Свято-Троицкий Холковский монастырь

Свято-Троицкий Холковский монастырь

Предисловие

Настоящая книга – это попытка рассказать об истории Холковского монастыря простым и доступным языком.
Основными источниками информации для составления книги послужили царские и патриаршие грамоты, публикации в газетах и журналах более чем столетней давности, исследования археологов, материалы современных краеведов из различных источников, а также воспоминания местных старожилов.
Автором книги является бывший насельник Свято-Троицкого Холковского монастыря, руководитель историко-архивного отдела Валуйской епархии (2018-2019 гг.), монах Илия (Каунников Александр Сергеевич).

От автора

Идея написать эту книгу появилась у меня отнюдь не случайно – этому предшествовало несколько событий. Когда я ещё был простым школьником, в 1998 –1999 гг., в древних монастырских пещерах уже шли богослужения, но полноценного монастыря на этом месте ещё не существовало. Богослужения поочерёдно совершали священники Чернянско-Новооскольского благочиния Белгородской и Старооскольской епархии. Меня же брали в качестве пономаря, когда наступала череда служения новооскольских священников – ведь я тогда пономарил в новооскольском Успенском соборе, был учеником воскресной школы при соборе, да и, собственно говоря, собирался и в будущем связать свою жизнь с Церковью. После, в 2004–2005 гг. мне довелось быть послушником этого монастыря, а в 2015–2016 гг., уже став монахом, мне также довелось жить в Холковском монастыре и нести послушание экскурсовода. Но так как никакого систематизированного и полного труда об истории Свято-Троицкого Холковского монастыря на тот момент не существовало, мне пришла в голову идея написать эту небольшую книгу.
Эта книга написана мной без благословения какого-либо епископа или настоятеля монастыря, но отнюдь не из-за моего неуважения к священноначалию Церкви. Так сделано по той лишь причине, что в этой книге я хотел бы выразить и некоторые свои мысли насчёт монастырской истории.
Я благодарен всем тем людям, которые помогли мне с написанием этого труда – поиском сведений, предоставлением материалов, финансированием издания.
Прежде всего я благодарю жительницу с. Холки, бывшую сотрудницу музея «Холковские пещеры», Харитонову Валентину Сергеевну за предоставленные исторические данные – без Вас не было бы и этой книги.
Особую благодарность хочу выразить директору Государственного Архива Белгородской Области Субботину Павлу Юрьевичу – за предоставленные архивные фото и исследовательские материалы.
Выражаю свою благодарность за предоставленные фото из современной жизни монастыря фотографу с мировым именем Кривцову Павлу Павловичу.
Благодарю также жительницу с. Холки Бычкову Надежду Дмитриевну за предоставленные материалы и воспоминания из современной истории Холковского монастыря.
Также за помощь в работе с историческими материалами хочу поблагодарить бывшую сотрудницу музея «Холковские пещеры» Потапову Елену Сергеевну.
За незаметную, но важную работу – корректировку текста – хочу поблагодарить Бородину Наталью Витальевну, преподавателя русского языка одной из Белгородских школ.
Свою благодарность за помощь в работе с интернет-ресурсами приношу Ермоленко Олесе Александровне, жительнице г. Строитель.
Я выражаю огромную благодарность всем тем людям, кто внёс свою лепту в издание этой книги (а это зачастую делали, помимо друзей,  даже малознакомые и совсем незнакомые люди), и прежде всего жителя г. Валуйки Шевченко Александра Михайловича, внёсшего основной финансовый вклад.
Ну и, конечно же, я хочу поблагодарить Господа нашего Иисуса Христа, давшего мне силы написать этот труд во славу Его Православной Церкви (а прежде всего всех тех подвижников-черноризцев, трудами, молитвами и подвигами коих стоит наша Русь) и вытерпеть искушения, связанные с изданием книги.

Посвящение монашеству

В сумраке храма мерцают лампады,
Тихо горят огоньки трёх свечей.
В Царстве Святых ожидает награда
Тех, кто в ночи не смыкает очей,

Тех, кто в ночи преклоняет колени,
Кто на молитве в ночной час стоит,
С плачем о нас совершая моленье,
К Богу чьё сердце любовью горит.

Свято-Троицкий Холковский монастырь, 2015 г.
***

Геласий

Жизнь в пещерах, как особый вид монашеского отшельничества, появилась на Руси почти в одно время с появлением христианства. Первым из известных отшельников «Повесть временных лет» называет пресвитера Илариона – «муж благ книжен и постник… ископа печерку малу двусажену кде ныне ветхый манастырь Печерскый». Немного позже, когда Иларион стал митрополитом Киевским, его уединённую пещеру на берегу Днепра занял монах Антоний, уроженец городка Любеч, что рядом с Черниговом, принявший иноческий образ на святой горе Афон. Постепенно, вдохновляясь подвигами Антония, к нему собрались ученики,  и из одинокой пещеры отшельника вырос подземный монастырь с храмами и кельями, прославившийся многочисленными святыми и известный ныне как Киево-Печерская лавра. Следует отметить, что этот монастырь был не единственным в окрестностях Киева, где подвизались в пещерах отшельники-монахи. Постепенно, с распространением христианства по Русским землям, а следовательно, и монашества, пещерные монастыри появлялись в разных уголках нашей Родины. Одной из таких пещерных обителей подвижников-монахов стал Николаевский Холковский монастырь, существовавший с 1620 по 1764 гг. близ с. Холки Новооскольского уезда (теперь в составе Чернянского района Белгородской обл.).
Холковский мужской в честь святителя Николая монастырь был основан в 1620 г. «чёрным попом» Геласием и пришедшими с ним на это место монахами. Грамота, выданная патриархом Филаретом, так повествует об этом событии:
«Божиею милостию се аз смиренный Филарет, Патриарх Московский и всеа Русии. Бил нам челом, Осколского уезда, Холковского городища Николской чорной поп Геласей, а сказал: на Холковское де городищо съезжаются с Дону Донские казаки и всякие люди, а храму де тут близко нет, и тут де люди помирают, а хоронити де их негде, и нам бы его Николского чорного священника Геласея благословить, на Холковском городище храм Николы Чудотворца воздвигнути, и на тот храм велеть антиминс дать. И аз смиренный Филарет, Патриарх Московский и всеа Русии, Николского чорного попа Геласея благословил: велел ему на тот храм лес готовить, и воздвигнути храм во имя Николы Чудотворца, и антиминс на тот храм велел дать; а поставити тот храм выбрав место высокое, а как храм во имя Николы совершится, и тот храм освятить попу с дьяконом по правилом святых Апостол и святых Отец. Писан на Москве, лета 7128 Февраля в 3 день» [1].
В течение всей первой половины XVII в. тысячи православных беженцев из Польши почти ежегодно находили себе убежище в Московской Руси. Священники, монахи и миряне покидали западнорусские земли, известные ныне как Украина и Беларусь, спасаясь от навязывания им чуждой католической веры. Среди местного населения бытует предание, что и сам Геласий был монахом Киево-Печерской лавры, пришедшим на это место, спасаясь от иноверческого ига. Есть также и другое предание, повествующее о том, что Геласий был купцом, в конце жизни посвятившим жизнь свою монашеским подвигам и на своей земле основавший монастырь [2]. Однако же, если внимательно вчитаться в грамоту Патриарха Филарета (см. абзац выше), возникает два небезосновательных и интересных вопроса:
1) почему «чорной поп» Геласий назван «Никольским»?
2) что делал Геласий на Холковском городище, если там не было монастыря, ведь, к тому же, он не из белого духовенства, а монах?
Вполне вероятно, что в это время существовал уже пещерный монастырь во имя святителя Николая, в котором Геласий и подвизался, но об этом не сохранилось никаких документальных сведений. Но есть и другая версия – по древней традиции, в монастырских храмах не совершают треб для мирян, как например крещение, венчание или погребение. Если монастырь находится в каком-либо городе или селе, то неподалёку с ним обязательно существует приходская церковь для удовлетворения духовных нужд населения. Возможно, что о такой церкви и просил Геласий патриарха Филарета, если учесть существование монастыря на Холковском городище в то время.
Согласно общепринятому мнению, основанному на выше опубликованной грамоте Патриарха Филарета, монастырь был основан Геласием как наземный  и регулярно подвергался набегам кочевых татар, поскольку находился на самой окраине Московского царства, за которой дальше были только степь да Дикое Поле. (Диким Полем принято называть слабозаселённую территорию степей от Молдавии до Белгородчины, подконтрольную различным кочевым племенам. В XVII в. таковыми являлись крымские татары). По всей вероятности, Геласий прослужил на Холковском городище недолго. Уже в 1628 г. указом царя Михаила Фёдоровича монастырь наделяется пашнями, покосами и частью реки для рыбной  ловли, а настоятелем указан «строитель Ефрем» [3], игуменствовавший 30 лет. 
Известно, что первая половина XVII века являлась весьма важным временем для Московского государства. На территории современной Белгородчины для укрепления южных рубежей страны была выстроена целая оборонительная черта городов-крепостей. Одним из таких городов стал Усерд (или Усёрд), ныне утративший статус города и известный как село Стрелецкое неподалёку от г. Бирюча. Холковский монастырь внёс свою значительную лепту в постройку этого городка – в его житницах хранилось зерно для жителей города, а на монастырских мельницах мололась мука для горожан Усерда. Вот как говорят нам об этом исторические документы:
«Лета 7145 (1637 г.), генваря в 30 день. По государеву, Цареву и Великаго Князя Михаила Федоровича Всея Руси, указу. Память Кондрату Пущину. Ехать ему на Оскол, в село Голубино да в Холков монастырь. Для тово указал Государь <…> для береженья от приходу воинских людей, на Кальмиюской сакме на Тихой Сосне усть реки Усерда поставить город и устроить на житье служилых людей <…>. А на жалованья ратным людям, которых на Усерде устроить на житье и которым быть на службе, указал Государь отвезти на Оскол в село Голубино да в Холков монастырь ис Курска две тысячи чети овса, в московскую таможенную меру. <…>
Сказывал в Розряде дьякам, думному Ивану Гавриневу и Григорию Ларионову, с Оскола Холкова монастыря строитель Варсонуфий, что у них в Оскольском уезде Холкова монастыря на речке на Холке мельница. А мелят в двои жернова. И то как Государь укажет запасную рожь перемолоть, и на той их монастырской мельнице можно поставить трои жорнова. А станут молоть на сутки по меньшой мере две чети. И по Государеву указу Холкова монастыря строителю Варсонуфию дано денег два рубли. А велено ему на той мельнице устроить трои жорновы добрыя. И Кондратю Пущину, приехав на Оскол в село Голубино, Холкова монастыря мельницы осмотреть и жорнова устроить. И велеть на той Холковской мельнице Государев хлеб-рожь молоть днем и ночью беспрестанно.» [4].
В 1638 г. у монастыря появляется собственная охрана от татарских набегов – оскольский воевода Иван Ржевский для охраны монастыря посменно высылает донских и оскольских казаков. Настоятелем в это время стал Варсонуфий. При нём было выстроено 7 келий, в которых жили, помимо него самого следующие монахи: «чорный поп» Давид, Иов, Евфимий, Исаак, Гавриил, Антоний, Пафнутий, Савватий и Нафанаил. Хозяйство монастыря в это время выглядело следующим образом: водяная мельница, две житницы для хлеба, большой погреб в меловой горе, конюшня, хлев. Через реку Оскол была устроена переправа, которая приносила доход монастырю [5].

