Пророчество Даниила и апостола Павла

Когда будет взят от среды «Удерживающий теперь»?
[статья из серии по истории пророчеств].

    Многим верующим известны слова апостола Павла (Савла):
    «Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды Удерживающий теперь» (2-ое Послание к Солунянам (Фессалоникийцам), 2.7).
    Обычно священники на протяжении двух тысячелетий во время проповеди давали им такое краткое пояснение для каждого поколения верующих:
    «Беззаконие, которое будет отличительной чертой Антихриста, уже таинственным образом действует в этом веке. Сегодня среди народов и в человеческом обществе уже работает тайна Беззакония, но пока ещё есть некая сила, которая препятствует человеку беззакония, Антихристу, открыться…».
    Что это «за некая сила» священники не поясняли, поэтому давайте, попытаемся разобраться в данном конкретном вопросе, с учётом всех разносторонних исследований по данной тематике.

    Для начало внимательно прочитаем текст из «Второго послания к Фессалоникийцам» апостола Павла (Савла):
    «Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,
    Не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами (посланного), будто уже наступает день Христов.
    Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
    Противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так – что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога».
    И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время.
    Не помните ли, что я, ещё находясь у Вас, говорил Вам это?
    Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор пока не будет взят от среды удерживающий теперь,
    И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих» (2-ое Послание к Солунянам (Фессалоникийцам), 2.1-8).

    [Историческая справка:
    Апостол Павел – особо избранный Богом служитель для возвещения Евангелия язычникам. Из Деяния (26.10) [«подавал голос»] заключают, что он был членом Синедриона, следовательно, родился около 1 года НЭ и был ко времени его призвания не моложе 30 лет. Его еврейское имя Савл (испрошенный), а имя Павел (маленький) было греческим и было дано ему, как римскому гражданину (Деяния 22.28). Он родился в Тарсе, в Киликии (Деяния 21.39) и, надо полагать, получил прекрасное религиозное образование в этом же городе, славившемся своей ученостью. Позже он учился в Иерусалиме у наиболее известного в то время учителя – Гамалиила (Деяния 22.3) и сделался ревностным последователем фарисейского учения (Деяния 26.5). Принимая участие в гонениях на христианское учение, он невольно послужил, ещё не обращенный, распространению этого учения далеко за пределами Иерусалима. После же своего обращения на пути в Дамаск (Деяния 9.3-6), прозрения, крещения (Деяния 9.17-18) и удаления на некоторое время в Аравию, апостол Павел сделался ревностным и неутомимым тружеником в деле возвещения благой вести язычникам (Рим 11.13).
    В Деяния 13.1 он назван «пророком и учителем». Апостол Павел хотя и был высоко образованным человеком, но часть своей истинной премудрости, принял через «Откровение» (Деяния 26.16; Гал. 1.11-12). Подтверждение «пророческому» дару находим и в 1-ом Кор. 11.23-32].
*    *    *
    Ознакомившись с полным текстом, видно, что апостол Павел ясно и чётко говорит:
    «Не спешите колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, будто уже наступает день Христов.
    Когда я пишу своё Послание, «тайна беззакония уже в действии», но «не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды Удерживающий теперь»».
    То есть «Удерживающий теперь» на момент написания Послания, уже влиял на общие судьбы людей Римской империи, как самого Павла, так и других первых христиан, в данном случае общины Фессалоникийцев.

