Санаторские байки

САНАТОРСКИЕ БАЙКИ 

УХОДИНЫ

Мой приятель Андрей Иванович Хаустов, директор одного из предприятий местной промышленности, собираясь на отдых, позвонил мне по телефону.
– Привет! – услышал я в трубке знакомый голос. – Вот через час уезжаю в санаторий. Не хочешь меня проводить? Отметим уходины, так сказать убытие к месту отдыха! Машина привезет обратно…
Я находился в родительском доме в отпуске, спешных дел не было, и немного подумав, согласился. Компанию нам составил его главный инженер Григорий Николаевич Королев, который тоже взял путевку в санаторий. Отъехав от города до первого лесочка, мы расположились на живописной поляне. Яркое солнышко, душистый запах березового листа и августовского гриба – все располагало к активному отдыху...
– Начнем с разминки, – улыбнувшись, сказал Андрей Иванович, доставая из пакета бутылку «Стольградной» и нехитрую провизию.
– Я сейчас бы от шашлычка не отказался!.. – брызнув переспелым помидором, мечтательно проговорил Григорий Николаевич.
– А почему бы и нет? – продолжил размышления вслух своего приятеля Андрей Иванович и позвал водителя: – Валера!
– Минутку! – откликнулся тот, захлопывая капот автомобиля.
– Валера, разожги мангал, а то Григорию Николаевичу что-то шашлычка захотелось!
– Бу-зде, Андрей Иванович! – весело потер ладонями водитель.
Отведав шашлычка, мы засобирались.
– Григорий Николаевич, расскажи хлопцам, как ты проверял комплексные приемные пункты соседнего района! – обратился к приятелю Андрей Иванович и засмеялся.
– Ай! – отмахнулся Григорий Николаевич. – Есть о чем говорить!
– Как-то поехал Григорий Николаевич с проверкой по району, – уже в машине рассказывал Андрей Иванович, – это дело понравилось и он решил проверить деятельность соседей. И так разошелся, что даже объявил по выговору двум заведующим!..
– А чего они… Развели бардак, понимаешь… – вставил свою ремарку Григорий Николаевич. – Перестань, Андрей Иванович, ставить меня в неудобное положение перед людьми!
– В неудобное ты тогда себя поставил! Трое суток бедные женщины «вину» свою «заглаживали», а он приехал, и дать им по выговору кричит! Я говорю, такие у нас не работают, а он мне – ты фамилий своих работников даже не знаешь! Требовал вызвать отдел кадров! Хорошо мой коллега из соседнего района позвонил, рассказал как Григорий Николаевич у них покуролесил…

