Седлаченко и странное
"Здравствуйте, тётенька!
Пока не забыла, хочу узнать твою точку зрения вот на что. Может ли быть доказательством бытия Б-га чудеса исцеления, которые творятся молитвой? Или это всё - результат самовнушения?
Сразу после смерти супруга моего меня понесло в церковь. Разумеется. Один дядька знакомый на Альфу позвал. (Между нами, девочками - редкостный негодяй, как впоследствии выяснилось, и никакая Альфа ему не помогла). К католикам. Не знаю, известно тебе или нет, что при каждом католическом храме существует "Альфа". Есть такие курсы христианского ликбеза для чайников.
Выглядит это следующим образом: два или три раза в неделю, уже не помню, сколько именно раз, вечером в соборе собираются люди, пожелавшие обрести спасение во Христе, но не знающие, с чего начать. Их приглашают за накрытые столы в трапезную. На христианский фуршет.
Каждому можно поужинать гречневой кашкой с грибами, заточить бутербродик, запить компотиком или чаем. Всё немудрёное. Разумеется, ни грамма алкоголесодержащих напитков, но - на шару. То есть даром. После перекуса народ отправляется в большой зал. Ну, главный. Богослужительный. Где алтарь, кафедра проповедника, ряды сиденьев и т.д.
Устройство католического собора, думаю, описывать не нужно. Тысячу раз видели все и в кино и в реале. Там ведущий группу куратор читает проповедь. Каждый раз новую. То про "блудного сына", то про Иону в чреве кита, то про изгнание Лота с семьёй из Содома. Иногда просто выдаёт неконтролируемый поток сознания в жанре свободной импровизации на христианско-католические темы.
У нас куратором был прикольный дядька, Саша его звали. Добрый, смешной, искренний. Бывший алкоголик, который чуть не загнулся от водки, но пришёл к Христу и тем спасся. И жена его Наташа тоже там была, на ролях второго плана. Тоже клёвая тётка. Милая, открытая. Мамаша двух взрослых детей.
После "проповеди" все разбиваются на группы по 10 - 12 человек и отправляются по малым комнатам на занятия. Рассаживаются по кругу за столом. К каждой группе прикреплён "старший". Чаще всего это такой же прихожанин, как и новички, но уже прошедший один курс "Альфы". У нас была Наташа.
На занятиях разбираются главы из писания, идёт обмен возникшими в процессе обсуждения вопросами - ответами, иногда беседа скатывается на рассказывание разных личных историй или вдруг кто-то делится внезапно возникшим озарением. В конце ведущий в силу доступного ему разумеется совершает ментальный дебет - кредит, сообщает тему следующего занятия и все довольные расходятся по домам.
Всё очень мило, доброжелательно. Никакого насилия, никакого прессования там, или морального давления. В храм не для того ходят. Иногда, правда, бывало скучновато, но дарёному коню, как говорится, в зубы не смотрят.
Цель мероприятий: приобщение желающих приобщиться. Народ походит-походит, и привыкает. Вникает, задумывается, начинает кое-что соображать. В нашей же стране, одном из осколков империи воинственного атеизма, образ жизни и мыслей у массы населения абсолютно языческий, хотя все дружно на пасху бегают в церкви яйца крашеные святить и в последнее время стало модно венчаться в храмах. Вместо ЗАГСов. Бо там красивше.
И вот в нашей группе был один такой молодой мужчина, по имени... Забыла. Кажется, Игорь. Назову его Игорем. Красивый, ладный, мощный. Когда мы все уже попривыкли друг к другу и пораскрывались, Игорь поведал свою историю. Он вообще, вполне сдержанный такой парень, никого за пуговицу не ловил и не приставал с откровениями. Случайно как-то один раз проговорился, просто к слову пришлось.
Оказывается, полтора года назад врачи поставили ему нехороший диагноз. Канцер какой-то. Кажись, лейкоз, или что-то в этом духе. И отвели строк. Четыре месяца. А у него сыновья, мал мала меньше. А у него жена - красавица. А ему самому тридцать пять всего. Перелякався. Побежал в храм. И там его научили молиться. Молился истово, сутками подряд. Говорит, один раз ему во сне Христос в три дэ явился. Выпукло, объёмно, реальней самой реальности. Получил, короче, он в результате жуткое потрясение и сотрясение всех своих первооснов.
И вот ему уже тридцать семь, и родилась дочь, и он жив, и с него сняли диагноз. Приходя с семейством в полном составе, шутит, показывая на своих. Четыре сыночка и лапочка - дочка, говорит.
Можно эту историю с чудесным исцелением через молитву объяснить с так называемой "рациональной" точки зрения? Неужели чудес на свете не бывает, и всё дело в неких ресурсах организма, запущенных через самовнушение?
Я не знаю ответа на этот вопрос.
У меня всё.
Обиймаю, цьомаю."
©Моя сестра Жаба
Свидетельство о публикации №216031101028