    [Историческая справка:
    В 45 году до НЭ Римский сенат присвоил Гаю Юлию Цезарю (100-44 до НЭ) титул «вечного императора», то есть пожизненного диктатора. Эти полномочия позволили Цезарю, опираясь на армию, провести ряд государственных реформ, которые изменили политическое формирование Римской республики в Римскую империю.
    Реформы Цезаря продолжил его племянник Август Гай Октавиан (63 до НЭ-14 год НЭ), который создал принципат, правление, при котором армия и народ с 27 года до НЭ давали клятву верности императору и Сенату, состоящему из представителей правящих классов.
    Клавдий Тиберий Друз в 44 году НЭ отменил принципат, начиная с него, армия и народ давали клятву верности одному только императору.
    Римские императоры:
    первый – Гай Юлий Цезарь (45-44 до НЭ),
    второй – Август Гай Октавиан (27 год до НЭ-14 год НЭ),
    третий – Тиберий Клавдий Нерон (14-37),
    четвёртый – Калигула Гай Юлий (37-41),
    пятый – Клавдий Тиберий Друз (41-54),
    шестой – император Нерон Луций Домиций (54-68).
    «Второе послание к Солунянам (Фессалоникийцам)» апостола Павла (Савла) было написано между 55 и 65 годами НЭ, когда политическая, государственная и судебная трансформация Римской республики в Римскую империю уже полностью завершилась].
*    *    *
    Св. Иоанн Златоуст (Хризостом) (347-407, богослов – теолог, один из крупнейших «отцов Церкви») разъяснял: 
    «Одни полагают, что под этим благодать Святого Духа, а другие – Римское государство. С этими последними я больше соглашаюсь.
    Почему?
    Потому, что если бы (Апостол) хотел говорить о Духе, то не выразился бы об этом неясно, но (сказал бы) определенно, что теперь препятствует ему (антихристу) явиться благодать Святого Духа, то есть дарования. Кроме того, надлежало бы ему уже придти, если тогда он должен придти, когда оскудеют дарования, потому что они давно оскудели […]
    Когда прекратится существование Римского государства, тогда он придет. И справедливо. Потому что до тех пор, пока будут бояться этого государства, никто скоро не подчинится антихристу; но после того, как оно будет разрушено, водворится безначалие, и он будет стремиться похитить всю – и человеческую, и Божескую – власть. Так точно прежде были разрушаемы царства: Мидийское – Вавилонянами, Вавилонское – Персами, Персидское – Македонянами, Македонское – Римлянами; так и это последнее будет разорено и уничтожено антихристом; он же будет побежден Иисусом Христом…
    Так как Апостол говорит о падении Римского государства, то ясно и понятно, почему он только намекает на это и до времени говорит прикровенно. Он не желает навлечь на себя бесполезной опасности; если бы он сказал, что в непродолжительном времени разрушится Римское государство, то его, как возмутителя, непременно осудили бы на смерть, а вместе с тем воздвигли бы гонения на всех верующих и подвизающихся. Посему Апостол и не употребил такого выражения; не сказал и того, что сие скоро случится, хотя намеками он и говорит это постоянно. Сказал только, что явится в свое время: тайна, ибо уже деется беззакония […]» (Св. Иоанн Златоуст, «Четвертая Беседа на Второе Послание Апостола Павла к Солунянам», М., 1908).
*    *    *
    Святой Кирилл, архиепископ Иерусалимский (IV-ый век, автор ряда религиозных сочинений, добивался создания сильной иерархической власти в Церкви в качестве осуществления ветхозаветного принципа теократии) полагал:
    «А придёт предсказанный Антихрист тогда, когда окончатся времена Римского царства, и приблизится скончание мира. Восстанут десять вместе Римских царей и, в различных, может быть, местах, но в одно и то же время царствовать будут. После них одиннадцатый восстанет антихрист, и восхитит власть над Римским царством посредством злого волшебного искусства. Трёх из них, которые воцарятся прежде его, он низвергнет, семь остальных имея в своей власти […]» (Св. Кирилл, архиепископ Иерусалимский, «Огласительное слово о втором пришествии Христовом», по книге: «Учение Священного Писания и Отцов Православной Церкви об антихристе», Тверь, 1991, стр. 22).
*    *    *
   Раннехристианский богословский писатель Тертуллиан Квинт Септилий Флоренций (ок. 160 – после 220), учитель Церкви, давал такое пояснение:
    «Есть и ина великая нужда нам молитися о императорах и о стоянии всея державы и республики Римлян, еюже силу Величайшую, всему кругу вселенныя грозящу, и сам конец века, горести страшны собирающь, Римския державы подвизанием вемы удержаваемы быти […]» («Архив русской истории», М, 1992, № 1, стр. 13).
    Комментируя эти слова, исследователь – богослов В. Малинин писал (1901):
    «…И в самую пору преследования христианства со стороны империи среди христиан существовало сознание необходимости поддерживать бытие этой империи своими молитвами, именно потому, что с её существованием, как последней мировой империи, связана необходимо продолжительность существования всего мира. Таково именно было мнение Тертуллиана […]» (В. Малинин, «Старец Елеазарова монастыря Филофей и его послания», стр. 398).
*    *    *
    Складывание общерусской государственности и рост международного престижа России в XVI-ом веке привели к возникновению официальных политических идей о Русском государстве как законном преемнике крупнейших мировых империй – Римской и Византийской. «Сказание о князьях Владимирских» рассматривало государя всея Руси как наследника власти Византийских императоров. На протяжении XVI-го века это представление стало важнейшей частью официальной идеологии самодержцев Московского государства. Созданный в 10-е годы XVI-го века в Иосифо-Волоколамском монастыре «Русский хронограф», исходя из тезиса «о преемственности Всемирных монархий», рассматривал историю Московского государства как завершающий этап судеб человеческих [ПСРЛ, т. 22, ч. 1, СПб., 1911, стр. 439-440, О.В. Творогов, «Древнерусские хронографы», Л, 1975].
    В дореволюционной историографии проблема образования единого Русского государства, как правопреемника Римской и Византийской империй, принадлежала к числу тем, к которым историки и писатели обращались в первую очередь для того, чтобы понять ход русского исторического процесса [А.М. Сахаров, «Проблема образования Российского государства в дореволюционной исторической литературе», АДД, М., 1972].
    Родоначальник Отечественной исторической науки В.Н. Татищев, исходя из представления «о незыбленности самодержавия», полагал, что Единодержавие существовало ещё в Древней Руси и было нарушено Киевским великим князем Ярославом Мудрым, а Московский великий князь Иван III «совершенную монархию восстановил и о наследии престола единому сыну, учиня закон, Собором утвердил» [В.Н. Татищев, «История Российская», т. 1, М., 1962, стр. 367].
    Дворянский историк XVIII-го века, князь М.М. Щербатов считал, что Московский великий князь Иван III добился успехов в объединительной политике «без  великих кровопролитий» [М.М. Щербатов, «История Российская», т. IV, ч. II, СПб, 1783, стр. 367].
    Итоги развития русской дворянской историографии подвел в начале XIX-го века Н.М. Карамзин. Для него Московский великий князь Иван III – «герой не только Российской, но и Всемирной истории», ибо он восстановил в России Единодержавие и уничтожил разновластие [Н.М. Карамзин, «История  государства Российского», кн. II, т. VI, СПб, 1842, стр. 210, 212, 219).
    Достижением сложившемся в середине XIX-го века было представление о закономерном характере русского исторического процесса. Писатели этого направления считали определяющим фактором истории России эволюцию форм политической жизни («Промысел Божий»), а не созидательную деятельность народных масс. Носителями государственного, имперского начала, по их мнению, становились самодержцы – Московские цари и императоры, а родового на местах – бояре и княжата.
    Писатель К.С. Аксаков, основные идейные позиции которого были связаны с идеализацией Православия и Самодержавия, исходя из представления о «идейном союзе Православного императора и народа», делил допетровскую историю России на три периода. На протяжении третьего («Московского») периода Москва первая задумала «государственное единство» и начала уничтожение отдельных княжеств. В итоге Русская земля была соединена в одну «великую Общину», которая должна через многие испытания распространиться на весь мир [К.С. Аксаков, «Сочинения исторические», М., 1889, стр. 17, 19, 52].
    Этот тезис был поддержан и широко распространялся великороссами.
*    *    *
    Епископ Феофан Затворник (в миру Георгий Васильевич Говоров, (1815-1894), с разрешения академического и высшего духовного начальства в феврале 1841 года принял постриг с именем Феофана (что значит «Богом явленный») в честь преподобного Феофана Исповедника, в июле рукоположен, по настоятельной просьбе, – в иеромонахи ):
    «Древние толковники Св. Писания силою, удерживающею явление антихриста, считали, между прочим, и Римское царство. В их время, когда Римское царство ещё существовало, можно было на него указывать, основываясь на пророчестве Даниила. В наше время, если можно давать какой-нибудь вес подобной мысли, то разве в том отношении, если под Римским царством будем разуметь Царскую власть вообще. Царская власть, имея в своих руках способ удерживать движения народные и держась сама начал христианских, не попустит народу уклониться от них, будет сдерживать его.
    А так как антихрист главным делом своим будет иметь отвлечение всех от Христа, то он и не явится, пока будет в силе Царская власть. Она не даст ему развернуться и помешает ему действовать в его духе. Вот это и есть удерживающее.
    Когда же всюду заведут самоуправство, республики, демократию, коммунизм, – тогда антихристу откроется простор для действования. Сатане не трудно будет подготовлять голоса в пользу отречения от Христа, как это показал опыт во время французской революции прошедшего и нынешнего столетий. Некому будет сказать властное «veto» (не позволяю), а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист. До того же времени подождёт, удержится.
    На эту мысль наводят слова Св. Златоуста, который в своё время представлял Царскую власть под видом Римского государства.
    «Когда, – говорит он, – прекратится существование Римского государства (т. е. царской власти), тогда придёт антихрист; а до тех пор, пока он будет бояться этого государства (т. е. царской власти), никто скоро не подчинится антихристу. После же того, как оно будет разрушено и водворится безначалие, – он устремится похитить власть и Божескую, и человеческую».
    Можно бы возразить при этом, что народ сам будет блюсти свою веру. Но трудно допустить, чтобы вера с течением времени возрастала в своей силе всё более и более. Приятно встречать у некоторых писателей светлые изображения Христианства в будущем, но нечем оправдать их. Точно, благодатное царство Христово расширяется, растёт и полнеет, но не на земле – видимо, а на небе – невидимо, из лиц, и там, и здесь, в царствах земных, приготовляемых туда спасительною силою Христовою. На земле же Самим Спасителем предречено господство зла и неверия; оно и расширяется видимо, и когда уже очень возобладает, тогда дело будет только за почином; подай только кто-либо влиятельный пример или голос сильный, и отступление от веры начнется.
    Этот почин и сделает антихрист. Отсюда можно заключить, что удерживающее явление его есть ещё и то, что нет должной подготовки к принятию его, ещё не взяли перевес неверие и нечестие, ещё много веры и добра в роде человеческом […]» (Из поучений епископа Феофана, «Отступление в последние дни мира», К. Н. Леонтьев, «Избранные статьи», М, 1992, стр. 285-287).
*    *    *
    «Алексей Михайлович считал себя преемником древних греческих императоров не только в делах веры и благочестия, но и законным наследником их царства, верил, что ему или его преемникам суждено в будущем владеть самим Константинополем и всеми православными народами, томящимися под турецким игом […]
    Царю не чужда была мысль сделаться освободителем православных народностей из-под турецкого ига и овладеть, как своим наследием. Константинополем, и церковное единение он считал первою и необходимою ступенью будущего политического единения […]» (Н.Ф. Каптерев, «Патриарх Никон и Царь Алексей Михайлович», т. I, Сергиев Посад, 1909, стр. 44-45).
*    *    *
    Профессор богословия К.Н. Фаминский, разбиравший «Второе послание к Фессалоникийцам» апостола Павла (Савла), утверждал, что под «Удерживающим теперь» (по-церковнославянски – «держай») надо понимать:
    «Несомненно, разумеется одно и то же – Римская власть, Римская империя, которая своею мощною рукою пока ещё сдерживала богоборство Израиля. Это толкование, идущее от времён Тертуллиана (De Resurr. – duis nisi Romanus status), находит себе подтверждение и в фактах жизни апостола Павла. Последний всюду находил, что Римская власть действительно играла роль «Удерживающего теперь» (см. Деян. 17.6; 18.12-16), отсюда и его взгляд на власть в Риме (13.1-3). Если же апостол пишет здесь прикровенно, то это стоит в полном согласии с таинственным характером Апокалиптических писаний и быть может с соображениями осторожности ввиду того, что сказано во второй половине стиха 7, т. е. – «только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды Удерживающий теперь» […]» («Толковая Библия», т. II, СПб, 1913, стр. 368).
*    *    *
    Св. прав. Иоанн Кронштадтский (И.И. Сергиев, 1829-1908) писал в 1902 году:
    «Да, чрез посредство державных лиц Господь блюдёт благо царств земных и особенно благо мира Церкви Своей, не допуская безбожным учениям, ересям и расколам обуревать её – и величайший злодей мира, который явится в последнее время, – антихрист не может появиться среди нас по причине Самодержавной власти, сдерживающей бесчинное шатание и нелепое учение безбожников.
    Апостол говорит, что дотоле не явится на земле антихрист, доколе будет существовать Самодержавная власть. Тайна бо уже деется беззакония, говорит он, но дотоле не совершится, доколе не возьмётся от нас державный (удерживающий): дондеже держай ныне от среды будет, и тогда явится беззаконник, которого Господь убиет духом уст Своих (2 Сол. 2.7)» (И.К. Сурский «Отец Иоанн Кронштадтский», т. I, стр. 191).
    (05.03.1906): «Тайна беззакония уже в действии (ещё во времена апостольские), только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды Удерживающий теперь (Самодержец, удаление которого домогается известная публика) - и тогда откроется беззаконник […]» (И.К Сурский «Новые грозные слова», стр. 15).

