Необыкновенное путешествие Дианы. Глава 3

                Глава 3

Это с первого взгляда деревья показались Диане невысокими. Как только дети вошли в лес, стало темнее и прохладнее. Диана даже поёжилась. А ещё в лесочке было много высокой колючей травы, порой она больно хлестала Диану по лицу и рукам. Расмус не обращал на траву внимания, быстро двигался вперёд. Он торопился. Диана понимала, что медлить нельзя. Она старалась не отставать от мальчика и ни разу не пожаловалась на боль.

Расмус явно знал, куда надо идти. Он понял, о каком дереве говорила няня.
Постепенно травы становилось всё меньше, а потом ребята оказались на полянке, устланной мягким мхом. Посредине этой полянки росло невысокое старое дерево. На нём не было листьев. На высоте роста Дианы зияло огромное дупло.
 
 - Вот мы и пришли, - произнёс Расмус.

- Какое странное дерево, - глаза девочки сияли от любопытства.

- Теперь я понимаю, почему меня не пускали в лес одного! Да и не было интереса сюда ходить. Высокая колючая трава скрывала эту поляну! Я и представить не мог, что здесь так интересно. Значит, совсем рядом от нашего дома существует ещё один вход в другие миры, о котором никто не знает!

 - Я слышала, няня сказала: "Чёрный мир". Наверное, там опасно! Расмус, мне страшно!

 - Конечно, опасно! Но со мной можешь ничего не бояться, - голубые глаза мальчика блеснули.- Я уже побывал однажды в мире драконов и, как видишь, остался жив! К тому же, я из семьи волшебников и тоже кое-что могу, - последние слова он произнёс как-то нерешительно.

- Ты хочешь сказать, что мы должны залезть в это дупло? - голос Дианы дрожал.

 - Могу один это сделать! А ты подожди меня здесь или возвращайся в свой мир. Это просто сделать. Выйдешь из леса, войдёшь в наш дом, откроешь шкаф и окажешься в библиотеке.

- Легко сказать - выйдешь из леса! Я совсем не помню дороги... И вообще! Я здесь для того, чтобы помочь тебе спасти сестру! - Диана уже взяла себя в руки.

- Хорошо, тогда не будем терять время! Пойдём! Я прыгаю первый, ты за мной!
Кора дерева была очень плотная и твёрдая. Она имела множество выступов, и добраться до дупла ребята смогли очень легко.

Стараясь ни о чём не думать, Диана медленно спустилась вниз вслед за мальчиком. Вначале показалась пара ступенек, но потом они неожиданно оборвались, и дети полетели вниз. Но расстояние до земли было небольшим. Оказавшись внизу, Диана подняла голову и увидела, что стоит возле точно такого же дерева, как в Оркании, лишь пейзаж вокруг был другим.

Окружающий мир не был таким ярким и солнечным, как в стране, где жил Расмус. Наоборот! Деревья росли чёрные и сухие. Листва уже давно облетела с них, только кое-где виднелись серые листья. Мох под ногами был чёрным. Небо как будто застилало серой дымкой, было холодно, пахло гарью.
 
 - Наверное, чёрная ведьма не знает про этот путь, раз явилась в Орканию из шкафа в нашем доме, - тихо сказал Расмус.

 - Где же нам искать малышку? - прошептала Диана.

 - Давай попробуем выбраться из леса. Он так похож на наш! Может быть, и дороги здесь одинаковые?

Расмус взял Диану за руку и решительно зашагал вперёд.

Через некоторое время трава начала сгущаться. А потом её стало очень много, и она была такая же высокая, как в Оркании, точно так же колола руки и лицо. Но вскоре лес закончился, и дети увидели дворец ведьмы.
 
На чёрном холме стоял большой каменный дом. Окна в нём были совсем маленькие. Дверей вообще не было видно. Вокруг летали стаи чёрных птиц.

 - Как же мы к нему проберёмся? - спросила Диана.

 - Нужно подумать, - мальчик почесал затылок. - Давай обойдём его вокруг на большом расстоянии.

