЛ-39.2.  Я, казак(казачка) 21-го века, наконец-то начинаю понимать смысл Запорожской Сичи: это и самоуправление, это и теократия, это и дань тысячелетним заповедям предков, это и культура власти и, немножко, необходимой цивилизации. И в тот минимум цивилизации сичевики  старались  не допускать еврейского ростовщичества, наследуя эту ценнейшую культурную миссию от  своих западных  арийско-казачьих  племён.
   Но кроме этого нового для нас, казаков России, понимания  своей особенной роли, я (мы)  установили  наличие в те же самые времена (13-14 века) ещё одного христианского ордена на Севере, в лесах Владимирско-Московских, где  казаков  как бы никто не наблюдал – А  НАПРАСНО!

                М2 / ит-36. РАДОНЕЖСТВО.
ИГ-36.3. Выше было высвечено  одно из тех затемнений истории, которое касается  танри/ведической Руси –  Ростовское княжество мелькнуло на пару веков на том месте, где тысячелетиями располагался идельский(уральский)  иль (область) Джир (древнее имя Ростова Великого); отсюда – страна Ярославия, ибо Джир у славян звучит как Яир=Яр.(аналог. река Джаик стала «Яик»(Урал), Джалда(полуостров Крым) стал «Ялта»- это славянские переводы(калька) с староказачьего языка.)
   Московская область называлась Кортджак. Названные области  коренным населением имели  сары-азманов (Фатьяновская, Абашевская археокультуры). На границе этих областей располагается уникальный городок – Радонеж, которому суждено было стать главным истоком независимости Московской Руси от Монгольской орды.
   Богословы пытаются дать толкование названия Радонеж=Радонега; они этого никогда не сделают во-истину, ибо главная их задача – скрыть   сарматское происхождение Радонеги и самого населения, победившего монголов в Куликовской битве.

НТ-9.  РА(РАМХА)-танры/ведический Бог –Солнце, РАД- солнечный Круг-излучатель света; РАДа- Круг-излучатель народной власти. НЕГА (в самом широком смысле)- «благо» на староказачьем языке. РАДоНЕГа =Радонеж – излучатель блага, -так это место называли коренные племены сарыйцев (сар`ы, сары-азманы), сыновняя генеалогическая общность ;R1a1 для пра-казачьего суперэтноса  ;R1a.

   О Сергии Радонежском (носящем имя серов=сарматов) пишут справедливые историки: «Будучи высокопосвященным танрианским волхвом, этот начинающий христианин сумел за короткий срок превратить пришедшее на русскую землю христианство греческого толка с его раболепием, покорностью силе и власти, в совершенно иную религию. Православие Сергия Радонежского по своей сути перестало быть западным, оно превратилось в жизнеутверждающую солнечную (РА, РАД, РАДа) религию торжества законов Прави и высшей космической (арийской) справедливости. Сергий Радонежский хорошо знал истинное учение Христа, что оно в корне своем ведическое и поэтому ничего от себя не выдумывал. Христианское учение Сергия Радонежского стало тем, каким оно должно было быть. Фактически, по своей сути не отличимым от ведического древнего Гиперборейского миропонимания. Причем, Сергий Радонежский очень тонко вписал свое учение в ортодоксальное христианство. И так ненавязчиво и убедительно, что ему поверили даже христиане-фанатики.»
ИЛ-36-3. Что мы, казаки, знали о Сергии из Радонеги?  Неконкретный  поповский иелей, обтекаемые оценки его вероучения; мы ничего не ведали о той сети монастырей, которые создал этот  христианский проповедник, основатель Центра радонежства – Троице-Сергиевой Лавры. И Лавра и другие монастыри подготавливали  монахов с высочайшей воинскими качествами; эти воины, из которых нам известны Ослябя и Пересвет – герои Куликовской брани – имели  также качества казаков-характерников.
   Для какой цели готовил Сергий Радонежский в своих монастырях отряды таких могучих воинов? Значит, предвидел, что придет пора вступиться им за родной край.   
ИГ-36.4. Своими путешествиями по Северному Заволжью (бывшая Гардарика) преподобный Сергий Радонежский заложил основу такой страны, о которой Николай Гоголь скажет «Монастырь наш — Россия». Так задолго до Петра I, признавшего Сергия хранителем и попечителем Русского царства,  игумен Сергий, его  ученики строили Северную Фиваиду — монастыри, вокруг которых возникали посады, как города на болотах. Но, как отмечает В. О. Ключевский, многие ученики и собеседники и их ученики шли не на Север, а на Юг и Восток, где в борьбе со степью  также возводились монастыри-крепости с посадами при них и деревнями земледельцев вокруг них. Основывались учениками и монастыри в уже существующих городах, как повелось до Сергия, но таких было только 8, а пустынных было 27. Однако Ключевский учитывал только выходцев непосредственно из Свято-Троицкой обители Сергия, собственно учеников, а если учитывать монастыри, основанные теми, кого Сергий наставлял , то таких монастырей современные историки насчитывают около 70.
ИЛ-36.4.  Сопоставление  деяний игумена Сергия Радонежского с Европейскими общинами-орденами показывает  значительную преемственность.
Сопоставление с  Запорожской Сичью  даёт некоторое конструктивное  различие: на Севере рассредоточенность  центров , на Юге – один центр на значительное пространство.
Видимо, какие-то входные данные  к таким конструктивным нюансам способствовали, разобраться в этом – дело наших учёных-этнологов. Нам, современным казакам, важнее узнать результаты  того и другого народно-политического и патриотического  делания. Ведь мы здесь пишем национальную идеологию и задаёмся  непраздным вопросом: стоит ли  повторять  этот конкретный религиозно-политический опыт предков ?

                М6 / ИТ-37. ШКОЛА.
ИЛ-37.4.   Из Заповедей Игната Некрасы:
                46. «Дитех с 14 годох учить козацкому ратному делу», заветам, обычаям отцох.
     50.Въюношу 18 годох принимать в козаки, он должно знать грамоту,
 заветы войска, веру отцох  , обычаи, ратное дело, почитать отца,мать, старших.
      51.С 18 годох до 50 годох  козак работаеть.
    52.С 23 годох  до 50 годох служить в войске, ходить в походы  на войну.[5]

 Нам следует  посмотреть на себя, казаков(казачек) 21-го века, как на учителей-воспитателей  не просто хороших граждан России, но КАЗАКОВ  РОССИИ?! Всё, что уже было о воспитании казаков здесь писано, есть только лишь первичная база. Спецподготовка  «под казаков»  осуществляется государством  только в нескольких кадетских корпусах и в таком объёме, что нам становится просто смешно, а ещё более – грустно.
   Кажется, что современная армия не даёт поводов для тех казачьих военных искусств, которые были значимы 100 лет назад. Мы тоже можем согласиться, что кавалерийских корпусов ныне не должно быть. Но обученный конь всё ещё нужен в горах в деликатных боевых операциях. Работать с конём может только родовой казак и только с детства того и другого.
   Есть ещё одно обстоятельство, отмеченное всеми российскими военными  за 25 лет возрождения казачьего народа: в любой военной специальности , в технической в том числе, сыновья казачьих семей  на голову выше, качественнее  солдат  иных народностей России. К сожалению, это не наша родительская воспитательная заслуга, это – неискоренимая наследственность героических и просто славных предков. А у нас есть шанс стать не только передаточным механизмом наследственности, но и реальными наставниками от самого рождения  будущих воинов.(Об этом выше написано).
   Нам остаётся концентрировать внимание на пластунской подготовке казачат.
ИГ-37.4. ПРОФИЛИ ОБУЧЕНИЯ:
1. Пластунская (сухопутная) военная технология  разведки, диверсии, быстрого реагирования, обороны, охраны – как старинные, так и созданные в Советской и Российской армиях. Боевые единоборства. Психологическое  вооружение.
2. Кавалерийская  подготовка.
3. Нападение и оборона, разведка  в водной стихии.
4. Горный акцент  пластунских технологий. Лесной акцент.
5. Краеведение, география, история казачьего народа и российской нации, общая история. Геополитика.
6 Спортивный туризм.
7. Общевойсковая подготовка. Стрелковая подготовка. Автомобильная подготовка.
8. Основы здорового образа жизни. Духовное развитие. Уроки подготовки к взрослой семейной жизни, к продолжению казачьего Рода.
ИЛ-37.5. Пластуны 21-го века – это спецназ, разведка, десант, быстрое реагирование, антитеррор, диверсии, … Здесь к традиционному казачьему  мастерству единоличного боя , меткости стрельбы и метания ножа, скрытности разведчика, выносливости, терпеливости, хитрости, чуткого понимания местности прибавляется современная техническая  оснастка и , не менее всего значимые, духовная крепость, нетленное правило «за други своя», ответственность за Родину.

