Молодец!

    И Алёка согласился.  Инструктор держал его за  руку  ими  кое-кого хвалил, кое-кому  подсказывал:  не  сходя с места. Алешка тоже начал похваливать,  перенимая  опыт...
     - Пентюх!.. - взял на заметку Инструктор, осёдлывающего рядом с Токмовым, другую лошадь..
     - Пентюх, Пентюх! - похвалил Алёка, наблюдая, как Токмов не может вынуть изо рта Ветреницы удила.
     "Я тебе покажу, - Пентюх!",  рассердился Токмов и начал дергать удила, - "Инструкторишка!..".
     Инструктор, понаблюдав, как это делает Токмов, ввел в рот Ветреницы два пальца и...  удила выпали. Сами.
     После нескольких тренировочных взнуздываний, приступили к оседлыванию. "Двуместное" седло Токмову понравилось. Осмотрев его еще раз и не найдя ничего в нем сверхъестественного, никакого различия с обычными седлами, он подошел с ним к Ветренице с правой стороны и положил седло на круп. Потом заглянул под живот Ветреницы и не найдя вторых концов подпруги - попытался перейти на другую сторону под животом.  Ветреница шагнула вперед, подтолкнув Токмова ногой. Седло соскользнуло с крупа и мягко оделось на шею, спешащего вылезти, Токмова, накрыв его с головой.
     - Бадах!!!- сказал Алёка Инструктору, указывая на седло на голове отца. Инструктор подошел, снял с его головы седло и положил его ближе к холке Ветреницы. А затем передвинул к крупу, совместил потник с серединой седла; перекинув подпруги, лежащие на седле, на правую сторону и обойдя Ветреницу спереди, расправил их. Затем снова перешел на левую сторону и сказал:
     - Теперь подтяните подпругу.
     Токмов подтянул и, отстегнув нагрудник, приладил его – помещая нижнюю петлю на отстегнутую подпругу.
     -   Молодец! - поощрил Инструктор.
     -   Молодец! - обрадовался Алёка и захлопал в ладоши.
     И они с Инструктором пошли к остальным оседлывающим. Алёке инструктировать, определенно, нравилось. И он держался за руку Инструктора с очень и очень важным  видом, осознавая свою значимость...
     Подхвостье Токмов приладил также без посторонней помощи.
     - Молодец! - заметил Инструктор, возвращаясь к нему, а рядом стоящему сделал опять замечание.
     - Молодец, Пентюк!!! - еще больше обрадовался Алёка, глядя на отца.

Продолжение следует    http://www.proza.ru/2016/03/11/72


Рецензии