Ей есть что рассказать. Глава 2. ОН
– Не спрашивайте меня сейчас ни о чем. Очень прошу вас, – хмуро произнесла она.
Конечно, он не будет спрашивать, задавать свои дурацкие вопросы: что случилось? Почему она в такую грозу была на улице среди мокрых деревьев? Отчего так горько плакала, кто обидел?..
…Он увидел ее два года назад здесь же, в их дворе, однажды летним днем. Она сидела на качелях, слегка раскачивалась и листала какую-то книгу. На улице стояла жара неимоверная. Перед этим прошел дождь. Было очень душно. Когда он увидел незнакомку из окна, то долго наблюдал за ней, восхищался тем, как ее длинные волнистые волосы красиво развевались на ветру. На солнце они казались золотыми. «Златовласка, – подумал он. – Сколько ей лет? Тридцать, тридцать пять, чуть больше? Хотя это не имеет никакого значения…» Она понравилась ему с первых минут и сразу захотелось все о ней узнать: кто она, где живет, работает, замужем или нет… Мысли, опережая одна другую, лезли в голову. Немного поколебавшись, он вышел на улицу. Несколько минут стоял возле подъезда, делая вид, что внимательно читает объявление на двери. Опираясь на палочку и не глядя на Златовласку, прохромал до ближайшей лавочки. Сел. На его лице было написано безразличие. О, как ему хотелось подойти к этой незнакомке! Если бы не нога – она сковывала его, не давала быть самим собой.
Он закрыл глаза. Представил ее рядом с собой. Они вдвоем. Он держит ее руку. Златовласка о чем-то оживленно ему рассказывает, но он не слушает ее, а думает о своем: о ней. Как хорошо ему с ней… Мечты, мечты… Он только сегодня ее увидел, а размечтался как мальчишка!.. Что-то защемило внутри, от волнения застучало в висках и груди. «Что со мной? Я волнуюсь, я стесняюсь своей хромоты?..» Горячая волна подступила к самому горлу, кровь хлынула к вискам. Предательская краска залила его лицо, шею… Что со мной?! Да, я стесняюсь, но вижу ее ведь впервые!..» – думал он в те минуты. Он делал вид, что не смотрит в ее сторону и только с безразличием рассматривает прохожих. Несколько раз заметил, как и она украдкой поглядывала на него. Лавочка находилась от качелей в нескольких метрах, поэтому он не мог четко рассмотреть ее лицо. Потом он видел ее еще несколько раз в их дворе. Она сидела то на лавочке, то на качелях и всегда что-то читала или просто смотрела на играющих детей. Порой она что-то быстро записывала в маленьком блокнотике. Бывало, он видел ее в толпе, среди прохожих, и сразу сердце начинало биться с такой силой, что готово было выскочить из груди. Каждый раз, выглядывая в окно, он думал о ней, хотел ее снова и снова увидеть. Когда выходил на улицу, чтобы подышать свежим воздухом, вспоминал и думал только о ней, мечтал, надеялся и ждал, когда вновь увидит ее.
За все время они не раз встречались на улице. Их взгляды пересекались. И каждый раз, как током, что-то обжигало его душу и сердце. И так два года. Одно время он ее долго не видел. Скучал. Думал, что она уехала или поменяла квартиру, город… Возможно, кого-то встретила и вышла замуж, и этот кто-то увез ее... Мысли роились в голове… Но когда вновь замечал ее в толпе – радовался, как будто их встреча уже состоялась, хотя бы таким образом. Снова мечтал, на что-то надеялся, надеялся…
Несколько лет прошло с тех пор, как он перенес инсульт. Это случилось в феврале, когда в Москве убили его старшего брата. Единственного родного брата, директора банка. Брат жил с матерью. Бедная мать ненадолго пережила сына. После похорон матери все и произошло с ним. Он не помнил, как очутился на больничной койке.
Жизнь разделилась на «до» и «после». После, когда он заново учился ходить и разговаривать… Порой не хотелось жить, так тяжело ему было. В свои тридцать пять лет остался совершенно один. Родители разошлись, когда он был еще ребенком, поэтому отца своего совсем не помнил, а мать не любила о нем вспоминать и рассказывать.
Сейчас он уже ходит без палочки и год, как вновь водит машину. В этом районе он проживает ровно столько, сколько «знаком» с этой женщиной. Чтобы тяжелые мысли не одолевали его, особенно по ночам, не травмировали и так израненную душу воспоминания о матери и брате, он решил купить другую квартиру. Купил в этом районе города летом, когда и увидел Златовласку первый раз из окна…
Продолжение следует
http://www.proza.ru/2016/03/15/793
Иллюстрация из книги Владимира Соколова
акварель (моя работа)
Свидетельство о публикации №216031101009
Спасибо!
Чудесного и светлого Вам Нового 2025 года и Рождества!
Мира, добра и тепла вашему дому и всем родным!!!
Татьяна Самань 11.01.2025 23:07 Заявить о нарушении
Поздравляю со всеми Новогодними праздниками!
С уважением и теплом, Надежда
Надежда Суркова 12.01.2025 09:05 Заявить о нарушении