Крепость на холме

Местное предание донесло нам о крепости на соседнем с монастырём холме, участвовавшей в обороне Холковского монастыря от периодически нападавших на малозаселённые и слабообороняемые окраины России кочевников. В одной из статей в Курских епархиальных ведомостях за 1899 год местный священник Иаков Тимофеев пишет об этом так:
«Горный кряж, идущий по правому берегу реки Оскола, достигает у сл. Холка наибольшей высоты и образует, между прочим, один высокий отрог с хорошо сохранившимися, в виде искусственных рвов, следами бывшаго на нем сторожевого укрепления.<…> Возведение таковых первее всего в виде окопа всей окружности вершинной площади, и особенно западной (ровной) ея стороны, глубоким рвом, согласно местному преданию, должно отнести ко времени сооружения в царствование Алексея Михайловича целой цепи укреплений в пустынной местности между реками Осколом и Корочею, носившей название «Дикаго Поля». Как такая, местность, эта составляла продолжение «Изюмской Сакми» – излюбленнаго Крымскими татарами тракта при частых погромах порубежных владений Московскаго царства. <…> Можно полагать, что окончательный вид почти неприступнаго крепостного оплота Холковское сторожевое укрепление получило одновременно с основанием и устройством города Яблонова и насыпкой от него к городу Короче и селу Лозному земляного вала.
К счастью, недостаток документальных данных счастливо восполняется следующим вещественным свидетельством, имеющим цену безпорнаго факта. Лет сорок назад (т. е. в 1860-х гг.), с восточной стороны  бывшаго сторожеваго укрепления по линии наибольшаго отвеса ея, образовался широкий и глубокий обвал. Бурные потоки весенних вод и летних сильных дождей, продолжая эту разрушительную работу, вымывали много человеческих костей, принадлежавших, очевидно, нападавшим и защищавшимся.» [6].
Однако же, археологические раскопки, проводившиеся на месте этой крепости в 1983 профессором Института Археологии РАН Афанасьевым Г. Е. и в 1985 – 1987 гг. славянским отрядом экспедиции Воронежского Государственного университета под управлением Винникова А. З.,  датировали её появление гораздо раньше – около Х-ХI вв. В результате раскопок было обнаружено 7 жилых и 2 хозяйственных постройки, а также 6 погребений. Также были обнаружены различные предметы, говорящие об образе жизни воинов, населявших крепость: снаряжение всадника и конские удила, наконечник стрелы, ножи, инструменты для обработки дерева, рыболовные снасти, керамическая посуда, бронзовые и стеклянные украшения. Как полагают исследователи, крепость использовалась как опорный пункт русскими князьями в борьбе с половцами [7].
По версии доктора исторических наук С. А. Плетнёвой, Холковская крепость послужила местом легендарного события, описанного в «Слове о полку Игореве» – встречи братьев-князей  Игоря Святославича, князя Новгород-Северского, и Всеволода Святославича, князя Черниговского, перед битвой с половцами в 1185 г.
«Выйдя в поход, Игорь, по свидетельству летописца, «идяху тихо, сбираюче дружину свою». К Донцу он дошел только 1 мая, и здесь его застало солнечное затмение. После затмения Игорь «перебреде Донец и тако прииде ко Осколу и жде два дни брата своего Всеволода», который шел к Осколу другим путем – из Курска. Нам кажется вполне правомерным предположение, что князья Игорь и Всеволод, условившись встретиться на Осколе, имели в виду какой-то определенный населенный пограничный пункт. Этим пунктом могла быть на Осколе единственная русская крепость – Холок.» [8].
Вновь крепость была исследована в 1998-2000 гг. археологами А. З. Винниковым и Е. Ю. Кудрявцевой. Их работы на данном городище позволили установить, что первые поселенцы здесь жили в VI-III веках до Рождества Христова и были оседлой частью скифского народа.
Следующий период заселённости этого места – XI-XIV вв., древнерусская крепость, находившаяся на территории проживания потомков алано-болгар (так называемой салтово-маяцкой археологической культуры). Тем не менее, другие древнерусские поселения поблизости пока не обнаружены. Учёные склонны считать, что крепость была неким наблюдательным военным пунктом на границе с соседями-кочевниками.
Ссылаясь на Ярлык Крымского хана Менгли-Гирея великому князю Литовскому Сигизмунду, профессор истории Воронежского Государственного Университета В. П. Загоровский выдвинул предположение касательно исторического названия Холковского городища. Ярлык хана от 1507 года даёт право литовским князьям распоряжаться русскими городами, в числе которых Оскол. В то время ни Старого Оскола (основанного изначально с названием Оскол только в 1593 г.), ни Нового Оскола ещё не существовало. Ещё более раннее упоминание Оскола находится в списке городов за 1450 год младшего брата великого князя Литовского и короля Польского Ягайло князя Свидригайло, бывшего в то время князем Волынским. Вполне вероятно, что крепость на Холковском городище и была тем самым Осколом. Эту же историческую версию поддерживает и профессор археологии того же университета А. З. Винников. [9].

История монастыря в XVI – XVII веках

В 1650 г. святейшим патриархом Московским и всея Руси Иосифом монастырю была дана грамота, разрешающая перестроить обветшавший к тому времени Никольский деревянный храм. Повелением царя, новый выстроенный храм стал трёхпрестольным и освящён в честь Преображения Господня. Правый придел был освящён в честь святителя Николая, левый – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы [10]. С того времени и сам монастырь стал именоваться не Николаевским, а Преображенским (если быть точным, грамота на постройку была дана в 1650 г., но Преображенским монастырь стал называться примерно на  десятилетие позже, как это видно из исторических документов). В 1647 г. чуть южнее монастыря был выстроен город-крепость Царёв-Алексеев (позднее переименован в Новый Оскол), и полное название монастыря стало Ново-Оскольский Преображенский  Холковский мужской монастырь. В самом же Новом Осколе за монастырём числилось подворье на случай военного времени. «Лета 7166 (1658 г.), мая в 30 день – повествует царская грамота – по Государеву Цареву и Великаго Князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца указу, и по отписной челобитной, за пометою дьяка Григория Башмакова и по наказной памети воеводы Микиты Кузмича Веляминова дать двор в Новом Осколе внутре города, идучи к Московским воротам, направе, зад лавочных мест, что умершаго стрельца Микиты Чахова, Новаго Оскола Холковой пустыни, Николскова монастыря строителю Ефрему з братиею для осаднаго времени» [11].
В 1659 г. Холковский монастырь был полностью разорён татарами. Так повествуется в  царском указе архимандриту Геннадию:  «шол мимо Новой Оскол город крымской хан  с тотары  и с черкасы войною, и тот де Холков монастырь и крестьян и бобылей он, хан, с воинскими людьми совсем разорили, а которые де от того розаренья осталися и те розашлись по новопостроенным городам <…> а в монастыре старое строенья церковь и колокольня, клети и ограда все обветшало и опало». Указом царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей архимандриту Геннадию с братией было поручено восстановить монастырь после разорения. «И тебе б, архимандриту з братьею, на тое свою монастырскую землю <…> призывать вольных людей черкас <…> и козаков <…> а беглых боярских и иных каких чинов людей, и крестьян, и заводных, и деловых людей же, крепостных и иных служилых и тяглых людей отнюдь не призывать и не селить» [12]. Здесь любопытен тот факт, что указ датирован 1685 г., т. е. до возрождения архимандритом Геннадием с братией полноценного монастыря в Холках не существовало, по-видимому, около четверти века.
Известно также и о том, что в 1670 – 1671 гг. «строителем» Холковского монастыря числился «чорной поп» (т. е. игумен) Феодосий, в миру Федор Андреев, наставник знаменитого в те годы мятежника Степана Разина. «У Стеньки де Разина отец духовной был чорной поп Феодосий, а ныне он живет в Яблоновском уезде в Холкове монастыре в строителях <…>. И тот де старец всякие воровские Стеньки Разина замыслы ведал <…> и по Черкаскому городку с ним, Стенькою, хаживал с кинжалы». Этого самого Феодосия  указом царя Алексея Михайловича было повелено «взяв того попа, сковать руки и ноги, и скована весть к Москве с великим береженьем». Известно о нём также, что жил он прежде в разных монастырях, в том числе и Новоиерусалимском монастыре в Подмосковье под руководством ушедшего на покой патриарха Никона, прослужив там дьяконом два с половиной года. Священником стал в Белгороде при митрополите Феодосии «и сшол на Дон <…> опять: и на Дону вору Стеньке Разину учинился отец духовной поневоле… по войсковому отпуску приехал в Белгород, и по благословению Феодосия митрополита учинен в Холкове монастыре строителем <…>  И вор (т. е. Степан Разин) де прислал к нему <…> крест золотой с мощьми, да образ чудотворца Николая, обложен золотом. И он (строитель Феодосий) <…> крест и образ привез в Белгород и отдал митрополиту Феодосию вкладу». 14 декабря 1671 г. черный поп Феодосий был расстрижен на Патриаршем дворе «и с Патриарша двора отослан за караул на Мстисловской двор» [13].
К сожалению, о быте монастыря, традициях и образе жизни самих монахов до нас не дошло никаких сведений.
Из синодика  Холковского Преображенского монастыря и прочих документов до нас дошли имена настоятелей монастыря XVIII в. Иоанна Лазовского (бывшего помещика из г. Обояни,  игуменствовавшего в Холковском монастыре в 1730-х гг.), Феофила Туранского, Паисия (ум. 1743 г.), Вениамина Расновского (ум. 1753 г.), Иоанна, Феофана и Илариона. К сожалению, порядок их игуменства установить пока не представляется возможным. Вышеупомянутый «синодик», или говоря современным языком «помянник», «был учинен тщанием иеромонахом Савватием по души своей 1742 году». Известно, что в синодике, кроме имён  монахов Холковского монастыря были записаны 15 имён монахов Карповой пустыни (Карповского Покровского Соловецкого мужского монастыря, существовавшего неподалёку от с. Ниновка Новооскольского района) [14].
В 1764 г. в результате проводимой государством секуляризационной реформы Холковский Преображенский монастырь был упразднён, а монахи подлежали расселению в близлежащие монастыри Белгородской губернии. Секуляризация была довольно распространённым явлением в средневековой Европе. Этим термином называли процесс изъятия у Церкви земель и недвижимого имущества. К XVIII в. в Российской империи самым крупным землевладельцем являлась именно Церковь. Земли, принадлежащие Церкви, назывались «беломестными», т. е. не подлежащими  налогообложению. Императрица Екатерина II, желая увеличить доход государственной казны за счёт налогов на землю, 26 февраля (8 марта н. ст.) подписала «Манифест о секуляризации», согласно которому предписывалось максимально сократить церковные землевладения. Из 954 существующих в пределах Великороссии на тот момент монастырей было упразднено 567, остальные 387 обителей были поделены на 2 класса: штатные и заштатные. Штатные монастыри стали финансироваться государством, в них же было строго определено количество населявших их монахов (т. е. штат). Хотя монастырям зачастую государственных денег не хватало на собственное содержание, настоятели о том церковному начальству докладывали неохотно из-за боязни закрытия монастыря. Заштатные же монастыри находились полностью на самообеспечении – монахи питались от трудов рук своих.
Поскольку монастыри, оставшиеся в Белгородской губернии после проводившейся в стране реформы, были штатными и количество проживавших в них монахов было ограничено, монахи упразднённого Холковского монастыря столкнулись со следующей проблемой. Им во главе с последним игуменом монастыря Иларионом пришлось проживать ещё два года в упразднённой обители, ожидая вакантных мест в монастырях Белгородской губернии. Сам же игумен Иларион был определён в штат Свято-Троицкого Белгородского мужского монастыря [15].
В 1757 г., незадолго до упразднения монастыря, была выстроена ещё одна церковь – Покровская. Она находилась на месте существующего ныне Донского храма. Церковь эта была каменной и впоследствии перестраивалась из-за её небольших размеров – с 1805 по 1808 гг. к ней были пристроены два придела и каменная колокольня [16].
В августе 1761 г. Преосвященнейшим Иоасафом, прославленным ныне в лике святых, было дано разрешение на постройку нового Преображенского храма, так как старый деревянный храм сильно обветшал. Новый Преображенский храм планировали сделать каменным и отапливаемым. Старый храм разобрали, на его месте залили фундамент нового храма, но дальше этого дело не пошло [17]. Таким образом, к моменту закрытия Холковского монастыря в нём оставалась действующей лишь небольшая Покровская церковь. О том, совершались ли тогда богослужения в пещерном храме и в честь какого святого он был освящён, доподлинно не известно.