Идти пришлось долго. Мешали корни неизвестной травы, которые резко выступали над землёй. Диана видела, как под корнями копошатся большие серые пауки. Но смелая девочка старалась не обращать на них внимания, чтобы не закричать от страха и отвращения. Когда же, наконец, ребятам удалось обойти дом ведьмы, они обнаружили, что с другой стороны окна в доме немного больше, а ещё там есть огромные ворота.
 Немало времени ушло, чтобы подойти к дому ближе. Казалось, что неожиданной опасности нет. Ни стражи, ни самой ведьмы не было видно, даже чёрные птицы здесь не летали.

 - Нужно зайти в этот дом. Диана, не бойся, я сумею защитить тебя от ведьмы!

 Расмус говорил так уверенно, что Диана нисколько не сомневалась в его словах. Страх потихоньку отступил.

Подойдя к высокой тяжёлой двери замка, дети даже удивились немного, что их никто не останавливает и что им удалось так просто пробраться в логово колдуньи.
Но как только они попали в дом, мир вокруг вновь засиял красками. Холл дворца был ярок и светел! Вокруг журчали маленькие фонтанчики. Откуда-то раздавалась лёгкая весёлая музыка. Суетливые улыбающиеся человечки, одетые в яркие кафтанчики жёлтого, зелёного и розового цветов, радостно замахали детям руками. Они жестами приглашали их пройти внутрь дома. Как же празднично и красиво было во дворце! Присмотревшись, дети поняли, что  крохотные фонтанчики не из воды - из них били ароматные соки и лимонад. Вокруг стояли столики с яствами. Пирожные, фрукты, конфеты! Каких только угощений здесь не было! Маленькие человечки окружили ребят и начали водить вокруг них умопомрачительный хоровод!

Диане и Расмусу стало очень весело! Они совсем забыли, зачем пришли в чёрный мир. Дети веселились вместе с крохотным народцем, танцевали и прыгали под музыку, которая звучала всё громче и радостнее.

Потом человечки увлекли ребят к столам с фруктами и сластями.

Ах, как всё было вкусно и ароматно! Диана и Расмус за обе щёки уплетали конфеты и пирожное и запивали вкусности ароматными сладкими напитками прямо из маленьких фонтанчиков! А разноцветные человечки приносили им всё новые и новые угощения.

 - Я больше не могу, - устало произнесла Диана, облизывая липкие пальцы.

 - Я тоже, - поддержал её приятель.

Рот Расмуса был весь измазан шоколадом. Диана засмеялась, глядя на него. Ребята совершенно забыли, что находятся сейчас в мире, где правят тёмные силы. Забыли, что явились сюда, чтобы спасти малышку - сестрёнку Расмуса. Их начало клонить в сон, двоих одновременно. Весёлые человечки, видя это,  жестами пригласили ребят в другой зал. Он был меньше первого. Там стояли две маленькие кроватки. Розовые подушечки как будто ждали, когда дети на них прилягут, рядом с кроватками стояла клетка. В ней сидела роскошная белая птица и выводила нежную мелодию, которая успокаивала и убаюкивала.

Сонно глянув друг на друга, Расмус и Диана легли на эти кроватки и тут же уснули.
Сколько они проспали, неизвестно, но разбудили их противные каркающие звуки. Едва открыв глаза, Диана издала испуганный крик, к которому присоединился такой же вопль Расмуса. Сейчас дети находились в крошечной комнате. Сидели на плохо сколоченных деревянных топчанах и укрывались рваными тряпками. Стены комнаты были каменными, мокрыми и скользкими,  по ним ползали сороконожки и пауки, а рядом с кроватями сидела огромная ворона и пронзительно каркала. Это карканье постепенно превратилось в смех. А ворона сначала увеличивалась в размерах, затем стала просто клубами чёрного дыма, потом начала принимать очертания женщины. Она смотрела на ребят своими огромными тёмными глазницами и громко хохотала.

 - Ну и насмешили вы меня,- произнесла ведьма скрипучим голосом. - Давненько я так не веселилась. С каким аппетитом вы лопали сухую траву и запивали водой из болота!

 - Это чёрная ведьма!- закричала Диана и заплакала.

 - А ты, девочка из неведомого мира, догадливая. Ха -Ха –Ха! Наверное, я съем тебя первой, а мальчишкой из Оркании закушу!