Дорога бежала быстро, несмотря на то, что компания останавливалась на перекус три или четыре раза.
По приезду в санаторий Андрей Иванович побежал решать вопрос заселения и минут сорок отсутствовал.
– Поехали, – сказал он водителю, усаживаясь на переднем сидении пассажирского «буса», и обратился к нам: – Все нормально! Вот ключи от коттеджа. Заселяемся!
На первом этаже коттеджа, куда мы зашли, располагалась кухня с обеденным залом, туалет с душевой и несколько комнат. Поднявшись на второй этаж,  Андрей Иванович вытащил из кармана два ключа, один из которых отдал Григорию Николаевичу. Сунув ключ в замочную скважину, он безуспешно пытался проникнуть в один из двух, расположенных напротив номеров. Вдруг кто-то изнутри отпер дверь, и на пороге показалась женщина средних лет с заспанным лицом и взлохмаченной прической. Окинув нас недружелюбным, даже злым взглядом, она спросила:
– А чего это вы ломаетесь в нашу комнату?
– В вашу?.. – с нескрываемым недоумением растерянно вопросил Андрей Иванович, и заглянул в комнату. Увидев лежащую на кровати еще одну хозяйку апартаментов, попытался обратить недоразумение в шутку:
– Не понял? А чего это вы разлеглись в моей комнате, да еще на моем любимом койко-месте? Григорий Николаевич, проверьте, пожалуйста, состояние этих женщин! Может они грибов переели?
– А чего это какой-то Григорий Николаевич будет проверять наше состояние? – поинтересовалась женщина, подперев руками упитанные бока.
– Да, на каком основании! – выкрикнула с кровати другая.
Андрей Иванович, несколько замявшись, выпалил:
– Главному гинекологу области все можно!
– Ой, Галя, – обратилась женщина к лежащей на кровати подруге, – да это же сам Капустин!
– Да, Капустин! И что? – уже более уверенно заявил Андрей Иванович.
– Товарищ Капустин, а можно записаться к вам на прием?!
– Можно, но товарищ Капустин, видите ли, пока занят, – желая как можно быстрее свернуть пустой разговор, сказал я.
– Приходите хотя бы часа через три, когда мы устроимся, – предупредил «пациенток» Андрей Иванович.
Когда дверь за женщиной закрылась, мы от души посмеялись над курьезом. Однако Андрею Ивановичу было не до смеха. Увидав в рядовом номере две железные кровати и небольшой столик, он расстроился.
– Так мы с тобой будем спать в одной комнате?.. – как-то печально спросил он приятеля.
– Ну да, – развел тот руками.
С минуту молча постояв, мы покинули «хоромы», оставив включенный на полную громкость радиоприемник. Никто из нас как-то не подумал, что он может раньше времени разбудить поутру местное народонаселение.
Весь путь к нашему авто Андрей Иванович возмущался, что главный врач его обманул, предоставив вместо люксового номера, какую-то каморку по соседству, как он выразился, с неряшливыми и беспардонными женщинами.
После очередного часового исчезновения Андрей Иванович появился с довольной до ушей сияющей улыбкой.
– Все нормально, поехали!..
На сей раз приятели заселились в двухкомнатный люкс с кухней и отдельным выходом.
Распределив обязанности, дружненько стали накрывать на стол. Григорий Николаевич занял место у камина разогревать шашлыки. Он весело напевал, как сказал потом Валера – итальянскую бэсамомучу. Андрей Иванович сервировал стол, я мыл зелень, а Валера вышел на улицу в надежде дозвониться подружке. Когда ужин практически был готов, я вышел, позвать Валеру. На скрип двери, дефилирующие туда-сюда более десятка дам, замерли и вопросительно посмотрели на меня. Я сразу не обратил на это никакого внимания. Уже только во время поиска Валеры осмотрелся – все эти женщины продолжали наблюдать за мной. Заметив их пристальное внимание, мне стало как-то не по себе, и я не преминул скрыться в номере. Стала очевидной причина их дефиле – вот уже это женское радио!
Мы с Андреем Ивановичем только присели за стол, как кто-то несколько раз нажал на дверную ручку.
– Валера, что ты там скребешься? Заходи, не выпендривайся, стынет все! – громко крикнул Андрей Иванович. – Григорий Николаевич, тоже хорош колдовать! Иди уже!
Дверь приоткрылась и на пороге с извинениями появились уже знакомые нам женщины.
– Как бы это товарища Капустина увидеть, – потупив глаза в пол, стесняясь, спросила одна из них.
– Григорий Николаевич, к тебе пришли, – улыбаясь во весь рот, позвал приятеля Андрей Иванович.
– Вы меня, конечно, извините, но Капустина Петр Петрович зовут, а не Григорий Николаевич, – как-то робко спросила другая.
– Не знаю, кто и как его зовет, но мы к нему обращаемся как в детстве – Григорий Николаевич, – нагло врал Андрей Иванович. – А вы, что, больные?
– А, где вы видели сейчас здоровых женщин?
– Да… Днем с огнем не найти, – посетовал я. – Эпидемия…
– Григорий Николаевич! – вновь крикнул Андрей Иванович. – Где пропал? Тебя заждались! Не забудь только прихватить с собой любимые гинекологические перчаточки.
Когда в комнату вошел Григорий Николаевич в измазанных углем спецовочных рукавицах и кочергой в руках, женщины, переглянувшись, захихикали и ретировались.
– Куда они так быстро подевались? – спросил с улицы, вышедший вслед за женщинами Григорий Николаевич…