Покровская церковь и её духовенство

Оставшаяся после закрытия монастыря в 1764 г. Покровская церковь стала приходским храмом с. Холки. Первым её настоятелем стал уроженец села Холки отец Афанасий Чеботарёв, крестьянин по происхождению, обученный грамоте и богослужению монахами. Прослужил о. Афанасий в этой церкви 40 лет, в 1804 г. выйдя на покой и прожив в родном селе ещё 20 лет до самой своей смерти. История сохранила для нас имена и прочих настоятелей Покровской церкви (в скобках указаны годы настоятельства). Это священники Иаков Дмитриевич Орловский (1805 – 1808), Борис Матвеевич Курлов (1809 – 1814), Николай Феодосьевич Феодосьев (1815 – 1817), Иаков Курдюмов (1817 – 1818), Иоанн Яковлевич Курдюмов (1818 – 1836), Александр Павлович Макаревский (1836 – 1859), Порфирий Иванович Беликов (1859 – 1889), Иаков Тимофеев (1889 – 1906), Александр Белявский (1906 – 1909), Вячеслав Александрович Васильчиков (1909 – 1915). Биография некоторых из этих священников достойна нашего внимания.
Начиная с конца XVII в., в духовных заведениях Российской империи существовала традиция – присваивать выпускникам новые «благозвучные» фамилии взамен существующих. Отчасти эта практика была связана с тем, что многие из духовенства, происходившие из крестьян, могли иметь фамилии неблагозвучные или вообще не иметь фамилий. Порой даже родным братьям фамилии давались разные. Одним из носителей такой фамилии был отец Николай Феодосьев, получивший её по окончании духовной школы. Из архивных документов известно, что фамилия его при рождении была Попов.
Интересна и судьба отца Порфирия Беликова. Сын священника, только он один из четырёх сыновей своего отца пошёл в белое духовенство, так как три его брата: настоятель Рыльского Николаевского монастыря архимандрит Иаков, ризничий дальних пещер Киево-Печерской лавры иеромонах Ефрем и настоятель Белогорской Николаевской пустыни (в настоящее время – Свято-Никольский Горнальский мужской монастырь в Курской обл.) архимандрит Агапит – с молодых лет посвятили себя иноческому служению. Но и отцу Порфирию служить довелось всё же на месте, где прежде располагался монастырь, и молиться перед древними монастырскими святынями.
Его зять, отец Иаков Тимофеев, по праву может считаться первым холковским историком-краеведом. Именно его перу принадлежат первые публикации в «Курских Епархиальных ведомостях»  об истории пещер, монастыря, прихода и села. Ему же принадлежит заслуга образования в селе церковно-приходской школы в 1895 г. [18]. В 1909 г. священник Иаков Тимофеев, служивший к тому времени настоятелем ныне утраченной Владимирской церкви г. Белгорода, был участником «Следственной комиссии по обследованию чудес, явленных по молитвенному предстательству пред Богом Святителя Иоасафа (Горленко) [19].

Святыни обители

Главными святынями Николаева Холковского монастыря были Казанская икона Пресвятой Богородицы и образ святого Алексия человека Божия, подаренный монастырю самим царём Алексеем Михайловичем в память о посещении им этой обители.
Святой праведный Алексий человек Божий являлся небесным покровителем царя Алексея Михайловича. Эта давняя традиция – называть своих детей в честь святых – появилась на Руси вместе с её крещением из Византии. И благочестивый царь, почитая своего небесного заступника, подарил образ святого Алексия и в Холковский монастырь. Почитание царём Алексеем своего небесного покровителя выразилось и в освящении храмов в честь праведного Алексия. Позже, в 1647 г. в новопостроенном городе-крепости Царёв-Алексеев (переименованном через несколько лет в Новый Оскол) недалеко от Холковского монастыря, в честь святого праведного Алексия будет назван один из приделов соборной Успенской церкви [20]. 
Подаренный царём образ хранился в отдельно стоящей деревянной часовне и был одной из главных святынь монастыря, а после его упразднения стал святыней Холковского прихода. По своему размеру икона святого Алексия была небольшой, 6 х 5 вершков (т. е. ок. 27 х 23 см), написанная на кипарисной доске в медно-посеребрённом окладе. Перед иконой постоянно, весь день и всю ночь, горела лампада. Деревянная часовня эта просуществовала до 1850-х годов, пережив существование монастыря. Сам же образ позже был перенесён в приходскую Покровскую церковь с. Холки [21].
Казанская икона Пресвятой Богородицы, другая святыня обители, имела намного больший размер, чем икона св. Алексия - 1 ; аршин х 1 аршин 2 вершка (примерно 90 х 81 см). Настоятель приходской церкви с. Холки священник Иаков Тимофеев, рассказывая о реставрации этой иконы в 1903 г. в «Курских епархиальных ведомостях», пишет: «Как и следовало ожидать, по снятии с иконы серебристо-позлащённой ризы, оказалось, что наиболее потемневшими и надтреснутыми частями были всегда открытые для воздуха, солнечных лучей и пыли лики Богоматери и Богомладенца.  При размывке и расчистке иконы обнаружилось, между прочим, и то обстоятельство, что весьма уже давно она поправлялась рукой хотя и не безыскусной, но несколько произвольной. Именно: не довольствуясь заделкой двух небольших опавших частиц, поправлявший засеребрил все одежды Богоматери и Богомладенца, и тем всей иконе придал вид происхождения сравнительно недавнего. Пока, путём размывки и расчистки, не были открыты лики, засеребрённые одежды казались первоначальными и всей иконе придавали вид написанной не ранее времён Елисаветинских. Когда же они открылись, как  безусловно по своему стилю весьма древние, то одежды положительно стали поражать своим несоответствием ликам. Пришлось удалить серебрение, и под ним оказались одежды, безусловно выдержанные по стилю ликов. Серебрение, по сущности дела, бывшее лишним, оказало, однако, ту добрую услугу, что служит теперь одним из данных для определения давности иконы. Оно совершилось вместе с поправкой лет 160 (т. е. около 1740 г.) назад. Следовательно, к этому времени икона от давности уже нуждалась в поправке, просуществовав, не впадая в особое преувеличение, столько же, тем более, что весь стиль её, в особенности же двуперстное благословение Богомладенца, много говорят о её дониконовском происхождении» [22].
Святынями обители, кроме Казанской иконы Пресвятой Богородицы и иконы праведного Алексия человека Божьего, были также неизвестная по происхождению икона преподобного Моисея Угрина с вставленной в неё частью мощей этого угодника Божия и большой деревянный, в серебряном окладе, напрестольный крест. Ниже распятия на нём был изображён стоящий под сенью дерева св. Иоанн Кущник, внутрь креста вставлена частица мощей этого святого [23].

