Ave apis! - гимн пчеле!

В апреле 2016 исполнится 80 лет со дня рождения Альберта Абдулхаковича Бакирова, кандидата биологических наук, руководителя уфимской фирмы «Прополис». Этот человек, ученый, изобретатель и практик в области пчеловодства, давно стал легендой. Одним из первых в Республике Башкортостан он организовал частное предприятие по переработке пчелопродуктов, усердным трудом способствовал продвижению на мировой рынок башкирского меда и косметических, кондитерских, лечебных композиций, связанных с жизнедеятельностью пчелы.  Альберт Абдулхакович рано ушел из жизни. Но память о нем жива, его дело продолжают дети и супруга Гульфира Хатмутдиновна Бакирова.

Башкортостан – одно из немногих мест на Земле, где сохранилась добыча дикого меда лесных пчел. Бортничество, бортевое пчеловодство – экзотическая отрасль. Само название башкирского народа происходит от тюркских слов «баш» - «голова» и «корт» - «пчела». Мед из бортей особенно ценен и полезен. Уникальная природа Южного Урала способствует изобилию и щедрости пчел - треть Башкирии покрыта лесами, в том числе липовыми, разнотравье радует глаз и здоровье. Четыре заповедника занимаются сохранением биоразнообразия, один из них - «Шульган-Таш» - специализируется на изучении и продвижении именно дикого бортевого пчеловодства.
Поэтому и в силу исторических традиций слава башкирского меда давно перешагнула границы России, он отмечен огромным количеством медалей, дипломов, кубков. Марка «Башкирский мед» соответствует высшему качеству вкусного и полезного продукта. Предприятие «Прополис», ведущее полный цикл разработки и внедрения новых технологий и инновационных идей, представляет собой национальную гордость Башкортостана.

В развитых странах уровень потребления меда чрезвычайно высок именно за счет использования его в различных пищевых производствах - в качестве пищевых добавок, в напитках, в косметике и т.д. Все это повышает рентабельность пчеловодства в целом. В России это многообразие возможностей одним из первых было показано именно А.А.Бакировым. Относительно глубокая переработка продуктов пчеловодства, использованная в технологиях, предложенных Бакировым, расширило спектр рыночных возможностей для всех пчеловодов. Кроме поставки основного продукта с пасеки – меда, пчеловоды активнее стали предлагать сопутствующие продукты пчеловодства – прополис, воск, цветочную пыльцу, пчелиный яд и др.

…Гульфира тяжело пережила смерть мужа - горячо любимого и доброго, умного и трудолюбивого. Это была замечательная, очень гармоничная супружеская чета. Вместе, легко, как будто играючи, они придумали и воплотили в жизнь десятки интересных рецептур косметологических и пищевых продуктов, открыли производство карамели, лосьонов, кремов, бальзамов с маточным молочком, прополисом, цветочной пыльцой, восковые зубные пластинки и свечи. Уникальной продукцией «от Бакировых» восхищались Москва и Питер, Казань, Сибирь и Нижний Новгород…Альберт был мозговым центром, генератором идей - кандидат сельскохозяйственных наук, теоретик и практик (пчелами увлекался еще дед Альберта Абдулхаковича). Гульфира – реализатор и движитель процесса, руки фирмы, ее глаза и улыбка. Много лет именно она организовывала производство, налаживала сбыт, занималась продвижением продукции. Она стала одной первой в республике победительниц Всероссийского конкурса «Женщина-директор года», первой получила звание «Заслуженный предприниматель России».

