Загруженность российской судебной системы

В России за последние десятилетия сформировалась новая судебная система, основы которой были скопированы с западной модели защиты прав в судебном порядке. Учитывая, что западные демократические принципы лежат в основе российского государства общества, российские суды ведут свою работу на основе принципа состязательности процесса, который означает независимую позицию суда в отношении спорящих сторон по гражданскому делу. Данный факт говорит о сложности самой процедуры обращения в суд, а также о том, что государство практически не оставляет возможности своим гражданам воспользоваться системой правосудия с целью защиты своих нарушенных прав без лишних трудностей и бюрократических преград. Чтобы возбудить гражданское дело в суде первой инстанции, лицу, чьи права нарушены, необходимо составить исковое заявление по установленной федеральным законом форме. Зачастую лица, которые обращаются в суд, попросту не имеют юридического образования и им приходится сталкиваться с юридическими трудностями при составлении пакета документов, необходимого для обращения в суд, что только препятствует осуществлению правосудия. Более того, принцип состязательности процесса запрещает суду давать какие-либо юридические консультации спорящим сторонам при подачи искового заявления, составления отзывов, ходатайств и по иным вопросам, касающимся судебного процесса. Гражданину, который неправильно составил исковое заявление, отказывают в его принятии и ему приходится обращаться за юридической помощью в частные организации, адвокатские конторы, оказывающие юридические услуги за приличную денежную сумму.
     Помимо этого в нашей стране совершенно непропорционально распределены  суды на территории крупных городов с точки зрения их количества. В особенности следует выделить Москву с ее огромной численностью населения и большим количеством различных организаций. Судьи попросту не справляются с поступающим количеством административных и гражданских дел, что порождает сильную загруженность судебной системы и приводит к низкому качеству принимаемых судебных актов с точки зрения правильного применения норм законодательства. Также, стороны, проигравшие процессы, осужденные, часто обжалуют решения и приговоры мировых судей, районных судов в вышестоящих судебных инстанциях. Многие из обжалованных судебных актов признаются юридически необоснованными, обнаруживаются юридические ошибки при применении норм материального и процессуального права, судьи в недостаточной степени оценивают доказательную базу. Дела, по которым судебные акты обжалованы вышестоящей инстанцией, отправляются обратно в тот же суд на новое рассмотрение, но уже к другому судье, что создает для него дополнительную нагрузку.
Говоря о загруженности судов первой и второй инстанции следует упомянуть о судебном аппарате, который не справляется с большим объемом технической работы. Секретарям и помощникам судей, работникам канцелярий приходится практически ежедневно нарушать режим рабочего времени и работать свыше 8 рабочих часов в день, не говоря о низких заработных платах данной категории гражданских служащих. К примеру, секретарь судебного заседания на мировом участке получает зарплату около 12 тысяч рублей в месяц, дополнительно из федерального бюджета выплачивается квартальная премия в размере 10 тысяч рублей. Низкая заработная плата и большой объем работы приводит к высокой сменяемости кадрового состава аппарата суда, освобождаемые должности долгое время остаются вакантными, что в свою очередь тормозит судебное делопроизводство.
К сожалению, российские власти не уделяют должного внимания данной проблеме, но, тем не менее, необходимо увеличить заработные платы с целью привлечения молодых и энергичных специалистов, которые будут работать длительное время. Также следует увеличить количество судов в тех регионах, где это необходимо, перераспределить нагрузку и подсудность в более загруженных судебных участках. В случае успешной реализации предложенных преобразований судебная защита прав в России станет более доступной для населения. 


Рецензии