Возникновение пещер

Но самой большой святыней Покровского прихода с. Холки, несомненно, оставались монастырские пещеры. К сожалению, о самих пещерах до нас не дошло никаких документальных сведений. Вполне возможно, что они создавались монахами как укрытие от нападений врагов и не были постоянно обитаемы. В пользу этой версии говорят нам факты существования поблизости крепости и возникновения засечной черты городов-крепостей, появившихся почти на два (Короча, Яблонов), а то и три   (Царев Алексеев) десятилетия позже Холковского монастыря. Также до наших дней сохранились пещеры Таволжанной во имя Зосимы и Савватия Соловецких мужской пустыни (недалеко от с. Шмарное Старооскольского района) [24] и руины пещер Карповского Покровского Соловецкого мужского монастыря (недалеко от с. Ниновка Новооскольского района), существовавших приблизительно в то же время, что и Холковский монастырь.
Однако некоторые исследователи-археологи склонны предполагать, что эти пещерные комплексы монастырей могли возникнуть намного ранее, примерно вVII – IX вв., во времена существования в этих краях Готской митрополии (упразднена в XIV в.), управляемой из Константинополя – столицы Византии. Вот как видится, по одной из версий, история этой пещерной обители:
«Вначале под холмом была вырыта пещера, построенная по типу «анахоретских галерей-келий», схожих с более поздними киевскими, но возникших не позднее VII в. Неподалеку от пещеры в эпоху расселения алано-болгарских племен по территории Хазарского каганата, в конце VII–IX вв., расположилось селище салтовской культуры. Видимо, во время функционирования жилого поселка из кельи основателя пещерного скита высекается храм, где лежанка инока-основателя становится престолом, а планиметрия подземной Холковской церкви с колоннами-останцами строится по образцу прямоугольно спланированных ближневосточных пещерных святынь типа «Гробниц Синедры». (Гробницы Синедра или Могилы Судей – это  катакомбы в Израиле, вырытые в скале в 3 ряда. Большинство принадлежат к 6 веку нашей эры. По легенде здесь похоронен пророк Самуил и 71 член Синедра в эпоху Храма. Синедр, или иначе синедрион, – это был высший политический и церковный орган, который выполнял функции Верховного суда в то время). Время постройки Холковского пещерного храма относится к периоду не позднее VIII в., поскольку престол древнего типа (примыкающий к стене) дополняла вырубленная обводная галерея для кругового обхода престола (как в современных ему византийских храмах): по всей видимости, наиболее поздним подобным канонически-планировочным элементом служит галерея для кругового обхода престола, устроенная под синтроном (в совр. терминологии – Горнее место алтаря) Мирликийской базилики свт. Николая в турецком г. Демре (Мирах Ликийских).
В эту эпоху прототипом Холковской пещерной церкви могла быть еще функционировавшая тогда подземная церковь в Херсонесе, переоборудованная из склепа у башни Зинона и построенная, как следует из её планиметрии, по образцу «Гробниц Синедры».
Непосредственно после середины IX в. в связи с миссией Константина Философа, когда количество подземных обителей Подонья увеличивается, Холковская пещера превращается в скит из нескольких (не менее пяти) подземножителей, ведущих службы в пещерном храме. После разгрома центрального правительства Хазарского каганата Святославом Киевским в 965 (969) г. происходит перегруппировка населения, и над пещерным комплексом Холковского скита возникает наземное укрепление, служащее погостом пещерного храма, а пещерный скит превращается в монастырь, имеющий наземные службы. Возможно, это произошло уже после исторической акции Крещения Руси при св. Владимире (988 г.), когда христианское население Подонья попадает под власть Киевского митрополита, будучи под непосредственным управлением Черниговской архиерейской кафедры (с 992 г.), а Холковская Троицкая обитель становится форпостом Черниговской епархии и Черниговского княжества на восточных рубежах Руси XI–XII вв. Монастырь существовал до так называемого «запустения», после XIV в., точное время наступления которого по материалам Холков уточнить не удается.» [25].
И, хотя, судя по стилю изложения, статья написана явно невоцерковлённым автором, вышеизложенной версии происхождения монастыря на Холковском городище всё же отрицать не стоит.
Первое документальное описание Холковских пещер было опубликовано в 1868 г. в справочном издании «Списки населенных мест Российской Империи. Курская губерния», сведения в котором были собраны за 1862 год (текст набран современным шрифтом с сохранением оригинальной орфографии и пунктуации):
«Меловыя толщи встречаются местами весьма значительнаго и прочнаго наслоения, а при берегах рек, как замечено выше, являются скалистыми и нередко живописными горами, особенно в уездах Белгородском, Корочанском и Суджанском. В уезде Новооскольском при селе Холки, в подобной береговой скале ископаны довольно обширныя пещеры, в которых еще в прошедшем столетии помещались кельи и церковь упраздненнаго Спасопреображенскаго монастыря. Эти пещеры образуют весьма просторный коридор, длиною около 40 сажень: по бокам коридора выделано 12 келий, а в конце его довольно обширная и высокая церковь, своды которой поддерживаются изсеченным из мела столбом, а вокруг ея сделан ход» [26].
Несмотря на закрытие монастыря в 1764 г., долгое время над входом в пещеры стояла деревянная часовня. В ней хранились обветшавшие от давности иконы, некогда стоявшие в подземном храме. Между часовней и самими пещерами был устроен кирпичный свод длиною ок.4 м., защищавший вход в пещеры от обвалов. Покровскую церковь с. Холки и монастырские пещеры посетили следующие епископы с титулом Курский и Белгородский: в 1864 г.  – Сергий (Ляпидевский), а в 1882 г. – Ефрем (Рязанов).
Вот как описывает в конце XIX в. монастырские пещеры отец Иаков Тимофеев (печатается с сокращениями; орфография и пунктуация приведены в соответствие с современными нормами, курсивом даны примечания автора).
«Небольшая дверь ведёт в пещеры и, как только вступишь в них, невольно чувство безотчётного страха овладевает тобою. Точно входишь в какие-то заповедные могилы, где сотни мертвецов укоризненно смотрят на вас за то, что пытаетесь нарушить их безмолвный покой. Ширина пещерного хода на всём протяжении не превышает 1 ; аршина (ок. 1м), так что вообще два человека не могут разойтись при встрече, а высота не более 3 – 3 с половиною аршин (ок. 2 – 2,5 м) за исключением церкви, где она достигает, по крайней мере, 2 с половиною сажень (ок. 5,5 м). На протяжении 6 сажен от входа (ок. 13 м), при общей  полтора аршина (ок. 1 м) ширине, в прямолинейном направлении идут одни стены, не имея в себе никаких углублений. Стены – ровные, ни в стенах, ни в потолке-своде нет грубой высечки и шероховатостей. Затем по правую сторону пещерного хода высечено углубление в стене длиною и вышиною по одному сажню (сажень = 2,16 м), шириною 2 аршина (ок. 1,5 м). В него ведёт узкий проход при высоте равной полутора аршинам (ок. 1 м), так что при входе приходится сгибаться. Почти диагонально ему находится другое углубление с почти таким же по ширине и высоте проходом. В том и другом углублениях во всю длину их оставлены в задней стене недосечёнными донизу места, очень похожие на обыкновенные нары или лавки. Затем на протяжении 1 сажня и 1 аршина (ок. 3 м) от последней кельи (здесь отцом Иаковом описаны первые две кельи, находившиеся друг напротив друга и разрушенные в ХХ в.) пещерный ход представляет заметное уклонение в правую сторону и, поворачивая несколько влево, образует подобие тупого угла. Как раз на месте образования угла начато было ископание третьей, подобно двум первым по размеру и форме кельи, но почему-то приостановлено. Отсюда на расстоянии 9 сажен (ок. 19,5 м), представляющих прямую линию с едва заметным уклонением вправо, идёт под прямым углом в правую сторону ход к так называемому гробу т. е. углублению в стене, сделанному по подобию гроба Господня и бывшему местом полнаго и окончательнаго затвора.
На расстоянии 3с половиною сажен (ок. 7,5 м) от поворота с левой стороны этого нового хода находится ещё одна келья вышиною 3 с половиною аршина (ок. 2,5 м) с такими же, как в первых двух кельях, нарами. На расстоянии 3 сажен 1 аршина (ок. 7,2 м) от этой последней кельи выкопана ещё одна, тождественная по форме, но немногим меньше её по размеру, четвёртая келья. Немного наискось от неё – сам гроб – углубление внутри стены глубиною 1 аршин 12 вершков (ок. 1,3 м), шириною полтора аршина (ок. 1 м) и длиною 3 аршина (ок. 2,1 м). В него на высоте 2 аршин (ок. 1,5 м) вырублен вход, или, точнее, лаз. С правой стороны этого лаза сделано небольшое треугольное углубление, вероятно, для помещения подававшейся время от времени затворнику просфоры. Если в четырёх, только что описанных, кельях жизнь представляла собой чисто могильные условия, то последний и окончательный затвор в этом, и по виду своему, гробе был высшим подвигом, дальше которого на пути усмирения своей грешной плоти идти невозможно.
(Хотя автор этой дореволюционной статьи и пишет о келье затворника, я попробую здесь с ним не согласиться. Побывав во многих пещерных монастырских комплексах, мною было замечено, что во всех жилых кельях, независимо от того жили там в полном затворе или временном, существовали лежанки и двери. По всей видимости, упомянутое священником Иаковом Тимофеевым помещение могло использоваться предположительно для погребения усопших (практика погребения усопших иноков в пещерах довольно распространена, как пример – пещеры Киево-Печерской лавры, Зверинецкой обители Киева, Псково-Печерского монастыря и пр.). Также, вероятно, это помещение могло использоваться в хозяйственных нуждах, например, как погреб. Но поскольку никаких достоверных исторических документов, подтверждающих основание пещер и использование их монахами нет, все эти версии остаются всего лишь исторической загадкой).
Теперь перейдём к описанию пещерного хода, ведущего в церковь. Продолжением его от поворота под прямым углом к гробу служит ломаная девятисаженная линия (ок. 19,5 м). В конце её идёт ход в трапезную, имеющую два отделения: первое – длиною и шириною по 4 аршина (ок. 2,9 м) и вышиною 3 аршина (ок. 2,2 м), и второе – длиною   2 аршина 12 вершков (ок. 2 м), шириною  4 аршина (ок. 2,9 м) и вышиною 2 с половиною аршина (1,8 м). Вокруг трёх стен второго отделения оставлены недосечёнными на аршин (72 см) донизу места для сидения. В настоящее время в обоих отделениях нет столов, хотя по оставшимся на полу признакам можно полагать, что они существовали и, несомненно, подобно сиденьям, были высечены из мела. Диагонально входу в первое отделение трапезной, на пространстве 4 с половиною аршин (ок. 3,2 м), идёт ход в церковь [27].
Церковь имеет два отделения: алтарь и среднюю церковь, по тесноте места почти равную алтарю. Восемь квадратных – по поларшина (ок. 40 см) в каждой стороне, вышиною по 2 с половиною сажня (ок. 5 м), высеченных из мела, столбов: четыре в иконостасной стене и четыре таких же в алтаре за престолом – представляют устои для поддержания сводчатого куполообразного потолка, и с тем вместе над престолом образуют подобие балдахина, служа в то же время и местом для устройства иконостаса. Первые четыре столба по два в ряд образуют три промежутка: для царских, северных и южных дверей. Всего церковь с алтарём и притвором занимает 5 с половиною сажен (ок. 12 м) длины и 4 с тремя четвертями сажня (ок. 10 м) ширины. Престол высечен из мела, и на него надет (теперь без крыши) деревянный стол с полусгнившими ножками. Немного наискось от престола в стене высечено в виде полукруга место для жертвенника, а немного далее – помещение для разведения угольев и нагревания теплоты.
Вокруг церкви идёт так называемый крестный ход, служа вначале продолжением задней церковной стены (в правой части церкви) и оканчиваясь напротив хода между трапезною и церковью. Он представляет собою неправильный неравносторонний пятиугольник, причём пятую его сторону составляет ход от трапезной в церковь и её задняя сторона. В конце третьей стороны предполагался ещё ход: выкопано всего 5 аршин (ок. 3,6 м). Вероятнее всего, что здесь предполагалось другое помещение для полного затвора. Назначение крестного хода понятно само собою: в дни светлого праздника Пасхи и в другие, положенные по уставу, времена по нему совершалось обхождение вокруг церкви.
Таков почти во всех подробностях внешний и внутренний вид пещер. Как на последнюю подробность можно указать ещё разве на то, что стены их, в особенности в церкви и трапезной, испещрены множеством надписей, сделанных посетителями. Из всех таких надписей только одна, во втором отделении трапезной, по глубоко высеченным в стене полууставным буквам носит характер древнего происхождения» [28].
В этих двух описаниях пещер, между которыми проходит временной промежуток длиною ок. 30 лет, имеются разночтения. В первом описании из «Списков населенных мест» мы узнаём о двенадцати кельях и церкви, поддерживаемой столбом. Во втором описании авторства приходского холковского священника Иакова Тимофеева мы узнаём, что келий в пещерах вдвое меньше, да и столб, поддерживающий церковь,  вовсе не один, а таковых имеется целых восемь. Что это – опечатка, ошибочные сведения или намеренное, со временем, сокрытие части пещерного комплекса? Пока что это разночтение в публикациях XIX века остаётся исторической загадкой.