08 марта 2016г., Слуцк


САНАТОРСКАЯ СТОЛОВКА

Кто не знает кухонного распорядка санаторной столовой – тот никогда не был в самом санатории! Хотя в каждом подобном заведении могут быть свои тараканы...
Соседями по столу Андрея Ивановича и Григория Николаевича была восьмидесятилетняя старушка, мать кого-то из администрации санатория, и зоотехник Василий. За неделю совместного ежедневного питания все подружились. А еще некоторые утверждают, что едоки не могут дружить. В пример этому почему-то ставят телепередачу «Званный ужин», где гости ругаются, оскорбляют и обливают друг друга напитками…
Во время обеда, а для Василия он был последним перед отъездом домой, расселись за столом как обычно. Отъезжающий произнес речь и чуть не прослезился.
– Я по случаю кое-что припас, – воровато оглядываясь по сторонам, сказал он в конце своего спича и вытащил из сумки бутылку водки.
– Я сейчас тару принесу! – вскочил с места Григорий Николаевич.
Разлив водку по стаканам, Андрей Иванович, стал покручивать в руках пустой бутылкой, не зная, куда ее деть.
– Дай сюда! – сказал ему Григорий Николаевич.
Убедившись, что женщина, сидевшая за соседним столиком спиной к нему, полностью поглощена наваристым украинским борщом, он сунул бутылку ей в сумочку, неосмотрительно повешенную хозяйкой на спинку стула.
Завершить эту процедуру ему помешала старушка, припозднившаяся к обеду – горлышко так и осталось торчать из недр ридикюля.
– Добрый день! – присаживаясь, поздоровалась она.
– Митрофановна, вот ваша доза лекарства, – скрывая улыбку, сказал Андрей Иванович и подтолкнул стакан поближе к старушке.
Мужчины выпили за отъезд Василия и стали закусывать. Выпила и Митрофановна.
– Так это ж… водка! – крякнув, сказала она и закрыла рот и нос ладонью.
– По-другому и быть не может – все лекарства на спирту! На спирту и ваше! – засмеялся Андрей Иванович.
Между тем кругленькая, невысокая и очень энергичная женщина средних лет, разделавшись вслед за борщом с котлетой и компотом, поднялась из-за стола. Переговариваясь с подругами, сидящими за разными столами, она с напускной небрежностью накинула ручки ридикюля себе на руку. Торчащее из сумочки бутылочное горлышко  она, конечно же, не заметила, зато его хорошо видели посетители столовой. Уж очень эта женщина старалась привлечь к себе, чем можно больше внимания! Смеялись все! Отдельные мужики нагло ржали и отпускали по этому поводу фривольные шуточки. От чего хохот становился еще громче.
После этого случая блондинка, заранее припудрив носик, являлась в столовую исключительно без сумочки, а Митрофановну родственники перевели за другой стол.

