Кто-то вздохнул...

Кто-то вздохнул...
– Подождите меня, пожалуйста, – услышал он тихий голос маленького человека, стоящего рядом.
– Как вы здесь оказались?
– Примерно так же, как и вы… – ответила девушка, хотя поначалу он подумал, что это ребёнок.
– Простите, но это совсем невозможно, совсем.
Массивная высокая дверь, чудом сохранившаяся в этом здании, начала пропускать их скрипя старыми петлями и напевая только ей понятную мелодию.
Он негодовал.  Его уверяли, что в здании никого нет, дом  завтра идет под снос, и эту последнюю ночь он может спокойно  провести здесь один, без лишних глаз. Он так долго и трудно добирался сюда, предвкушая исполнение заветной мечты... Надеялся, строил планы, а тут вдруг – какая-то девушка.
– Я живу здесь, – робко сказала она, поглубже запахивая пальто, всем видом показывая, как ей холодно.
– Меня уверяли…
– Знаю, знаю! Вы не первый, кто вот так попадается на удочку, – засмеялась она. – До вас были трое, а потом сбежали отсюда, думая, что я призрак. Меня можно показывать за деньги в этом доме.
Она мило хихикнула и тут же шмыгнула носом. Как ни странно, но ему понравился этот жест, такой естественный, простой, наивно доверительный...
– Как вы можете жить в доме без отопления, воды и света?
– Я совсем недолго живу здесь, но мне нравится. Там наверху вполне тепло, стены толстые… знаете, как раньше строили!?
Она сжала кулачёк и постучала им о стены, явно подтверждая свои слова. Тупой звук пропал где-то глубоко внутри, даже не возвращаясь назад.
– Вы смелая!
Он помаленьку начал привыкать к темноте, окружающей его, как вдруг сердце беспокойно забилось в ожидании. На спине, между лопаток,  появилось нечто прохладное, которое суетливо искало подходящего положения, а потом стало медленно продвигаться к рукам, ногам, горлу, нагло поглощая все тело.  Он невольно застыл.  Прислушался к тишине и своим новым ощущениям, а после некоторого молчания,  пошарил в карманах. Перед выходом он автоматически бросил туда несколько конфет в качестве ночной еды.
– У меня есть конфета, хотите?
– Хочу!
Она взяла конфету, которую совсем не спешила разворачивать, это удивило его. Почему-то ему показалось, что эта несчастная девушка непременно голодная, и должна  накинуться на сладость, наспех заталкивая её в рот... А потом попросит  ещё. Но девушка только лишь зажала конфету в руке и указала на лунную дорожку, пробивающуюся сквозь огромное окно лестничного пролета старинного особняка.
– Не бойтесь, поднимайтесь наверх, вы же пришли сюда именно за этим?
– Да, – ответил он, повинуясь движениям её руки.
Буквально через несколько пролётов они оказались в огромной зале, стены которой были изрядно разбиты и напоминали чёрно-белые картинки времён войны после бомбежки; а потом он взглянул на потолок и обомлел. Там, на потолке, он увидел то, ради чего потратил столько сил, чтобы найти доступ к таинственному дому. То, что будоражило его воображение последние полгода. И  то, что он связывал с редким творческим шансом и всей дальнейшей жизнью.
– Вы это тоже видите? – его голос дрожал, как при ознобе.
– Я не только это вижу, я это нарисовала. Правда, о ней больше слухов, чем на самом деле, но бывает, что желания действительно исполняются. Хотя, как видите, дверь заперта.

– Стоп! Снято! На сегодня всё!  Завтра –  сцена любви фотографа и художницы.
Все засуетились, разбрелись по комнате. Режиссёр наклонился  к монитору. Лунная дорожка погасла. Таинственный свет, покрывающий картину на потолке, превратился в ослепительный луч, высвечивающий пакеты с едой и выпивкой. Потирая руки от холода, съемочная группа дружно обступила стол, стоящий возле окна:  кто-то  зашуршал пакетами,  кто-то раскладывал бутерброды и наполнял пластиковые стаканы согревающей жидкостью, которая в такой холод была очень кстати.

– Вот будет прикольно, если после съемки в эту дверь на потолке попытается пройти какой-нибудь  фанатик мистики, а она на самом деле окажется порталом к заветным желаниям, – ехидно высказался осветитель Гена, скручивая провода от приборов.
– А ты не смейся, Геннадий Петрович. Питер ещё и не такое видел, – отозвался режиссёр. – А вот кто найдёт моего помощника, тому приз!
Все разом замолчали.
Кто-то ахнул...
Дверь на потолке была приоткрыта.


Рецензии