Забвение. точка отсчёта. часть ii. глава 15

Амина проснулась отдохнувшей и полной сил. За окном было темно, но девушка знала, что это всего лишь ещё одна грань измерения, в данный момент проходящая мимо дома джиннов. Если уж вернувшись она о чём-то и будет скучать, то уж точно не об этих сумасшедших сменах дня и ночи.

В стенной нише ванной комнаты уже была приготовлена та самая одежда, в которой она переместилась в параллельный мир. Белая юбка и небесно-голубая кофточка благоухали свежестью и были тщательно выглажены. Амина невольно вздохнула при виде столь знакомого ей предмета гардероба, с грустью осознавая, что совсем скоро окажется в своём трёхмерном измерении, в месте, где время идёт по привычной прямой линии, не закручиваясь и не извиваясь подобно змее, сбрасывающей старую кожу.

Девушка облачилась в свою одежду не забыв повязать платок таким же образом, как и в тот день, когда в последний раз вышла из дома. Совсем скоро она увидит Юру и вновь сможет ощутить на себе теплоту его объятий и сладость первого поцелуя. Эта мысль заряжала её бодростью как никогда.

Прежде чем выйти в коридор чтобы в последний раз позавтракать со своей второй семьёй, Амина бросила прощальный взгляд на комнату, хранившую её спокойствие эти дни. Девушке хотелось хорошо запомнить каждую статуэтку, каждый небольшой аксессуарчик, помещённый в эти четыре стены. Медленно приоткрывая дверь и не глядя переступая порог, Амина чуть было не налетела на Саида.

- Ой. – вскрикнула она. – Прости, я чуть тебя не сшибла.

- Это вряд ли. С твоим то ростом. – улыбнулся молодой джинн. – Я пришёл позвать тебя к завтраку. Надеюсь ты выспалась. Возвращение обратно требует много сил.

- Я не слишком поздно встала? – обеспокоенно спросила его девушка.

- Ещё достаточно времени чтобы успеть хорошенько подкрепиться. Пойдём в столовую, мама наверняка уже накрыла на стол.

Амина кивнула. Но тут Саид перешёл на шёпот:

– Прошу тебя, не поддавайся печальным эмоциям за завтраком, а то мама почувствует это и снова начнёт плакать.

- Я постараюсь. – едва слышно ответила девушка.

Саид выставил в сторону локоть, чтобы Амина просунула сквозь него руку, но глядя на то, как девушка пытается достать до него, засмеялся и опустил ладонь вниз, протягивая ей указательный палец, как маленькому ребёнку.

Ещё в коридоре ощущался аромат засахаренных ягод. Амина с Саидом появились в столовой как раз в тот момент, когда Марьям ставила на стол поднос с чайным сервизом. Заметив появление девушки её руки дрогнули и поднос упал на стол. Фарфоровые чашки зазвенели и опрокинулись на бок.

- Я помогу вам. – спохватилась Амина подбегая к своему стулу, чтобы нажать кнопку подъёма.

- Спасибо, дорогая. Всё в порядке. – ответила Марьям расставляя чашки по блюдцам.

- Я схожу за отцом. – произнёс Саид и тут же скрылся за шторой.

Женщина-джинн натянуто улыбнулась безрезультатно стараясь замаскировать не отпускающую её тоску и медленно опустилась на стул. 

- Присаживайся. Сегодня на завтрак вареники, начинённые сладкими ягодами. – сказала она девушке надломленным голосом.

Амина проделала уже ставшие привычными манипуляции со своим стулом и взглянула на содержимое предназначающейся ей тарелки. Новое блюдо действительно выглядело как обычные вареники, сквозь прозрачное белое тесто которых просвечивала бордовая ягодная начинка. Но что-то в это утро всё равно было не так. Комната казалась слишком тихой.

  Женщина-джинн, будучи прежде такой счастливой и разговорчивой, не произносила ни слова. Она молча разглядывала узоры на скатерти, и, казалось, разумом находилась совсем в другом месте. Сердце Амины сжалось. Девушка не могла видеть эту прекрасную, добрую и заботливую женщину в таком состоянии, и вопреки указанию Саида решила всё же немного успокоить её.

