Белая река

     …Я ни разу в жизни не видел Николая Рубцова, не слышал его голоса, никогда не интересовали меня подробности личной жизни поэта, и лишь трагический финал её, - дикий, нелепый, - вызывал в памяти неизбывную горечь, тоску и мутный осадок.

     «Словно зеркало русской стихии, / отстояв назначенье своё, /Отразил он всю душу России /И погиб, отражая её…»  - писал Николай Рубцов о Пушкине.            
Или о себе?

     Поэты всегда пишут о себе, но не всем дадено через душу свою отразить и душу России. Кому удавалось, – тех «русская стихия» помнит и чтит.
Так размышлял я, направляясь в Малаховскую библиотеку «У оврага» на очередное заседание клуба «Стихотворный бегемот». В зал пришёл первым - и вдруг! - я, конечно, слышал, что мысли иногда материализуются, но, чтобы настолько!  Здесь и сейчас…

     На фоне окна, спиной к свету, отчего лицо было в тени, стоял Николай Рубцов. Та же фигура, тот же красивый купол лысеющего лба, матовой сферой напоминающий северный небосвод. Я протянул руку для приветствия и замер, ожидая услышать «Нико…»

    - Алексей Гушан, - ответил мне «николайрубцов», протягивая свою встреч.

    А, ну да, - конечно, сегодня же в гостях у «Стихотворного бегемота» поэт Алексей Гушан. Он представит публике свою новую книгу «Земля тишины».
Начал Алексей своё выступление, напомнив слова Владимира Солоухина о том, что, разъезжая по разным странам, мы узнаём нечто, а путешествуя по родной земле, мы познаём себя.
   
    "Здесь земля тишины, /но стихов здесь совсем не пишу./Я и сам не пойму,/отчего же такое бывает./Может быть от того,/что на этой земле не спешу./А брожу у воды/ и душою своей созреваю."

    Алексей Гушан, северянин, уроженец Лодейного Поля, теперь волею судьбы и «душою созрев», живёт в подмосковной Малаховке, где стихи у него, слава Богу, хорошо пишутся, - целую книгу написал, состоящую из 4 разделов – два стихи, один – поэма, и последний - публицистика.

    Но сами стихи приходят к нему оттуда, с «малой родины», с берегов реки Свири, что течёт между Онегой и Ладогой, где родился и вырос поэт. От неё – неторопливый ритм и светлые образы в его поэзии, порой, несмотря на трагичность самой жизни.
Вот, он пишет о гибели А.С.Пушкина - будто обернувшись в прошлое, как некогда Рубцов, - да и каждый поэт, пишущий на русском языке, хотя бы раз, но обернётся к Александру Сергеевичу, да напишет-то каждый по-своему.
    Вот Гушан:
    «Не уснуть. Барашки и овечки / По чужим блуждают закоулкам. / Прогуляюсь-ка до Чёрной речки, / Белой речки нету в Петербурге. / А была бы – может и иначе / всё сложилось в жизни у поэта…»

    Всё сложилось бы иначе у поэтов, если бы…  Кто знает, как бы сложилась жизнь у Пушкина, у Есенина, у Рубцова, если бы хранила их речка Белая, а не сгубила – чёрная.

    У памятника Николаю Рубцову в Вологде у нашего поэта родились такие строки:

    «…Свет ночной одинокой звезды/Лился в горницу нежно и просто…/А сейчас у подножья цветы/Словно символ того, что когда-то/Не смогли воспринять земляки./Хорошо быть поэтом, ребята,/Только бронзовым быть не с руки…/Зябко нынче. Но Музой согретый/ я смотрю на рубцовский закат…/ На Руси любят в бронзе поэтов, /А живущих, увы, не хранят!»

    Как же противостоять многоликому злу, а не сгинуть поэту с открытой, детской душой? Белая река детства сохранит, да Бог.

    Алексей Гушан – человек искренне верующий, православный, и может быть не случайно ещё в школе литературное объединение, в котором активное участие принимал Алексей, называлось «Причастие».
    Второй раздел книги называется «Ныне и вовек». Здесь стихи посвящены поискам веры и радостному обретению её.

    «Сверкая ошалевшими глазами, /Молясь своим неистовым богам, /Несчастные святыню истязали…/Сожгли в деревне православный храм. /Сгорели все иконы в алтаре, /Колокола расплавились, как свечи. /Но храм был благодатию отмечен, /Поэтому остались на стене /Наивные рисунки ребятни:/Лошадки, кошки, ангелы и люди. /Кто видел их, вовеки не забудет, /Чьей Волею сохранены они!»
   
    Удивительное стихотворение! Я когда-то прочёл, да сейчас не вспомню у кого, но суть прочитанного помню – люди верующие делятся на две категории: одни во всём видят промысел Бога, вторые – козни дьявола. Алексей, без сомнения, относится к первым, и талантом своим наследует ТРАДИЦИЮ. А в наше время следовать ей не самое ли важное качество таланта! Именно сейчас, когда язык «раздербанен», замусорен сленгом, всякими «шопингами», «кастингами», - как не вспомнить и ахматовский завет: «И мы сохраним тебя, русская речь, /Великое русское слово. /Свободным и чистым тебя пронесём, /И внукам дадим, и от плена спасём — / Навеки!»

    Земля северная сурова, но отзывчива и щедра на таланты. Стоит прочитать стихи молодых «северян» - Григория Шувалова, Алексея Полуботы, Ирины Тимаковой, Екатерины Яковлевой, чтобы понять – жива в русской поэзии традиция, которую поэты от А.С.Пушкина до Сергея Есенина и от него – до Николая Рубцова и Николая Тряпкина, сберегали. Берегут и нынешние.

    Не довелось мне побывать на лесных, сосновых берегах Свири, но читая стихи Алексея Гушана, хорошо теперь представляю, как отражается в ней северное небо, и от того она – Белая.

Стихи Алексея Гушана можно прочитать здесь:http://www.stihi.ru/avtor/alexg84


Рецензии
Какая мистика нас окружает. Мне приходят приглашения в этот литературный клуб «Стихотворный бегемот». Но никак не доеду. Хотя места эти для меня знакомы. Даже очень. А стихи, о которых вы рассказали попробую прочитать. Тоже сделала два сборника стихов и миниатюр.

Екатерина Шильдер   09.12.2016 23:37     Заявить о нарушении
Екатерина,был бы рад встретиться в Малаховке!
С надеждой,

Александр Сизухин   09.12.2016 23:42   Заявить о нарушении
Хожу в литературный клуб "Мир внутри слова". По тому, что вы пишите вижу, что вам литературный клуб приносит вам удовольствие. Я тоже умудрилась написать немного о том клубе, где бываю. Немного есть и на страничке клуба. Не ожидала, что окажусь среди поэтов. Но оказалось, что это здорово.

Екатерина Шильдер   10.12.2016 00:00   Заявить о нарушении
Елену Зейферт знаю и в Малаховке она представляла свою книгу.

Александр Сизухин   10.12.2016 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.