В уютном деревянном домике в самом центре Уфы работницы частной фирмы «Прополис» почти вручную с минимальным технологическим оборудованием – весы, дозаторы, центрифуги, фильтры – творили чудеса, соединяя вместе мед и естественные компоненты жизни пчелы, мед и лекарственные травы, отруби. С этим старым зданием бывшего детского сада связана красивая, почти сказочная история про то, как на два сезона облюбовала его семья диких пчел. Каким чудом рой очутился в полуторамиллионной Уфе, выбрал относительно тихий зеленый уголок с родным запахом меда и обустроил под улей угол ветхой завалинки, неизвестно. Может быть, это и были пчелки из Бурзянских глухих лесов, потомки крылатых бортевых тружениц, выживающих в естественных условиях, без помощи человека. Работники «Прополиса» сочли сей факт божьей благодатью, добрым жестом Вселенной, берегли пчелиную семью, с удовольствием показывали ее гостям. Гульфира, смеясь, комментировала: «Такие подарки природа делает только хорошим людям!»
Помню, как мы с мужем воплощали на газетной бумаге символ деятельности «Прополиса» – контур ячейки сотов, пчелку на раскрытом цветке над ладонью. Картинка не складывалась, не выглядела завершенной, пока не повернули шестигранник иначе. Догадались изменить ракурс графического изображения сами Бакировы – вершина угла должна смотреть вверх. Так бесконечно много смысла вкладывали Альберт и Гульфира в каждое движение, символ, каждый штрих, каждую свою придуманную композицию. Никак не плоскостью – углом! И в жизни, и в улье все устроено именно так – в стремлении к небу: быть выше, чище, сильнее. Пусть через проблемы и трудности, но обязательно - к звездам! 

Альберт, бывший авиационный техник, представитель первой волны предпринимателей, тех, кто в конце восьмидесятых создавал тогда еще кооперативы, ученый. Закончил Казанское военное авиационное училище, был знаком с Юрием Гагариным, когда тот еще не знал, что окажется первым космонавтом. После служил под Ленинградом, а потом на Кавказе. Дочка три года назад обращалась к сокурсникам, однополчанам Альберта Абдулхаковича с просьбой откликнуться. В газете «Прополис» тогда была опубликована групповая фотография выпуска. Писем, к сожалению, так и не пришло. Видно, специализированное пчеловодческое издание не попадает в руки бывших военных, пасек  они не держат. Хотя военно-пчеловодческое братство иногда все же давало о себе знать. Так случилось во время Нижегородской ярмарки, куда Бакиров приехал с продукцией «Прополиса». Пчеловод – любитель, полковник запаса, летчик-испытатель Горьковского авиационного завода М.И. Кузеев очень тепло писал о коллеге Бакирове:. «Прост в общении, отзывчив, исключительно человечен – никому никогда не отказывал в помощи. С обществом пчеловодов работал много и охотно». Эта заметка - отзыв была опубликована в корпоративной газете. И другой отзыв коллеги из Москвы, от имени сотрудников лаборатории биорегуляторов насекомых Института органической химии РАН. Н.М.Ишмуратова вспоминает: «Прежде в Уфе было Агентство пчеловодства под руководством Раяна Баймухаметовича Шагимухатова. Ему удалось объединить ученых, практиков, бизнесменов-пчеловодов. Энтузиасты с удовольствием собирались после работы, обсуждали насущные проблемы, проекты. Именно здесь родилась идея о проведении конкурса пчеловодов Башкирии.

 Правительство ее поддержало, такой конкурс в республике проводится уже много лет, очень красочно, с соблюдением всех национальных традиций. Был случай, когда народ заскучал, собрались все вместе, а дело не двигалось. И тогда Раян Баймухаметович сделал звонок, предупредил всех с улыбкой-сейчас Бакоров приедет, всех расшевелит. Действительно, дверь широко распахнулась и как-будто с потоком ветра влетел улыбающийся грузный мужчина. Усталость как рукой сняло: все оживились, продуктивно обсудили много вопросов.
Бакиров тогда хорошо оказал спонсорскую помощь в проведении конкурса – пчеловодов. Привез целую грузовую машину подарков, сумел уговорить выступить даже ансамбль индийского танца».
«Прополис» по традиции много помогал Детскому фонду Республики Башкортостан: мед, лечебные продукты на основе прополиса, меда, цветочной пыльцы. Даже когда делегация Детского фонда выезжала за пределы республики, например, в Якутию, в качестве гостинца брали продукцию «Прополиса».