 - Никого ты не съешь! Мои родители - волшебники! Они знают, где мы, и уже спешат нам на помощь, - закричал Расмус.

В ответ ведьма рассмеялась ещё громче.

 - Но прежде чем полакомиться вашими косточками, я перейду в другое тело. В тело твоей сестры, мальчишка!
 
 - Где малышка?! Не смей её трогать!

- Ха - Ха-Ха! - заливалась противным смехом ведьма.

Потом она три раза хлопнула в ладоши. Дверь комнаты открылась, и в неё вкатилась небольшая телега. Точнее, доска, лежащая на спинах огромных пауков, на ней сидела милая девочка. Красивая, с такими же, как у Расмуса, светлыми волосами и голубыми глазами. Она была бледна и смотрела прямо перед собой.

- Расскажу вам, зачем украла эту девочку. Я стара, мне пора перебираться в другое, молодое, тело. Но обычный ребёнок для этой цели не подойдёт. Твоя сестра, мальчишка, - маленькая волшебница. Конечно, пока она не может использовать свои умения, но, когда подрастёт, будет способна на многое! Она представляет угрозу для меня. Я узнала, что погибну от рук маленькой девочки в Оркании. Много дней и ночей мне потребовалось, чтобы найти малышку, что обладает силой большей, чем есть у меня. Забрать девчонку у няни было для меня парой пустяков! Я переберусь в тело девчонки, и мои магические возможности вырастут в десятки раз. Вы, наверное, спросите, как это сделаю? Ха-Ха- Ха! Скоро увидите! Через несколько часов будет готово зелье, с помощью которого я совершу своё великое колдовство! А сейчас сидите и дрожите от страха! Тебя, мальчишка, скоро будет кушать собственная сестра! Ха - Ха - Ха!

 Закончив эту речь, ведьма удалилась из зала, вслед за ней пауки вывезли малышку, так же неподвижно сидящую на широкой доске. Тяжёлая дверь в комнату захлопнулась, дети оказались в кромешной темноте.

Диана плакала. Она понимала, что ей никак не выбраться из этого чужого и страшного мира. Расмус тоже шмыгал носом. Пытаясь приободрить Диану, он сказал, что родители и бабушка с дедушкой уже ищут их. Наверняка они тоже воспользовались дуплом дерева и совсем скоро придут к ним на помощь. Но  уверенности в его голосе не было...

Вдруг Диана почувствовала, что сбоку её что-то щекочет. Первая мысль - это  паук забрался под её одежду. Она закричала, подскочила на ноги, схватилась за карман платья и вынула из него какой-то предмет. На ладони девочки лежал стручок гороха! Он светился изнутри и тихонечко вибрировал.

 - Горох Желаний! - вскрикнул Расмус! - Горох Желаний созрел! Нам повезло, Диана! Мы спасены!

- А как он действует?

- Открой стручок, те горошины, которые светятся, волшебные! Нужно положить горошину в рот и загадать желание!

Диана развернула гороховый стручок, и дети увидели, что одна горошина в коробочке блестит и переливается ярким светом.

- Здесь только одна волшебная горошина, - немного разочарованно сказал Расмус. - Ты можешь загадать лишь одно желание. - Потом добавив в свой голос весёлости, произнёс: - Диана, загадай желание оказаться дома, в своём мире. Это сейчас очень важно для тебя. Из-за меня ты попала в переделку, поэтому должна спастись в первую очередь ты. А о нас с малышкой позаботятся родители.

- Нет, Расмус, - твёрдо ответила Диана. - Я уже загадала желание. Хочу, чтобы чары ведьмы рассеялись и она исчезла с лица земли. А малышка, Расмус и я спаслись!
 
Диана положила горошину в рот, почувствовав её сладость.

Вдруг мир вокруг стал стремительно менять краски, как в калейдоскопе. Чёрная комната как будто превратилась в воздушный шар, который лопнул и разлетелся на куски. Последнее, что успела запомнить Диана прежде чем зажмурить глаза, это маленькая сморщенная старушка, похожая на Шапокляк. Она махала кулачком, становясь всё меньше, меньше, а потом и совсем исчезла.

В тот момент, когда исчезла старушка, воцарилась тишина.

