Слепой дождь

               

          Приготовив завтрак, Ольга Станиславовна заглянула в комнату к сыну.
          - Павлуша, ты почему еще в постели. Случайно не заболел? – с беспокойством спросила она.
          -  Мама, не волнуйся - со мной все в порядке. За курсовой допоздна просидел, вот и решил немного еще поваляться, - ответил юноша, отводя глаза в сторону.
          Он был болен и серьезно уже второй месяц. Его «болезнь» - Аннушка Привалова, студентка первого курса, красавица и умница, была неприступна, как средневековая крепость. Многие кавалеры «пали» уже на подступах к ней. А Павел Карелин даже попыток не делал. Любовался издалека. Чувствам, которые он прятал глубоко в себе, обязательно нужен был выход. Вот влюбленный юноша и занемог по-настоящему: потерял аппетит, осунулся, взгляд стал тусклым.
           - И кто она? – не отступая, спросила Ольга Станиславовна.
           - Мама, прошу тебя, не начинай.
           Сердце материнское обмануть невозможно, и Павлу пришлось уступить.
            - Ну, хорошо.  Она учится на первом курсе, зовут Аней, косметикой пользуется в меру, вредных привычек не имеет, по ночным клубам не ходит. Что ты еще хочешь узнать?
            - Отлично. Тогда, что тебе мешает пригласить девушку к нам в гости?
            - Мама! Да я даже ни разу с ней не заговорил. И не знаю, как подойти. Слышал, что «отшивает всех подряд». Вот и думаю попросить Юрика об одолжении. Ты же знаешь, как у моего друга ловко получается знакомиться с девушками. Я сегодня ночью сочинил кое-что, попрошу, чтобы он ей передал. Что ты на это скажешь?
             Женщина не ответила, в задумчивости вышла из комнаты и через короткое время вернулась назад с тетрадью в руках.
             - Это последняя запись твоего отца. Вероятно, пришло время и с ней тебе познакомиться. Прости, что раньше этого не сделала. В конце жизни он много писал. Ты и сам прекрасно это знаешь.  Думаю, что здесь найдется ответ на твой вопрос, – уходя, сказала Ольга Станиславовна.
             На первой странице старой тетради размашистым отцовским почерком было написано:
                «Слепой дождь»
              Однажды небесная туча Мирина родила прелестное дитя: молодого, сильного, чистого дождика по имени Ого. Гуляет сынок по земле, и мать радуется, где пройдет – цветы распускаются, рожь колосится, ягода соком наливается, птица звонче поет, да воздух свежесть обретает. Как-то Ого задержался на прогулке до позднего вечера, и вдруг в небе, всего на одно мгновение, предстал пред его взором лик девушки, красоты необыкновенной, по имени Луна. Задумчива и неприступна была красавица. Бросился дождь вдогонку, но спряталась Луна за ночным облаком, не достать.  Запел юноша о своей любви, но не слышит его девушка. Тогда влюбленный решил поведать о своих чувствах лучшему другу Ветру, просить помощи у него. Выслушал тот приятеля.
             - Ах, уж эта красавица Луна. Многим она вскружила голову. А стихи твои хороши. Помогу тебе, передам их.
             Поблагодарил Ого друга. Льет свою любовь. Все новые струи-строчки рождает его чистое сердце. А Ветер подхватывает и уносит их в ночь. Но молчит Луна.
             - Неужели так плохи мои стихи? – переживает влюбленный. Пишет снова и снова, с каждым разом все лучше и лучше. А ответа все так и нет.
             Молния, увидев страдания юного дождя, гневно сверкнула:
             - Глупец! Как тебя легко обмануть! Луна и не знает, что стихи, которыми ее ласкает Ветер, твои. Платье подвенечное готовит.
             - Какое вероломство! – воскликнул Ого. Всю ночь горькие слезы обиды текли из его глаз.   Обманутый дождь не заметил, как пришло утро, как дневное светило встало в зените, слезы уже почти высохли. Поднял свои влюбленные глаза в небо, и палящее солнце сожгло их, как предательство друга сожгло его сердце.
            Ходит отныне по земле слепой дождь. В яркий солнечный день падает теплыми каплями на землю: никогда, никогда не увидеть ему больше своей возлюбленной, никогда не прочесть ей своих печальных строк:
                Не выпускай любовь из рук,               
                Иди на встречу, упреждая.
                Нет горше для нее разлук -
                Теперь я это точно знаю…
               
            На этом рукопись заканчивалась.  Удивление и радость открытия испытал Павел в первые минуты после прочтения. Отец был историком и писал о прошлом, и вдруг сказка… «Все правильно. Зачем мне помощь Юрика?» - подумал юноша, закрывая тоненькую тетрадь.
            Через месяц в квартире Карелиных раздался дверной звонок. Ольга Станиславовна, отложив в сторону книгу, пошла открывать дверь. На пороге квартиры стоял ее сын с симпатичной девушкой.
            - Мама, это Аня Привалова! Прошу любить и жаловать, - шутливо произнес Павел, знакомя друг с другом дорогих ему людей…
            Прошли годы. Немолодой мужчина что-то печатал на компьютере в своем кабинете. На минуту оставив свой труд, он с улыбкой взглянул на внучку Катюшу, играющую здесь же с куклой. Однажды эта маленькая егоза попросила рассказать новую сказку. И тут пригодилась заветная тетрадь. Выслушав историю до конца, Катюша горько расплакалась – так жалко стало ей главного героя. Надо было что-то делать. Сюжет родился не сразу. Роль сказочника давалась нелегко. Особенно трудно сочинялись последние строчки.
            - Вот и все, - произнес вслух писатель.
            - Дедушка, ты уже придумал, как вылечить дождика? – с надеждой в голосе спросила девочка.
            - Да, милая.
            - Так рассказывай быстрее!
            - А как же наша бабушка Аня? Она тоже, наверное, хочет услышать новую историю. Ты как думаешь? Так что марш за ней.
            За окном ярко светило солнце, щебетали птицы, воздух дышал свежестью, радуга опоясывала небо. Красивая история о чудесном исцелении слепого дождя нашла своих первых благодарных слушателей.


Рецензии