               М1 / ИТ-40.  ВАЖНЫЕ  ЖИЗНЕННЫЕ  МЕЛОЧИ.
ИЛ-40.1. Национальная идеология, конечно же , выстраивается из многих глобальных компонент, из высоких (часто из высокопарных) концептов, но когда  идеология поступает  в пользование народу, она часто проваливается в своём назначении; вместо неё в ход идут доморощенные простенькие идеологии.  Причины такого – в мелочах жизни, о которых идеологи  ничего не сказали. А философ сказал «из мелочей ад построен».
   Посмотрим сначала, есть ли высказывания о житейских мелочах в Древней Конституции казаков:
    92.По праздникам водите компании , братчины, пир-беседы, веселитесь. Мочно играть песни, гутарить истории, водить  курагоды, пляски , козацкие игры на конях.
    93.На пир – беседе, в братчине, компании – пейте с круговой чаши по солонь, пригубясь, до пьяна не напивайтесь.Виновные в ответе перед кругом.
    94. На пирах, в компании не мочно позорить честь  жены, дочери ,сестер, женщин, девиц, сквернословить, напиватца, буянить. Круг взыщеть.
        86.Не держите в станице, городке шинков, лавок, чтоб народ не пропал,
          Не пьянствуйте, не буяньте – круг взыщеть.[5]
   Хотелось бы знать, в какой ещё стране  Конституция содержит статьи против пьянства!
ИГ-40.1. Пишут историки, что с древности казаки охочи до хмельного, и что даже целый народ отдельный носил имя «самогонщиков» - саки-хаомаварга= саки, варящие хаому; хаома=сома- это действительно хмельной напиток, вот только потреблял его народ в малых дозах в храмах при богослужениях (как ныне кагор в церквях), и жрецы строго контролировали объём этого  богоугодного «пьянства». Кто же «научной» ложью пытается очернить казачьих предков? Конечно - «учёные» от народа русского, самого алкозависимого в мире.
   Казачьи степи и предгорья Сакастана, Саксина и Саклана (дешт-и-кыпчак) богаты на виноградники, и вино казаки-виноградари имеют более чем достаточно, но пьщий казак – не воин, это знают в нашем народе  с измальства до седин; кто же из настоящих казаков захочет потерять честь и своё лицо воина?!  Поэтому сказки о пьяных казаках могут иметь успех только у недругов коренного народа казаков, который  знает вкус, цену и меру потреблённого вина, но ненавидит водку и глубокое опьянение.
ИЛ-40.2. Как видно из Заповедей Игната, праздники, пиры-беседы  в нашем народе  почитаются  как правильный отдых от трудов, хозяйственных или бранных. Но Казачий Круг строго следит за культурой  празднеств и общественным порядком. Гостеприимство тоже считается национальным законом.
        84.Будьте хлебосольны,путника,гостя встревайте с радостной душой, ласковым словом; накормите. Дайте ночлег, по нужде оденьте, обуйте, речей  не ведите, чтоб не обидеть гостя и проводите его с лаской.
ИГ-40.3. Видим мы в законах казаков такие «мелочи» жизни, которые , казалось бы, только малым детям наставлять:
        75.Чистота в дому половина богатства.
Заповедь о купцах отображает не прихоть отдельно взятого атамана Некрасы, а сам психологический портрет казака, быть хоть на краткое время торгашём для казака не только внутренний позор, но и передающееся от предков неумение в делах купить-продать.
69.Козаку не мочно быть купцом – от купца порча козацкой чести.

  ИГ-40.4. Можно ли считать крупной идеологической темой  наши налоговые отношения с государством? Навряд ли. Объегорить любимую державу на личных податях – это одно из привычных дел каждого гражданина. Но для родовых казаков эта ситуация несколько иная:  унаследован позор и  ущерб личного достоинства  от утаивания доли дохода, предназначенной для казачьей  орды (республики). Наверное от того, что эта республика (Войско)  была единственным способом  сохранения и поддержания  свободы и благополучия.
ИГ-40.4. Примем к нашей идеологии  эту самую ди-лемму: ЧТО  КАЗАК  МОЖЕТ  ВЗЯТЬ  ОТ  РЕСПУБЛИКИ, И ЧТО ОН МОЖЕТ ДАТЬ  РЕСПУБЛИКЕ, отображённую в книге Игната Некрасы «Како жить войску»:
      51.С 18 годох до 50 годох  козак работаеть.
            57.Хворые на войну, в походы не ходять, работають по силе, им помогаить круг.
                58.Кто не на войне, не в походе работаеть, получаеть равною долю из третьей части дохода ватаги, а две части дохода идуть в войсковую казну.
         59.Кто работаеть один – получаеть третью часть дохода на боле ватажника, две части идуть в войсковую казну.
                70.За утайку войсковой доли (дохода) – бить плетьми в кругу до смерти.
    96.Козак в 50 годох – старик не  работаеть, его содержить круг, а щели он одинок, круг даеть ему почетное дело: учить малолеток заветам и доброму   поведению.
    106.Выкупать  с плена русских.
    109. Кто не в походе – работаеть, получаеть равную  долю.
    111.Войсковой круг  жалования  походным не платить.Воинскую добычу – третью часть походные делят меж собой поровну, а две части идуть в войсковую казну, сдають по книге.
    113.Землей владеет войско.
                114.Каждая семья разводить сады, держить коров, барашек,птицу – для семьи.
    115.Охочим козакам до хлеборобства, войско даеть  пай на каждую  душу в семье равный.
    116.Пай не  мочно продать, пердать родичам, не переходить в наследство. За ненадобностью, али после смерти – земля идеть в войско. За порядком  следять в станицах: атаман, асаул, старики.
     118.За доходом хлебороба смотрять :  атаман, старики – пишуть в станичную книгу. Третья часть дохода делитца  по ровну  меж работниками семьи и чадами, чтоб доля не превысила долю ватажника. Две части дохода идеть в казну войска.
    119.За утайку дохода ,хлебороб в  ответе перед кругом.
    120.Рыбалить сообща ватагами 15-20 человек.
    123.Улов атаманок при ватажниках пишеть в книгу, записываеть доход, третья  часть дохода дуванитца по –ровному меж ватажниками ,остальное по книге сдаетца в войсковую казну станице.
    124.Атаманок – почетное дело ,работает как все, получаеть  как все. Неродивые в ответе перед кругом.
   125.При войске работають ватаги с атаманками - головщикоми :кузнецы, ружейники, швецы, табунщики, чеботари – дуванят по -  ровну третью часть дохода, остальное идеть в казну войска, доход пишетца в книгу. Круг старики проверяють, за утайку – смерть.
    126.Круг содержить безбедно хворых, увечных на войне,вдов, сирот, старикох, учителя, чтоб они были равны по достатку с другими козаками и не слухали укора  за бедность.
    127. Вдовам, сиротам, старикам, хворым – явно  помогает круг.
    129.Войско содержить школу.
      130.Войско платить жалованье  : войсковому  атаману, асаулу, писарю и станичному писарю, учителю, не боле доли ватажника.[5]


                М7 / ИТ-37. ДОМОХОЗЯЙСТВО.
ИЛ-37.2. Но если посмотреть на торговые дела очень серьёзно, исходя из нынешних реалий, то – казачьей общности следует  учиться  купеческому делу. Ведь иначе всё это перехвачено  инородцами, и через  то происходит  колоссальное  ограбление  казачьего  домохозяйства. Получается добровольная  кабала в неписанных законах, настоящее крепостное право честных трудящихся.
   В принципе, выгодно продать  урожай  казачьего домохозяйства, или – для городских – продать своё рабочее время, это не так уж  бесчестно, не так уж позорно.  Ведь закончились для казаков добычливые походы «на басурманов», давно уже коренной народ казаков знает и любит сельский труд на общинных нивах. Трудиться и отдельно по-семейному, и кооперативно по-станичному давно уже стало нормой.
   Так вот, как же нам  наладить  нужную для нас национальную  торговую кооперацию?!
Легче вопроса, казалось бы нет, весь мир закооперирован, и на том  держится именно трудящийся  слой; да вот удивительно: казачьей национальной кооперации всё нет и нет!
ИГ-37.2. Государство Российская Федерация  стремиться сгноить любые субнациональные  объединения (особенно для русичей и казаков) – от политических партий до кооперативов, оставляя лишь объединения типа «песни и пляски».  Почему это происходит – не здесь нам говорить.  Вообще любые кооперативы  и народные предприятия (как разновидность кооперативов) тоже держатся «в чёрном теле». Как же сдвинуть с места воз кооперации, который «и ныне там»? Это в 2009г. разрешил съезд представителей казачьего народа, который объявил  создание Национальной казачьей корпорации одной из трёх главных задач возрождающегося народа.
« Межрегиональная ассоциация аграрно ориентированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Казачья национальная корпорация», именуемая далее  КНК, является некоммерческой организацией, созданной сельскохозяйственными производителями, переработчиками, снабженцами, сбытовиками и прочими аграрно ориентированными предпринимателями на основе добровольного членства для совместной предпринимательской деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносах, под контролем потребителей Донской Казачьей Республики , городов федерального значения РФ, прочих регионов России, с целью улучшения продовольственной безопасности –– для регионов России, и социального положения, материального благосостояния, защиты финансовых интересов  - для членов КНК.»

