Мысли вслух и не только

Каждую осень первого сентября школа открывает свои двери для всех, кто хочет учиться. Но не только. Она радушно открывает двери и для тех, кто учиться не хочет, а приходит в школу для того, чтобы пообщаться с товарищами, узнать, как изменилась жизнь их сверстников, поделиться своими новостями. Да и школы ведь тоже бывают разные: общеобразовательные, музыкальные, художественные, гуманитарные, математические.

Каждый человек в нашей стране не раз переступал порог общеобразовательной школы, школы, которая дает общее образование. Но не надо забывать, что образование – от слова образ, то есть, получая образование, сам человек выступает в роли творца. Он творит образ. И не обязательно подобный, это может быть свой, только этому человеку присущий образ. Образ самого человека, образ того мира, в котором человек живет, образ того духовного мира, без которого человеком не стать.

А творчество, творение  образа – это усилие. Это каждодневный упорный труд, это работа над собой в постижении мира, в принятии или непринятии его, это умение жить в этом мире с людьми, которые человека окружают.  Это постепенное, шаг за шагом становление личности, приобретение  ею  статуса человека. Значит, человеком становишься только тогда, когда творишь, то есть делаешь  над собой усилие, открывая что-то новое. 


Рецензии