- Я не хочу чтобы вы думали, что мне безразличны ваши чувства. – начала Амина сжав прозрачную руку Марьям в своих маленьких ладошках. – Вы подарили мне жизнь. И пусть наши пути всё это время шли порознь, мы наконец смогли обрести друг друга. И я не хочу лишиться этих мгновений. Обещаю, что никогда вас не забуду и при первой же возможности вновь навещу ваш дом.

Губы Марьям дрогнули и стянулись в сжатую улыбку.  Она слегка приподняла голову и взглянула на девушку опухшими влажными глазами. 

- И мы всегда будим очень рады видеть тебя. – молвила она, и смахнув с глаз слезинки наконец взглянула в глаза Амины. - Платья, что мы тебе подарили, слишком красивы, чтобы оставлять их здесь без того, кого они смогут украсить. Саид принесёт их тебе домой.   

- Спасибо. – поблагодарила её девушка. – Они и в правду мне очень понравились. Буду рада надеть их вновь.

- Всем доброе утро. – у арки послышался голос Азамата.

Мужчина-джинн прошёл мимо Амины и опустился на стул рядом с женой. Марьям к этому времени уже немного пришла в себя и смогла приступить к завтраку. Саид молча занял своё место рядом с девушкой и последовал  примеру матери.

Столовую захлестнуло молчание, нарушаемое лишь не громкими перезвонами чашек о блюдца и звуками ножей, разрезающих тонкое тесто, под которым, как оказалось, томилась восхитительная вязкая начинка. 

Завтрак прошёл на удивление быстро. Когда последний кусочек сочного вареника был приговорён, Азамат наконец вставил своё слово:

- Ну что же, раз все закончили, пора возвращать Амину в её мир.

- Ты прав, дорогой. – подтвердила женщина-джинн.

Обещание девушки время от времени навещать семью подействовало на неё как волшебная пилюля против печали. Её голос больше не дрожал как прежде, но в глазах всё равно отражалась скорбь. Мужчина-джинн встал со стула и подошёл к жене.  Он нежно обнял её за хрупкие плечи и поцеловал в лоб.

- Мы проводим вас с Саидом до дверей, а дальше, до точки отсчёта вы доберётесь сами. – сказал глава семейства не отходя от супруги ни на шаг. – Думаю так будет лучше. Побережём наши чувства, а особенно чувства матери, она у нас очень эмоциональная, и, думаю, ей будет не просто наблюдать за тем, как ты исчезаешь за гранями соприкосновения измерений. – добавил он обращаясь к девушке.

Белые балетки дожидались в прихожей возле двери. Амина вспомнила как в день своего перемещения в мир джиннов вытаскивала их из шкафчика для обуви. Обувшись, девушка взглянув на себя в зеркало. Самая обыкновенная восемнадцатилетняя особа смотрела на неё из зазеркалья. Такой Амина и была всего несколько дней назад, юной девушкой, не имеющей никакого представления о том, кем является на самом деле, и что именно ей откроются столь непостижимые тайны мира, который на самом деле куда обширнее, чем она предполагала.

Марьям и Азамат не отводили от неё взгляда. В руках женщина-джинн держала куртку, в которой Амина впервые появилась в их доме. Она подошла к дочери и помогла надеть её.

- Мы будем ждать тебя. – сказали хором джинны и крепко обняли девушку.

- Спасибо вам за всё. Я обязательно скоро вернусь. Я обещаю. – молвила Амина. 

- Ладно. Иди. А то наша мама сейчас точно расплачется. – сказал Азамат отпуская девушку из своих могучих рук.

Амина шагнула за порог, где её уже поджидал Саид. Из глаз Марьям вновь покатились слёзы, но молодой джинн вовремя удержал девушку за руку чтобы та не смогла  вернуться назад.