              М1 / ИТ-40.  ВАЖНЫЕ  ЖИЗНЕННЫЕ  МЕЛОЧИ.
ИГ-40.5.  К «мелочам»  относится  личное дело человека – как ему распорядится законным своим доходом. Но это та самая мелочь, из которой происходит  национальный ад. Здесь на первом месте  тяга человека к  пассивным зрелищам. Достоверно установлено, что все Великие империи гибнут от  пресыщения зрелищами; яркий пример – Римская империя, которая окончила жизнь под лозунгом «Хлеба!(тунеядство) и зрелищ!(психоз)».
   Запад (атлантическая цивилизация) сильно отличается от Востока (арийская культура) наличием крайней игромании – это индивидуальный  вариант вышеназванной пары «тунеядство плюс игровой психоз». Для Востока, для казачьего суперэтноса игра – это тренировка собственных  сил и мастерства. Для Запада (дравидо-кельто-галльский суперэтнос) игра – это  способ жизни, а победа в игре - смысл жизни. Ныне, когда  на гребне пассионарности  атлантический образ жизни  захватил  умы всего мира, в игру превратилось ВСЁ: воспроизводство человеческой жизни (однополые браки), экономика (биржевая игра), политика (кто  победит во лжи), культура (кто извратит культуру более других), личное состояние (я – лучше других), и так далее и тому подобное.
   Можно, при внимательном рассмотрении исторических личностей, заметить, что  казаку стыдно выставлять себя  «я лучше других» - в тех случаях, когда он действительно оказался лучше других.
ИЛ-40.5. Игромания – это  и болезнь, и порок; Россия взялась лечить свой народ от этого страдания, - и идеология коренного народа казаков  в этом является решающей, ведь общем спектре ДНК-генеалогии русских казачий (сако-сауро-сарматский)  Ген (;R1a) составляет 51%. Однако заразу  западники  кинули в детскую среду в виде компьютерных игр. У нас прекратилось массовое детское творчество, исчезло трудовое воспитание. А спортивная игра взрослых строится на шулерстве, грубости, а кое-где на зверстве – и это в виде зрелища проникает в наших детей.  Наш народ может быстро потерять своё культурное наследство, если не включит  механизмы  обезвреживания  потомства от  бациллы игромании.
ИГ-40.6. Близка к игровому пороку  мания  всё продать и всё купить – «служение дьявольскому богу Маммоне». Здесь же рядом размещается обезьянья  мания  нуворишества. О богатых и бедных данная идеология уже  говорила «по крупному», а здесь в разделе «житейских мелочей» будет не лишним рассмотреть проблему не с социальной стороны, а с позиций  морали и культуры.
  Нуворишество, похоть, обжорство прямым действием уничтожает Воина-личность, и воинский (кшатри) народ, то есть казаков. Следует ещё раз обратиться к радонежскому ордену:
Основатель его Сергий (Варфоломей Кириллович ?) « стремясь к «жизни во Христе», ввел идею и практику «высокого жития», как реальный пример нравственного совершенства, как некий общечеловеческий идеал. Незадолго до смерти, Сергий Радонежский завещал своим инокам «иметь чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную», «смирением украшать себя», «единомыслие друг с другом хранить», «ни во что ставить честь и славу жизни этой, но вместо этого от Бога воздаяния ожидать, небесных вечных благ наслаждения». По сути дела, в этом завещании, в краткой форме, выражены все главные составляющие идеи «высокого жития».      
Проповедуя «высокое житие», Сергий Радонежский призывал иноческую братию, прежде всего, к полному отказу от мирских соблазнов – богатства, власти, ненависти, насилия. Поэтому в самом Троицком монастыре практиковались нищелюбие, отказ от частной собственности, смирение и любовь. Но, в то же время, Сергий не приветствовал
Отказ от всего мирского должен был способствовать тому, чтобы иноки хранили «чистоту души», как необходимое условие «высокого жития». В этом смысле, Сергий Радонежский следовал древней монашеско-аскетической традиции.
 
            М2 / ИТ-39.  ТЕОКРАТИЯ  И  РЕЛИГИОЗНЫЕ  ОРДЕНЫ.
ИГ-39.3. Монашеский орден Сергия Радонежского не был привычным религиозным деянием на Руси. Было некоторое запаздывающее, как и в случае Запорожской Сичи, влияние западной  моды на общины-ордены. Но не следует признавать эти два казачьих национальных явления слепым плагиатом от Запада. Религиозные монастыри были на Востоке испокон веков. Настоящим древним монастырским орденом является археологическая культура Синташта  на Южном Урале: 37 городков, построенных как один кругло-улиточный многоквартирный дом; многочисленные кельи предназначались не только для монашеского (единоличного) проживания, но и для ремесленничества. Наиболее знаменитый из этого числа мужской монастырь Аркаим имел в кельях  металлургические мастерские.
   Все названные монастырские  ордены от Атлантики до Гималайских гор связывала  религиозная традиция сары-азманов (;R1a1)  монастырей многопланового характера. У отцовской и братской  для сарматаев генеалогической общности саков(скифов) ;R1a+R1a* былая иная традиция храмов, восходящая к «дедам» асам (;R1).
   Для целей концептуально-идеологических отмечаем здесь два ключевых момента радонежства:
1. Целенаправленная духовно-воинская подготовка молодых мужчин.
2. Концептуальная власть лидеров православного религиозного ордена над монархами современного им политического окружения.
ИЛ-39.3. Концептуальная власть не записывается в Конституциях стран, и её обделяют вниманием академики-политологи. Она может быть опасна для власти государственной.
Истекает она из Божественного начала авторитета, хоть и встречается даже в обществах, отошедших от религии как таковой.
   В малых масштабах  концептуальная власть  складывается из старейшин (стариков), о чём говориться в Древней Конституции казаков:
       33.Почитайте старикох, на них мир держица.
       35.Совет старикох (войска, станицы) с общего совета вникають  во все дела , докладывають кругу.
       36.Без доклада доглядчикох  кругу про дела кого куда выбрали, круг не выбирають на новый год атамана и его помощникох – выборных. 96.Козак в 50 годох – старик не  работаеть, его содержить круг, а щели он одинок, круг даеть ему почетное дело: учить малолеток заветам и доброму   поведению.
      131.Почётные : совет старикох, станичные атаманы, асаулы – жалованье им войско не выдаеть.[5]
       
ИГ-39.4. В крупном масштабе быть мудрым стариком для концептуальной власти мало.
Здесь необходимы особенная личная самоподготовка жреца, либо ученичество в особенных духовных местах – монастырях (Сичевой центр в Запорожской казачьей республике – это тоже своеобразный большого размера монастырь). Здесь только может реализоваться тот самых главнейшее условие – религиозный принцип аскетики, отвержение личных вожделений в будущей миссии. И миссия эта не совсем похожа на власть, это – неприказной , осветляющий мозги и душу СОВЕТ/НАСТАВЛЕНИЕ.
   По словам одного современника, Сергий Радонежский «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их примириться с великим князем московским (например, ростовского князя — в 1356, нижегородского — в 1365, рязанского святого благоверного Олега и др.), благодаря чему ко времени Куликовской битвы многие русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича.
   Игумен Сергий дважды — в 1358 и 1363 —  ходил в Ростов мирить ростовских князей с Москвой. 
   Другой раз Великий князь и митрополит послали бы в Нижний Новгород кованую рать, чтобы заставить младшего брата Бориса удовлетворить требования Дмитрия Константиновича, но в Нижний Новгород к Борису направился преподобный Сергий Радонежский с вежливыми людьми в рясах, которые после отказа Бориса уступить город затворили в Нижнем все храмы. Под угрозой восстания нижегородцев, которые не могли ни крестить детей, ни хоронить умерших, ни венчаться   Борис всё же уступил без кровопролития.
… Считают, что умиротворению великих князей литовского и тверского   содействовал Преподобный Сергий. В 1385 году он окончательно примирил Дмитрия Ивановича Донского и Олега Ивановича Рязанского . С тех пор с 1385 по 1521 год, когда Рязань и Москва объединились, они уже больше никогда не воевали друг против друга.
…Преподобный Сергий Радонежский заявил, что «на Святую Русскую землю допускать иноземных купцов нельзя, ибо это грех». Авторитет Сергия был настолько высок, что с ним нельзя было не считаться . В результате Москва отвергла предложение Мамая и генуэзцев (о передаче им северных торговых факторий) и тем самым перешла от союза с Мамаем к вольному или невольному союзу с законным наследником ханов Золотой Орды — Тохтамышем…
…. Литовские князья братья Ягайло, защищая православную веру, на помощь Москве привели по слову Преподобного Сергия свои дружины, где были воины самых разных русских земель — от Лемковщины и Пряховской Руси до Киева, Вильно и до самых до окраин, а также литва, жмудь и другие.
   Как сообщает первый жизнеописатель преподобного Сергия, битве с Мамаем, когда вдохновляемое преподобными Сергием,  Пересветом и Ослябей воинство разгромило Мамая  , предшествовала встреча князя Димитрия с преподобным Сергием: «Известно стало, что Божиим попущением за грехи наши ордынский князь Мамай собрал силу великую, всю орду безбожных татар, и идет на Русскую землю; и были все люди страхом великим охвачены». Великий князь Димитрий, впоследствии известный как Дмитрий Донской, «пришел к святому Сергию, потому что великую веру имел в старца, и спросил его, прикажет ли святой ему против безбожных выступить: ведь он знал, что Сергий — муж добродетельный и даром пророческим обладает». Преподобный Сергий, согласно Епифанию, ответил:
  Следует тебе, господин, заботиться о порученном тебе Богом славном христианском стаде. Иди против безбожных, и если Бог поможет тебе, ты победишь и невредимым в свое отечество с великой честью вернешься.
Получив от преподобного Сергия благословение, великий князь «ушел из монастыря и быстро отправился в путь»… Позже, когда русские воины, выступившие в поход, увидели войско «татарское весьма многочисленное» и «остановились в сомнении», «размышляя, что же делать», неожиданно «появился гонец с посланием от святого», в котором говорилось:
  Без всякого сомнения, господин, смело выступай против свирепости их, нисколько не устрашаясь, — обязательно поможет тебе Бог.
  Преподобный Сергий и тактиком был превосходным. Вспомним совет Сергия князю Дмитрию Московскому направить к Мамаю посольство Захария Тютчева и двух толмачей с богатыми дарами. Ведь посольство кроме подобострастных слов и вручения подарков провело самую настоящую разведку о намерениях Мамая, структуре и составе войска, находясь непосредственно в стане врага перед битой, когда Мамай только двигал свои войска к Полю Куликову. Сергий дал князю Дмитрию своих лучших воинов-иноков. Пересвета и Ослябю, которых обучил в монастыре уникальным древним тайным приемам рукопашного и конного боя. 
ИГ-39.5. Все народное достояние и величие соединилось в одном человеке чудесным образом. Вот от кого пошло становление Русского народного православия, которое историки часто называют Православием Севера, соединившего прежнее и новое. Вот идеологическое ядро, вокруг которого и создавалось государство Российское. Прекрасно сказано у Ключевского: «По последующей самостоятельной деятельности учеников Преподобного Сергия видно, что под его воспитательным руководством лица не обезличивались, каждый оставался сам собою, входил в состав сложного и стройного целого, как в мозаической иконе различные камешки под рукою мастера укладывались в выразительное изображение».
 