09 марта 2016г., Слуцк


ОТЕЦ НАТАШИ КОРОЛЕВОЙ

Санаторий суетился и гудел, как пчелиный улей! Надо же, через час начнется концерт столичных музыкантов! Андрей Иванович и Григорий Николаевич тоже хорошо «подготовились» к этому неординарному событию. Приняв «на грудь» грамм по триста, а может и больше – в бидоне граммы никто из них не считал, приятели направились в актовый зал. Проскучав некоторое время на проходе между рядами, они прошли в закулисье, взглянуть на артистов.
Увидев оставленный кем-то без присмотра баян, Григорий Николаевич подхватил его и заиграл веселую, знакомую всем мелодию. Из зала донеслись нетерпеливые аплодисменты. Григорий Николаевич прошел на сцену, взглянуть на благодарных почитателей его таланта. Когда он вышел на середину, публика ни с того устроила ему овацию. Григорию Николаевичу ничего другого не оставалось, только как запеть. Песня лилась за песней, зал подпевал и поддерживал самодеятельного артиста аплодисментами. Григорий Николаевич даже несколько раз спускался к зрителям в партер.
– Слушай, кто это такой? – спросил у Андрея Ивановича лысоватый мужчина в очках и длинным хвостом на голове.
– Отец Наташи Королевой, – не моргнув глазом, соврал тот и подумал: «Лысая обезьяна, а все туда же, модник хренов – косу, может еще ему вместо хвоста заплести»!
– Этой Наташи! – удивленно переспросил обладатель хвоста.
– Этой или той! Какая разница? Ты, собственно говоря, кто таков будешь?
– Я представитель областной филармонии и у меня не значится в концерте выступление Королева.
– То-то и оно, что из областной – его республиканская пригласила!
– Но позвольте, мы разных артистов приглашаем, но о Королеве я слышу впервые!
– Где тебе слышать, когда он, чтобы не мешать творчеству дочери выступает исключительно на Ближнем Востоке и Латинской Америке. Вьетнам, Лаос, Аргентина… Слышал?
– Ну… слышал конечно… Только когда нам выступать, мои музыканты уже волнуются?
– Успеют, глотки подрать, не переживай! Григорий Николаевич через каждые полчаса должен принять рюмку водки или коньяку для чистоты голоса. Минут десять еще осталось…
– Какие полчаса?! Какие десять?! Самозванцы! Я милицию вызову! – свирепел от своей несостоятельности и бессилия представитель филармонии. Пройдя вперед по сцене несколько шагов, он крикнул Григорию Николаевичу: – Эй, ты! Как там тебя? Королев, уйдите немедленно со сцены, вы срываете проведение концерта!
Андрей Иванович тоже протопал по сцене. Столкнув с дороги не на шутку распсиховавшегося филармониста, он подошел к Григорию Николаевичу и заговорил в микрофон:
– Уважаемые товарищи! Для вас сегодня только проездом из Вьетнама на гастроли в Аргентину, с краткосрочной остановкой на родине поет и играет отец Наташи Королевой – Григорий Николаевич Королев!
Зал взорвался аплодисментами, а Андрей Иванович продолжил:
– По поводу Аргентины я, конечно же, пошутил, Григорий Николаевич инкогнито проживает в нашем санатории, а вот, что касается относительно отцовства, то здесь полный порядок! Григорий Николаевич, покажи-ка свой паспорт сомневающемуся представителю областной филармонии. На, смотри Фома неверующий! Королев… А вот и дочь Наташа записана!..
– На-та-ша… – вслух по слогам прочитал растерявшийся  филармонист.
– Извините, друзья! – обратился Андрей Иванович к залу. – На этом выступление Григория Николаевича Королева на сегодня закончено! Командование парадом передается представителю областной филармонии! –При этом похлопал филармониста по плечу. – Пошли, Григорий Николаевич!
Зал возмутился, то и дело слышались выкрики:
– Королева давай!
– Королев пусть поет!
– Не нужны нам областные гастролеры! Королев пой!
– Ко-ро-лев! Ко-ро-лев! Ко-ро-лев!.. – дружно стоя скандировал заведенный зал.
– Спасайте! – догнав за кулисами, обратился к Григорию Николаевичу филармонист.
– Не слушай его, пошли! – потянул за рукав приятеля Андрей Иванович.
– Ради Бога, только не уходите! – взмолился филармонист.
–Минуту назад милицией грозился, а сейчас уже Бога вспомнил, прощелага хвостатый! – топнул ножкой Андрей Иванович.
– Погоди, – сказал Григорий Николаевич, – неудобно как-то получилось. Нужно успокоить людей, чего доброго зал разнесут, а я потом отвечай! – Он снова прошел на сцену и обратился к зрителям: – Дорогие друзья! Спасибо вам за теплый земляческий прием! Наш концерт сборный, в нем должны выступать и другие артисты. Я же свое время даже немного перебрал, пора уступать сцену коллегам по цеху! И так на прощание звучит песня «Сиреневый туман»!
Зал зашелся в аплодисментах!..
Слушать заезжих артистов приятели не стали.
– Что-то в горле трындычыть, трындычыть, нужно горло промочить, промочить! – весело пропел Андрей Иванович. – Пошли, Григорий Николаевич, и мы промочим, что-то после этого концерта я сипнуть стал!..

