Танец роз. ч. 8-9

      (Начало http://www.proza.ru/2016/02/16/1281
      Предыдущая часть http://www.proza.ru/2016/03/02/1458)
            


      8
      Было тихо, лишь иногда сюда долетали обрывки веселья. Праздник казался далёким и чужим, как осколок звёздного неба над головой.
      Где-то в море по звёздам сверяет сейчас свой путь моряк. Он счастлив? Он же свободен. А может, мечтает любоваться небом из золотой клетки?
      Страсть, любовь, свобода – всего лишь мираж? А если нет, что за них отдать взамен? У королевы есть только корона, без короны королева никому не нужна.      
      От каменной стены тянуло холодом.
      Пора возвращаться.
 

      Алеста вздрогнула – рядом стоял человек.
      – Ваше Величество, вы простудитесь. Этот наряд Коломбины мил, но слишком лёгок для августовских ночей.
      Галвин! Ну конечно.
      Как он её узнал? Он всё видел? Щёки стали горячими.   
      – Что ты здесь делаешь?! Только не говори, что пришёл проведать гепарда.
      – Я придумал ему имя, – хитрец уклонился от ответа, – «Галвин». Неплохо, вы не находите? У него такие же острые зубы.
      – Что за глупости?
      – А что ещё может остаться на память о шуте? Только глупости, – он засмеялся, не очень весело, кажется – в темноте не было видно его глаз. – Вы теперь тоже знаете, Ваше Величество, что это имя я вряд ли получил при рождении. Такое назвали королю Эрролу, когда он меня забирал из монастыря. Это, действительно, всё, что удалось найти в бумагах. Сам я тогда был слишком мал, я не помню даже монастырь.
      – Ты сказал, что помнишь огонь. И этот монастырь совсем недалеко от сожжённого имения, ты же показывал мне карты. Ты был там, Галвин, в доме! Ты сам знаешь, что можешь оказаться сыном того барона...
      – ...или сыном его конюха, или прачки, ведь так?            
      – Но ты ещё не все архивы пересмотрел!
      – Почти все. Жаль, что сведения о монастыре я нашёл так поздно. И это последнее место, где можно попробовать узнать о себе хоть что-то. Я надеялся успеть...
      – Успеть?
      Галвин промолчал.
     – Послушай... – Алеста помедлила. – Почему ты сегодня там, в библиотеке, отказался от дворянского титула? Я имею право дарить титул кому угодно...
      –...и тогда ещё один новоиспечённый дворянин завтра встал бы в очередь за розой? Вдруг мне повезёт? Вот получится парочка – Арлекин и Коломбина!
      Пощёчина вышла такой, что Галвин чуть не отлетел к стене.
      – Ты забываешься.
      Алеста, не оглядываясь, пошла прочь.
      Болван, паяц, шут.
      Самовлюблённый гордец!
      И она такая же самовлюблённая гордячка. Даже её корона никому не нужна. Наверняка найдутся и для неё стишки, чтобы пополнить галвиновскую коллекцию глупцов.      
      Каблук зацепил какую-то ветку. За что садовник получает жалованье?! Сама виновата, распустила всех. Она наклонилась, чтобы отбросить помеху...  лук Артемиды! Кэйси, безалаберная девчонка! Танцует сейчас и ни о чём не переживает, вот ведь счастливица.
      Даже Кэйси её бросила.
      Музыку заглушили восторженные крики – гости дождались фейерверков, главного развлечения вечера. Парк залило светом, и в огненных вспышках Алеста увидела впереди, на траве, серебристую ткань.
      Алеста замерла, а затем, ещё надеясь, что ошиблась, бросилась туда, увязая в земле каблуками и срывая на ходу мешающую маску. В стороне от дорожки лежала Кэйси.