ИЛ- 39.5. Как я, казак (казачка) 21-го века понимаю, концептуальную власть страны не назначают и даже не выбирают на всенародных выборах. Она (люди-авторитеты) исходит почти незримыми путями из народа (и при этом неважно даже былое социальное положение человека) через :
- со стороны личности - обретением высочайшей духовности, включая глубокое постижение религиозных основ общественности, непременное применение к себе начала аскетики, через иные труды, как это было в радонежстве: все иноки, схимонахи становились «и в поле жнец и на дуде игрец»; чем особенно отличались эти труды – военными навыками; историки упоминают, что в Сергиевом Посаде даже были изобретены и изготовлялись к войне взрывные снаряды.
-со стороны народа - прокладывание пути Божескому началу авторитета, внимательный выбор истинного мудреца с выбраковкой псевдо-мудрецов и специальных вражьих поддельных «концептуалов».
   Я думаю, в 21-и веке, как никогда ранее, действует громада поддельных концептуальных властителей, легко завлекающих доверчивые народные массы в дьявольские сети… Самая простая, потому самая сильная концептуальная подделка: ВСЁ ПУТЁМ! «Правильным курсом идём,товарищи!» - правильным курсом прямо в ад.

              М1 / ИТ-29. САМОУПРАВЛЕНИЕ-КУЛЬТУРА ВЛАСТИ.
ИГ-29.5.  Как самоуправление, так и государственная власть (правление) рано или позже переходит в стадию управления народными массами, отдыхающими от трудов самоуправления; здесь за властные функции берутся «слуги народа» - делегаты и депутаты.
   Управление в контексте культуры власти, быть, может, самый малозначимый субъект культуры. Управление – сплошная цивилизация, в нем масса математики, в ней все техническое . В развитом управлении человек управляемый должен потерять свою культурную ценность и стать деталью некоей управляемой машины, другой человек-управляющий должен стать агрегатом управляющей машины. Культура, зиждящаяся на свободе личности, здесь сильная помеха. Вся громадная литература, отражающая так называемую «культуру управления» есть чудовищная подмена перцептов – цивилизацию на культуру.
ИЛ-29.5. Мы, казаки 21-го века, замечаем странный факт, что среди управителей-чиновников очень мало родовых казаков. Те же из казаков, кто какими-то путями попадают в чиновничью рать, становятся там «чужим среди своих» и быстро вытесняется из этого клана «родственных» душ. А клан чиновников , при всём своём, казалось бы, сугубо подчинённом положении, всегда перехватывает власть как местную (от народных собраний), так и государственную (от монархов и аристократов).
   Мы, казаки современности, создавая наши малые или большие Республики (Донская Казачья республика, Казачье Войско, …) , всегда приходим к жестокой необходимости защитить народную власть (Круга) от порученцев-управителей (Круга). Беда узурпации народной власти, казнокрадства, взяточничества, местничества давняя, посмотреть  в книге Игната Некрасы -  как её устраняли наши предки:
         40.По приговору  круга атамана учать плетьми за ево неправду. После виноватый должон встать на колени, три раза земно поклонитца кругу и сказать : «Спаси Вас Христос, что поучили уму-разумум!». А щели круг простить,почетный старик  скажешь ; «Войско и бог прощають! Не греши боле!»  почётный старик надевает виноватому на голову шапку, виноватый кланяетца  кругу и выходить из круга; а щели виноватый   не скажешь кругу :»Спаси Вас Христос, что поучили уму разуму» и земно не поклонитца три раза кругу – круг- появить ево «бунтовщиком».
         44. Круг после учения может не простить виноватого на три года, а щели виноватый появить усердие по чести в жизни заветам – круг простить.[5]

  Прощать-то оно по-христиански правильно, а вот в других Верах – так можно быстро жизни лишиться.
ИГ-29.6.   Нас интересует устройство арийской общины, где наиболее сильно неординарно, не-европейски выступает  «Учреждение гражданского управления казаков»(далее-УГУК), которое входили в Свод Законов Российской Империи ещё 100 лет назад .  Представляем   те положения, которые характеризуют ответственность управительной власти, в конечном счете - культуру власти, которая достойна быть отражена в идеологии коренного народа казаков.
[   К сожалению современные политологи потеряли понятие о различии делегата и депутата, которое, пожалуй что последним, представлял широкому кругу читателей Лев Тихомиров в начале ХХ века. Делегат – это депутат, получивший от избиравшей его верховной власти право собственного мнения в актах управления.
(de-lex: давать формальное право) при исполнении (трансмиссии) власти. Делегат разовый – посланец на круг-конференцию – один из органов верховной власти. Делегат длительный – атаман, Глава, Президент, царь (да , именно делегатами себя понимали пра-казачьи (сако-скифские) цари). Делегат отчитывается за назначенную ему работу.
 Депутат (de-putаtio…-отправлать в путь,посылать) не имеет права своего мнения, он не отчитывается пославшим его людям, ибо ежечасно должен консультироваться с ними, запрашивать мнение верховной власти, полностью подавляя свое мнение ; сам этот процесс уже есть ежечасный отчет одного и контроль всех. УГУК создает именно такие условия депутации (выборных).]
1. Депутаты представительного органа самоуправления казачьей станицы (в УГУК они именуются «доверенные») избираются прямым голосованием населения один от 10 дворов. Здесь мы видим две особенности :
а) придается политический вес хозяйствующей семье(двору);
б) соотношение одного депутата к числу его избирателей примерно 1:100       ( если двор имеет до 10 человек избирательного статуса). Современное законодательство о местном самоуправлении имеет минимум 1:1000, то есть на порядок больше.
2. Доверенные составляют Совет, который занимается ВСЕМИ вопросами общественной жизни, кроме суда, и в эти «все» входит и законодательство и его исполнение. Это резко контрастирует с современной ролью представительной власти ; это есть нативное творение власти, культура ее.
   Организация полновесной работы Совета выборных четко зафиксирована в УГУК: в рабочий орган Правление (станицы=общины) входят в РАВНОМ КОЛИЧЕСТВЕ члены от представительной и исполнительной ветвей. Что это дает: представительный контингент , отдавая текущую детальную работу служилому (атаманскому) контингенту, несет свою контрольно-направляющую функцию
непосредственно в том месте и тот час, когда осуществляются важные решения или отчет об их исполнении- иногда ежедневно, иногда еженедельно. Безумная практика контроля один раз в год, полугодие, квартал  неприемлема для казачьей общины и, разумеется, для любой другой общины - для местного самоуправления в современной терминологии. Совет, Дума, Сенат, Парламент – как бы ни назывался представительный орган есть онтологически контрольный орган – т р и б у н а т. Вторая – законодательная - роль его должна расти из практики властвования, и эта практика, по версии казаков, доступна и обязательна в паритетном Правлении (Правительстве).
   Со своей стороны основные – служилые (атаманские) – исполнители власти участвуют в законодательстве, ибо они порою лучше видят и понимают возникающие проблемы по причине опыта и профессионализма. В таком органе власти (управления) пресловутый антагонизм законодателей и исполнителей, хоть и не может быть исключен полностью, но разрешается в момент его зарождения. Здесь  «работает» довольно тонкий механизм из УГУК:
а) либо голосование четного числа членов Правления при равной цене голоса
дает разрешение вопроса большинством; при этом голос атамана – руководителя Правления равен голосу каждого;
б) либо при равенстве голосов «за» и «против» (а такое должно быть нередко,
ибо представительная и служилая половины Правления всегда имеют разные усмотрения) голос атамана имеет перевес.
ИЛ-29.6. Мы, казаки  21-го века, при всём разнообразии  наших профессий, начинаем осознавать уникальность управительной машины казачьего самоуправления;  УГУК не знает «законодательной ветви власти» и ее «исполнительной ветви» ибо все участвуют во всем. И надо признать, что такое положение де-факто(подпольно и неправово) существует и в современных органах самоуправления : исполнительным органам отдают подавляющую часть законодательной (планово-программной) работы. Местные законодательные собрания ничтоже сумняшеся лишь «по верхам», а в большей части бездумно утверждают подготовленные для них исполнителями законопроекты. При этом происходит полное извращение вышеприведенного консенсуса трибуната и администрации: последняя исполняет (местные)законы, изобретенные ими же самими; не только верховная власть –народ, но и их представители превращены в «свадебных генералов».
ИГ-29.7. Статус атамана в УГУК совпадает с современным статусом Главы МС. Он -
выборное лицо, но в тоже время возглавляет исполнительный орган. Эта двойственность не имеет внутреннего противоречия, но обеспечивает особенное правовое реноме: он есть делегат, что выше, богаче депутата.
   Современный депутат присваивает себе роль делегата. Самое большее, что он делает для консультации с верховной властью – это прием граждан раз в месяц в течение часа-двух, но поскольку на прием приходят просители в личных делах, об адекватной воле всего населения при этом не может быть и речи. Надо сказать, что федеральный закон «Об общих принципах организации МС» от 2003г. предлагает хороший набор средств для депутатов в указанной задаче : референдум, голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, публичные слушания, собрание граждан, конференции граждан, опрос граждан, другие формы.  Но эти возможности депутатами-узурпаторами России абсолютно не применяются.
ИЛ-29.7.  У нас, казаки, существует сакраментальная (то ли историческая, то ли навязанная  умными  кукловодами современности) установка: «С нашим атаманом не приходится тужить!»  Отрезвление от такой песенной жизни пришло через 20 лет от начала  казачьего ренессанса, и звучит оно так «Атаманы погубили наше возрождение!»
Очень прискорбно, очень позорно, но – горькая правда. Статус атамана  нами же сильно завышен в сторону авторитаризма. И это – для общественных казачьих организация, а что если наши атаманы станут  муниципальными Главами, когда наши национальные общности  получат  (согласно Конституции РФ)  полные права местного самоуправлении?!
ИГ-29.7(продолжение). Возвращаемся к атаману казачьей общины как к делегату верховной (народной) власти. За использованное им право собственного мнения атаман ответствен, что называется, головой. Историк пишет о ранних принципах атаманской ответственности : « …Кошевой (атаман)  был действительно главою войска, своего рода президентом с широкими полномочиями. Все это не избавляло его от ответственности перед войском. Каждый неосторожный шаг его в этом отношении и, тем более, ничем не оправданный произвол мог стоить ему жизни. Ежегодно кошевой давал отчет о своей деятельности на Войсковой Раде, и за проступки против Войска и его порядков Рада наказывала кошевых…. По преданию, знаменитый казацкий предводитель Предслав Ланскоронский был казнен казаками за свою непомерную строгость. В 1739 году был убит казаками кошевой атаман Яков Тукало» [Эварницкий,c.447]  Поздние принципы, запечатленные в УГУК, не грозили атаманам физической расправой, но не потеряли реальной ответственности - с одной стороны – и реальной монократической власти атамана – с другой.
   Впрочем, одна из шести функций власти – судебная – атаману была отказана, ибо община избирает самодержавный суд отдельно от атамана.