    [То же самое мы читаем у:
    М.И. Хераскова, «Послания апостольские и Апокалипсис», 2-е изд., Владимир, 1898.
    Л.А. Тихомирова, «Апокалипсическое учение о судьбах и конце мира», СПб., 1907.
    Н.М. Никольского, «Мировой и социальный переворот по воззрениям раннего христианства», М., 1922].

    Исторический факт:
    До 1917 года под «Удерживающим теперь» понималась царская или императорская власть, и когда богословские писатели писали о «Удерживающим теперь», они понимали не конкретного царя или императора, а царские – императорские институты власти, которые Москва – «третий Рим» исторически наследовала, от «первого» Рима через «второй Рим» – Константинополь.
    Писатели – теологи К.Д. Кавелин, С.М. Соловьёв и Н.И. Костомаров подчёркивали, что великий князь Иван III «был творцом неподвижной крепости Московского царства, положив в его основу идею восточного абсолютизма, взятую от второй супруги – Софьи Палеолог и её окружения».
    По мнению историка В.О. Ключевского, при Иване III и его преемниках Московское княжество превратилось в национальное великорусское государство со всеми атрибутами имперского государственного аппарата, а формирование Боярской думы из потомков когда-то самостоятельных княжат придало ему аристократических фасад.

    Данная традиция толкования продолжала существовать и во времена СССР (1922-1991).
    Е.Е. Алферьев, декан Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле, автор книги материалов для составления Жития Царя-Мученика Николая, следующим образом разъясняет Послание апостола Павла:
    ««Удерживающим теперь» здесь называется Глава величайшего христианского государства, каковым была в то время Римская Империя. В дальнейшим роль Удерживающего стал играть Глава Византийской империи. Русская Православная Церковь с полным правом и основанием относит эти слова Святого Апостола к Русскому Царю, Наследнику православных христианских императоров Рима и Византии, Возглавителю Третьего Рима – Православного Самодержавного Царства. Он был священным лицом, преемственным носителем особой силы благодати Святаго Духа, которая действовала через Него и удерживала распространение зла. Император Николай II, также как и его предки, был глубоко проникнут сознанием этой лежащей на Нем религиозно-мистической миссии […]» (Е.Е. Алферьев, «Император Николай II как человек сильной воли», стр. 86, 1983).
*    *    *
    А вот что писал епископ Сеаттлийский Нектарий (Концевич) в 1981 году:
    «Наш духовный писатель епископ Феофан Затворник и другие поясняют, что под «Удерживающим теперь» нужно понимать Царскую Власть в целом, а не конкретное лицо. Диавол уже, как бы, давно силится явить миру антихриста, но не мог, потому что Божественная благодать, сугубо действующая через Царскую власть Помазанников Божия – Удерживающего, не давала этой возможности. «Тайне беззакония» для того, чтобы получить свободу действий, необходимо было «взять от среды» Удерживающего, то есть ликвидировать институты царской власти, которые переходили от Рима к Константинополю, от Константинополя к Москве […]» («Русский паломник», Чико, (Калифорния), 1991, № 3, стр. 37).
*    *    *
    [То же самое мы читаем у:
    И.Д. Андреев, «Послание к Солунянам», «Новый энциклопедический словарь», изд. Брокгауза и Ефрона, т. 3, 1988.
    У. Баркли, «Послания апостола Павла», «Опыт догматического толкования», Вашингтон, 1987.
    Хотя европейские исследователи Х. Шедер и В.Н. Медлин в идее «Москва – третий Рим» увидели не только теорию церковного происхождения, но и некую программу экспансии, провозглашённую русским правительством].
*    *    *
    Однако фактически переход институтов «Царской власти» был продолжен и после распада Российской империи:
    Во-первых, от Московского царя Ивана IV Грозного (1530-1584) [великий князь «всея Руси» с 1533 года, первый русский царь с 1547 года] к Российским императорам, начиная с Петра I (1672-1725) [царь «всея Руси» с 1682 года, император с 1721 года],
    Во-вторых, от Российского императора Николая II (1894-1918) к ряду «Первых» и «Генеральных секретарей» ЦК КПСС [период с 1922 по 1991 годы],
    В-третьих, от «Генерального секретаря» СССР к президенту Российской Федерации с 1993 года, ибо у нас сегодня только один президент, [как раньше царь, император, генеральный секретарь], полностью отвечает за внутреннюю и внешнюю политику огромной страны, согласно Конституции Российской Федерации и действующего Законодательства.
    Как писал в своё время Н.И. Тургенев:
    «Россия достала свою независимость, но сыны её утратили личную свободу надолго, надолго, может быть, навсегда. История её с сего времени принимает вид строгих анналов самодержавного правительства…, вольность народная упраздняется, на её основе самодержавие воздвигло Колосс Российский [ЛН, т. 59, М., 1954, стр. 585, «Архив братьев Тургеневых, вып. 5, Пг., 1921, стр. 123].
*    *    *
    Писатель и теолог В. Карпец сформулировал эту идею так:
    «Что же касается Самодержавия, то у нас не только никто не отменял его, но оно у нас есть. «Удерживающий» не отъят постольку, поскольку Державная икона Божией Матери, явленная в день отречения, показывает Царицу Небесную, увенчанную царским венцом, облачённую в царскую порфиру, держащую в руках скипетр и державу. У нас сегодня нет Царя, но есть Царица. И только к ней мы должны и можем обращаться и исповедовать Её Царицей Руси […]
    Вот что такое сейчас Самодержавие. До тех пор, пока не будет явлен тот Последний Царь, появление Которого предсказывали наши святые и старцы. До тех пор, пока Он не явлен, у нас есть Царица и Её самодержавная власть. Поэтому при любом правительстве в России – будь это диктатура, демократия (только, конечно, не тирания и не охлократия) […]
    Эта мысль мне не принадлежит, – мне её высказал, позволив на него сослаться, философ, поэт и драматург Владимир Борисович Микушевич: в любом здании правительственном и зале заседаний должен стоять пустой трон. И любое правительство должно осознавать себя как сугубо временное и твердо исповедовать Самодержавие как принцип, какая бы форма власти не была […]» («Не в силе, а в правде», «Путь», 1993, №10-11, стр. 10-11).   
*    *    *
    Теперь нам остаётся ответить на  вопрос: 
    «Когда  же  будет  «изъят  Удерживающий теперь»?»

    Действительно тот факт, что историческая судьба России таит в себе загадку, достаточно очевиден для каждого, кто хотя бы взглянет на географическую карту: в Российской планетарной огромности нельзя не видеть удивительного феномена. Занимая центр земной суши, Россия (в ее естественных исторических границах) соприкасается со всеми главными мировыми цивилизациями и постоянно частично вбирает их в себя.