 …Приехав из Казани в Уфу, Альберт  заочно окончил Башкирский сельскохозяйственный институт, аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Здесь познакомился с Гульфирой. Дисциплинированный и трудоспособный, человек с природной смекалкой, искрометным чувством юмора и чутким сердцем, каким-то образом почувствовал, что от техники нужно повернуться лицом к природе, к людям. Гульфира, педагог по образованию, послушно вторила движениям души супруга.
Скоро «Прополису» исполнится 27 лет. Налажено серийное производство уникальной продукции, не имеющей в мире аналогов. Теперь в республике много последователей, соединяющих мед с орехами, сухофруктами, придумывающих еще что-то на уже придуманном. На всю продукцию «Прополиса» еще десяток лет назад, когда разговоры о вступлении в ВТО только робко зарождались, новые композиции получали сертификаты качества. Путь к получению нужных документов чаще всего был тернист, но плодотворен: подтверждения контролирующие инстанции в конце концов выдавали. На любых выставках фирма получала награды, восторги специалистов и простых покупателей скрадывали, смягчали напористое неудовольствие конкурентов. Прославляя на выставках всех рангов и уровней великую труженицу-пчелу, развивая производство пчелопродуктов, он показал новые экономические возможности развития пчеловодства России. По сути, он дал соотечественникам еще одну реальную надежду на улучшение здоровья и продление жизни, на существование в гармонии с окружающей природой.

Вот как вспоминает о дружбе с Альбертом Бакировым, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского научного центра Российской Академии наук Алексей Николенко.
«Впервые я познакомился с А.А.Бакировым в мае 1996 года на конференции по пчеловодству. Конференция собрала много ученых, имеющих отношение к этой теме. В нашем институте исследования только начинались. А Альберт Абдулхакович был уже активным деятелем в этой области и хорошо известен как ученый. Конференция ознаменовалась приездом начальника отдела пчеловодства при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации Ульянычева.
А.А.Бакиров в своем офисе устроил тогда прием и показ достижений фирмы «Прополис» гостям и участникам конференции. Ульянычев, помню, откровенно восхищался работой фирмы. Там был устроен своеобразный выставочный зал, гостей угощали медом и чак-чаком…Для меня же это было первое знакомство со столь хорошо организованным бизнесом в области продуктов пчеловодства.
Когда я поближе узнал про деятельность фирмы «Прополис», смог по - настоящему оценить уровень постановки работы. Альберт Абдулхакович оказался не только первопроходцем в области переработки продуктов пчеловодства, но и хорошим организатором, успешным бизнесменом.

Его новаторская деятельность многое дала Башкирии. Был показан конкретный пример возможности организации эффективного предпринимательства в области продуктов пчеловодства. Пример яркий, заразительный. Ведь фирма блистала на выставках и конкурсах в России и за рубежом. Развитие такого дела выгодно для региона во всех отношениях. Альберт Абдулхакович занимался еще научными исследованиями по вопросам применения продуктов пчеловодства в разных областях, в частности, в медицине.
После того, как я стал заниматься генетическими исследованиями башкирской пчелы, мы с Альбертом Абдулхаковичем сотрудничали по научным вопросам. Он понимал важность научных исследований, всегда стремился использовать научные достижения в технологиях переработки продуктов пчеловодства, развивать современные технологии. Его интересовали глубокие исследования качества продуктов пчеловодства. В лаборатории фирмы ставились опыты, пробовались неожиданные сочетания, определялись пропорции, растворяемость, сочетаемость компонентов. А потом новые препараты проходили тщательные испытания в лечебных клиниках Москвы, Нижнего Новгорода, Перми, возвращаясь в Уфу с восторженными отзывами медицинских светил. Так было, например, с восковыми свечами и кремами против псориаза, экземы, дерматитов. Стоматологам очень понравились зубные пластины против пародонтоза.