             М2 / ИТ-41. КАЗАЧЬЕ  РЕЛИГИОЗНОЕ  ПРАВО.
ИЛ-41.1. При длительной совместной жизни общности вырабатывают некую систему прав и обязанностей, такие системы могут лечь в основу государственных конституций. Хотя для казачьей супер-общности с её 15-тысячелетним стажем понятие «государство» чуждо (далее у нас находится замена для него – держава), но правовой кодекс , конечно же существует; внутренне для отдельной личности этот кодекс мало отличается от старинных вариантов. Мы уже активно применяли в данной идеологическом сборнике Древнюю конституцию некрасовцев – она нам, казакам 21-го века – удивительно - в пору.
    С другой стороны нас подгоняет мировой предиктор под понятие «правового государства», но мы никак не может его понять и принять, потому что в нём искаверканы религиозные начала общественности.
   Я, казак (казачка) 21-го века восхищён таким высказыванием теолога С.Франка, которое превращает  современный лепет о «правовом обществе»  в натужную пародию на Божественное Право:
«Человек,  как  таковой,  не  имеет  вообще  никаких «прирожденных»  и  «естественных»  прав:  его     единственное      и     действительно     неотъемлемое     право     есть   право  т р е б о в а т ь , ч т о б ы  е м у   б ы л о   д а н о   и с п о л н я т ь        е г о   о б я з а н н о с т ь.    
Непосредственно  или  косвенно  к  этому  единственному  праву   сводятся   все  законные   права   человека».
                Семен  Франк .
                «Религиозные  основы  общественности»
                Ж-л  «Путь»  -  орган  русской  религиоз-
                ной  мысли . Кн.1    Париж.  1925г.
ИГ-41.1. « После многочисленных и безуспешных попыток добиться устойчивости  общества без учета 3-го начала или с наполнением такового антропократическими (без Бога) теориями, человечество обращается вновь и вновь а началу благоговения. Как происходит  работа этого суперарбитра ? Вера- в- Бога  заполняет солидарную волю, поскольку она, коренясь в индивидуальной воле, легко поддается обобществлению, - при условии, конечно, что Бог для данного общества един. Напомним, что по причине слабой слагаемости обычная человеческая любовь слабо присутствует в солидарной воле,(а свобода личности отсутствует вообще). Вера в составе солидарной воли не подавляет никого и ничего, но она привносит то, что всегда с ней –Любовь–к-Богу, и эта  Любовь возмещает недостаток любви, указанный выше. Солидарность переходит в ранг соборности.
      Если общество имеет крен в сторону излишней свободы личности с подавлением соли-дарности, Вера-в Бога своей Любовью-к–людям укрепляет последнюю: Любовь-в-Бога, как в сообщающихся сосудах жидкость, проникает в волю каждой личности, погашая излишки свободы (эгоизм). Если общество имеет крен в противоположную сторону, солидарность порождает излишний коллективизм, коммунальность, солидарная воля чрезмерно ассоциирует индивидуальные желания, вожделения, и этот факт не кажется ему злом, поскольку он как будто он большей легкостью и успехом  добывает свои потребности : свобода, которая нужна человеку для защиты истинных потребностей, теряет своё приложение и отмирает за ненадобностью. Это для личности, а вслед и для общества, - катастрофа, как о том гласит 1-е начало общественности. Вера–в-Бога, призванная поправить положение, вступающая в состав солидарной воли не может последнюю разрушить или умалить, потому, что они одновекторны. Вера может подменить волю, но не надолго, и, собственно, такое без надобности: вера волю не заменит, поскольку она – не созидательна , она – врачующая. Вера дает отдых перегруженным волевым системам бытия, фигурально говоря «продувает» их, изгоняя скверну, одухотворяет. Но длительное обезволивание личности посредством веры есть зло такого порядка, как бездуховная воля.
     Таким образом, Вера-в-Бога в качестве 3-го начала общественности, действует косвенно. Она вносит в общество то, что всегда с ней – Служение Богу. Общественная жизнь, конституирующая солидарную волю, дает её естественное проявление в общественной власти, которая не есть уже власть по сути, поскольку оторвана от единственно возможного источника власти – индивидуума, она – коррелят власти, глобальное подчинение. С ним сопряжены правовые предписания для индивидуумов – обязательности перед обществом. Исполненные, они есть служение обществу. Преувеличенное по случаю преувеличенной солидарной воли, служение обществу есть тирания коллективизма , искажение замысла Творца : общество есть не цель бытия, но средство его!
      Служение Богу не устраняет совсем служение обществу – это и не нужно, а вытесняет, умаляет его до оптимальных рамок : ненасильственно, что очень важно подчекнуть, а самим своим присутствием. Одновременно Вера-в-Бога воскрешает утраченные ресурсы свободы личности, поскольку Творец даровал человеку долю своей Свободы и не желает её утери. Для тех, кто желает читать наш текст без имени Творца, что первичная и максимальная свобода есть не что иное, как движение, динамика бытия, то есть в этой сущности она вообще неустранима. Если она просто теряется в нижних пластах жизни, то в духовной жизни бытует  всегда, давая повод 3-му началу подпитывать угнетенное 1-е начало общественности.     Мы подробно рассмотрели три начала общественности, но это всего лишь служеб ное, подготовительное рассмотрение для доказательства утверждения Франка. Так бывает  в старой науке, когда для одного доказательства пишутся крупные теории в увесистых книгах, при помощи которых само доказательство умещается в полстраницы. Кажется, такое сейчас произойдет и с теоремой Франка. Нам остается впомнить  определение нравственности : быть (человеку) совершенным, как Отец Небесный, реализовать в себе образ и подобие Божие. Поскольку ключевым моментом в т.Франка является присутствие в правовом поле нравственных обязанностей, их примат перед правом, то фактическим доказательством станет утверждение в обществе обязательности благоговения или Веры, Любви, Служения Богу. Пытаться искать в обществе нравственность без истинно духовных, религиозных начал – это то же, что «кричать «халва!халва!» и ждать сладости во рту» (афишировать моральный кодекс коммунизма, не имея ни морали,ни коммунизма).
     В отсутствие действенного 3-го начала общественности –начала благоговения, то есть в неуравновешенном обществе : 1) При крене в строну свободы право, как регулятор власти,  становится доминантой в общественном строении, Его коррелят – обязанность (как обяза-тельность) имеет своё место, но по сути лишь подтверждает величие своего «партнера» - субъективного права. Они «дружно» составляют объективное право, в котором напрочь отсутствует или находится в ничтожном минимуме нравственная обязанность. Таким образом, теорема Франка невыполнима. 2) При крене в сторону коллективизма обязательность довлеет, права человека приглушены, но вместе они образуют то же самое объективное право, не допускающее нравственную обязанность. Примат права сохраняется за счет паталогически разбухшей обязательности, к которой утверждение Франка неприложимо.
     Высказывания 1) и 2) построены как импликации в сторону доказываемого. Обратные импликации заключены в предыдущих аксиомах, рассуждениях и выводах. То есть мы имеем эквиваленцию в том, что неисполнение утверждения Франка равносильно  той или иной патологии общества.
   3) Уравновешенное общество, а оно, как показано, возможно только с участием Веры-в-Бога (религии), в объективное право вводит доминантную нравственную обязанность, которая благополучно интерпретируется и как право и как обязательность. Не устраняя последние, общество получает примат обязанности и из правового становится православным, причем в рассуждениях как наших, так и Франка отсутствует имя Христа или другое имя Бога, что очень важно для восприятия данной идеологии людьми всех вероисповеданий.» [3]

