Гармошка

(сценарий для телепередачи "Шишкин Лес")

Действующие лица:
ШУНЯ - мышка
ЗУБОК - волчонок
Тётушка ДАРЬЯ

Зубок сидит за столом и что-то мастерит. Входит тетушка Дарья.
ДАРЬЯ. Доброе утро, ребята! Здравствуй, Зубочек! Мастеришь что-то?
ЗУБОК. Здравствуйте, мальчики и девочки! Ой, тетушка Дарья, я такой сюрприз готовлю! Вот сейчас, сейчас…
ДАРЬЯ. Сюрприз?
Со второго этажа спускается Шуня.
ШУНЯ. Доброе утро! Что это ты там делаешь, Зубок?
ЗУБОК (закрывает свою работу лапами). Подожди, Шуня, это пока секрет! Сейчас! Совсем немного осталось!
Мы видим, что Зубок мастерит бумажную гармошку (оригами). Последние складочки… Вот он расправляет мехи…
ЗУБОК. Тетушка Дарья, Шуня, закройте глаза! Сейчас вы не поверите своим ушам! (Пытается играть на гармошке, но звука нет. С недоумением рассматривает гармошку. Чуть не плачет). Не получилось…
ДАРЬЯ (открывает глаза). О, что я вижу! Гармошка! (Берет ее в руки).
ШУНЯ. Гармошечка!!
ДАРЬЯ. И почти как настоящая! Какой ты молодец, Зубочек!
ЗУБОК. Молодец… Только не играет она!
ДАРЬЯ. Ну, дорогой мой! Чтобы гармошка заиграла недостаточно одной бумаги. Гармошка – клавишный пневматический язычковый инструмент, и сделать его не так-то просто.
ЗУБОК. Чего-чего? Какой инструмент?
ШУНЯ. Пнев… Пневмы…
ДАРЬЯ. Пнев-ма-ти-чес-кий, язычковый.
ЗУБОК. Язычковый!  Ничего себе!
ДАРЬЯ. Пневматический – значит, воздушный. Складки у гармошки называются мехи, и, когда мы растягиваем их, или, наоборот, сжимаем, воздушная струя попадает в специальные отверстия. А знаете что, друзья мои, ведь у нас в Шишкином музее есть гармошки. Хотите, я там вам все расскажу и покажу?
КУКЛЫ. Хотим, конечно!
ДАРЬЯ (поет). Тогда смелей вперед! Музей давно нас ждет!
Все в музее. Куклы с интересом рассматривают экспонаты.
ШУНЯ. Вот и гармошки! Какие разные!
ЗУБОК. И где же там эти… Язычки?
ДАРЬЯ. Смотрите, вот здесь, под кнопочками, есть небольшие отверстия, сюда и попадает воздух. А в отверстиях этих спрятаны маленькие металлические  пластиночки – язычки. Язычки от воздушной струи начинают быстро-быстро дрожать, и получается звук (играет на гармошке).
ЗУБОК. Да! Это так просто не сделаешь!
ШУНЯ. А я догадалась! Кнопочки на гармошке – это и есть клавиши!
ДАРЬЯ. Все правильно. Гармошка (ее называли раньше гармоникой) появилась сравнительно недавно, ей не исполнилось еще и двести лет. Самую первую гармонику сделал немецкий музыкант Фридрих Бушман в 1822 году.
ЗУБОК. Так давно!
ДАРЬЯ. Но ведь другим музыкальным инструментам тысячи лет!
ЗУБОК (вздыхает). Наверное, этот Фридрих Бушман был великий изобретатель!
ДАРЬЯ. Вообще-то, ему было в ту пору всего семнадцать лет! А гармонику он сделал, чтобы с ее помощью настраивать органы и фортепиано. Получилось что-то вроде детской игрушки, на которой было всего несколько клавиш.
ШУНЯ. Ничего себе, игрушечка!
ДАРЬЯ. Эта игрушка очень понравилась австрийскому мастеру Кириллу Демиану. Он усовершенствовал ее, и очень быстро стал делать гармоники на продажу. Назвал Кирилл свой инструмент аккордеоном. Но на современный аккордеон он был совсем не похож. Это были самые простые маленькие гармошки с десятью кнопками: пять кнопочек справа и пять слева. На ней и сыграть-то можно было всего несколько самых простых мелодий.
ЗУБОК. А сейчас-то гармошки как петь научились!
ДАРЬЯ. Научились! С помощью русских мастеров.
ШУНЯ. Русских?
ДАРЬЯ. Да. Одна из первых гармоник попала в руки тульскому оружейному мастеру Ивану Сизову: он купил ее на ярмарке. Оружейные мастера – народ любознательный. Иван разобрал свою гармошку, и посмотрел, как она устроена. А затем сам сделал такую же!
ЗУБОК. Вот так мастер!
ДАРЬЯ. И не один! Скоро вся Тула увлеклась изготовлением все новых и новых гармошек. А вскоре гармошки стали делать и в других городах, и в каждой местности они получались разными. (Появляются изображения различных гармошек, баяна, аккордеона). Новый инструмент очень полюбился и в России, и на Украине: ведь гармошка небольшая, играя на ней, можно сразу и петь, и даже плясать!
Звучит наигрыш гармошки. Все приплясывают.
ШУНЯ. Вот здорово!
ДАРЬЯ. Но и это еще не все! Примерно сто лет назад музыкальный мастер Петр Стерлигов сделал совершенно новый инструмент. Он был очень похож на гармошку, но более совершенный: на нем можно было сыграть самые сложные музыкальные произведения. (Звучит музыка баяна). Назвали этот инструмент в честь былинного древнерусского певца Баяном.
ЗУБОК. А я знаю баян, я видел его! Это такая большая гармошка! (Показывает). Ой, а кнопок-то у него сколько!
ШУНЯ. (Показывает на изображение аккордеона). А у этого баяна кнопки совсем не такие!
ЗУБОК. Правда! Как клавиши у рояля.
ДАРЬЯ. Это младший брат баяна, называется он аккордеон. Он очень похож на баян, и звучат они похоже, а отличаются лишь клавиатурой для правой руки.
Звучит вальс Шопена в исполнении аккордеониста. Все кружатся в вальсе.
ЗУБОК. Да, такой инструмент из бумаги-то не получится!
ДАРЬЯ. И не надо огорчаться по этому поводу! Ты, Зубок, сделал отличную игрушку, а это уже немало! Однако, заговорились мы сегодня, а ведь нам пора уже прощаться с ребятами!
КУКЛЫ. Спасибо вам, тетушка Дарья! До свидания!
ДАРЬЯ. До новых встреч, ребята! Храни вас Бог!
Куклы снова в избушке. Зубок садится на стул, берет в лапки свою гармошку.
ЗУБОК. Внимание! Послушайте песню в исполнении артистов Шишкина Леса!
КУКЛЫ (поют и пляшут):
АХ, гармошечка, гармошка,
Подыграй-ка нам немножко!
Очень любим мы плясать,
На гармонике играть!
ШУНЯ. Чудеса! И твоя бумажная гармошка заиграла, Зубочек!
ЗУБОК. Это потому, что наш Шишкин Лес полон чудес!
Вот веселье, так веселье,
Просто всем на удивленье!
Если очень захотеть –
И бумага сможет петь!
ШУНЯ. До свидания, мальчики и девочки!
ЗУБОК. Всего вам доброго! До новых встреч в Шишкином Лесу! 

2006 г.


Рецензии