    [Исторический факт:
    Русская история развивается не «как у всех». Своей периодической внешней «катастрофичностью» она отличается от истории: как Запада, так и Востока, так и Китая. При этом все мировые катаклизмы прошлого касались нас в той или иной степени. Мы никогда не оставались в стороне. При этом в своей драматичной судьбе русский народ доводил до логической кульминации и мучительно переживал не столько свои, сколько западные исходные импульсы и идеи. Лишь в общемировом контексте по-настоящему становится понятно значение России].
*    *    *
    Вот, например, духовный писатель М.А. Новоселов писал (11.9.1923):
    «Я думаю, что и разум и совесть христианина для своего умиротворения должны прежде всего, по возможности, осмыслить факт, стоящий перед глазами, все эти возмущающие, оскорбляющие и удручающие нас явления нашей жизни.
    И я думаю, что христианам не к лицу эти страстные порывы негодования, возмущения, тем более – ненависти к тем, кому дана власть попирать «Святую Русь». Религиозная вера обязывает и внутренне требует осмыслить данное явление, найти духовное объяснение ему и относиться к нему под углом усмотренного смысла […]
    Бог отнимает у нас то, от чего мы сами отказались и все больше отказываемся, вот разгадка тяготящих нас эти годы событий и ответ на связанные с ними недоуменные вопросы […]
    Вспомните всю неустанную деятельность нашей злополучной интеллигенции и её вождей «писателей всех рангов», в течение десятилетий разбрасывающих всюду тлетворные семена безбожного гуманизма и человекобожия, вспомните заряженную протестантскими идеями нашу духовную школу, выпускающую рационалистов-пастырей и скептиков-учителей, от которых духовный яд неправославия распространился в обществе и народе, идя как бы навстречу духовно-разлагающему влиянию интеллигенции, вспомните о светской власти, облекавшейся в ризу церковности для поддержания (в интересах государства) веры народной, вспомните, наконец, угодничество в ущерб, конечно, интересам церковным, духовных властей перед сильными мира сего […]
    Россия давно начала внутренне отпадать от Церкви: что же удивительного, если государство отвергло, «отделило» Церковь и, по естественному и Божественному закону, подвергло ее гонению? […]».
    (6.8.1923): «[…] Но Тот же Господь, Который воспретил апостолам интересоваться «временами и сроками», сказал однажды фарисеям: «Лицемеры, различать лицо неба вы умеете, а знамений времени не можете» (Мф. 16.3).
    Значит, одно дело стремиться к определению «сроков», другое – различать «знамения времен». Если первое воспрещается, то второе заповедуется: не внимающие знамениям времен заслуживают суровый упрек от Господа […]».
*    *    *
    Спрашивается, что изменилось за 90 лет, как были написаны эти строки?
    Ответ прост: Ничего!!!
    Как тогда в 1923 году, так и сейчас «религиозная вера обязывает и внутренне требует осмыслить данное явление, найти духовное объяснение ему и относиться к нему под углом усмотренного смысла».
    Как тогда, так и сейчас, мы видим неустанную деятельность наших злополучных эстетствующих интеллектуалов на протяжении последних двадцати пяти лет с момента развала СССР, разбрасывающих всюду тлетворные семена лжи, и их духовных лидеров «писателей всех рангов по выдачи новых «патриотических» пророчеств о скором светлом и обязательно великом Будущем».
*    *    *
    И всё же: когда  же  будет  «изъят  Удерживающий теперь»?
    Чтобы ответить на данный вопрос, надо внимательно прочитать пророчество ветхозаветного провидца Даниила [в XII-ой главы книги пророка сказано]: 
    «И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего. И наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени. Но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены, будут записанными в Книге.
    И многие из спящих в прахе земли пробудятся. Одно для Жизни вечной, другие на Вечное поругание и посрамление.
    И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звёзды, во веки, навсегда.
    И ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени. Многие прочитают её и умножится ведение.
    Тогда я, Даниил, посмотрел, и вот стоят двое других. Один на этом берегу, другой на том берегу реки.
    И один сказал  мужу  в льняной одежде, который стоял над водами реки: Когда будет конец этих чудных происшествий?
    И слышал я, как муж в льняной одежде, находившийся над водами реки, подняв правую и левую руку к небу, клялся Живущим во веки, что к концу времени и времени и полу времени и по совершенном низложении силы народа Святого – всё это совершится.
    Я  слышал это, но не понял, и потому сказал: «Господин мой! Что же после этого будет?»
    И отвечал он: «Иди, Даниил, ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени. Многие очистятся, убелятся и перевыплавлены будут в искушении. Нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют.
    Со времени прекращения ежедневной жертвы, и постановления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней – 1290. Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней – 1335» (1-13).

    [Историческая справка:
    Пророк Даниил (Бог мой судья) – один из иудейских юношей знатного происхождения, которые были уведены в плен в Вавилон в 606 г. до РХ при первом нашествии Навуходоносора (Дан 1.1-4). В числе других он был взят ко дворцу и вскоре был поставлен над всеми мудрецами. Ему был дан от Бога дар понимать видения и сны (Даниил 1.17, пророк Иезекииль 14.14,20; 28.3). Предание гласит, что Даниил умер в Вавилоне около 536 г. до РХ в возрасте 90 лет (Даниил 1.21)].
*    *    *
    В Евангелие от Матфея (24.14-16) говорится: 
    «Иисус обратился к своим ученикам со словами:
    И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей Вселенной, во свидетельство всем народам, и тогда придёт конец».
    Итак, когда увидите «мерзость запустения», речённую через пророка Даниила, стоящую на святом месте, – читающий да разумеет […]».

    [Историческая справка:
    Матфей (Левий), сын Алфеев, мытарь из Капернаума, то есть сборщик пошлин в пользу римской казны с привозимых товаров. Был призван Господом и тотчас, оставив всё, пошел за Ним. Он является автором Евангелия от Матфея, первой книги Нового Завета. Дальнейших сведений о его жизни нет и предания разноречивы].
*    *    *
    Когда же наступит – эта критическая точка?
    Подсказку даёт «шестой» Оптинский старец преподобный Варсонофий (в миру, Павел Иванович Плиханков, 1845-1912).
    [Он оставил после себя богатое духовно-литературное наследие: проповеди, толкование Священного Писания, беседы, историческое описание монастыря, жизнеописания подвижников благочестия, «Келейные записки 1892-1896», 1913 год).
    В 1907 году он пригласил в Оптину духовного писателя С.А. Нилуса (1862-1929) с супругой, и вместе с ним в течение 5 лет работал над предполагавшимся изданием «Оптинских листков». Осуществить проект не удалось, хотя некоторые статьи, написанные схиархимандритом Варсонофием, были напечатаны в журналах православного направления].
 
    Итак, схиархимандрит Варсонофий пишет, толкуя XII-ую главу книги пророка Даниила:
    «При переводе с еврейского многие слова могут иметь несколько значений. Слово «Михаиль», можно перевести, как Михаэль, Мишиэль, Мишиаль и Мишиах, последнее схоже с Машиахом. Именно его ждут евреи по пророчеству Моисея: «Не отойдёт скипетр от Иуды и великий Законодатель от чресл его, доколе не придёт Примиритель, и ему покорность всех народов (Бытие 49.9-10).
    Само слово «Михаиль» означает: «Кто как не Бог» или «За кем стоит Бог», так что данная фраза вполне может означать: появится правитель за спиной, которого будет стоять Бог» […]», («Слово отца Варсонофия о последних временах», «Вестник Союза Православных братств», стр. 6, 1910).
    Далее, схиархимандрит Варсонофий пишет:
    «В арамейском языке слово «день» имеет несколько значений. Это движение Солнца в течение одних суток, а также движение Солнца от высшей до низшей точки солнцестояния […]» («Слово отца Варсонофия о последних временах», «Вестник Союза Православных братств», стр. 6, 1910).
*    *    *
    Преподобный отец Нектарий (Н.В. Тихонов, 1857-1928) [восьмой Оптинский  старец] вспоминал разговор 1909 года:
    «Прихожу я к Батюшке отцу Варсонофию и говорю:
    - Все говорят, что все признаки второго Пришествия исполнились.
    А он в ответ:
    - Нет, не все. Но, конечно, даже простому взору видно, что многое исполняется, а духовному открыто: раньше Церковь была обширным кругом во весь горизонт, а теперь он как, видишь ли, как колечко. И в последние дни перед Пришествием церкви будут, да Православие-то сохранится только в таком виде: один православный епископ, один православный иерей. Ты обрати внимание на эти слова. Ты пойми, ведь это во всём мире.
    Поэтому не будем смущаться неверностью множества пастырей и архипастырей, как явлением неожиданным: это не новость для Церкви Божией, нравственные потрясения которой, исходили всегда от иерархии, а не от верующего народа. Будем помнить, что главными врагами Православия на Руси являются епископы […]», («Жизнеописание иеромонаха Никона. Оптина пустынь», «Надежда». Вып. 8. Франкфурт-на-Майне. 1982, стр. 191).