      – Кэйси, ты что? – Алеста присела рядом и попыталась осторожно перевернуть девушку. Руки дрожали, не слушались. – Тебе плохо? Почему ты молчишь? Помогите!! – крик утонул в праздничной пальбе. – Стража! На помощь! Кто-нибудь, чёрт бы вас всех побрал!
      – Алеста, подожди, я сам, – она даже не удивилась, увидев рядом Галвина.
      Тот осторожно повернул Кэйси на спину, на земле рядом с телом блеснул лезвием кинжал. Алеста с ужасом зажмурилась.
      – Галвин... что там?
      – Дышит. Корсаж на боку разрезан, но она не ранена. Похоже, обморок. Её надо перенести в дом. У тебя есть с собой нюхательная соль? А-а, что у тебя вообще есть...
      Кэйси шевельнулась и открыла глаза. Алеста помогла ей сесть.
      – Кэйси, тебе лучше? Что здесь произошло, кто мог на тебя напасть?
      Девушка непонимающе хлопала ресницами:
      – Какой-то человек... Я не знаю, не помню.
      – Но что ты могла хоть кому-то сделать плохого? – Алеста всё так же бестолково суетилась рядом.
      – Ты ещё не поняла? – Галвин взорвался. – Совсем ничего не понимаешь, да? Это не на камеристку напали, а на королеву. Девочку спасли металлические пластины в корсете. Между прочим, в том, что на тебе, таких жёстких пластин нет, ведь так? И вообще... Вытворяешь чёрт знает что, бродишь одна по лесу. Я тебя разве не предупреждал, чтобы была осторожней?
      – Почему ты всё время на меня кричишь? – Алеста уже пришла в себя. – Как ты со мной разговариваешь?!
      – А ты посади меня в тюрьму.
      – Убирайся! Уезжай в свой монастырь!
      – Непременно. Хоть там отдохну от самодуров!
      Алеста вскочила, она была похожа на разъярённую кошку. Галвин выглядел не лучше.
      Перепалку оборвал пронзительный визг Кэйси. Галвин резко оглянулся – на них летел, размахивая шпагой, совершенно обезумевший Бранн.
      – А-а-а! А-а-а! – лицо герцога искажала жуткая гримаса, глаза горели.
      Галвин ничего не мог успеть сделать, только заслонить собой королеву. Гранёный клинок вошёл под левое ребро. Падая, Галвин увлёк за собой Алесту.
      – Проклятье! Жаль, не добил тебя, щенка, ещё тогда! – Бранн снова замахнулся.
      Кэйси закричала так, что голос сорвался, но к ней уже бежали стражники. Бранн был вынужден отступить и исчез в темноте. 
      Алеста выбралась из-под обмякшего тела. На её полосатом платье быстро расплывалось тёмное кровавое пятно.
      – Галвин...
      – Алеста... Беги... – его губы почти не шевелились.
      – Галвин, подожди... Подожди, Галвин... Не надо...
      – Алеста, как жаль... что не успел... – дыхание стало прерывистым и хриплым.
      – Не смей! Не бросай меня. Ну пожалуйста... Только не умирай! Мне всё равно, чей ты сын. Я всё брошу, мне не нужен этот проклятый трон, я уеду с тобой, я хочу быть с тобой...
      Мужчина с трудом открыл глаза:
      – Я... я не хочу, Ваше Величество... Я себе бы не простил, и ты бы мне не простила... когда-нибудь. Ты хорошая... королева... Извини...
      Алеста только сейчас увидела столпившихся вокруг «королевы»-Кэйси растерянных стражников.
      – Идиоты, что уставились?! Врача, быстро! – она вновь склонилась над другом. – Галвин? – он больше не отвечал. – Не смей умирать! Я приказываю! Галвин, пожалуйста... Господи!
      Сверху, сквозь чёрные кроны на людей устало смотрели звёзды.