               М7 / ИТ-42. СОБОРНОСТЬ. ДЕРЖАВА.
ИГ-42.1. Ранее была выявлена парадигма (коренная идея) казачьего народа : «антигосударственность», однако мы живём и будем жить ещё долго в государстве Россия, то есть названную идею, хочешь-не-хочешь надо либо  упразднять, либо предлагать какие-то компромиссы с укрепляющейся имперской идеологией Российской Федерации. Один такой компромисс предлагают не казачьи идеологи, а «россияне», и связан он с понятием соборности. Соборный проект преобразования Российского государства  сводится, в главном, к тому, что является традиционным казачьим самоуправлением;  но у нас он непременно не выходит за рамки  малых форм бытия (станица), а русские хотят превратить  в станицу всю страну; по нашему, это бесперспективный гигантизм, на который и наши (сильно обрусевшие) казачьи идеологи  ловятся.
   У казаков есть несколько иное понятие соборности: «Евразийские народы строили общую государственность, исходя из принципа первичности прав каждого народа на определенный образ жизни. На Руси <неверно; в Иделе, 15-тысячелетней державе уралоидов> этот принцип воплотился в концепции соборности и соблюдался совершенно неукоснительно. Таким образом обеспечивались и права отдельного человека…  Исторический опыт показал, что, пока за каждым народом сохранялось право быть самим собой, объединенная Евразия успешно сдерживала натиск и Западной Европы, и Китая, и мусульман. К сожалению, в XX в. мы отказались от этой здравой и традиционной для нашей страны политики и начали руководствоваться европейскими принципами - пытались всех сделать одинаковыми. А кому хочется быть похожим на другого? Механический перенос в условия России западноевропейских традиций поведения дал мало хорошего.» Это цитата компетентного евразийца Льва Гумилёва – этнолога №1 в мире, который казачий суперэтнос очень обожал, но в условиях большевистского геноцида казачьего народа называл его камуфлировано «евразийские народы».
ИЛ-42.1. Соборность, проще сказать, - происходит от слова собирать, и в крупной политике мы обязаны собирать всё, что Богом дано , не пытаясь называть что-то (кого-то) лучшим, кого-то худшим, и в этом державном Соборе - ничего не терять или выбрасывать, ничего не навязывать инакомыслящим согражданам. Российская империя строилась на БЕЗУМИИ  великорусского  шовинизма, потому  эта страна  является проблемной с того самого века, когда  править Древней Россией начали кельто-галльские варяги.
ИГ-42.2. Государство Россия в в лучшие века, а её предшественница держава Идель - тысячелетия, были федерацией. Стремления к слиянию в один народ не было и не могло быть, ибо слишком велики просторы, слишком пестра этническая мозаика .
«Мы не должны забывать слова Платона Греческого о том, что «в единстве нации государство исчезает…». Единство людей – это  семья, род, племя, где государственная власть превращается в безумие. Для Руси семейная <станичная > культура власти всегда превалировала над государственной культурой, что ее отчасти роднит с Китаем.  Но когда внешними толчками  русы выстраивали государство, то оно неизбежно приобретало лик семьи.» Думается, что Л.Гумилёв в этой цитате выражал желаемое за действительное.
  Но мы тем временем приближаемся к  разгадке  той тайны, чего же хотят казаки вместо государства? Это нечто уже в нашем тексте встречалось – ДЕРЖАВА.
   В очень объёмных, фундаментальных летописях Иделя (позднее название- «Великая Булгария)  та политическая общность, которая предшествовала России, нигде не используется слово «государство», а есть только «держава». И дело здесь не в переводе; русское «держава» означает то же, что уральское «держава».
НТ-10. Держава. Образов. из турано-казачьего языка «д;р;;;ле» —высокостатусный; авторитетный. (Очень близко к «дирижёр»). Близко звучит также «идара» — управление.
ИЛ-42.2. Исчезнувший по России казачий язык не исчез бесследно; «держава» - один из его наследников. Мне, казаку(казачке) 21-го века, чтобы быть причастным к языку предков, достаточно слышать этот слово в гимне кубанских казаков:
«Кубань! Ты наша родина; наш державный богатырь!»
ИГ-42.3. В нашей идеологии  уже приходилось отмежевывать от  государства-господарства некое другое, под именем «общинное государство» , более человечное, действительное необходимое как для цивилизации, так и для культуры. Но народном творчестве давно уже взамен этих двух мудрёных слов  заселилось архаическое, но ныне весьма потребное слово ДЕРЖАВА.    У нас в русском есть сходное «страна», но оно должно быть оставлено в стороне, ибо соответствующее понятие надгосударственное, эпиполитическое. Макиавелли пишет о стране Италии, ему современной, рассеченной десятками государств, республик, колоний, городов… Страна хочет знать культуру и только ее, хотя мы, познавая такую культуру, еще всматриваемся в цивилизацию этой страны. Но цивилизации отдельной страны быть не может…Аналогично «стране» мы имеем ряд терминов, условно заменяющих «государство» там, где научной точности не требуется : народ, общество, нация, держава. Последнее наиболее точно отображает сущность государства как необходимую организацию нации, при этом устраняя негативное звучание «господарства». Держава не акцентирует тип власти (монократия, аристократия, демократия), она говорит об удержании власти как таковой. В русском сознании держава  означает ее крепость, надежность, хотя русский корень «держать» здесь ни при чём, хотя в Заповедях Игната такая фраза «Держать язык и веру отцох» тоже указывает на Казачье Войско как на Державу.

                М1 / ИТ-29. САМОУПРАВЛЕНИЕ-КУЛЬТУРА ВЛАСТИ.
ИГ-29.8. Современная Россия, следуя за атлантистами, попрала законы предков (как казачьих, так и древнерусских, так и других народов-евразийцев) о местном народном суде. Ещё 90 лет назад  благополучно существовал Станичный Суд, Суд Почётных Судей(равный районному масштабу) и был колоссально важным  элементом местного СПРАВЕДЛИВОГО  самоуправления .
  Судебная функция власти в любом случае взаимопроникновенна с другими 5 разделами: каждый из них(охрана, накопление, воспроизводство, управление, информация), выстраивая свои технологии, включает элементы суда, хотя бы как контроль.
  В то же время суд как таковой неявно управляет обществом, информирует,
регулирует выборы как воспроизводство, делает накопления справедливыми,
защищает индивидуумы от общества, а общество – от индивидуумов.
   Традиционная и здоровая община сама есть главный суд. В этом качестве она –верховная власть – некотролируема, неподсудна. Цивилизация сняла этот вариант со счетов, уверяя, что такой, массовый суд, некачественен, а с учетом колеблющихся настроений масс – несправедлив, опасен. В ответ, обществоустроители обязаны отличать общину от толпо-массы. Община –это организм, подобный человеку. Последний в одиночестве свою судебную функцию сдерживает, прогнозируя последствия неправильного решения об осуждении. Община-масса своим жизненным опытом знает цену своих судебных ошибок. Община дорожит своими членами и страдают от несправедливого решения не только осужденный, но судей!
                Организм общины означает наличие органов власти. В казачьей общине ХVIII-ХХ веков судебное действие сходом (Кругом, Радой) постепенно передавалось судебным органам . Самое важное в этой передаточной судебной власти то, что судьи избирались из числа общинников (граждан, как бы мы сказали сегодня). Следует здесь привести минимальную выписку из «Учреждения гражданского управления казаков»:
Свод Законов Российской Империи. Том 2.Глава четвертая. «О станичном суде». Отделение первое.»Учреждение станичного суда».587.Станичный суд образуют: 1(Суд Станичных Судей и 2) Суд Почетных Судей…589.Для составления Суда Станичных судей каждой  Станичным Сбором станицы избираются по его усмотрению от четырех до двенадцати Судей. Для составления Суда Почётных Судей тем же Сбором избираются, сверх того, в каждой станице от трех до шести Почетных Судей…590. В Станичные Судьи избираются пользующиеся в среде станичного общества полным доверием и уважением, отличающиеся безукоризненным поведением и домовитостью. При выборе Почетных Судей предпочтение отдается грамотным казакам…»[СЗРИ/УГУК,c.655]
   Заметим, что это правило в СССP превратилось в законодательный принцип выборности судей всеобщим голосованием населения, а казаками исполнялось за границами Родины, и уже в наше время  - возрождающимся казачеством. Но ровно две тысячи лет назад в Римской республике судьи уже назначались знатью. Конституция РФ(от 12.12.1993г)[81] отменила выборность судей. Статья 121 гласит: 1.Судьи несменяемы . Ни одна статья Главы7 «Судебная власть» не указывает , как граждане становятся судьями ! То есть авторы этой Конституции попрали твердую традицию  евразийских народов, потянувшись за римскими патрициями.