    О чём говорят нам «Воспоминания»?
    Это, значит, схиархимандрит Варсонофий понял ещё в начале XX-го века, о чём написано в XII-ой главе книги пророка Даниила, и понимал, что какие бы события не произошли в тот период в Российской империи – это ещё «цветочки», потому что ещё не время, а «ягодки» ещё впереди.
*    *    *
    Читаем – Ветхий завет, 4-ая книга Царств:
    «В то время подступили рабы Навуходоносора, царя Вавилонского, к Иерусалиму, и подвергся город осаде. И пришел Навуходоносор, Царь Вавилонский, к городу, когда рабы осаждали его» (24.10-11).

    [Историческая справка:
    Навуходоносор, великий царь Вавилонский (605-562 до НЭ). Разбил армию египетского фараона Нехао при Кархамисе (Иеремия 46.2), после этого в 606 году до НЭ взял без сопротивления Иерусалим].

    «И вышел Иехония, царь Иудейский к царю Вавилонскому, – и взял его царь Вавилонский в восьмой год своего царствования (597 год до НЭ). И вывез он оттуда все сокровища дома Господня и сокровища царского дома. И изломал, как изрек Господь, все золотые сосуды, которые Соломон, царь Израилев, сделал в храме Господнем» (24.12-13).

    Итак, из этих текстов сделаем расчёт: первая точка по Даниилу – «дня времени прекращения ежедневной жертвы» по указу царя Навуходоносора 606 год до НЭ (год разграбления первого Храма Господня, вывезли все религиозные предметы в Вавилон) прибавляем 1290 лет, – это нам дает 685 год (в современной истории нет нулевого года), прибавляем 1335 лет – получаем 2020 год.
    Однако Даниил в своём пророчестве говорит, что разграбление первого Храма имело место, «в восьмой год царствования царя», – то есть в 597 году до НЭ. Прибавляем 1290 лет, – это нам даёт 694 год, прибавляем 1335 лет – получаем вторую дату – 2029 год.
*    *    *
    Продолжаем читать Библию, 4-я книга Царств:
    «В девятый год царствования своего, в десятый месяц, в десятый день месяца, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и осадил его, и устроил вокруг него вал. И находился город в осаде до одиннадцатого года царя Седекии. В девятый день месяца усилился голод в городе, и не было хлеба у народа земли. И взят был город (594 год до НЭ)» (25.1-4). 

    Итак: третья возможная точка по Даниилу – дня времени прекращения ежедневной жертвы и Постановления мерзости запустения, год взятия Иерусалима войсками Навуходоносора – 594 год до НЭ и полная ликвидация первого Иудейского государства. Прибавляем 1290 лет – это дает 697 год, прибавляем 1335 – получаем 2032 год.
    И наступит  время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени» – таким образом: пророк Даниил из глубины веков даёт нам три возможных даты этого события: 2020 год – по дате современной истории, 2029 – согласно самому Даниилу, и ещё 2032 год – из расчёта Библейских хроник.
*    *    *
    Правда, существует ещё одно мнение, которое высказал в 1888 году святитель Феофан Затворник: «день времени прекращения ежедневной жертвы и Постановления мерзости запустения» надо считать от 588 года до НЭ, то есть не с момента взятия города, а с момента, когда по приказу Навуходоносора был разрушен вавилонянами первый Храм.
    [Святитель Феофан, в миру Георгий Васильевич Говоров, родился в 1815 году в селе Чернавске Елецкого уезда Орловской губернии. С разрешения академического и высшего духовного начальства в феврале 1841 года принял постриг с именем Феофана (что значит «Богом явленный») в честь преподобного Феофана Исповедника, в апреле рукоположен в иеродиаконы, а июле, по настоятельной просьбе, в иеромонахи. Оставил богатое духовно-литературное наследие: проповеди, толкование Священного Писания, беседы].
*    *    *
    Продолжаем читать Библию, 4-ая книга Царств:
    «В пятый месяц, то есть в девятнадцатый год Навуходоносора, царя Вавилонского, пришёл Навузардан, начальник телохранителей, слуга царя Вавилонского, в Иерусалим. И сжёг дом Господень и дом царя, и все дома в Иерусалиме, и все дома большие сжёг огнём. И стены вокруг Иерусалима разрушило войско Халдейское» (25.8-10).