Профилактические, лечебные компоненты продуктов пчеловодства, оформленные в композицию с водой, эфирным маслом, спиртом и другими традиционными для пищевой или фармакологической промышленности веществами, дали в результате принципиально новые препараты. Их внедрение на рынок специалистами фирмы «Прополис» перевернули привычные представления о правильном питании, уходе за телом, кожей и привычном образе жизни. А.А. Бакиров стал пионером промышленного производства большого ассортимента натуральных пищевых добавок и новых препаратов косметологии. Что подтвердило: жителю средней полосы России необходимы природные био- и иммуностимуляторы без химических примесей и экзотических добавок, произведенные на основе экологически чистого сырья».
"Прополис" - дипломант конкурса "100 лучших товаров России", лауреат конкурсов "Российская марка" и "Всероссийская марка третьего тысячелетия", обладатель "Знака качества 21 века" и "Золотого знака качества 21 века" , победитель Всероссийской выставки "Мастера России" , дипломант выставки "Новая эра " и множества других. На заключительном конкурсе и параде "Берем с собой в третье тысячелетие" "Прополис" был удостоен высшей награды "Российская марка", золотым и платиновым "Знаками качества 21 века". По результатам деятельности предприятий постсоветского пространства, проводимого организацией "Aquarius Earthmaker" (Великобритания), объединение "Прополис" удостоено награды "Хрустальный рыцарь", а руководитель был назван "Человеком, определяющим лицо планеты".
Увы, жизнь самого Альберта Абдулхаковича прервалась в самом расцвете сил. Работы всегда было много, отдыхать Бакиров не умел, а нервы расходовались без всякой пощады и снисхождения к самому себе. Путь его всегда был тернистым: беспокойных, новаторов у нас не любят. Проводил Гульфиру на очередную выставку в Москву, вернулся с вокзала в офис, и сердце враз перестало биться. Гульфиру, у нее тогда еще не было мобильного телефона, в столице встречала у вагона со страшным известием и билетом на самолет в обратную сторону старшая дочь. Жена едва успела на похороны. Ровно за месяц до этого мусульманин Альберт, будучи летом в командировке в Нижнем Новгороде, посетил Саровский монастырь, отстоял службу в храме, поставил свечи. И долго рассказывал мне о потрясшем его ощущении единства религий, об очищении помыслов, о добре и мире, которого жаждут все живущие. Он был романтиком и реалистом одновременно, сильным и ранимым.
Среди завистников и недоброжелателей Бакировых были высокие чиновники. После внезапной смерти Альберта Абдулхаковича фирму подвели к банкроству, цех закрыли, технологии пытались копировать, даже не утруждаясь сменой названий изобретенных препаратов.

Но сломать Гульфиру не удалось. Она замкнулась, на время выпала из привычного круга общения – Ассоциация женщин предпринимателей, поездки в составе республиканских делегаций деловых кругов, встречи правительственных делегаций. Зато защитила кандидатскую диссертацию, растила маленькую дочь и внучек от дочери старшей, перелетая, как пчелка, из Уфы в Москву и обратно. Наверное, эти внутренние ценности в какие-то моменты жизни для любого, даже самого честолюбивого человека, должны становиться главными. Что такое публичность, светская блистательность по сравнению с самоуважением, чувством собственной правоты и значимости, нужности ближним? Ей удалось главное – погасить долги «Прополиса», сохранить кадровый костяк фирмы, восстановить производство, доказать себе и другим, что она может делать все необходимое. Гульфира, по сути, по роду деятельности, стала Альбертом, найдя в себе силы и мужество радоваться жизни, продолжая созидать.