 ИЛ-29.8. Хорошо известна Российская имперская уловка – назначать атаманов Войск и казачьих областей, создавая пародию на древнюю казачью военную демократию. Но даже Царь не додумался до назначения народных судей, а вот атлантические кукловоды в 1993г. создали шедевр -   «НАКАЗНОЙ СУД» . Здесь использовано понятие наказного не то, что «суд наказывает», а по терминологии казачества как «назначенный»=управляемый, в итоге: системно неправосудный.
ИГ-29.9. Нарождающееся с 2015 года  движение казаков «восстановленные станицы» потребовало некоторого, хотя бы частичного возврата к  устоям  Станичного Суда. Поэтому в Уставах современных ( возрожённых) Станиц записаны такие положения:
Статья 60. Станичный (третейский) Казачий Суд.
1. Постоянно действующий третейский суд Юртовой Станицы  Й образуется согласно закона «О третейском суде» Российской Федерации территориальным общественным самоуправлением всех станиц Юртовой Станицы Й, либо органом общественной самодеятельности казаков  Юртовой Станицы Й .
2. Постоянно действующий третейский суд считается образованным, когда организация - юридическое лицо, указанное выше:
1) приняла решение об образовании постоянно действующего третейского суда;
2) утвердила положение о постоянно действующем третейском суде;
3) утвердила список третейских судей, который может иметь обязательный или рекомендательный характер для сторон.
3. Организация - юридическое лицо, образовавшая постоянно действующий третейский суд, направляет в компетентный суд, осуществляющий судебную власть на  территории, , Юртовой Станицы Й копии документов, свидетельствующих об образовании постоянно действующего третейского суда.
4.1. Станичный Казачий суд образуют 1) Суд Станичных судей .Суд Станичных судей учреждается в каждой Станице (первого уровня), в каждом Хуторе.
    4.2. Для составления Суда Станичных Судей Казачьим Кругом каждой станицы избираются, по его усмотрению, от четырёх до двенадцати Судей. Для составления Суда почётных Судей тем же Кругом избираются, сверх того, в каждой станице от трёх до шести Почётных Судей.
   В Станичные Судьи избираются лица, пользующиеся в среде станичного общества полным доверием и уважением, отличающиеся безукоризненным поведением и домовитостью. При выборе Почётных судей преимущество отдаётся имеющим юридическое образование казакам, лицам, получившим награды за службу по общественному управлению или имеющим знаки военного отличия.
4.3. Третейский Станичный Судья, разрешающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование. В случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование должен иметь председатель состава третейского суда.
4.4. Судьям присваивается особый знак с обозначением на нём слов «Судья такой-то Станицы», «Почётный Судья».
4.5. Очередь между Судьями Станичного Суда устанавливается ими самими особым протоколом, засвидетельствованным Станичным Атаманом. Судьи, вошедшие в состав присутствия, избирают Председателя состава; но если в составе присутствия будет находиться Судья, имеющий юридическое образование, то он становится Председателем состава .
4.6. Заседания Суда происходит, по возможности, в особо назначенной для него комнате.
Виновных в нарушении порядка и благочиния в Суде Председателю предоставляется право подвергать денежному в пользу общественных станичных сумм (бюджета) взысканию в размере не свыше …..рублей, а также удалять из присутствия Суда;
4.7. Станичному Суду подведомственны лица, добровольно согласившиеся на юрисдикцию для себя Станичного Казачьего Суда, а также их несовершеннолетние дети.
Станичный Суд ведёт споры и тяжбы по имуществу, оценённому не более чем в 50 тыс.руб , проступки административного характера, жалобы на ущемление чести и достоинства, жалобы на неправомерные действия (бездействие) должностных лиц местного самоуправления, на индивидуальные и групповые и коммерческие нарушения местной экологии, коммунальных правил, ненадлежащих услуг населению от любых физических и юридических лиц.
4.8. Станичный Суд властен приговорить виновных в маловажных проступках к одному из следующих наказаний: к денежному взысканию не свыше ….рублей; к аресту не свыше восьми дней с общественными работами.
4.9. О проступках, не подлежащих ведению Станичного Суда, Станичный суд через Станичного Атамана представляет для дальнейшего направления дела в мировой или районный Суд РФ.
4.10. Обжалование Решений Суда Станичных судей направляется в Суд Почётных Судей
Юртовой Станицы Й.
ИЛ-29-9. Я, казак (казачка) 21-го века, постигая новые=забытые- старые правовые основы Казачьего Станичного суда, говорю «лиха беда-начало» и «в добрый путь». Нам удивительно, что находятся в Конституции России  юридические  предпосылки для такого возрождения; удивительно в двойне, что всё это не было использовано в новой истории коренного народа казаков (казачества), а лишь толклись казачьи общности в мелкой луже «казачьего суда чести».

                М7 / ИТ-42. ДЕРЖАВА. ПОЛИТИЯ.
ИЛ-42.3. Я, казак (казачка) 21-го века, вникая во все идеограммы и идеологемы  в данной национально-казачьей идеологии, намерен очередной раз напугать страну Россия призывом к ана-архии, которая означает не «безвластие» или власть хаоса, а некую умную, гуманитарную и вероисповедальную ПЕРЕДЕЛКУ  существующего устройства государства-господарства; это значает:  НАЧАТЬ ПУТЬ К ДЕРЖАВЕ. Для этого нам не лишне будет заглянуть в бессмертные политологические труды людей древнего или современного казачьего происхождения:
Лао-Цзы (Дао) из сакийского племени чин, Платон, Аристотель из сакийского племени яван (греческие ионийцы), Макиавелли из идельского ас-сакского племени иллиры, Некрас Игнат из сарматского племени буртас, князь С.Кропоткин, князь Н.Трубецкой – потомки скифов, Тихомиров Лев из саур, Каледин и Краснов из донских казаков,…
   
ИГ-42.3. в «Политике, или Государстве» Платона при внимательном рассмотрении нет государства ; politia ,»полис» есть город-сообщество людей семейственно близких. Властвование в таких общественных рамках значительно отличается от государсвенного властвования. Платон показал многие тонкости  и конструкции градо-общинной власти, тесно сопряженной с нравственностью.
   Труд Аристотеля, ученика Платона, «Политика» совершенно другой, он нацелен державу как объединение полисов и народов. Аристотель писал науку властвования для императора Александра Македонского и прекрасно понимал тот шаг, который сделал вдаль от своего учителя: прямо писал, что «единство граждан уничтожает государство» , ибо в единстве людей торжествует семья, в коей культура власти значительно отличается от государственной.
    Невозможно здесь перечислить все важные доводы Энгельса о порочной  сущности государства, заданного частной собственностью и публичной властью. Мы выбираем те, которые характеризуют общину, как политическое устройство другого типа, державу- с- гуманитарными- принципами, «государство» истинной культуры власти. 
   Напрасно позабыта аристотелевская полития. «…Четыре вида [государственного устройства] суть: монархия, олигархия, демократия и так называемая аристократия. Пятый вид…носит название, служащее обозначением государственного устройства вообще – его называют просто политией… является как бы смешением олигархии и демократии. Те виды государственного строя, которые имеют уклон в сторону демократии, обычно называются политиями…»[1,c.437].
     Возвращаясь к «общинному государству», упомянутому в идеологии, можно сделать выводы: 
1. о внутренней противоречивости этого словосочетания, ибо община стремится устранить господство, то есть государство.               
 2. Община не может быть чистой демократией, ибо реализует верховную власть «всех» через трансмиссионную власть немногих. Эти, по идее, должны быть лучшими во всех качествах, то есть аристократией. И, поскольку община оставляет доминируещей демократию, то по определению Аристотеля она есть полития. Если община упускает свое верховенство в руки управительной власти, это уже олигархия (олиго(греч.)-мало). У нас ныне часто говорят об олигархической России, имея в виду супербогатых, управляющих страной неявно, закулисно. Это, конечно, верно, но не исчерпывает весь олигархат. Главнейшая сила олигархата – чиновничество.   Полития – это первый шаг от простой общины к державе. Пусть не смущает читателя такое непривычное смешение греческого с русским ; надо бы привыкать к более умной словесности. В Др.Греции «государство» вовсе не созвучно «господству», оно есть архи- главный, начало, должность – тоже самое, что «держава» на языке туран. Читая аристотелеву «Афинскую политию» легко увидеть, как полис многочисленными средствами предотвращает самоуправно вползающее в общество «господарство». На совести переводчиков с греческого на русский лингвистическое извращение  из политии в «государство».
   Не лишне помнить, что современное европейско-американское звучание «государства» - штат, немецкое - Staat ; имеется и в греческом statos – стоящий. Это все один арийский корень, в русском отразившийся как стан. К сожалению, мы не говорим «Русстан», мы отдали казахам «Казакстан» и  дарим наше обозначение державы другим народам: «Туркестан, Индостан…». Понятно, что для некоторой организации власти , нужно оСТАНовиться , и здесь нет никакого намека на господарство.      Таким, образом, уважая язык предков и наш собственный язык, мы должны отнести к феномену «государство» только то, что является организацией эксплуатации человека человеком. В этой связи совершенно по другому воспринимаются выводы Бакунина и Кропоткина о государстве и безгосударственности. «Никакое государство, как бы демократичны ни были его формы, хотя бы самая красная политическая республика, народная только в смысле лжи, известной под имнем народного правительства, не в силах дать народу, что ему надо, т.е. вольной организации своих собственных интересов снизу вверх, без всякого вмешательства, без опеки, насилия сверху…посредством интеллигентного и по этому самому привелигированного меньшинства, будто бы лучше разумеющего настоящие интересы народа, чем сам народ….Государство именно и значит насилие, господство посредством насилия, замаскированного, если можно, а в крайнем случае бесцеремонного и откровенного».
 Нам интересны утверждения кн.Н.Трубецкого ,сначала о том, что русская государственность выросла из монгольской, и далее: «Чингисхан был не только великим завоевателем, он был и великим организатором…К своим поданным …Чингисхан предъявлял известные нравственные требования. Добродетели, которые он больше всего ценил и поощрял, были верность, преданность, стойкость ; пороки, которые он больше всего презирал и ненавидел, были измена, предательство и трусость… На своем завоевательском пути Чингисхану пришлось свергнуть и низложить немало царей, князей и правителей. Почти всегда среди приближенных и вельмож таких правителей находились изменники…после каждой победы …великий завоеватель отдавал распоряжение казнить всех тех вельмож и приближенных, которые предали свою отчизну. И наоборот… осыпал наградами и приближал к себе всех тех, которые оставались верными бывшему (завоёванному) правителю, …даже тогда, когда их верность была для них явно невыгодна и опасна…» «Люди рабской психологии были у Чингисхана в руках. Но этих людей он к правлению не подпускал». Здесь надо понимать, что Чингизхан – близкий потомок асского(арийского) племени  киданей, монголы дали его евразийской державе только имя «могол»=могучий.