- Сейчас здесь пройдёт грань. Не хочу чтобы ты потерялась в тумане. – произнёс он.

Пространство возле дома на удивление не было заполнено непроглядной пеленой как это было всякий раз, когда Амина покидала его стены. Новое любопытство взглянуть на его, наверняка замысловатую конструкцию, одолело разумом девушки, и она решила попросить Саида помочь ей в этом.

- Саид, можно я посмотрю, как устроен твой дом сверху пока его не поглотил туман? – спросила она молодого джинна.

- Хорошо. Только держись крепче. – предупредил он подхватывая Амину на руки.
Девушка накрепко вцепилась в прозрачную одежду молодого джинна, и тот рванул ввысь подобно космическому шатлу. Преодолевая страх огромной высоты, Амина взглянула вниз.

Снаружи дом оказался не менее причудливым чем внутри. Его форма напоминала букву «С». Пространство, образованное выступами заворачивалось в идеально круглый периметр сада, в котором росли вишнёвые деревья и огромные цветы. Крышу покрывала золотистая черепица, отражающая ослепляющий солнечный свет, от которого сильно резало глаза.

- Надеюсь ты увидела всё, что хотела? – поинтересовался Саид. – Мы должны спешить. Путь к точке отсчёта не близкий. Сейчас ты должна закрыть глаза. Если потеряешь сознание, я не смогу остановиться чтобы помочь тебе. Грани вокруг точки отсчёта времён ведут себя как сумасшедшие. Даже джиннам порой трудно преодолеть их. – предостерёг он девушку.    

Дом внизу постепенно тускнел под плотными покровами белого тумана. Амина вздохнула, когда яркие лучи, отражаемые крышей окончательно скрылись в густой пелене. Девушка закрыла глаза, и Саид тут же принялся пробираться по нестабильным граням измерения. Чем дольше длилось перемещение, тем назойливее становились шумы из различных отрезков времени. Амина почувствовала, как её голова будто разрывается от пульсирующей боли. К горлу подступил едкий вкус желчи. 

- Саид, надеюсь мы уже почти на месте? – простонала девушка не открывая глаз.

- Мы почти у цели. Потерпи ещё чуть чуть. – успокоил её джинн.

Спустя ещё несколько минут сложнейших прыжков и поворотов Саид наконец остановился. Не выпуская свою спутницу из рук он с беспокойством ожидал от неё хоть какого-нибудь жеста, об её если уж и не замечательном, то хотя бы удовлетворительном самочувствии.

Девушка тяжело дышала борясь с позывом организма вытряхнуть наружу только что съеденные вареники. Потребовалось не мало времени прежде чем желудок наконец успокоился, и Амина смогла открыть глаза. Джинн испуганно смотрел на её бледное, измождённое лицо, но девушка не стала долго тревожить его сомнениями и подала знак, что готова вновь оказаться на ногах. 

Место, служившее точкой отсчёта времён оказалось той самой поляной посреди густого леса. Впервые Амина решилась приблизиться к самой кромке могучих деревьев, и заглянуть сквозь извилистые стебли папоротника.

Лес простирался вдаль на сотни, а, может быть, и тысячи километров. Пространство между древесных стволов заполняли толстые лианы, невероятно высокие цветы и высоченные кустарники. Воздух в этом необычном лесу казался ещё более насыщенным влагой, чем на поляне. Прошла всего минута, а Амина уже почувствовала сильную одышку, что заставило её тут же вернуться обратно.

- Лучше бы тебе не уходить в чащу. Человек не способен жить в условиях этого времени. – предостерёг её Саид.

- Какой это год? – поинтересовалась девушка.

- Три миллиарда и семь миллионов лет до новой эры. В это время Бог запускает процесс формирования первой жизни на Земле, которая спустя миллионы лет разовьётся в человека.

- А разве первый человек не был создан из сухой глины? – уточнила Амина. 
Саид усмехнулся.

- Ты что, не слыша о теории Чарльза Дарвина?