Когда Диана нашла силы, чтобы открыть глаза, она увидела, что чёрный дворец исчез вместе со своей хозяйкой. Она, Расмус и малышка сидят на огромной поляне. Трава вокруг ещё серая, но кое-где появляются зелёные побеги, их становится всё больше и больше. Серая дымка сошла с неба. Теперь оно ярко -голубое, как летом в Санкт-Петербурге. Яркое солнце уже ласкает мир своим светом.

Первой тишину нарушила малышка. Она захныкала и потянула ручки к Диане.
Ребята возвращались в Орканию прежним путём, через лес. Под выступающими на землю твёрдыми корнями травы неприятных пауков не было, а зелёных росточков становилось всё больше.

Когда ребята нашли дерево с огромным дуплом, то радостно обнаружили, что птички начали вить на нём гнездо.

А через несколько минут дети уже сидели на полянке, покрытой тёплым мягким мхом, в Оркании.

- Расмус! Расмус! - раздались взволнованные голоса.

Большая компания людей, среди которых была и няня, появилась на полянке.

 - Мама, папа! - закричал мальчик.

 Он помахал рукой и побежал к ним. Навстречу ему спешила маленькая худенькая женщина с такими же огромными голубыми глазами, как у Расмуса и малышки. От неё не отставал высокий, стройный светловолосый мужчина.

- Расмус, как же мы переживали!

- Мама, папа, когда вы вернулись домой?

 - Совсем недавно. Мы узнали, что чёрная ведьма нарушила пределы нашего мира и украла малышку. Няня была без сознания. Как только нам удалось снять с неё злые чары, она поведала про этот вход в чёрный мир. Оказывается, няня всю жизнь берегла секрет, кроме неё никто не знал, какую тайну хранит в себе дупло старого дерева, даже сама ведьма.

Обнимая Расмуса и малышку, родители совсем не замечали Диану, которая стояла в сторонке, грустно опустив голову.

Расмус слегка отстранился от мамы и подошёл к девочке.

- Вот кто нас спас! Она победила чёрную ведьму!
 
- Девочка, милая, кто ты? Откуда ты? - женщина ласково обняла Диану.

И этот момент малышка, которую держал на руках отец, вдруг сказала: «Диана».

Что тут началось! Люди, которые были рядом, в том числе бабушка и дедушка Расмуса, радостно смеясь, кинулись обнимать ребёнка. " Малышка назвала своё имя!" – весело воскликнули они, обнимая Диану и Расмуса. "Малышка выбрала твоё имя, - нежно проговорила няня, целуя Диану в щёчки.- Спасибо тебе, милая! " Диану обняла и мама Расмуса. «Надеемся, что наша Диана будет такой же смелой и доброй, как ты», - ласково сказала она.

Потом к Диане подошла бабушка, она тоже обняла девочку, поцеловала её в макушку, сказав: «Спасибо тебе, Диана! Ты спасла Орканию от чёрной ведьмы! Ты очень смелая девочка! Но наверняка о тебе беспокоятся родители! Ведь уже прошло много времени с тех пор, как Расмус увёл тебя из мира, в котором ты живёшь.»

"Бабушка, откуда ты знаешь, что Диана из другого мира? Как ты догадалась, что я привёл её к нам?" - Расмус во все глаза смотрел на пожилую женщину.
 Та не отвечала. Только улыбалась, нежно глядя на девочку.
Диана заметила, что бабушка и мама Расмуса очень похожи. Обе невысокого роста, маленькие и худенькие. Находясь в шкафу, из которого попала в Орканию, Диана не могла видеть бабушку, только слышала её голос, теперь же она с любопытством её разглядывала. Не каждый же день встречаешь волшебниц!

- Я очень хочу домой,- сказала девочка после того, как первый интерес от встречи с семьёй Расмуса прошёл.

- Мама, папа, - взволновано проговорил мальчик, - как же Диана вернётся в свой мир? Ведь дверь старого шкафа уже заблокирована!

- Ну, на то мы и волшебники, - улыбнулась бабушка, - чтобы делать невозможные вещи!