    Тогда после прибавления числа 1290 получаем 702 год, к этой дате прибавив 1335, – получаем 2037 год.
    Итак, мы имеем четыре даты, когда «восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего. И наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени», однако перед этим будет окончательно изъят «Удерживающий теперь», после чего начнётся «мерзость запустения».
    Логично предположить, что изъятие «Удерживающего теперь», то есть Третий развал Российской Федерации, произойдёт или в 2020-ом или в 2029-ом годах из-за особенностей в управлении государственным аппаратом и не решения основных социально-экономических проблем большинства русского населения.
    Поэтому тем, кто говорит: «Нам ничего не дано знать», хочется ответить словами игумена Никона:
    «Хотя суды Божии и скрыты от нас, но полезное для спасающихся Господь открыл святым своим, а они многое записали для нашего утешения и назидания» (игумен Никон. «Письма духовным детям». 2-е изд. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1991, стр. 132).
*    *    *
    Упоминание о «Тайне беззакония» встречается почти в каждой теологической книге, посвящённой толкованию Священного Писания, хотя собственно учение о «Тайне беззакония» наиболее ясно и подробно развито у апостола Павла (Савла) во Втором Послании к Фессалоникийцам:
    «Ибо Тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды Удерживающий теперь» (2.7).
    Сегодня в Российской Федерации существуют три основные точки зрения, что нужно понимать под «Тайной беззакония».
    Первая, церковно-официальная:
    «К положению Церкви должно мирствовать (т. е. относиться мирно, спокойно, без смущения, с упованием на милость Божию), хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение свыше. Беззаконие, которое будет отличительной чертой Антихриста, уже таинственным образом действует в этом веке. Сегодня среди народов и в человеческом обществе работает Тайна беззакония. Старец Иоанн говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено, в частности, спасаться людям, желающим спастись».
    «Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтобы по возможности избегнуть влияния его […]».
    «Постоянное благоговение перед судьбами Божиими необходимо для правильного духовного жительства. В это благоговение и покорность Богу должно приводить себя верою. Все совершившееся совершается или по милости Божией, или по попущению Божию, т. е. все совершающееся совершается по судьбам Божиим, непостижимым для человека. Святые три отрока в пещи вавилонской исповедали Бога, исповедали, что все гражданские и духовные бедствия, попущенные на них и на израильский народ, попущены по праведному суду Божию. Такое воззрение привлекает в душу мир, не попускает увлекаться разгорячением, направляет зрение ума к вечности, доставляет терпение в скорбях, которые и представляются кратковременными, ничтожными случайностями и мелочами […]» («Сочинения епископа Игнатия (Брянчанинова)», (отрывки из писем святителя 1840-е – 1860-е гг.), 3-е изд, т. 4, СПб, 1905, №30).
*    *    *
    «Тайна беззакония... в действии» (2-ое Фес. 2,7) – апостол Павел этим именем не мог назвать, допустим, упадок веры и нравственности, которому он дал именование «апостасия», или иное какое-либо явление, но только тёмную силу в действии. Не мог он называть так и национальность евреев, израильтян, иудеев, так как сам не отрицается от этой национальности, к тому же он этим именовал не за национальность, а за деяния высшего беззакония – заговор против Бога. И все авторы, употребляющие вышеприведенные названия, спешат сделать весьма уместную оговорку, чтоб не оскорбить национальные чувства еврейского народа и чтоб не быть обвиненными в антисемитизме. И даже если употребляют названия «евреи», постоянно употребляемое здесь, не имеют направленности против национальности, но разумеют ту часть этой нации, которая не приняла воплотившегося Бога – Истину и Любовь, распяла Его и по сей день ведёт войну с Ним и Его последователями, взяв на вооружение проискливую ложь и насилие – орудие дьявола. Эту злую силу нельзя отождествлять с национальностью, потому как лучшая часть этого народа, олицетворяющая его, последовала за Тем, ради принятия Которого велась тысячелетиями подготовка человечества, и в которой, первостепенную роль играла именно эта национальность. Жидовство нельзя назвать и религией, но только антирелигией, как атеизм и большевизм. Эта часть еврейского народа, хотя и большая, пошла против ожидаемого всем человечеством Спасителя. Она, встав против исполнения пророчеств о явлении Любви и Истины, фактически восстала против Творца и Бога. Поэтому к жидам нельзя питать любви, хотя евреев мы любить должны, т. к. из них вышла Пресвятая Богородица, родившая нам Христа. Однако современные евреи-жиды объявляют, что их национальность и есть их вера: «Мы чада Авраама». В таком случае нужно сказать: нельзя чтить бесов за то, что они когда-то были ангелами; нельзя любить гитлеризм из любви к немецкой нации, или большевизм – к народу русскому. Так и талмудический иудаизм, жидовство, тайну беззакония нельзя отождествлять с евреями, иудеями, называемыми богоизбранным народом, некогда носителем истины, рождавшим из своих недр святых пророков и потом родившим воплотившегося Бога. Верная Богу часть богоизбранного племени вместе с примкнувшими к ней лучшими сынами человечества из других народов стали называться Новым Сионом – Христовой Церковью.
    Надо сразу сказать: истинные сыны Божии – христиане, особенно святые, всегда являют, как и Ангелы, плоды любви, милосердия и честности. Жидовство же со дня избрания пути борьбы с Христом полностью отображает в своем человеконенавистничестве бесовский мир, самого дьявола. Спаситель, обличая противящихся Истине иудеев и говорящих: «Одного Отца имеем, Бога»,сказал: «Если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшёл и пришёл… Ваш отец дьявол: и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины» (Ин. 8.42-44).
    Итак, как же получилось, что часть избранного племени стала избранницей сатаны?
    Эту тайну полностью осознать, пожалуй, невозможно, как, к примеру, суть отпадения от Истины и Любви одной трети светоносных ангелов. Однако, сколько возможно необходимо уяснить этот вопрос, так как иначе будут непонятны многие явления современной жизни. Ответ на такие вопросы нужно искать в основных законах бытия, на каких зиждется весь тварный мир […]» (архиепископ Виктор (Пивоваров), «Тайна беззакония уже в действии», 2011).
*    *    *
    Вторая, греческая, пришедшая к нам со Святой Горы Афон:
    «Поскольку какое-то из устных наставлений или неизвестных нам посланий апостола было воспринято фессалоникийцами в том смысле, что Второе Пришествие не сегодня – завтра наступит, апостол извещает их о событиях, которые, по замыслу Божию, должны этому предшествовать […] 
    Предостерегая фессалоникийцев от легковерия, Павел говорит о знамениях, указывающих на приближение сроков. Истолкование этих знамений особенно важно для нынешних христиан, ибо на их горизонте они обозначились вполне отчетливо […]
    «Доколе не придёт прежде отступление» – подчеркивает «око благодати», божественный Павел, намечая, таким образом, рубеж, отделяющий нас от того, что ожидает мир в последние дни. Что же подразумевает он, говоря об «отступлении» как непременном условии Второго Пришествия? Этот текст в разное время привлекал внимание отцов Церкви, всегда державших эсхатологические темы в поле своего зрения, и их суждения о нём во многом совпадают, на чём мы ещё остановимся. Здесь же остаётся предположить, что из предшествующей Павловой проповеди адресаты послания знали, какой смысл вкладывает их наставник в понятие «отступление», и одновременно с этим признать, что нам он по-настоящему неизвестен. Ясно одно: за «отступлением» почти немедленно последует пришествие «беззаконника», а значит, и великие бедствия для всех обитателей земли. А это позволяет усмотреть в «отступлении» не столько поведение властей предержащих или общества, сколько явление эсхатологического порядка. Такому пониманию не противоречит мысль, что «отступление» есть духовно-нравственное состояние человечества в конце времен […] 
    Напомнив фессалоникийцам, что день Христов, как он и ранее говорил, не наступит до всеобщего отступления и прихода антихриста, апостол указывает и другое условие, известное им, но доселе загадочное для нас (несмотря на все усилия толкователей). Кто или какая сила препятствовала тогда пришествию антихриста, ученики Павла знали, вероятно, из устного его наставления, на которое он и сослался прикровенно, из опасения властей предержащих.
    Комментаторы, трудившиеся над загадкой «удерживающего», высказывали различные предположения. Но при всех различиях большинство их понимало под «удерживающим» Римскую империю, упразднение которой и должно было стать необходимой предпосылкой для воцарения «беззаконника». Допустив такое толкование, можно осмыслить его двояким образом, разумея под Римской империей в одном случае мировую державу, которая при жизни апостола объединяла под своей властью большую часть всей известной тогда вселенной, в другом – Византию и «европейский мир», который, как считают, сохранил свое господственное положение доныне.
    Внимательно изучая это суждение, мы узнаём о сходных прозрениях некоторых отцов, которые говорили, что в дни антихриста произойдёт угасание и распад европейской цивилизации и государственности. Незачем лишний раз повторять, что обстоятельства, задерживающие наступление этих времён на протяжении всей истории, возникали не сами по себе и не хаотически, но как орудие всеблагого Бога, Который промышляет о Вселенной и устанавливает времена и сроки, сообразные лишь Его целям и замыслам. Указываем на это, чтобы умерить страх и ужас, в которые повергают многих христиан слова «антихрист», «кончина века» и тому подобные.
    Возвращаясь к тексту Павлова послания, заметим, что слова «Ибо Тайна беззакония уже в действии» подразумевают не конкретное историческое лицо или явление, но глубочайшую растленность всех, кто ещё до антихриста служил орудием сатаны. Главным же заинтересованным лицом во всём, что последует, остаётся сам диавол – творец ложного бога, выступающий под разными личинами и помогающий своему слуге действовать «со всякою силою и знамениями и чудесами ложными» […]» (старец Иосиф Ватопедский (1921-2009) «Учение об антихристе в посланиях святого апостола Павла», 2006).
*    *    *
     Третья, российско-патриотическая:
    «Исходя из смысла истории, под «Тайной беззакония» следует понимать «действия сатаны, который противится Божественному закону, открытому людям Христом». Причем сатана, не способный соперничать с Божией Истиной явно и открыто (так он сразу проиграет), вынужден действовать против Истины тайно, под маской добра, привлекая к себе людей всевозможными обманными соблазнами, главный из которых – тот, перед которым не устояли уже Адам и Ева: гордыня.
    Из Евангелия очевидно, что после части ангелов и первых людей следующей такой жертвой сатаны стал богоизбранный народ – еврейство, не узнавшее и отвергнувшее долгожданного Мессию-Христа. Не имея точного понятия о бессмертии души, оно эгоистично возжаждало только себе и на земле тех обетовании, которые Бог через еврейских пророков предназначил всему человечеству в Царствии Божием. Будучи инструментом, избранным для передачи народам мира Божией Истины, соблазненное еврейство в своей гордыне вознамерилось с помощью «своего бога» покорить себе мир и ждёт для этого «иного мессию».
    Еврейство этого и не скрывает: «В талмудической литературе господствует представление о земном Мессии, а начиная с конца первого столетия христианской эры оно является официально признанным в иудаизме... Его [мессии] назначение – избавить евреев от власти языческого мира, низвергнуть правителей язычников и основать собственное царство» («Еврейская энциклопедия», Спб., стр. 908). Под «язычниками» здесь, разумеется, понимаются и христиане […]
    Так иудеи, ждущие своего земного израильского царя, стали оплотом «Тайны беззакония» и готовящегося ею царства антихриста. Об этом предупредил их и Сам Христос: «Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придёт во имя своё, его примете» (Ин. 5.43), «Вы не знаете ни меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего... Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Ин. 8.19, 44).
    Приводя эти слова Христа, свят. Иоанн Златоуст восклицал: «Кто не может смело сказать, что место то [синагога] есть жилище демонов?» («Творения», СПб, 1898, т. 1). Причём речь идёт не о слепоте фарисеев, а об их осознанном выборе зла: «...если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас» (Ин. 9.41). И даже после очевидного чудесного воскресения Христа они предприняли все возможное, чтобы оклеветать Его и сделать своим главным врагом […]
    Видя в христианах «присвоителей» тех обетований Божиих, которые еврейство связывало исключительно с собой, и упразднителей еврейской богоизбранности, иудаизм повел борьбу с христианством как со своим экзистенциальным врагом. Из Ветхого завета еврейские религиозные вожди выковали Талмуд – сознательно антихристианскую идеологию, вычистив из своих священных книг все исполнившиеся предсказания пророков о Христе. При этом Божий заповеди об отношении к ближнему стали применять только к своим соплеменникам, освятив двойную мораль в отношении к своим и чужим (которые не считаются людьми) – «гоям» и тем более к христианам, которым Талмуд предписал причинять всевозможное зло, вплоть до ритуальных убийств... Так расовая гордыня избранного народа привела его вместо великой славы – к великому грехопадению: будучи столь близким к пониманию Истины, еврейство стало яростным борцом против неё – ради установления еврейского царства на земле […]
    После неудачного восстания евреев против Рима и предсказанного Христом разрушения римлянами Иерусалима в 70 г., ослабленное еврейство было не в состоянии физически уничтожить христиан. Оно попыталось для этого воспользоваться государственной силой языческой Римской империи, спровоцировав антихристианские гонения (роль еврейства в этом зафиксирована во многих источниках). Но эти гонения лишь раскрыли духовную силу христиан и истинность их Бога, что в конечном счёте привело к христианизации Империи.
    Язычество, впрочем, и само пыталось сопротивляться христианству. Таков был, например, в III-IV вв. неоплатонизм (связанный с именем греческого философа Платона) – последнее усилие античной философии, уже в обороне от христианства. Развивая не столько идеи Платона, сколько учение об эманациях «сверхсущего» с каббалистическими чертами, неоплатонизм имел наибольшее влияние в царствование (361-363) Юлиана Отступника, преследовавшего христианство. В отличие от неоплатонизма, гностицизм (также развитый на каббалистической основе иудеями, притворно принявшими христианство: Симон Волхв, Валентин и др.) попытался объединить христианскую терминологию с языческим философским «багажом», чтобы задушить христианство в «обьятиях». Но Церковь, обладавшая очевидной Истиной, справилась с этими соперниками достаточно легко. «Тайна беззакония» заключалась не в язычестве, хотя и могла пользоваться им как орудием.
    С IV веке при Императоре Константине христианство становится государственной религией Империи и стремительно ширится по миру. Не сумев физически искоренить христианство в первые века его становления, антихристианские силы стремятся создавать ему всевозможные препятствия.
    В частности, в VII в. под влиянием еврейства возникло учение ислама, которое «всецело носило еврейскую окраску», Мохаммед «держал у себя секретаря-еврея, так как сам он не умел писать»; евреи смотрели на Мохаммеда «почти как на еврейского прозелита и полагали, что при его содействии иудаизм достигнет в Аравии могущества» (еврейский историк Г. Грец: «История евреев», Одесса, 1908, т. 6, стр. 91-96). С этой целью евреи пропагандировали в среде арабов идею об общем происхождении от Авраама, хотя и от разных матерей (мусульмане пошли от служанки Агари), и «восстановление древней веры Авраама», но на самом деле видели в исламе препятствие распространению христианства. Поскольку замолчать пришествие Христа было уже невозможно, ислам был призван как бы «нейтрализовать» его, лишив главного смысла: объявить Мессию-Христа лишь «одним из пророков». Ислам выполнил эту роль (как позже и роль «карающего бича нашествий» на христианский мир), однако вышел из-под еврейского контроля; поэтому позже евреи начнут ослаблять и мусульманство, сея в нём внутренние раздоры […]
    «Тайна беззакония» иногда и сама показывает своих главных носителей – например, во время нашествий с Востока на христианскую Римскую империю. Ни одно из них не обходилось без использования его евреями для массовых расправ с христианами. Так было, например, при завоевании Палестины персами в 614 г., что описывает тот же Г. Грец: еврейским руководством «ко всем евреям Палестины было разослано воззвание, приглашавшее их собраться и присоединиться к персам... Исполненные ярости, эти толпы, вероятно, не пощадили в Тивериаде христиан и их церквей и покончили с епископом... уверяют, будто в этот день погибло девяносто тысяч христиан... победители-евреи беспощадно неистовствовали против христианских святынь. Все церкви и монастыри были преданы пламени, в чем, без сомнения, евреи приняли больше участия, чем персы... Около четырнадцати лет палестинские евреи хозяйничали в стране» (Г. Грец «Полное собрание сочинений», т. 6, стр. 31-32). «Еврейская энциклопедия» приводит также сведения, что при этом «евреи покупали христианских узников за немалые деньги и со злостью убивали их» (СПб., т. 5, стр. 548).
    Это повторилось при завоевании Испании арабами, с которыми испанские «евреи вступили в союз... победоносные арабы бодро двинулись вперед и всюду были поддерживаемы евреями. Завоевав какой-нибудь город, полководцы доверяли его охрану евреям, оставляя в нём только незначительный отряд мусульман, так как в последних они нуждались для покорения страны. Таким образом, до тех пор порабощенные евреи стали господами городов: Кордовы, Гранады, Малаги и др.», расправляясь с христианами. В Толедо «в то время, как христиане были в церквах и молились за сохранение своего государства и своей религии, евреи отворили победоносному арабу ворота, приняли его восторженно и отомстили за тысячекратные оскорбления, которым они подвергались в течение столетия» (Г. Грец  «Полное собрание сочинений», т. 6, стр. 133-134).
    И в XIII веке «большинство восточных евреев было на стороне монголов», а порою даже в их рядах против христиан. Грец вопрошает: «Знали ли евреи о своих соплеменниках между монгольскими рядами? Находились ли они с ними в тайном соглашении? В Германии говорили: евреи, под предлогом доставки им отравленной пищи, доставляли монголам оружия всех родов в закрытых бочках; строгий пограничный сторож... открыл измену. После этого многие евреи Германии подверглись строгой каре» (Г. Грец «Полное собрание сочинений», т. 8, стр. 90, 112).
    Таких примеров можно привести много, в том числе и роль евреев в падении Византии (что отметим далее) […]
    Разумеется, дьявол действует не только через «усыновленное» еврейство, но всеми доступными способами. Предпринимаются постоянные попытки разложить само христианство изнутри ересями и лжеучениями (патриарха-еврея Нестория и др.). Церковь поначалу справляется с ними соборным мнением епископов, всё более четко формулируя христианские догматы. Однако действие антихристианских сил постепенно охватывает самые разные сферы человеческой жизни, используя основной метод сатаны – поощрение человеческой гордыни.
    Основные эпохальные этапы наступления «Тайны беззакония» в христианском мире: откол западного христианства от Православной Церкви, завершившийся в XI веке; Возрождение XIV-XVI вв. (т.е. возрождение античного дохристианского наследия, отвратившее взор от Царства Небесного на чувственную человеческую плоть: «гуманизм»); Реформация XVI в. (преобразовавшая Церковь в религиозное собрание, а христианство – в прикладную религию земного успеха); гуманистическое Просвещение (заменившее с XVII в. Бога философским идеализмом и пришедшее к атеистическому обоготворению греховного человека); свое политическое оформление Просвещение нашло в демократии через антимонархические буржуазные революции; после чего на повестку дня стал глобальный «Новый мировой порядок», подготовка которого началась демократическими мировыми войнами XX века […]
    Эти успехи «Тайны беззакония» объясняются тем, что соблазнять человека к сиюминутным земным наслаждениям, эгоизму и безвольному падению – легче, чем побуждать к усилиям для духовного восхождения. (Показательны в этой связи метания между христианством и иудаизмом даже столь умного человека, как В.В. Розанов.) Поэтому и в христианстве со временем начались разделения и отпадения от Истины. Именно на фоне этого процесса апостасии Россия обретает свою всемирную роль» (М. Назаров «Тайна России. Часть III».
*    *    *
    К сожалению, все три вида толкования допускают одну и ту же ошибку, вернее исходят от одного не верного теологического постулата, что «от наших коллективных молитв может измениться Промысел Божий». Это не верно. Никакими коллективными молитвами Промысел Божий изменить нельзя, нужны реальные реформы в обществе, а не мечтания о них, пусть даже больших масс людей.
    Богословы считают, что «II-ое послание к Фессалоникийцам» было написано апостолом Павлом (Савлом) приблизительно в 54 году НЭ, и как видим, апостол ясно и чётко указывает: когда я сейчас пишу своё Послание в пределах границ Римской империи, «Тайна беззакония уже в действии», но «не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды Удерживающий теперь»».
    То есть «Тайна беззакония» на момент написания Послания, уже некоторое время влияла на общие судьбы людей Римской империи, как самого Павла, так и других первых христиан, в данном случае общины Фессалоникийцев. Причём это был срок в течение одного ближайшего поколения, иначе апостол употребил бы выражение «давно уже в действии».
    Богословы и теологи постоянно пишут:
    «Здесь остаётся предположить, что из предшествующей Павловой проповеди адресаты послания прекрасно понимали, какой смысл вкладывает их наставник в понятие «Тайна беззакония уже в действии», и одновременно с этим признать, что нам он по-настоящему неизвестен».