09-10 марта 2016г., Слуцк


САНАТОРСКАЯ «СВАДЬБА»

Теплый августовский вечер… Солнышко незаметно идет к закату…
Обитатели санатория, словно горох высыпали после ужина на улицу. Одни прогуливались в компании, кто парами, а кто и в гордом одиночестве. Другие устраивались на многочисленных скамейках, кто-то, более «счастливый», расположился в просторной беседке. Как, например, Андрей Иванович  и Григорий Николаевич с компанией.
Сыграв несколько раз в подкидного, продолжать игру никому больше не захотелось.
– Скучно что-то, – бесцельно не спеша, перетасовывая колоду, произнес Андрей Иванович.
– Да… – демонстративно потянувшись, растопыривая в стороны руки, поддержал его худощавый мужик в соломенной шляпе.
– Песен попеть что ли? – с грустью произнес Григорий Николаевич.
– Можно и попеть – сказал невысокий усатый мужичек по имени Алексей или как он всем представлялся – Леха. – Только так просто петь неинтересно. Не закатить ли нам свадебку?
– И то дело! В этом месте, пожалуйста, поподробнее! – оживился Григорий Николаевич.
– Что тут поподробнее?.. Вот, например, Виолетта Степановна и Петр Геннадьевич, – указал он на пышнотелую, молодящуюся блондинку и мужика в соломенной шляпе, – чем не пара? Она вся из себя в самом с соку, красава! Он, тоже хоть куда, тем более уже выспаный, ишь, как сладко потягивается! Солидный бобер, так сказать – даже шляпа есть!
– Ой, о чем вы, Леша! Куда я уже гожусь, какая из меня невеста? – зарделась спелой вишней Виолетта Степановна.
– Еще как годитесь? – засмеялся Леха. – Свадебный кортеж вам соорганизуем. Я на машине, Сашок вот на своем мерсе молодых повезет. Мишель, а ты заправил свой агрегат бензином?
– Вчера еще, – нехотя ответил тот.
– Вот и чудненько! Арсений Васильевич и Григорий Николаевич сватами будут, сватий сами потом подберете. Андрей Иванович – главным шафером. Словом все у нас есть. Виолетта Степановна, обеспечьте себе поддержку огнем из числа женского контингента. Встречаемся минут… Короче, через полчаса! – подвел итог Леха.
В назначенный час «новобрачные» и «гости» собрались на автостоянке. «Сватам» и «сватьям» под общий смех повязали «ручники» из туалетной бумаги. «Жениху» в петлицу светло-серого пиджака, надетого поверх синей майки, вдели бардовую астру, а невесте вручили букет из сорванных на клумбе цветов. Вскоре свадебный кортеж под визг и крики пассажиров поднимал клубы пыли на проселочной дороге.
– С ума люди посходили – по средам уже свадьбы стали устраивать! – сказала одна старушка другой, когда мимо их по деревенской улице, разгоняя курей, пронеслась кавалькада автомобилей…
Свадебное застолье продлилось до глубокой ночи. Гвоздем программы стал Григорий Николаевич, который пел проникновенным бархатным баритоном и аккомпонировал себе на мандолине. «Гости» понемногу стали расходиться и тогда Андрей Иванович встал и объявил:
– Уважаемые, гости! Сейчас мы должны проводить наших «молодоженов» до кровати, где в их первую брачную ночь «жених» должен лишить «невесту» невинности!
– Андрей Иванович, что вы мелете! – дернув «шафера» за рукав громко зашептала Виолетта Степановна. – Какую невинность? Акститесь, у меня же двое детей!
– Не переживай, Степановна, Петя мужик опытный – знает, что делать! Разберется, чай не маленький!..

09 марта 2016г., Слуцк


Рецензии