Она ласково взяла за руку Диану, и вся компания направилась в посёлок. Жители Оркании, которые участвовали в поиске ребят, поздравляя семью Расмуса, разошлась в свои домики. Няня, поцеловав Диану, тоже поспешила к себе.

- Ну, Диана, будем прощаться, - произнесла бабушка Расмуса, подведя девочку к уже знакомому шкафу. - Спасибо тебе, ты очень добрая и смелая. Мы всегда будем помнить тебя, а ты будешь вспоминать Орканию как яркий и интересный сон.

- Сон? - переспросили Диана и Расмус одновременно.

- А с тобой, сынок, ещё предстоит серьёзный разговор, о твоих путешествиях мы ещё потолкуем, - строго произнёс папа Расмуса.

 Хоть он и старался говорить сурово, но девочка заметила, как весело блестят глаза мужчины.

Диана грустно посмотрела на Расмуса, помахала ему рукой. " Я очень рада, что познакомилась с тобой, - сказала она. - Буду счастлива увидеть тебя вновь.

Расмус молчал, опустив голову. Диане показалось, что мальчик с трудом сдерживает слёзы. Затем она улыбнулась остальным и шагнула в открытую дверь старого шкафа.

Что было дальше, Диана не помнила. Оказывается, она уснула в библиотеке прямо возле стеллажа с меткой "классика". Едва открыв глаза, она услышала взволнованно радостные голоса: « Девочка нашлась, спит в библиотеке".

Анна Андреевна и библиотекарь уже спешили к проснувшейся Диане, помогая ей подняться.

- Вот ведь эта школьная программа,- тихонько произнесла учительница, - какая сложная программа! Ребята на ходу засыпают!

- Да, девочка спросила, где можно найти сказки Андерсена, я думала, она так долго их выбирает. А оказывается, малышка уснула!

- Диана, урок уже начался, - сказала Анна Андреевна, трогая лоб девочки. - Ты не пришла в класс, я тебя уже минут десять ищу! Как же ты нас напугала! Сейчас я позвоню твоей маме, пусть заберёт тебя пораньше, может быть, тебе нездоровится, раз засыпаешь на ходу!

 - Анна Андреевна, а новенький мальчик Расмус пришёл на урок?

- Какой ещё новенький мальчик? - учитель и библиотекарь переглянулись. - Ох уж эта программа, - вновь покачала головой Анна Андреевна...

Когда Диана за руку с Анной Андреевной подходила к своему классу, она помнила лишь то, как случайно уснула в библиотеке.

Оставался последний урок, но классная руководительница сказала, что мама Дианы уже в пути, сейчас приедет, заберёт девочку из школы пораньше. Диана начала собирать вещи в школьный ранец и вдруг почувствовала, что что-то слегка вибрирует в кармане её платья. Какое-то время она удивлённо разглядывала стручок гороха. Он был вскрыт, одной горошины недоставало.  Горох Желаний", - мелькнула неожиданная мысль.

Улыбнувшись, девочка бережно завернула стручок в носовой платочек и положила в ранец.

картинка взята из интернета.


Рецензии
Замечательная добрая сказка с интригующим окончанием! Видимо, с таким стручком пора Диане самой становиться волшебницей!))
С теплом и наилучшими пожеланиями,

Александр Бутузов   07.04.2017 12:55     Заявить о нарушении
Александр, здравствуйте! Спасибо за визит и отзыв! Диана-дочь моих друзей, она ещё маленькая девочка, но в ней столько света и добра, а это и есть настоящее волшебство)),
С теплом,

Людмила Павловская   07.04.2017 14:38   Заявить о нарушении
Точно, в наше время это дорогого стоит. У меня внучка Диана, тоже пишет сказки, обещала дать почитать.)))

Александр Бутузов   07.04.2017 15:44   Заявить о нарушении
О! Тоже Диана! Какая умничка! Но любовь к писательству у неё, должно быть, в крови)).Наверняка интересные истории сочиняет!

Людмила Павловская   07.04.2017 15:53   Заявить о нарушении
Пока она скрывала то, что пишет, но вот пообещала... Поделюсь с Вами потом.)))

Александр Бутузов   07.04.2017 15:59   Заявить о нарушении
Спасибо! Я буду ждать. Очень интересно)).

Людмила Павловская   07.04.2017 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.