    [Историческая справка:
    В 45 году до НЭ Римский сенат присвоил Гаю Юлию Цезарю (100-44 до НЭ) титул «вечного императора», то есть пожизненного диктатора. Эти полномочия позволили Цезарю, опираясь на армию, провести ряд государственных реформ, которые изменили политическое формирование Римской республики в Римскую империю. Теперь наместников провинций и легатов легионов назначал не Сенат большинством голосов, а один человек – император.
    Реформы Цезаря продолжил его племянник Август Гай Октавиан (63 до НЭ-14 год НЭ), который создал принципат, правление, при котором армия и народ с 27 года до НЭ давали клятву верности императору и Сенату, состоящему из представителей правящих классов. Кроме, того Август Гай Октавиан отменил выборность глав крупнейших городов империи, судей и начальников городской стражи, горожанами, обладающими определённым имущественным цензом,  и заменил их назначением императором.
    Клавдий Тиберий Друз (41-54) в 44 году НЭ отменил принципат, начиная с него, армия и народ давали клятву верности одному только императору. С 46 года НЭ выборы глав городов, судей и начальников городской стражи, горожанами, обладающими определённым имущественным достатком, были отменены по всей империи. С этого времени возник жёсткий государственный аппарат. Император по своей воле назначал наместников провинций, они назначали по принципу личной преданности глав городов, те в свою очередь назначали городских судей и начальников городской стражи. Граждане лишились возможности влиять на городскую политику властей, и на экономическую жизнь страны в целом].