Целительная вода из пещер

Одна из статей журнала «Русский Архив», выпущенного в 1885 г., повествует нам об интереснейшем событии, касающемся этих пещер.
«На правом гористом берегу реки Оскол, в живописной местности Новооскольского уезда, расположено небольшое село Холки с маленькою приходскою церковью, вблизи которой находятся пещеры, наподобие Киевских, но только не столь обширные; они довольно хорошо сохранились в меловом грунте. <…>
В этом же Новооскольском уезде в конце 30-х и в начале 40-х годов проживал князь Андрей Борисович Голицын, <…> человек очень набожный, он был мистик и любил всё святое и святые места. Ему почему-то представилось, что Холковские пещеры непременно были устроены святыми отцами, и он стал посещать их, поставил там образа и усердно молился в них Богу. Простой народ также последовал примеру князя. В пещерах пелись молебны, что было на руку местному причту, так как приход был бедный. Между прочим, князь с таинственностью сообщал своим знакомым о каких-то виденных им снах и откровениях насчёт этих пещер. Однажды, в один из своих приездов в с. Холки, князь привёз с собой большую бутыль, наполнил её водою из тут же протекающей реки Оскол, поставил её в  пещере и изрёк: «По вере моей превратится вода эта в вино, которое будет исцелять  больных и страждущих!».
Пещеры всегда запирались, и ключ от них хранился у священника. Но сотворилось чудо: вода стала пахнуть вином, то есть, по мнению верующих, стала превращаться в вино. Главное же чудо состояло в том, что воды из бутылки не убавлялось, хотя всем было известно, что эту жидкость давали многим больным (разумеется, за известную плату).
И повалил к пещерам народ не только из окрестностей, но и из отдалённых мест. Слух о чудесной воде, превращающейся в вино, быстро рос, вода раскупалась, а бутыль всё была полна. Дошёл слух о бутыли и до Курского преосвященного Илиодора, который, объезжая свою паству, заехал в село Холки и встретился там с князем Андреем Борисовичем. Но хотя он и был приятельски знаком с ним, однако бутыль из пещеры с целительной водой приказал вынести. Это, впрочем, не помешало верующим и болящим приходить в село Холки, где ещё долго после того от церковно-служителей можно было получить целительную воду, всегда пахнущую вином. Когда же у князя Андрея Борисовича спрашивали о бутыли, то он отвечал, что если бы преосвященный Илиодор оставил бутыль в пещерах, вода, наверное, приобрела бы ещё более чудодейственную силу. Говоря это, князь, видимо, убеждён был в истине своих слов» [29].

Пещерокопатель Никита Бычков

В 1890 г., вдохновлённый подвигом прежних монахов, житель с. Холки Никита Бычков начал рыть пещеру, избрав её местом для своей отшельнической жизни. Он прорыл довольно продолжительный ход в меловой горе, устроив по бокам две небольших комнатушки – в одной из них был устроен очаг, в другой находилась лежанка. Длина этой пещеры, в народе называемой «Никитской», – 98 м. Начинаясь у подножия холма, заканчивается она под современным Донским храмом монастыря. Этот подвижнический труд Никиты Бычкова продолжался, по воспоминаниям старожилов, около 30 лет. Ныне покойная монахиня Матрона (Ульяна Марковна Пономарёва), жительница села Холки, так вспоминала об этом человеке (написано суржиком, т. е. разговорной нелитературной речью села Холки, курсивом даны примечания автора):
«С бабушкой мы ходылы, исты носылы. Его Холком кормилы. Помню як вин видэрцэ поставэ, туда поставэ еду и на другое седае. Поисть и опять ото носэ. (С бабушкой мы ходили, есть Никите носили. Его всем селом кормили. Помню, как он ведро поставит, на него разложит еду, а садится на другое ведро. Поест и опять носит из пещеры.)»
Хотя подробную биографию Никиты среди жителей села никто из жителей села никто не помнит, однако же его личность не оставляет равнодушным никого, кто хотя бы раз слышал о нём. Время рождения Никиты Бычкова неизвестно, дата смерти - 1920 год. Снятый в 2002 году новооскольским телевидением короткометражный фильм «Тайны Холковского холма» повествует как об истории пещерного монастыря, тогда ещё достоверно неисследованной, так и о Никите Бычкове и о его пещере. Фильм был представлен широкой публике на VII Международном фестивале православных теле- и радиопрограмм «Радонеж» в г. Москве, где и занял одно из призовых мест.
Здесь следует также отметить, что в XIX в. на территории нынешних Белгородской и Воронежской областей была заметна некая религиозная активность местных жителей. Подражая древним подвижникам,  в меловых горах Подонья монахи и миряне создали несколько пещерных комплексов: пещерный скит Игнатия Богоносца недалеко от г. Валуйки, пещерный комплекс Белогорского мужского монастыря в Воронежской обл., пещерный комплекс на холме рядом с г. Алексеевка Белгородской обл. [30].
В настоящее время пещера Никиты Бычкова закрыта для посещения ввиду её аварийного состояния.

