Роберт Говард - Синопсис - Тень в колодце

Robert Howard: Synopsis «The Shadow in the Well»

Эта история происходит в новых испанских морях в год от Рождества 1711. Пиратский корабль стоит на якоре у берега, а экипаж высадился на пляж. Стив был пленником, он связан по рукам и ногам и примотан к дереву. Капитаном пиратов стал Джон Грошанк, так как прежний капитан был убит в том же бою, в котором был захвачен Стив. Нелл Брент, женщина-пират, - спасла жизнь Стиву. У пиратов была карта, указывающая место, где скрыто сокровище, оставленное на этом острове в 1658 году лихим и чуждым этим землям человеком - пиратом, который умер от магии и колдовства. Грошанк объявляет, что отправляется вглубь этой земли, чтобы отыскать клад, а Нелл приказывает оставаться на пляже. Молодая пиратка, возмущенная этим, попыталась схватиться за свои пистолеты, но была схвачена и разоружена, и была вынуждена остаться с другими мужчинами на пляже, - они должны были наблюдать за морем, не появится ли испанский адмирал, который, как было известно, ходит где-то в этих водах.
Вместе с Грошанком отправились Майк Беллафонте, Билл Дил, Джон Мясник, Джереми Флетчер, Ла Косте, Джем Уорли, Питер Орд, Дик Бэйн, Эш Старк и Иоав Годфри.
Поисковая команда исчезает среди деревьев, а остальные остаются на берегу, отправившись играть в азартные игры в тени скал, уведя с собой Нелл Брент. Девушке удается улизнуть некоторое время спустя, и она проскальзывает к тому месту, где был привязан Стив. Она предлагает освободить его, если он поможет ей, на что Стив соглашается. В тот момент, когда она разрезает последнюю веревку, перед ними появляется Соломон Деас. Стив, сильный человек, душит Деаса и завладевает коротким мечом. В сопровождении Нелл он отправляется в лес, где они встречают Майка Беллафонте, которого Грошавк отправил на пляж за инструментами. Стив и Майк сражаются и, в конечном счете, Майк погибает.
Стив и Нелл продолжают свой путь и находят большой черный храм посреди болота. Пройдя портик, окруженный по бокам колоннами, они проникают в большой зал, посреди которого находится огромный черный алтарь. Они предпринимают несколько попыток разбить его в надежде, что он полый. Из этого зала выходит много коридоров, и в одном из них они замечают вспышку факела. Они решают отправиться в один из других коридоров и через некоторое время после поворота под прямым углом случайно натыкаются на колодец, расположенный в земле. Услышав позади голоса пиратской команды, они прячутся в темном тоннеле чуть дальше. Появляется Грошавк, грязно ругаясь, потому что Беллафонте так и не вернулся с молотками, чтобы разбить алтарь. Через несколько минут появляется человек, который рассказывает, что Стив и Нелл сбежали, убив Деаса и Беллафонте. Грошавк отправляет посланца обратно, чтобы тот принес инструменты, пока он и его люди займутся исследованием таинственного колодца. Джем Уорли начинает спускаться в колодец на длинной веревке, и неожиданно жуткие крики раздаются снизу. Канат ослабевает, и когда мужчины тянут его вверх, он идет достаточно легко, потому что их товарищ больше не висит на другом конце. Ла Косте приседает на краю ямы и бросает зажженный факел на дно - и вдруг начинает кричать, расцарапывая глаза, и падает вниз головой в колодец.
Нервы остальных пиратов сильно растревожены, и они решают продолжить изучение других коридоров. Нелл настаивает последовать за ними, держась вне досягаемости их факелов, и какое-то время все бродят темными коридорами, не обнаружив больше ничего особенного. По раздавшимся окликам они понимают, что пират, который был послан на поиски инструментов, вернулся. Пираты собираются в главном зале и разрушают алтарь, но ничего не находят в нем. Разъяренные, они возвращаются к колодцу - внезапно из него появляется чудовищное существо, убивающее Грошавка и всех его людей. Расправившись с пиратами, монстр из другой эпохи нападает на Стива, чье оружие оказывается совершенно бесполезным в этом бою, но Нелл нападает на древнее существо с зажженным факелом и заставляет его отступить. Тогда Стив атакует чудовище, угрожая ему факелом, пока монстр не вынужден бежать, он ныряет обратно в сухой колодец. Стив и Нелл покидают это место и, после встречи с другими пиратами, которые были полностью запуганы этими сверхъестественными событиями, принимают лидерство над ними. Они возвращаются на корабль и выходят в море.


Рецензии