Глава II. Путники

Когда Адам подошел к замку, он  увидел несколько всадников в ярко красных одеяниях, гордо восседавших на черных жеребцах. Один из прибывших сразу привлек к себе внимание своим надменным взглядом, острыми ушами, как у эльфов и очень красивым лицом. Именно он и обратился к Адаму:
- Эй ты, Каменный Лоб, собирайся! Хозяин не любит ждать.
- Доброжелательный визит, - сквозь зубы произнес Адам. И разводя руками, добавил:
- Мне не зачем собираться. У меня ничего нет.
- Тем лучше, - сказал остроухий гость, - дайте ему коня! Если конечно он его не раздавит.
- Обратно в крепость!
Пыль встала столбом. Могучие ретивые кони неслись с безумной скоростью. У них раздувались ноздри от тяжести дыхания, по ветру развевались черные гривы. Да и сами всадники внушали ужас: рослые, крепкие, похожие на диких кабанов. Их глаза, казалось, налиты кровью, от тел пахло смертью. Они неслись по земле сломя голову, оставляя позади распаханную почву и клубы дыма.
Один лишь только «остроухий» явно отличался от них. Некая изысканность и горделивость выделяли его как лидера. Он был очень высокий и худощавый. Длинные темные волосы рассыпались по плечам и спине. Тонкие, изящные пальцы говорили о том, что он происходил из какого-то знатного рода. Да и в седле он держался очень гордо. Не смотря на все это, было видно, что побороть его в бою будет нелегко. Некая сила читалась в его белых, как льдинки глазах.
А тем временем, путники продолжали свой странный путь. Мимо пролетали леса и поля, реки и холмы. Луна быстро заменила Солнце на небосклоне. И вокруг все медленно стало покрываться холодной мглой. Было понятно, что они пересекли какую-то границу. Красоту земель заменила голая и холодная зима. Деревья стояли обнаженные. Кроме голодных волков и черных как ночь воронов, никого не было. Лошади стали постепенно выдыхаться. Им был необходим отдых. Но кроме Адама, казалось, этого никто не замечал. Тогда он потянул за узды своего коня:
- Бррр!
Конь заметался на месте.
- Успокойся, дорогой, тебе пора передохнуть.
Адам похлопал жеребца по его могучей шее и спрыгнул на землю.
-Кто дал тебе право остановиться!
«Остроухий» мгновенно слез с коня и вплотную подошел к Адаму, который тот час же почувствовал на себе его разъяренное дыхание. «Сильно», - подумал Адам, а в слух произнес:
-Им необходим отдых. Иначе они не переживут этот путь. Хочешь топать пешком до своего хозяина?
Полуэльф явно занервничал. Глаза его забегали. На мгновение он задумался, а потом резко повернулся к своим всадникам:
-Твердолобый прав. Заночуем в лесу.
-Меня зовут Адам.
-Что?
-Мое имя – Адам.
Все воины стояли недвижимы. Никто из них никогда не смел даже глаз поднять на своего предводителя, который сейчас явно был в замешательстве:
-Мне это совсем не интересно.
Не смотря на то, что ответ прозвучал достаточно грубо, Адам продолжил:
- Нам еще долго путешествовать вместе. Назови свое имя.
Остроухий замялся. Он нерешительно поворачивался на своих воинов, следя за тем, как они пристально наблюдают за развитием событий. Но когда он поднял глаза на Адама, что-то изменилось. Не смотря на то, что тот был огромный и внушительный, глаза его были добрыми и глубокими. В них была видна душа человека. Душа человека… Душа… Настоящая, чистая, открытая другим человеческая душа. Душа, которая не делит никого на демонов и ангелов, на плохих и хороших, на убийц и провидцев, на Бога и Дьявола. Душа, которая смотрит на него без злобы и ненависти, но так серьезно и самоотверженно, что «остроухий» встал, как будто в оцепенении, его приковало к земле руками и ногами, что он не мог пошевелиться. В голове пробегали мысли туда и обратно, превращаясь в один сплошной поток: «Мир… Земля… Люди… Он сам… Прошлое… Будущее». По телу пробежал холод: «Кто же он такой этот Адам, - думалось полуэльфу – кто? Но хозяин прав в одном: он избранный…».
Вдруг с тяжелой ветки ели встрепенулась ввысь ворона, издавая истошный крик, а за ней и целая стая. Это неожиданное карканье и вывело эльфийца из оцепенения. Он вздрогнул и посмотрел вверх на тех, кто привел его в чувства.
- Жуткие птицы, - сказал Адам, - вестники дурных новостей.
Остроухий повернулся к нему и с гордостью сказал:
- Мое имя Аргос . Я настоящий житель Лимны и продолжатель знатного рода моего отца Орегона !
Адам улыбнулся. Неизвестно что, но что-то явно подтолкнула этого заносчивого аристократа к общению. Тем временем Аргос уже давал распоряжения воинам:
- Соберите веток в лесу, да побольше! Напоите и накормите лошадей! И сами поешьте.