Отец Вячеслав Васильчиков

В брошюре «Холковские пещеры» известного белгородского краеведа А. Н. Крупенкова, изданной в 1991 году, описывается удивительное событие, годы которого не указаны и которое, однако же, вызывает сомнения. По воспоминаниям Л. В. Поляничко, дочери священника Вячеслава Васильчикова, служившего в Холках в 1906-1915 гг., произошло следующее:
«Когда В. А. Васильчикова назначили в Холки священником, богослужение велось в верхней, названной тогда Казанской, церкви. О том, что прямо под ней находится ещё одна, никто не подозревал. От прежнего монастыря остался небольшой посёлок, называвшийся в народе Монастырщиной, в котором доживали свой век древние уже монахи или отшельники. От церкви вниз шёл крутой обрыв, на склоне которого проглядывало изображение вырезанного в меловой породе креста. Отца Вячеслава заинтересовал этот крест, и, поехав как-то в Курскую епархию, он узнал, что на этом месте было кладбище схимников, и где-то здесь должен быть подземный монастырь. Тогда он попробовал подрезать меловой склон лопатой и по отзвукам понял, что под ним – пустота. После чего отец Вячеслав решил организовать в этом месте раскопки. Эту мысль поддержал и друживший с ним чернянский врач Б. А. Иваницкий.
Раскопки вели местные крестьяне, в основном молодежь и старики, которые еще что-то помнили из прежних времен, но были и наемные работники из Чернянки, бывшие матросы. Спускаться на веревках с горы было трудно и опасно, но они были хорошие верхолазы. Наконец, их взору предстал квадратной формы аналой, покрытый проржавевшим железом. Это была монастырская молельня. На двух столбах рядом были написаны образа, а на меловых стенах и потолке постепенно открывались буквы древней славянской вязи.
Работы длились около полутора лет. За это время открыли нижний вход, у которого находились монашеские кельи, а верхний засыпали. На стенах вырубили из мела кресты, молельню соединили с верхней церковью металлической трубой, чтобы богослужение можно было слушать в обеих церквях одновременно. У входа в пещеры построили часовенку с пятью крестами: один повыше, а остальные образовывали как бы венец. Наконец приехали священнослужители из Курской епархии, и нижнюю церковь освятили. Это было большое событие. <…>
Раскопки пещеры и строительство часовни производились на народные деньги. Немалую сумму на это благотворительное дело пожертвовали княгиня Касаткина-Ростовская и благочинный Дикарев. Простые люди, проживающие в Холках, несмотря на свою крайнюю бедность и нужду, тоже старались помочь,  кто чем мог: кто деньгами, кто хлебом, кто другим товаром. Не остались в стороне от важного дела и жители близлежащих сел» [31].
Если касательно личностей упомянутой княгини (урожд. Надежда Карловна Монтрезор, супруга Николая Федоровича Касаткина-Ростовского, принимавшая активное участие в жизни края; усадьба Касаткиных-Ростовских находилась в Чернянке), благочинного Дикарева или врача Иваницкого и их деятельности как благотворителей сомнений не возникает, то само событие раскопок пещер вызывает и удивление,  и сомнение.
Во-первых, церковь в Холках называлась не Казанской, а Покровской. Но это можно объяснить обычным несовершенством человеческой памяти или ошибкой.
Во-вторых, если верить воспоминаниям жителей села Холки, Покровская церковь находилась на том же месте, где сейчас находится храм Донской иконы Божьей Матери. Пещерная же церковь географически расположена западнее этого храма на 20 метров, и соединить эти две церкви трубой физически невозможно. Но, как любопытный факт, следует упомянуть, что под колокольней Донского храма находится кольцо Никитской пещеры.
В-третьих, на месте так называемой Монастырщины существовала обычная сельская улица, на которой проживали жители Холок. Монахи же там, даже самые древние, жить не могли, т. к. монастырь был закрыт в далёком 1764 г.
В-четвёртых, абсолютно непонятно, зачем нужно было раскапывать пещеры, память о которых среди местного населения хранилась веками, а предшественник отца Вячеслава священник Иаков Тимофеев даже подробно описал их, а также изложил историю монастыря и его святынь. Первая публикация отца Иакова в Курских Епархиальных ведомостях увидела свой свет в 1890-м г., а последняя – в 1903 г.
В-пятых, на потолке и стенах храма, как об этом вспоминает Л. В. Поляничко, не могло быть вырезано никаких икон и древних надписей – пещеры были подробно описаны ещё в 1890 г. священником Иаковом Тимофеевым, который упоминал только о единственной старинной надписи в одной из пещерных келий (см. главу «Возникновение пещер»).
Вполне вероятно, что при отце Вячеславе пещеры были расчищены от копоти и «автографов», оставленных на память случайными посетителями пещер, а также выстроена новая часовня над входом взамен ветхой. Её освящение и освящение пещерного храма также не вызывает исторических сомнений, но, пока что, и не подтверждено документально.

Обновленчество

В начале ХХ века, в послереволюционный период, помимо изменения обычного уклада жизни рядовых граждан, в жизнь Православной Церкви на территории бывшей Российской Империи также пришли изменения.
После ареста Советской властью патриарха Тихона весной 1922 года возникло несколько реформистских движений: "Живая Церковь", "Союз церковного возрождения", "Союз общин Древлеапостольской Церкви", "Народ и Церковь" и др. Эти движения, в совокупности получившие в народе название «обновленчество», поначалу привлекли в свои ряды множество образованного духовенства. Помимо епархий Русской Православной Церкви, в стране возникли параллельные «обновленческие» епархии. Одним из ярких  деятелей обновленческого движения в Новооскольском уезде стал священник Покровской церкви слободы Холки Иоанн Кушнев, бывший миссионер Орловской епархии.
Однако труды Иоанна Кушнева не принесли ощутимых результатов для распространения идей обновленчества, и духовенство уезда отнеслось к ним равнодушно [32]. Вскоре, в 1925 г., отец Иоанн принял епископский сан с титулом Рыльский, а в в 1927 году – с титулом Курский, возглавив обновленческие епископские кафедры.
Обновленчество полностью самоликвидировалось в 1943 г. Его идеи были чужды народу и духовенству, да и само движение поддерживалось Советской властью с целью внести смуту в жизнь Церкви и тем самым постепенно ликвидировать духовную жизнь русского народа.

Трагедия ХХ века

В ХХ в. Покровскую церковь постигла та же судьба, что и прочие сельские храмы. Советская власть, стремясь к «просвещению» народных масс, планомерно уничтожала и храмы, и служителей Церкви. Покровская церковь была уничтожена в 1930-х годах, кирпич церкви использовался при постройке спиртзавода в с. Голубино и постройке аэродрома в пос. Чернянка. Прежние древние почитаемые святыни были безвозвратно утеряны. Только Казанскую икону Пресвятой Богородицы местным жителям удалось сохранить, передавая из дома в дом. Последней хранительницей иконы была Пономарёва У. М., принявшая незадолго до своей кончины монашеский постриг с именем Матрона. На месте церковно-приходской школы, в том же здании,  до 1978 г. располагалась обычная сельская школа. А монастырские пещеры некоторое время использовались колхозом «Червона Москва» (закрыт в 1956 г.) как обычный подвал для овощей. Вход в пещеры и две первые монашеские кельи были изуродованы во 2-й половине ХХ в. неизвестными варварами.
Известно также, что в годы немецко-фашистской оккупации Чернянского района (июль 1942 – январь 1943 гг.) в Холковских пещерах прятались партизаны. В семье потомков о. Вячеслава Васильчикова сохранилась фотография его вдовы (материалы ГАБО). На обороте этого фото надпись: «Васильчикова (Аношинская) Антонина Сергеевна. Казнена фашистами в Чернянке, скрывала красноармейцев, партизан в Холковских подземельях нижнего храма».
В начале 1970-х гг. исследовать пещерный комплекс бывшего Преображенского монастыря взялись энтузиасты во главе с главным архитектором Чернянского района В. Ф. Евдокимовым и инженером отдела архитектуры В. К. Стофато, планировавшие создать в Холках этнографический музей. Идея, к сожалению, тогда не получила поддержки местных властей. Однако тогда, в 1970-е гг., в с. Холки была обнаружена удивительная находка. Однажды в селе произошёл пожар – загорелся сарай. Когда разбирали пожарище, обнаружили деревянную статую. Она пострадала от огня, но на ней чётко просматривались контуры женской фигуры в свободно ниспадающих одеяниях. Статуя попала к жителям из подземного монастыря. По рассказам старожилов, статуй было две – мужская и женская [33]. К сожалению, в настоящее время достоверно сказать о них невозможно ничего – ни чьи это были статуи, ни где они сейчас находятся. Вполне вероятно, что это были фигуры Пресвятой Богородицы и Апостола Иоанна Богослова, которые традиционно устанавливают возле Распятия.

Возрождение монастыря
 
Возрождение пещер началось стараниями В. Д. Пономарёва, уроженца с. Холки, и ещё нескольких энтузиастов. Ими был выложен кирпичный вход в пещеры, и 14 октября 1990 г. на праздник Покрова Пресвятой Богородицы пещеры были открыты как музей. Перед входом в пещеры в этот день Высокопреосвященный Ювеналий, архиепископ Курский и Белгородский, совершил Божественную литургию. С этого времени началась их постепенная реставрация.
Датой возрождения  ныне существующего монастыря можно считать 11 мая 1997 г. В этот день, в Неделю святых жен-мироносиц, епископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов) освятил три закладных камня на месте постройки монастырских храмов. В этом же году и началась постройка комплекса ныне существующих монастырских зданий под руководством ныне покойного московского архитектора Андрея Родыгина (17.12.1955 – 11.04.1998; его могила находится вблизи с  Донским храмом Холковского монастыря), не дожившего до открытия своего последнего детища. Молитвенной поддержкой для строителей обители стали богослужения, проводимые поочерёдно духовенством Чернянского и Новооскольского районов в пещерном храме по воскресным и праздничным дням.
Монастырь был торжественно открыт 12 декабря 1999 г. В этот день архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном (Поповым), ставшим теперь настоятелем возрождённого монастыря, освящены храм Донской иконы Божьей Матери и братский корпус. При открытии монастыря были вручены церковные награды людям, внесшим свой неоценимый вклад в возрождение древней святыни. Медалью святого благоверного князя Даниила Московского был награждён глава Чернянского района И. С. Лаптев, ордена святого равноапостольного князя Владимира  удостоился майор вневедомственной охраны Чернянского района В. В. Сбитнев. Немного позже, 28 декабря 1999 г., Святейший Синод Русской Православной Церкви официально утвердил открытие Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря.
Главным  храмом, давшим название монастырю, стал подземный храм, освящённый в честь Святой Троицы. Помимо него, были возведены ещё три храма. Храм в честь Донской иконы Пресвятой Богородицы, охранительницы русских рубежей, был выстроен на месте разрушенного в начале ХХ в. Покровского приходского храма с. Холки. Храм во имя Антония и Феодосия Киево-Печерских, первоначальников русского монашества  и основателей первого пещерного монастыря на Руси – знаменитой Киево-Печерской лавры, возведён  как надвратный перед входом в пещеры на месте некогда стоявшей на этом месте часовни. Храм в честь равноапостольного крестителя Руси князя Владимира стоит на самом высоком холме рядом с монастырём – по легенде, именно на этом холме произошла встреча братьев-князей Игоря и Всеволода перед походом на половцев, описанная в «Слове о полку Игореве». Этот храм был освящён архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном и выпускником Белгородской Православной Духовной семинарии епископом Глуховским и Конотопским Иосифом (Украинская Православная Церковь) 12 июня 2011 г. – в день Святой Троицы, престольного праздника монастыря. Братский корпус построен на месте бывшей здесь в прежние времена церковно-приходской школы.

