Что такое философия?

Эта методичка пишется студенткой первого курса философского факультета Одесского университета имени Мечникова, поэтому, пасаны, вы не стремайтесь так сильно.
Целью ее является доступно объяснить шо ж такое философия и с чем ее едят.
Во-первых расскажем, что философия – это не наука. Вот вообще не наука. НИХУЯ не наука. Что-то общее есть, но нет, это все равно не наука. То есть, ее нельзя выучить и рассказать, как какой-либо закон экономики, например (экономика и философия как области знания диаметрально противоположны), ее нужно только понять и представить – только так она запомнится.
Во-вторых, текст будет не сильно упорядочен, так что не удивляйтесь. 
Конкретно, что же такое философия, вам не скажет никто и, наверное, никогда, потому что не знают. «Что такое философия?» - это вечный вопрос, и однозначного и универсального ответа нет на этот вопрос. Отсюда же вытекает жесточайшая субъективность философии как таковой, то есть все зависит от того, чьей точки зрения вы придерживаетесь, потому что В ФИЛОСОФИИ ПРАВД МНОГО. ОЧЕНЬ МНОГО.
Можно сказать однозначно, что философия – это способ мировоззрения. То есть линза, с помощью которой можно смотреть на мир. Например, как наука (экономика). Или религия с мифологией на пару. Но каждый способ мировоззрения соответствует какому-либо левелу реальности. Их три: бытийный, трансцендентный и трансцедентальный. Сначала бытийный – это там, где наука, физики-***зики, всякие технари, всякие аристотели и прочие материалисты.
Потому трансцендентный – это там, где Бог. И наплевать всем, есть он ДЛЯ ВАС или нет. Думайте все, что хотите. Но в трансцендентом – точно Бог, идеи, высшая сущность, Будда, высшая инстанция, души-хуюши и прочие эзотерические плюхи. А между этими двумя областями находится третий левел – трансцедентальное. Вот там и философия, вот только там. А почему? Потому что философия изучает все обобщенное до максимума (надеюсь, у вас логика уже была), до безобразного максимума. Там еще категории есть – их огромное дохуя, и сама категория является чем-то обобщенным до максимума. Например у Аристотеля было девять и одна категория: Бытие (или Сущее, не помню) и все остальное. Потом был батенька-Кант (им вас еще помучают, кстати, поюзайте немецкую классическую философию хорошо), который переврал и добавил немного эти категории и Гегель, тоже со своей системой. В физике тоже есть категории – сила, например, вес и так далее.
Вернемся к способам восприятия реальности. Если у вас уже было религиоведение, то вы можете по ошибке смешивать, допустим, философию и религию. НЕ НАДО (если речь не идет только о всяких буддизмах) – это просто ****ец, причем адский, потому что это две разные области, все-таки. Удовольствие физическое от такого смешивания, ну, по незнанию, - неописуемое, но опасное. Можно наебнуться и видеть белок.
Так, теперь пойдем дальше.
Чтобы понять философию нужно обращаться к чувственному восприятию, представлению. То есть, когда вы читаете какой-либо текст философа – вы должны это представлять, примерять на себя, понимать, как вообще такое может быть. Это ****а как сложно, но возможно – просто напрягите фантазию, потому что к каждой философии, так же как и к каждой религиозной концепции ЛЮДИ ПРИШЛИ САМИ В ПРОЦЕССЕ МЫШЛЕНИЯ. Да-да.
Берет начало философия в Древнем Мире и делится на три линии: материализм, идеализм и социалка. Короче, за материализма отвечает Аристотель с метафизикой, с физикой и прочим. Он был учеником Платона, того дяденьки, который задвигал о том, что весь мир, вся материя состоит из треугольников (это как из атомов, но только из треугольников) и еще он ****ел про мир Идей, или же эйдосов (эйдос – типо душа, Дух, короче) – он отвечает за идеализм, создает его линию. А Платоша – ученик Сократа, который сделал линию социальную, ЭТИЧЕСКУЮ. То есть этика, эстетика, политология, социология – это туда, к Сократу.
В итоге есть три линии: этическая, материальная и идеальная. Надеюсь, что это ясно.
Не думайте, что вся эта байда зародилась только в Древней Греции – она зарождалась везде и практически одновременно, и это нормально.
От этих трех линий и ведет ответвление, налепление всех остальных философских идей, направлений. То есть все остальное – выводы из философии Древнего Мира.
О восприятии давайте поговорим. Для того, чтобы научиться воспринимать (что поможет и понимать) философию, нужно обобщать до максимума. То есть вам придется отказаться от стандартного восприятия какого-либо понятия, оно должно перестать быть индивидуалным, чем-то, что может произойти в вашей жизни. Если говорим о категории того же Ужаса, то это не ваш ужас, а Ужас всех и вся на сраной планете Земля, которая не факт, что существует, но это уже агностико-скептический солипсизм, одно из неописуемых удовольствий. Вот.
И самое главное, для того, чтобы понимать философию НАДО ИСКАТЬ ИСТИНУ. Нужно задавать вопросы, ибо там нет места самомнению и псевдо-интеллекуальности и вообще признанию уровня своего интеллекта как выше по сравнению с кем-то. В таких условиях философия просто заканчивается, так шо ЧСВ надо умерить, пасаны.
В общем, как-то так. Удачи.


Рецензии