      9
      – Ваше Величество, там советник Нис просит принять его, – Кейси выглядела непривычно притихшей.
      – Кейси, как ты? Почему ты не слушаешь врача? Он советовал тебе хотя бы несколько дней провести дома.
      Камеристка беззаботно махнула рукой:
      – Что вы, простым девушкам противопоказано бездельничать. Ваш доктор привык лечить благородных дам, а я уже хорошо себя чувствую. Что ответить Нису?
      – Пусть войдёт. Только предупреди, чтобы был краток. А ты сама – немедленно в постель, и никаких возражений.
      Кейси выскользнула за дверь, пропустив в комнату Ниса.
      – Ваше Величество... – советник замялся у порога, – гвардейцы обыскали каждый уголок. Бранна до сих пор не нашли.
      Алеста резко встала:
      – Как это возможно? Вы же утром докладывали, что пределы замка он не покидал. Или проспала охрана?
      – Это исключено. Возможно, он воспользовался одним из подземных ходов. Старые чертежи утеряны, но Бранн, скорее всего, о них знает. К тому же есть подозрение, что у герцога могли быть сообщники среди придворных.
      – Что? И вы так спокойно об этом говорите? Усильте заставы на дорогах и границах. И не останавливайте поиски. Я не хочу, чтобы пострадал ещё кто-нибудь. Назначьте на вечер совещание с начальником службы охраны.
      Нис поклонился, но не вышел.
      – Что-то ещё?
      – Ваше Величество, к балу всё готово. Розы в комнаты дам доставлены, шипы срезаны, я проверил. Вам сейчас принесут цветок из лучшей оранжереи и текст приветствия подданным...
      Королева перебила:
      – С каких это пор, советник, вы лично занимаетесь организацией балов? Вы свободны.
      Нис помедлил, но добавить что-то не решился и, поклонившись, вышел.
      Оставшись одна, Алеста вернулась к туалетному столику, открыла шкатулку. Розовая птица встрепенулась и, дрожа, притихла в ожидании. Алеста повертела клетку, осторожно царапнула донышко ногтем, потом ещё. Что-то тихо щёлкнуло, дверца захлопнулась. Птичка, немного качнувшись, замерла. Вот и хорошо. Королева не собирается бросать своё королевство, тем более, в такое тревожное время.
      Принесли алую розу на подушечке. Алеста вскользь пробежалась по тексту приветствия и отложила в сторону. Сегодня она скажет подданным совсем другое. Но и не то, о чём бы ей самой хотелось сказать.
      Алеста не решилась объявить женихам об отказе, зачем провоцировать кого-то на резкие необдуманные поступки, того же Фрэнга? Выбор всего лишь будет отложен на год и перенесён до следующего бала. Да, она прежде всего королева, и должна думать о государстве. Но она ещё и женщина, и ни за что не откажется от возможности быть счастливой. У неё в запасе целый год, чтобы осуществить план, родившийся за бессонную ночь.
      Только надо быть осторожной и не слишком самонадеянной. Неудачная подделка документов может обернуться крахом всего задуманного, если тщательно всё не подготовить. А ещё есть монастырь. Да, начать надо с него. Кто знает, какие бумаги там хранятся, и что могут рассказать монахи? Это самое сложное, но она постарается, чтобы монахи молчали, если сведения окажутся не такими, как она ожидает. От щедрых королевских даров ещё никто не отказывался. И Бранн... наверное, с ним будет ещё труднее. Он точно знает, кем был выживший при пожаре мальчик. А если всё же сыном конюха?
      Но года должно хватить на решение всех проблем. Скорее всего, Галвин выздоровеет раньше. Врач сказал, что ранение не столь опасно, как думали вначале, хотя возможен повторный кризис. Галвин жив, это самое главное. И она постарается, чтобы его продержали в постели столько, сколько потребуется.
      На секунду неприятно царапнуло что-то: а если Галвин откажется, не поверит? Алеста отогнала сомнения. Вот если такое произойдёт, тогда она и будет думать.
      Алеста поднесла к лицу розу, вдохнула, но аромата не почувствовала. Эти новые оранжерейные сорта слишком чопорны и безжизненны, и только внешне кажутся красивыми. Через год она потребует срезать для бала цветок с обычной клумбы.
      Королева опустила розу в вазон и вышла к фрейлинам, уже заскучавшим в ожидании бала.
      
 

      2016    
      


Рецензии
Спасибо, Ольга, за прекрасные произведения!
Прочла и розы и ведьм... и все-все очень понравилось!

Вера Попова Кнал   19.05.2016 13:57     Заявить о нарушении
Вера, спасибо большое!

Ольга Буйкова   19.05.2016 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.