Настоятели новой обители

Первым управляющим внутренней жизнью монастыря в должности благочинного стал иеромонах Стратоник (Свищёв), при котором в монастыре проживало ещё двое послушников. Со временем монашеская жизнь стала налаживаться.В монастырь вернулась её древняя святыня – Казанская икона  Пресвятой Богородицы, переданная У. М. Пономарёвой. В 2002 г. эту икону признали непригодной к реставрации и на первоначальный образ наложили новый холст с новым образом. Но уже в 2010 г. новый холст сняли из-за неплотного его прилегания к доске, а в 2012 г. отреставрированная Казанская икона Пресвятой Богородицы была помещена в резной киот и находится ныне в Донском храме монастыря. В 2015 г. был расчищен и облагорожен источник (криница) на месте явления этого древнего почитаемого образа.
За сравнительно недолгую историю современного Холковского монастыря в нём успело смениться несколько наместников:
1.иеромонах Стратоник (Свищёв) (1999 – 2000 гг., в должности благочинного)
2.иеромонах Иоанн (Ивницкий) (2000 г., в должности благочинного)
3.игумен Флавиан (Данильченко) (2000 – 2001 гг., наместник монастыря)
4.игумен Иоасаф (Лебедев) (2001 – 2002 гг., и. о. наместника)
5.иеромонах Никодим (Мирошниченко)  (2002 – 2010 гг., в должности благочинного)
6.игумен Софроний (Китаев) (2010 – 2012 гг., наместник)
7.игумен Агафангел (Белых) (2012 г., и. о. наместника, номинально)
8.иеромонах Андрей (Сумин)  (2012 – 2013 гг., и. о. наместника)
9.иеромонах Серафим (Богров) (2013 – 2014 гг., и. о. наместника)
10.иеромонах Никодим (Мирошниченко) (с 2014 г. по 2016 г. и. о. наместника; с 2016 г. по наст. время – настоятель монастыря в сане игумена).
При некоторых из этих наместников в монастыре произошли довольно значимые события.
Во время наместничества игумена Иоасафа 10 апреля 2001 г., во вторник Страстной седмицы, монастырю А. Н. Капустиным  (Областная Продовольственная Корпорация) и Ю. И. Рудаковым (ЗАО «Кристалл-Бел») был пожертвован набор колоколов для звонницы Донского храма. В этот же день в монастыре был совершён первый монашеский постриг. Трое послушников приняли монашество с именами Антоний (Гергелюк), Феодосий (Шпаков) и Никодим (Коробкин) – в честь святых Антония и Феодосия Киево-Печерских и священномученика Никодима, епископа Белгородского. Также вместе с ними был пострижен в монашество с именем Иов (в честь ветхозаветного праведника Иова Многострадального) уже преклонных лет митрофорный протоиерей Петр Исаев. И освящение  колоколов, и монашеский постриг были совершены архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном.
В июле 2002 г. первым заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО А. Ю. Фёдоровым Холковскому монастырю был пожертвован ещё один, 40-пудовый колокол, отлитый уральскими мастерами. Колокольню Владимирского храма украшает стопудовый колокол, отлитый в г. Романове-Борисоглебске в 2002 г. (так гласит надпись на самом колоколе; нынешнее название Романова-Борисоглебска – г. Тутаев Ярославской обл.).
Во время управления монастырём иеромонахом Никодимом (в первый раз, с 2002 по 2010 гг.) произошло также несколько значимых событий в истории монастыря. В Свято-Троицком пещерном (2004 г.) и надвратном в честь Антония и Феодосия Киево-Печерских (2006 г.) храмах были установлены уникальные керамические иконостасы, изготовленные московскими мастерами отцом и сыном Зотовыми. Свой финансовый вклад в это благое дело внёс председатель АПК «Стойленская Нива» Ф. И. Клюка.
Самым богатым украшением православных храмов по праву издавна считаются фрески и иконы. С 2004 по 2008 гг. на народные пожертвования курскими мастерами для Донского храма был создан великолепный резной иконостас с писаными иконами. Также в 2008 г. попечением губернатора Белгородской области Е. С. Савченко бригадой белгородских иконописцев под управлением Александра Работнова были расписаны Донской и Владимирский храмы. Среди росписей Донского храма – сцены из жития благоверного князя Димитрия Иоанновича, с Донской иконой Пресвятой Богородицы вышедшего в поход против монголо-татарского войска Мамая и за одержанную победу прозванного Донским. Также среди росписей храма встречаются лики многих русских князей, святителей и преподобных, а также Белгородских святых. Среди росписей самого маленького монастырского храма, на панелях, изображены «узорчатые полотенца» – украшение стен, распространённое в древнерусских каменных храмах.
Начиная с 2011 г., в Свято-Троицком пещерном храме были начаты реставрационные работы. Его стены и колонны были очищены от неприличных надписей и выровнены, а в притворе храма появилась огромная икона Воскресения Христова, вырезанная в меловой породе на стене пещер. В алтаре храма на горнем месте были вырезана икона Святой Троицы, над жертвенником – Распятие. Восстановительные работы в пещерном храме были начаты при игумене Софроние, ставшем в 2012 г. епископом Губкинским и Грайворонским. При нём же пещерный храм был расширен – появилась ещё одна пара колонн и дополнительное пространство для молящихся в западной части храма.
Иконы на стенах пещерного храма вырезаются и в настоящее время. Белгородским мастером С. Н. Золотарёвым с 2012 по 2015 г. вырезаны на меловых стенах также Распятие Христово с предстоящими Богородицею и Иоанном Богословом, иконы Рождества Христова, Успения Пресвятой Богородицы, икона Богородицы «Знамение», иконы святых Антония и Феодосия Киево-Печерских, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Георгия Победоносца. Последней рельефной иконой (работа другого мастера), появившейся в 2020 году, стал ростовой образ святителя Тихона Задонского на западной стене храма.
Во время работ по вырезанию меловых рельефных образов Распятия Христова и Николая Чудотворца в пещерах были обнаружены в толще меловых стен две прекрасно сохранившиеся раковины двустворчатых морских моллюсков диаметром около 40 см. Эта находка лишний раз подтверждает версию геологов, что в древности территория современной Белгородчины являлась дном мирового океана.
Резные меловые иконы на стенах пещерного храма служат также окном в духовный мир для тех людей, которые потеряли зрение. В пещерном храме они имеют возможность прикоснуться к удивительным резным образам, «увидеть» их на ощупь. Первая из таких экскурсий была организована Холковским монастырём совместно с Белгородской государственной специальной библиотекой для слепых им. В. Я. Ерошенко в июле 2015 г. [34].

Духовная жизнь

Рассказывая обо всех этих событиях, невозможно не упомянуть и о важнейших событиях в духовной жизни обители.
В сентябре 2004 г. в Холковский монастырь были привезены для молитвенного поклонения монашествующих, прихожан и паломников мощи святителя Иоасафа Белгородского. Нам неизвестно, посещал ли при жизни святитель Иоасаф Холковский монастырь. Но интересен тот факт, что с  октября 2013 г. по март 2016 г. в монастыре нёс свой молитвенный подвиг известный на Белгородчине поэт протоиерей Игорь Кобелев, переложивший на современный литературный язык поэму святителя Иоасафа «Брань честных семи добродетелей с семью грехами смертными».
Спустя почти десятилетие, 20 сентября 2013 г. монастырь посетила святыня, происходящая из Курской губернии, а ныне являющаяся главной святыней Русской Православной Церкви Заграницей – икона Пресвятой Богородицы Курская-Коренная. Чудотворный образ сопровождали митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (РПЦЗ). До 1919 г. эта чудотворная икона находилась в Знаменском мужском монастыре г. Курска, а с 1957 г. её постоянным местом пребывания стал Знаменский собор Архиерейского Синода РПЦЗ в Нью-Йорке.
Ещё спустя год, 2 августа 2014 года, глава Белгородской митрополии Высокопреосвященный Иоанн передал в дар обители икону преподобного Сергия Радонежского с частицей его святых мощей. Икона была написана в год 700-летия со дня рождения святого в иконописной мастерской Троице-Сергиевой лавры на средства братьев Владимира и Сергея Сбитневых, уроженцев пос. Чернянка.
Несмотря на многие искушения в духовной жизни монахов, в монастыре ежедневно возносятся молитвы. Основная часть богослужений проходит в Донском храме обители. Перед древней Казанской иконой Пресвятой Богородицы каждое воскресенье во время молебна читается акафист. Регулярно совершаются богослужения и в пещерном Свято-Троицком храме. Каждую субботу, в день, установленный Церковью для поминовения усопших, в древнем пещерном храме служатся литургия и панихида, на которых поминаются прежде почившие священнослужители, монахи и все православные христиане.
Традиционно в день праздника Пятидесятницы (день Святой Троицы) – престольный праздник Холковского монастыря – торжественную литургию на площади перед пещерами совершает митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении монастырского духовенства. Службы, возглавляемые митрополитом Иоанном, по традиции совершаются в пещерном храме в первую субботу Великого поста, а также в день памяти Донской иконы Божьей Матери (1 сентября) – в Донском храме обители.
В настоящее время Свято-Троицкий Холковский монастырь является довольно знаменитым местом паломничества верующих не только из Белгородской области, но и со всей России и из-за границы. В среднем, по статистическим подсчётам, ежегодно монастырь посещают около 30 тысяч человек. Благодаря вместительной трапезной и имеющемуся паломническому корпусу, монастырь имеет возможность принимать останавливающихся на ночлег паломников как мужского, так и женского пола. Число монастырской братии невелико. Некоторые из иеромонахов несут своё послушание в миссионерских поездках в отдалённых епархиях России. Некоторые же из послушаний в монастыре несут его прихожане – так, например, звонарём является Ирина Колодина, окончившая курсы звонарей при Московской школе церковного звона. Её же детищем является детская воскресная школа в с. Ездочное.