- Прежде чем поесть, надо найти дичь и развести костер.
- Им этого не надо, твердолобый. Они едят пищу так, живьем.
Странный азартный блеск промелькнул в глазах эльфийца. И с кривой усмешкой на лице, он скрылся в лесной чаще.
«Замечательный у меня круг,  - подумал Адам,- ну что же… Значит, мне больше достанется». Он шагнул в лес. И вдруг задумался на миг о Марте и Крисе, которые остались там, в том холодном замке. Интересно скучают ли они по нему? Он-то сам точно скучает. Сейчас бы сидел за столом в компании близких людей. А теперь приходиться добывать себе еду и находиться рядом с какими-то животными и наверняка убийцами. Кто же еще будет, есть пищу живьем, ощущая и видя все ее страдания? Странно это все, и этот их хозяин, который так ждет Адама… И свиток, конечно же свиток, который отдала ему Марта! Необходимо прочесть его. Может быть там спрятаны хоть какие-то ответы, ведь не зря же эта добродушная женщина отдала его ему. И, наверное, стоит, побольше пообщаться с эльфийцем. Он наверняка смог бы рассказать многое. Хотя конечно Аргос не совсем тот, за кого себя выдает. Кто-то из его родителей точно не являлся эльфийцем по происхождению.
Вдруг, в чаще показался олень. Адам затаился. Все его мышцы напряглись, ведь в руках у него не было никакого оружия, лишь только он сам и его теперь невероятная сила. «Главное выждать момент, не спугнуть». Адам начал медленно продвигаться к своей жертве. Олень в то время, спокойно жевал траву. Одно неверное движение и послышался хруст веток. Олень тут же выпрямился и навострил уши.
- Что за! - проговорил Адам. Но его обед уже мчался глубоко в лес, скрываясь за колючими кустами и деревьями. Адам бросился в погоню, как дикий, голодный лев. Но рост и мощность тела не давали ему особой гибкости и изворотливости: «Видимо останусь на сегодня голодным». Как вдруг, мимо Адама пронесся кто-то с невероятной скоростью. Это был Аргос! Он изгибался, и, казалось, проскальзывал сквозь густую чащу леса. Его черные волосы развевались на бегу. Лицо выражало сосредоточенность. А огромные шаги были бесшумны и точны. Это зрелище было прекрасным со стороны, потому что эльфиец на самом деле обладал какой-то притягательной магией. Тут Аргос приостановился на лету и, размахнувшись со всей силой, бросил вдогонку жертве тяжелое копье. Оно летело будто стрела, стремительно и точно. У этого оленя не было шансов выжить и убежать из цепких и крепких рук охотника. Сраженная орудием, жертва пала на землю. И сделав еще пару вдохов, уснула вечным, крепким сном.
Тяжело дыша, Аргос повернулся к Адаму, который стоял среди деревьев в полном оцепенении от увиденного.
- Я напугал тебя, Твердолобый?
Лицо эльфийца расплылось в улыбке.
- Ты поразил копьем оленя и заодно мое сердце!
- Тогда примени свою могучую силу и отнеси наш обед в лагерь.
Адам взгромоздил тушу убитого животного к себе на плечи. Не привычно было делать это с такой легкостью. Он совсем не ощущал тяжести, будто и не было ничего. Эльфиец  вновь нахмурил брови и направился прямиком из леса. «Наверное, чтобы я не расслаблялся », - с усмешкой про себя отметил Адам. Было очевидно, что остроухий был расположен к нему.
- Аргос, ответь мне, где ты научился искусству охотника?
- Если я назвал тебе свое имя, это не значит, что мы будем постоянно болтать на разные темы.
- А почему нет?
Аргос резко повернулся у Адаму:
- Ты действительно не понимаешь?
- Нет.
Эльфиец внимательно посмотрел на него:
- Мы с тобой совершенно разные создания. Я не знаю кто ты, но знаю кто я.
- И кто же ты?
- Я потомок легендарного клана, – вскинув голову кверху с гордостью произнес Аргос.
- Ну и что?
Адам действительно не понимал, что именно пытался объяснить ему остроухий. В его глазах все существа были равны. Род и племя определяют расположение твоей клетки во всем организме. Ты прекрасно знаешь и выполняешь свои функции на всеобщее благо. Но иерархическая структура очень хрупка. Одно звено с легкостью может заменить другое. И тем более удалить его совсем. В мире все относительно. Но вряд ли Аргос сможет это понять.
Когда они вышли из лесной чащи, то увидели, что огонь уже горел, а остальные воины мирно лежали на траве, совсем сытые.
- От них пахнет кровью, - замет Адам.
- Я уже привык к этому.
Аргос тяжело вздохнул с видом «ничего не поделаешь» и принялся разделывать тушу оленя.


Рецензии