Выросла Регина, дочь Альберта и Гульфиры, которую она родила в 43 года. Сегодня красавице и принцессе, в которой Альберт души не чаял, уже замужем. Эта девочка всегда была погружена в проблемы семейной фирмы, ведь быт Бакировых неотделим от науки, от производства. Письменный стол ученицы был завален буклетами, вариантами рецептуры, сертификатами и описаниями полезности пчел. Поэтому она была в курсе всех дел мамы, всячески ей помогала. В 2004 году Регина прославила «Прополис», блистая на традиционном городском Форуме моды, в качестве фотомодели. На первой странице одноименной газеты, которая, как и все другие дела папы Альберта, продолжает радовать читателей, стремящихся постичь гармонию мироздания и мудрость природы, была опубликована великолепная фотография девушки. Дочь стала ее преемницей  и помощницей в бизнесе. Регина давно к этому готова, ведь еще ребенком она предложила родителям запустить в производство маленькие круглые конфетки - драже с цветочной пыльцой. «Мы же все можем», - удивленно подняла бровки девочка, показывая родителям аккуратную коробочку московских горошинок. «Конечно, можем»,- убедили ее мудрые папа с мамой и совместно с кондитерской фабрикой освоили тогда технологию драже. Они прекрасно знали, что детей нельзя обманывать и разочаровывать.

 Регина приняла ту миссию, которая предназначена ей судьбой и начертана родителями. Сегодня она директор собственного магазина меда и пчелопродуктов, правая рука Гульфиры. Она преклоняется перед мамой, как Гульфира в свое время преклонялась перед своей матерью и мужем.
Латинское "AVE APIS в логотипе фирмы - напоминание человечеству о том, что пчела символ единства жителей Земли. Быть приверженцем "AVE APIS" - значит испытывать непередаваемое чувство причастности к возвышенному и непознанному, ведь пчела - величайшая загадка нашей планеты. В 2005 году предприятие получило сертификаты качества на косметическую линию «AVE APIS», в которую вошло 18 наименований средств по уходу за лицом и телом. Основное и принципиальное отличие этой линии от предыдущих косметических средств – наличие прополисного комплекса, входящего в конструкцию новой формулы. Прополис, проникая в глубокие слои кожи, активизирует обменные процессы на клеточном уровне, заставляя клетки работать в «молодом» режиме. Растительные смолы и бальзамы прополиса оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Секрет действия косметики линии «AVE APIS» состоит в активизировании естественного метаболизма клеток, в результате чего решаются возрастные и специфические проблемы кожи. Расширяется производство.
 Сегодня "Прополис" выпускает косметическую серию из более ста видов разработанных препаратов. По-прежнему надеется восстановить все некогда освоенное, - все препараты для профилактики и лечения самых распространенных и опасных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных и т.д. Нельзя терять то, что уже некогда было плодом человеческих рук.
 Особым путем идет Гульфира Бакирова - своим собственным, мало оглядываясь на публику, соизмеряя поступки только с личными своими убеждениями. По-прежнему ездит на выставки, участвует в ярмарках, как будто и не было никаких сложностей в коммерции и в частной ее жизни. Занимается духовным развитием, своим и окружающих, читает книги по нетрадиционной медицине. На Всемирной торговой ярмарке в Объединенных Арабских Эмиратах мед и пчелопродукты «Прополиса» удивляли восточный мир, воспитанный на пахлаве и щербете. Они расходятся без всякого лоббирования и даже без особой рекламы. Признание приходит исключительно за заслуги и качество. Глобализация - двусторонний процесс: идет взаимное проникновение культур и традиций. Теперь и Америка Гульфирой и медом заинтересовалась, и в Китай ее приглашают, и в Италию. На пятой российской венчурной ярмарке в Санкт-Петербурге уфимская фирма стала одним из лауреатов и заинтересовала американский фонд Гражданских исследований и развития. Прямо на стенде, буквально с ложкой меда в руках руководители фонда подписывали для «Прополиса» грант на стажировку в США. Нет для директора Бакировой никаких формальных - географических, либо материальных преград. Если сильно хочется, если очень надо, значит, обязательно должно получиться.


Рецензии