Холковский синодик

Здесь написаны имена всех покойных настоятелей, монахов и благодетелей монастыря, священнослужителей Покровского прихода и всех, чьи имена тесно связаны с историей обители.
иеромонах Геласий – первый настоятель обители

настоятели в XVII веке:
игумен Ефрем
игумен Варсонофий
архимандрит Геннадий
игумен Феодосий (Андреев) – бывший духовник мятежника Степана Разина
монашествующие в XVII веке:
иеромонах Давид
монах Иов
монах Евфимий,
монах Исаак
монах Гавриил
монах Антоний
монах Пафнутий
монах Савватий
монах Нафанаил

благотворители в XVII веке:
царь Алексей Михайлович – подарил в монастырь икону своего небесного покровителя: святого Алексия человека Божьего; этот, утерянный в наше время, образ был одной из святынь монастыря.
Иван Ржевский – воевода, ответственный за охрану монастыря от татарских набегов.
Никита Чахов – стрелец, чей двор, после смерти хозяина, стал принадлежать монастырю на случай осадного времени.

настоятели в XVIII веке:
игумен Иоанн (Лазовской)
игумен Феофил (Туранский)
игумен Паисий
игумен Вениамин (Расновский)
игумен Иоанн
игумен Феофан
игумен Иларион – последний настоятель монастыря; после закрытия обители был определён в штат Свято-Троицкого мужского монастыря г. Белгорода.
монашествующие в XVIII веке:
иеромонах Савватий – составитель большого монастырского синодика, не сохранившегося до наших дней.

духовенство Покровской церкви:
священник Афанасий Чеботарёв – первый настоятель, уроженец с. Холки
священник Иаков Орловский
священник Борис Курлов
священник Николай Феодосьев
священник Иаков Курдюмов
священник Иоанн Курдюмов
священник Александр Макаревский
священник Порфирий Беликов
священник Иаков Тимофеев
священник Александр Белявский
священник Вячеслав Васильчиков

жители села Холки:
Никита Бычков – пещерокопатель
монахиня Матрона (Пономарёва) – последняя хранительница древней Казанской иконы в ХХ веке до восстановления в селе монастыря.
монашествующие в XX веке:
иеродиакон Серафим (Коробкин) – один из трёх первых постриженных монахов возрождённого монастыря
монах Феодосий (Шпаков) – один из трёх первых постриженных монахов возрождённого монастыря
монах Нестор (Наранов)

благотворители в XX веке:
Андрей Родыгин – архитектор монастырского храмового комплекса

Великопостное

Сириец Ефрем, покаянья учитель,
Оставил нам в память молитву сию:
«О Господи Боже и жизни Властитель,
Избави от праздности душу мою;

Избавь от унынья и к власти стремленья,
И дай мне терпенья, смиренья, любви,
И дай целомудрия; дай прегрешенья
Увидеть во дни здешней жизни свои;

И, Царь мой и Бог, подари мне уменье,
Чтоб мне никогда никого не судить;
Тебе славословья мои и хваленья
Уста мои будут вовек говорить».

***
Смотри – клубится фимиам
В лучах полуденного солнца,
Собою наполняя храм;
Струится солнца свет в оконцах.

Смотри – как будто горний мир
В наш дольний, грешный мир спустился;
Как будто сонм небесных сил
Здесь в фимиаме воплотился.

Смотри – чтоб таинству внимать,
Открой душевны слух и зренье.
Ты сможешь сердцем услыхать
Небесных сил святое пенье.

Свято-Троицкий Холковский монастырь, 2016 г.
***

Ссылки на использованную литературу:

1.Храмозданная грамота патриарха Филарета чёрному попу Геласию на постройку храма Николы Чудотворца на Холковском городище, 7128 (1620) г. февраля 8 дня. РГАДА. Ф. 281. № 7936.
2.Свящ. И. Тимофеев. Холковский Преображенский монастырь. Прибавление к «Курским епархиальным ведомостям». Часть неофициальная.  № 27 1891 г. Стр. 490 – 493.
3.Выпись из писцовых книг, выданная строителю Холковского Никольского монастыря Ефрему и братии на пашню, сенокосы и рыбные ловли по реке Осколу. РГАДА. Ф. 281. Грамоты коллегии экономии – Оп. 1. № 7937. Л. 1 – 2.
4.РГАДА, фонд 210, столбцы Белгородского стола, дело 73, листы 91-101 (взято из книги Ткаченко Ю. Н. Усёрд. История города в документах. Книга первая. Тула, 2019. Стр. 38-40.
5.Никулов А. П. Старый Оскол (историческое исследование Оскольского края). Старый Оскол, 1997 г. Стр. 167 – 168.
6.Свящ. Иаков Тимофеев. Дополнительныя сведения к церковно-приходской летописи слободы Холки, Ново-Оскольскаго уезда. Прибавление к «Курским епархиальным ведомостям». Часть неофициальная. № 1 1899 г. Стр. 825 – 826.
7.Винников А. З., Кудрявцева Е. Ю. Городище Холки на юго-восточной окраине Древнерусского государства. Вопросы истории славян (сб. науч. трудов) вып. 12. Изд-во Воронежского ГУ, 1998. Стр. 50 – 71.
8.Плетнева С.А. О юго-восточной окраине русских земель в Домонгольское время. Краткие сообщения Института археологии. – Вып. 99. – М.; Л., 1964.
9.Винограденко А. Г., Лютенко М. Е. Холковское городище – древнерусский город в половецкой степи. https//iskateli31.livejournal.com/4061.html
10.Храмозданная грамота патриарха Иосифа чёрному попу Ефрему на постройку деревянной церкви Преображения в Холковой пустыни, 7158 (1650) г. января 16 дня. РГАДА, ф. 281 № 7939 л. 1 – 2.
11.Свящ. И. Тимофеев. Холковский Преображенский монастырь. Прибавление к «Курским епархиальным ведомостям». Часть неофициальная.  № 28 1891 г. Стр. 504.
12.Указ великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеаВеликия и Малыя и БелыяРосии самодержцев Новооскольского уезду Холкова монастыря архимандриту Генадею з братьею. РГАДА. Ф. 281. № 7940. Л. 1 – 4.
13.Документы разрядного приказа №№ 155 – 160. РГАДА. Ф. 210. Белгородский стол, стб. № 712, лл. 60 – 73.
14.Свящ. И. Тимофеев. Синодик Холковскаго Преображенскаго монастыря. Прибавление к «Курским епархиальным ведомостям». Часть неофициальная.  № 39 1898 г. Стр. 585 – 589.
15.Свящ. И. Тимофеев. Холковский Преображенский монастырь. Прибавление к «Курским епархиальным ведомостям». Часть неофициальная.  № 30 1891 г. Стр. 534 – 536.
16.Свящ. И. Тимофеев. Летопись Покровской церкви слободы Холка Ново-Оскольскаго уезда. Прибавление к «Курским епархиальным ведомостям». Часть неофициальная.  № 8 1899 г. Стр. 112 – 116.
17.Свящ. И. Тимофеев. Холковский Преображенский монастырь. Прибавление к «Курским епархиальным ведомостям». Часть неофициальная.  № 30 1891 г. Стр. 533 – 534.
18.Свящ. И. Тимофеев. Летопись Покровской церкви слободы Холка Ново-Оскольскаго уезда. Прибавление к «Курским епархиальным ведомостям». Часть неофициальная.  № 9. 1899 г. Стр. 134 – 138.
19.Прот. О. Кобец, А. Н. Крупенков. Прославление Святителя Иоасафа Белгородского: документы. Белгород, 2011 г. Стр. 99.
20.Овчинников В. В. Новооскольская земля: с древнейших времен до начала ХХ века. Белгород, 2013 г. Стр. 29.
21.Свящ. И. Тимофеев. Икона святого Алексия человека Божия в церкви слободы Холка Ново-Оскольскаго уезда. Прибавление к «Курским епархиальным ведомостям» 13 марта 1894 г. Часть неофициальная. Стр. 486 – 488.
22.Свящ. И. Тимофеев. Возстановление древней иконы. Дополнение к церковной летописи слободы Холки Ново-Оскольскаго уезда. Прибавление к «Курским епархиальным ведомостям» № 18 1903 г. Часть неофициальная. Стр. 356 – 359.
23.Свящ. И. Тимофеев. Летопись Покровской церкви слободы Холка Ново-Оскольскаго уезда. Прибавление к «Курским епархиальным ведомостям». Часть неофициальная.  № 9. 1899 г. Стр. 132 – 133.
24.Никулов А. П. Старый Оскол (историческое исследование Оскольского края). Старый Оскол, 1997 г. Стр. 276.
25.Шевченко Ю. Ю. Пещерные  храмы Подонья: исторические судьбы в эпоху «Империи Чингисидов». Сибирский сборник – 3. Народы Евразии в составе двух империй: Российской и Монгольской. СПб: МАЭ РАН, 2011 г. Стр. 272 – 279.
26.Общие сведения о Курской губернии / Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. Курская губерния: по сведениям 1862 года. СПб, 1868. Стр. III–IV.
27.Свящ. И. Тимофеев. Холковския пещеры. Прибавление к «Курским епархиальным ведомостям». Часть неофициальная. № 47 1890 г. Стр. 788 – 792.
28.Свящ. И. Тимофеев. Холковския пещеры. Прибавление к «Курским епархиальным ведомостям». Часть неофициальная. № 48 1890 г. Стр. 819 – 821.
29.Решетов Н. А. Дела давно минувших дней: V. Князь Андрей Борисович Голицын. Журнал «Русский Архив» № 7. 1885 г. М. Стр. 432 – 433.
30.А. Хреновский. Алексеевския пещеры. Воронежские Епархиальные Ведомости № 13 1875 г.
31.Крупенков А. Н. Холковские пещеры. Белгород, 1991 г., Стр. 19–20.
32.Субботин П. Ю. Обновленческий раскол на территории Курской и Белгородской епархий в 1920-1930 гг. Научные ведомости БелГУ. Серия: История. Политология. 2017 г. №15 (264) вып. 43.
33.Шуваева Н. О чем скорбит статуя. «Путь Ильича» (районная газета Чернянского района Белгородской обл.)  № 104 28 августа 1990 г.
34.Передерий Виктория. Прикоснись, чтобы увидеть. Газета «Белгородские известия» № 101 1 июля 2015 г.


Рецензии