Девушка не понимала к чему клонит молодой джинн. Она всегда полагала, что теория эволюции и религия по разному объясняют появление людей, но так и не определилась какую точку зрения считать верной. Саид не стал дожидаться ответа и решил разъяснить по порядку:

- Все религии говорят, что человек был создан из тверди, в которую Бог вдохнул жизнь. Но ни одна из священных книг не описывает сколько длился этот процесс. Жизнь людей – лишь мгновение по сравнению с жизнью планеты, и время, как ты уже поняла, весьма относительное явление. Потребовалось три миллиона лет чтобы микроскопическая песчинка, из которой состоит земная кора, превратилась в самое совершенное творение из когда-либо обитавших на Земле.

- Значит теория эволюции, грубо говоря, описывает божественный процесс формирования жизни на Земле? – уточнила Амина.

- Старина Чарльз был прав. Но не учёл лишь один факт: ничто в этом мире не появилось само собой. Нужен был толчок, а также установка определённого процесса развития, чтобы запустить весь процесс. И кто по твоему руководил этими действиями?

- Бог. – протянула девушка.

- Вот тебе и божественный ход эволюции. – засмеялся джинн. – Но не будем медлить. Меньше чем через минуту сквозь центр поляны пройдёт грань точки отсчёта. Нужно встать ровно посередине.

Амина почувствовала, что воздух стремительно стал осушаться. Необъяснимая тишина всё больше и больше окутывала лес.

- Беги! – закричал Саид. – Грань на подходе.

Девушка обняла брата и дрогнувшим голосом произнесла:

- Спасибо тебе за всё, Саид. Я и мечтать не могла о таком брате.

- Это я не мог мечтать о такой чудной сестрёнке, как ты. А сейчас иди. Я должен остаться на этом месте, иначе перемещусь вместе с тобой. Представь, что на это скажет Юра. – проговорил джинн. – Беги.

Сквозь прозрачную пелену слёз, девушка в последний раз взглянула в глаза Саида. Отступив на шаг назад, она взглядом попрощалась с ним и бросилась к центру поляны.

Земля вибрировала, поглощая заросшую длинной травой поляну. Солнце стремительно понеслось за горизонт уступая место зловещей, идеально круглой Луне. Каждый шаг давался всё тяжелее, пока ноги совсем не увязли в вязкой, кровоточащей магме.

- Ещё два шага. – где-то послышался голос джинна.

Амина с огромной силой отдирала ступни от засасывающей её поверхности планеты. Под каждым шагом твердь изливала наружу горящую, кровавую лаву. Два шага. Всего два шага отделяют теперь девушку от её человеческого мира. Земля ещё больше задрожала. Амина изо всех сил потянула ступню вверх и она со чпоканьем выскользнула из вязкого плена. Ещё один шаг, и девушка на месте.

Черноту неба озарили две огромные, светящиеся параболы. Они стремительно приближались друг на встречу другу, прожигая небосвод подобно тлеющим краям бумаги. Последний шаг. С животным рёвом Амина выдернула ногу на поверхность и наконец оказалась в самом центре мироздания.

Параболы практически коснулись друг друга, когда воздух полностью разрядился и превратился в вакуум. Девушка отчаянно пыталась вдохнуть, но лёгкие сжались словно под прессом. Наконец две несущиеся друг к другу огненные линии пересеклись и перед глазами резко встала кромешная темнота. 
Ни единого звука, ни единого ощущения. Ничего из привычных составляющих пространства. Не вздохнуть, не пошевелиться. Страх. Жуткий, леденящий страх – единственное, что ощущала Амина в эти несколько секунд, пока сквозь закрытые веки потихоньку не начал просачиваться дневной свет.

Звуки. Даже самый тихий уголок планеты оказывается насквозь пронизан звуками, лёгкими колебаниями воздуха, которые чувствуются каждой клеточкой кожи. И, пожалуй, самое лучшее, что есть в мире – это ощущение, что сама планета, подобно любящей матери, обнимающей своё родное дитя, притягивает тебя гравитацией.


Рецензии