             М6 / ИТ-43. ТРИБУНАТ  РОССИИ.
ИЛ-43.1. Съезд представителей казачьего коренного народа 14 окт.2009г. под Старочеркасском (на священной Кампличке) учредил Донскую Казачью Республику, а среди трёх протоколированных задач был поставлен на первое место «Народный казачий контроль». Казаки посчитали, что они должны сначала расчистить путь для своей или для общей российской державы от государственных нечистот : мздоимства, казнокрадства, чиновничьего кумовства, халатности, паразитизма, олигархии, неправосудности,…
ИГ-43.1. Э.Дейнекин, составитель данной «Идеологии казачьего народа» написал монографию «Трибунат России» и, во исполнение коренной задачи ДКР, заложил в Волго-Донской казачьей области Гражданский контроль органов власти (трибунат).   В одной из древних казачьих республик Римской    трибунат  был органом надзора верховной(плебейской) власти за управительной (патрицианской).    Трибунат России (или Казакии,как минимум), если его трансполировать из условий Древнего Рима на всю политическую жизнь планеты, есть лишь часть гражданского контроля органов власти. И мы показали в молодой ДКР, что такой контроль есть именно культура верховной власти народа, включающая немало разных элементов. Другой культуры власти народу не дано, все остальное – это уже культура управления, то есть цивилизация.
ИЛ-43.2. Казачий народный контроль ДКР потряс не только Волго-Донские прогнившие государственные органы, он «понравился» Московскому Кремлю : изобретение казаков постарались  затушить  прокурорскими репрессиями, а сами , под мудрым руководством Президента,  сотворили плагиатический «Народный фронт» с функциями трибуната.
   Ну и Бог с ними, плагиаторами. Так или иначе путь для общероссийской Державности по-тихоньку расчищается.
               
                М7 / ИТ-42. ДЕРЖАВА.
ИГ-42.3. Как же должна выглядеть ОСНОВНАЯ  ИДЕЯ  КОРЕННОГО НАРОДА КАЗАКОВ – переход (ана-архия) к Державе арийского типа. (Во-первых, следует забыть , как дурной сон, притязание на арийство германского  национал-социалистических  безумцев; в германской нации ариев «кот наплакал», и не арийцы создавали  фашизм и расизм).
   А наш идеологический план прост:
1. Коренной народ казаков отображает в документах ООН себя именно в рамках планетарной системы защиты прав коренных народов.
2. Начинает работать Концепция восстановления казачьих Станиц; но только не насаждением «сверху», а реальным  возрождением «малых казачьих держав» снизу, духовными и интеллектуальными силами самого многострадального и долготерпимого народа.
3. При  нарастании в некоторой казачьей области  численности национальных Станиц до оптимального значения (50-40%), область конституционным путём принимает статус казачьей республики (державы) и входит в состав Российской Федерации в новом статусе.
4. Россия-матушка  наблюдает за внутренним преображением  такой области из государственности в державность, и может образовать на «пустом месте» новую казачью республику для всех желающих в ней жить и творить. Это может быть Еврейская автономная область, в которой евреев по численности меньше, чем любых других национальностей. А земля-то Амурская исконно казачья, ас-сакская, киданьская; из неё-то вышел величайший державный организатор Чингизхан.
5 . (многонациональный) народ «россияне» может и должен осознать, что для него нет наилучшего политологического проекта, как перейти к казачьему жизнеустройству, к Державе.

            ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИКИ. ПРИМЕЧАНИЯ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
  знак                Краткое  содержание   ссылки, примечания, доказательства.
 1     См. Проза.ру, Э.Дейнекин: Уралоиды, стр.22.
 2    См. Проза.ру, Э.Денекин: Онтология казаков, ч.2.ДНК-генеалогия казачьего
         Рода, стр.1.
3    Варна – биологически определённая категория людей воителей. Исходит
     из «Варуна»= ведический Бог судьбы.
4     ГеноТип- в терминологии ДНК-генеалогии «генотип» означает  набор
      (частных) маркеров,    точнее, повторов в них, (супермаркер 1-й
       категории).  «ГаплоТип» - образный  термин, объединяющий гаплотип с
      гаплогруппой  одного и того же субъекта.
5    Родовые ветви казачьего суперэтноса: 1.ас-саки; 2.сауры; 3.сарматаи;
     4.ас-тахары; 5.ас-гуты;
          6.сако-скифы(кыпчаки, куманы= Половцы (червлёноярцы); 7. Ас-аланы;
          8.Буртасы; 9.Ас-  угуры(берендеи);  10.яваны(ионицы); 11. Синды;
             12.Баджанаки(печенеги). .
6    Ирано-сакский сохранился на Дону и Северном Кавказе: аланы, синды, казаки-меоты. «Мастам щёй таси у казакоф скрижаетси не на русскам и чевой, тямлю хтой таси сохочь дюжа скрижать на руским можаить и  инакай сайт позирить,  А коли татары скрижали ба на турецким, замоги в доконе стали ба ёми да навдак  накликались татарами...А в рази грамоты канон вона не имя -а понятие (подразличения)- християнская, видать и всправди неграмотнай...»
7      Тарихы – уральское «рассказ», «история». Гу-тар(ихы) означает «путь слова», то есть   речь.(Речь=рек польско- русское). Тарханство – область , где говорят на едином языке.
 8    Балачку относят к украинцам, запорожким и кубанским казакам. Но именно Днепровский бассейн был местом  крупного государства уралоидов Урус-Булгар (позже- Кара-Булгар),то есть идельское «балакайча» не случайно у западных казаков угнездилось. Байка. Заимств. из тюркс. «б;ет» — куплет, частушка о событиях, основа «б;ян ит;» — рассказать, довести до сведения .
9     Анты=анчийцы, как восточные славяне, не могут быть причислены к казачьему суперэтносу, но свой язык казакам передали.
10    «Говорить» сейчас кажется  как русское слово, но оно европейско-скифское(то есть сакское) слово, ибо англо-саксы(казачий десант -2 века)  используют «ворт/ворлд»=слово. Почему латино-скифский блок? –Потому, что латины=алтын баш на языке уралоидов ас-саков.
11    Цит. из Лекция Казачий язык "гутар", инкогнито, 
12   Вера. Заимств. из тюрк. «йурау» —суждение, гадание; или от «т;вер» — доверчивый, от которого >довер(чивый) > («до» — стал восприниматься как приставка и выделился ложный корень) «вера».
13     РЕ... [лат. re...] - приставка, обозначающая: 1) возобновление или повторность действия. ЛИГия – объединение людей.
14    В источниках №2 Гнеденко «За други своя или всё о казачестве».
15    ;R1,  (;R1a, R1a1, R1a*) – обозначение гаплогрупп по мужскому маркеру 23-й непарной(гаплоидной) хромосоме.
16  В 650 году Кыргызская держава называлась Хагас по китайским источникам, а китайцы взяли название от своих верноподданных – уйгуров, так как  Согласно китайской летописи государь кыргызов назывался Ажо, т.е. Ассо (особа). В летописи указано, что кыргызы были высокорослые, голубоглазые, рыжеволосые и говорили на другом языке по сравнению с тюрками (тукюе), т.е. кыргызы потеряли свой язык. Откуда следует, что европейцами в Азии были кыргызы-норманны. [10, стр.22].
17   О законе телегонии смотрите ниже.
18   Полигамия – многобрачие. «...ГАМИЯ [<гр. gamos брак] - вторая составная часть сложных слов, означающая: «относящийся к браку» (соответствует русскому "...бра-чие").
19   Антропология – наука об особенностях строения тела (головы, лица и проч.) разных рас и под-рас, иногда – отдельных народов.
20   Онтология -  (rp. on (ontos) сущее + ...ло-гия] -  учение о бытии , исходящее от основ и оснований.
21   Материал «Жемчужная слеза казачки» подобрал  Председатель Совета Стариков Кубанского казачьего войска П.З. Фролов
22    Н.С.Трубецкой. Наследие Чингизхана.,стр.217-220.
23    А.Ницше. «Так говорил Заратустра».

                ИСТОЧНИКИ.
1. Аристотель. Сочинения в четырех томах, т.4. «Мысль». 1983г.
2.Гнеденко, Гнеденко. За други своя или всё о казачестве.
3.Дейнекин Э.И. 1. Критика правового государства.Доказательство теоремы Франка. В сб.»Культура. Цивилизация. Личность» Вып.6. Краснодар, изд.КГУКИ
4. Дейнекин Э.И. Культура власти.Трибунат России. Proza.ru/      
5. Игната Некрасы Заповеди; равно – книга И.Некрасы «Како жить войску» ; равно – Древняя Конситуция  казаков; - Заветы Игната сына Феодора Некрасы из  «Певчей книги» Ивана Васильевича Вощихина). (Игнат сын  Федора Некрасы с 15 апреля 1708 года Донской походный атаман. С 20 декабря 1712 года кругом  на Кубани выбран войсковым атаманом, а войско названо Кубанским. В 1709 году к некрасовцам присоединились донские казаки старой веры, проживавшие на Кубани. Древняя Конституция  казаков 1-го Кубанского казачьего войска. Существовало с 1708г. по 1762г на Таманском полуострове.( писана с 1708 по 1934 годы.)
6.Кропоткин П.А. Современная наука и анархия. М. Изд. «Правда», 1990г.
7. Письменный майдан республики казаков. Proza.ru/  Эдуард Дейнекин/    
8.Платон. Аристотель. Политика. Наука об управлении государством. М. Эксмо. СПб, TERRA FANTASTICA. 2003г.
9. Трубецкой Н.С. Сочинения.Наследие Чингизхана. М. Эксмо. 2007г.               
10. Тукембаев Ч.А.  В поисках арийской прародины.
11. Учреждение Гражданского Управления Казаков.(Из Свода Законов Российской Империи). 1912г.
12. Франк С.А.1. «Религиозные основы общественности» в сб. «Путь» изд. «Информ-прогресс», Москва, 1992г.
13.  ХусаиновН. Н. Словарь тюркских основ русского языка.
_____________________________________________


      Идеологию составил Э.И.Дейнекин – действительный член Кубанской Народной Академии, Полковник донских казаков, Войсковой писарь Кубанского казачьего Войска, заместитель председателя Национального Совета казаков.
                sindika2008@yandex.ru


Рецензии