Всю жизнь чужая2

http://www.proza.ru/2016/03/10/758

Чужая в чужом мире?
Так сразу с первых минут своего появления в земной реальности, сложно сказать. Хотя кое-что уже можно было бы проанализировать на этом этапе, но на тот момент, как вы понимаете,я была совсем-совсем маленькая и еще не понимала где я и зачем? Да, что говорить-то, я и себя еще не осознавала.
Вот так практически все мы приходим в земной мир.
Несмышленыши?
Ой! Не спешите так говорить. Это для взрослых, в современном мире, малыш кажется несмышленышем. На самом же деле, это очень даже смышленое создание. Звуки, свет, цвета, голоса, движение - все это привлекает внимание малышей. Случайно ли привлекает? Нет. Через внимательное отношение к окружающему миру ребенок познает этот самый мир. Не мешайте взрослые познавать этот мир, а помогайте. Помогайте не окриками, ни навешиванием ярлыков с рождения: свой-чужой, а через любовь и заботу. Любовь что это такое? Это мир, дарующий жизнь всему живому. Там, где нет любви, там нет жизни. По мере убывания любви  погибает жизнь.

Совсем недавно обратила внимание на старушку стоявшую у подъезда и внимательно смотревшую в сторону двух малышек.
- Мне так нравятся эти малышки, - произнесла она, подойдя ко мне поближе, - Они шумят, играют.
Старушка улыбнулась. Чувствовалось, что для неё, которой больше семидесяти лет, эти девочки были, словно, родные. Хотя она не знала о них ничего до этого момента.

Дети...
Как можно их не любить?
Оказывается можно. Об этом свидетельствует и наличие детских домов интернатов. Почему "и"?
Потому что много еще признаков не любви встречается в обществе к детям. Дети чувствуют эту нелюбовь, копят её в себе и в какой-то момент отдача срабатывает выплеском эмоций, поступков со стороны малыша.
 От этого выплеска взрослые на автомате запускают новый виток не любви. Они кричат, ругают, наказывают. Они же взрослые, поэтому дети должны их бояться, понимать, уважать, - так считают  взрослые.
Хорошенький наборчик: бояться, уважать, понимать. Вообще-то понятия: БОЯТЬСЯ И УВАЖАТЬ НАХОДЯТСЯ НА РАЗНЫХ СТУПЕНЯХ ДЕГРАДАЦИИ И РАЗВИТИЯ. Почему-то принято, что и Всевышнего надо бояться, ибо тот накажет. Но так ли это? Нет! Всевышний есть ЛЮБОВЬ и его нужно любить, а не бояться.
И все же чего хотят дети?
Дети хотят взаимной любви родителей, и всего окружающего их мира к себе.
К сожалению, любовь малышей, несоизмеримо больше любви взрослых т.к.дети еще, в отличие от взрослых, не успели разбазарить дар Всевышнего - его частицу в себе.
Сравните хотя бы момент расставания малышей с родителями в детском садике. Практически всегда малыш плачет. А, что взрослый? Станет ли он также закатываться в слезной истерике?
Нет, конечно. Такое возможно, если взрослый любит истинно малыша.
Впрочем, тема эта достаточно глубокая и объемная, вкратце сложно все изложить.
В своих же размышлениях я хочу сделать акцент на любви общечеловеческой.
Вот уж странное понятие ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ.
Да, было бы не плохо, если бы она существовала, но судя по всему её нет, увы...

Продолжение http://www.proza.ru/2016/03/10/1042
Картина
"В гостях у Богов"
Л.В.Саповская


Рецензии