    «II-ое послание к Фессалоникийцам» было написано приблизительно в 54 году НЭ, когда политическая, государственная и судебная трансформация Римской республики в Римскую империю уже полностью завершилась, но граждане, особенно в греческих городах, ещё помнили о своих «утраченных» ими многовековых правах: возможности свободно через выборы влиять на городскую политику властей.
    Поэтому «Тайна беззакония» – это не «глубочайшая растленность всех, кто ещё до антихриста служил орудием сатаны», и не «действия сатаны, который противится Божественному закону, открытому людям Христом. Причем сатана, не способный соперничать с Божией Истиной явно и открыто (так он сразу проиграет), вынужден действовать против Истины тайно, под маской добра, привлекая к себе людей всевозможными, обманными соблазнами».
    «Тайна беззакония» – это многоголовое чудовище, имя которому – Административно-командная Система управлением обществом. Мифические действия Сатаны здесь абсолютно ни причём, здесь речь идёт о реальных действиях чиновников – бюрократов (губернаторы, меры городов и посёлков, судьи, прокуроры, начальники полиции и т.д.), которые назначаются «сверху», по принципу личной преданности, а не выбираются населением, для решения прежде всего их житейских проблем.
    Сущность Административно-бюрократического аппарата гениально по простоте сформулировал ещё русский историк Николай Костомаров (1817-1885) в своей книге «Скотский бунт» за 1878 год:
    «Сегодня в Российской империи все равны, но чиновники равны более, чем все другие сословия!!!».
    То же самое мог сказать и апостол Павел приблизительно в 54 году НЭ:
    «Сегодня в Римской империи все равны перед императором, но новое сословие, появившиеся в последние годы на наших глазах, – чиновники равны более, чем все другие сословия!!!».
    «Ибо Тайна беззакония уже в действии» – какой тайный соблазн в использовании власти в личных целях заложен в этих словах, и какой надо обладать силой (раз нет народного контроля снизу), чтобы устоять, не использовать этот соблазн себе на пользу! Поэтому во имя быть «более равным» во «благо себе» любой государственный бюрократ Римской империи (I-ый Рим), Византийской империи (II-ой Рим), Московского государства, Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации (III-ий Рим) готов был идти на всё, и не останавливаться ни перед чем, попирая любое действующие на тот период законодательство.
    «Тайна беззакония» – это когда узкий круг Высшего аппарата чиновников свои интересы ставит выше интересов всего общества, всей страны. Действуя по существующему закону, вершить беззаконие с моральной и нравственной точки зрения – это ли не «Тайна беззакония», когда нет общественного контроля снизу и систематической сменяемости всех ветвей власти в результате свободных и честных выборов: «Ибо Тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды Удерживающий теперь»!!!
*    *    *
ДТН.


Рецензии
Многоуважаемая Тамара Николаевна!
1. Первое замечание по поводу размещенных Вами текстов: нам заповедано Христом не дерзать исчислять времена и сроки. «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один»(Мф.24:36). Поэтому не стану вникать в метод Ваших подсчетов, который не полезен и к тому же выглядит весьма произвольным. Или Вы полагаете себя в этом отношении более догадливыми, чем Сын Божий?
2. Относительно трактовки "удерживающего". Вы пишете: «Что это «за некая сила» священники не поясняли, поэтому давайте, попытаемся разобраться». Как же не поясняли? У отцов Церкви были изначально два основных пояснения: одни писали, что удерживает Святой дух, другие на это убедительно возражали (как св. Иоанн Златоуст в приведенной Вами его цитате), что удерживает сила имперской власти, то есть в историческом продолжении – царская власть Третьего Рима, и эта трактовка стала преобладающей (таковы приведенные Вами слова свт. Феофана Затворника и св. Иоанна Кронштадтского, можно добавить прп. Амвросия Оптинского и мн. др.).
В размышлениях в книге ТР, затем в полемике на эту тему мне уже доводилось высказывать такое мнение, что, конечно же, удерживает мiр Господь Бог Вседержитель, и Он мог бы удерживать безконечно, не позволяя силам зла устранить Божественную удерживающую силу "из среды". Но какой был бы в этом смысл? Ведь Бог не принуждает людей к спасению, а ждет от них ответного волевого содействия.
То есть для Бога имеет смысл удерживать мір от разрушительного конца для кого-то и посредством кого-то в этом земном міре, - продлевая сроки для спасения всех способных спастись, и можно допустить, что точки приложения удерживающей силы могут быть разными, на разных уровнях, с разною силою: от простого благочестивого человека – до верховных властителей.
Главным "удерживающим" в мiровом масштабе, согласно преобладающей святоотеческой трактовке слов апостола Павла, является монарх вселенской (Римской) Империи – соответственно в ее развитии это православный Царь Третьего Рима. Но и неправославные верховные властители в каких-то аспектах могут удерживать зло, заботясь о порядке. Апостол Павел говорил, что именно в этом назначение тогдашней римской власти.
И вот в наше время главного удерживающего на земле больше нет, однако антихрист не явился. Значит что-то еще удерживает мiр от его воцарения. Не будем гадать, что именно. В этом смысле даже достойные праведники с помощью Божией тоже могут удерживать силы зла. Однако несерьезно Ваше предложение считать генсеков богоборческой КПСС (и их компрадорских преемников-президентов РФ, хотя в отдельных аспектах даже такая власть еще не самая худшая из возможных) продолжателями царской удерживающей власти. Логичнее предположить, что вопреки богоборческой власти в нашем народе еще оставались противостоящие ей удерживающие силы, ради которых Господь продлевал сроки по их молитвам о воссоздании православной России.
Надеюсь, что мои замечания помогут Вам в дальнейшей работе.

Михаил Назаров 3   04.06.2016 09:54     Заявить о нарушении
Добрый день! Имя Михаил избрано Богом для изменения системы управления на Земле, не знаю сколько вам лет, не вы ли это? прочтите об Михаиле на сайте Дубровская Тамара Николаевнаы. С уважением.

Дубровская Тамара Николаевна2   27.06.2016 11:16   Заявить о нарушении