Кряхтит, в дыру пихает

Кряхтит, в  дыру  пихает.

Загадка:

"Парень молодой в праздник годовой,
Тяжело кряхтит, в  дыру  пихает,
Вспотел, тяжело вздыхает
Обратно тащит, только пуп трещит!"

Отгадка: это деревенский  колодец - журавль.

*****
   В старину колодец копали вручную в том месте,  где вода находится  глубоко. В одиночку было не справиться, поэтому копали несколько мужиков из соседних хозяйств. Для того,  чтобы потом водой пользовались все близлежащие  дома.
Это  "рычаг" с осью вращения, которая называется ПУП. На одном плече "рычага" шарнирно закреплен толстый шест, длина которого равна глубине колодца. На шест вешалось ведро. На втором плече "рычага" жестко закреплен противовес. Высота самой " бабы" - толстого дерева, равно как и длина плеч "рычага",  зависят от глубины колодца.
Величина противовеса соизмерима с весом полного ведра воды, разумеется с учетом плеч "рычага".
Когда ведро пустое, то опустить его в колодец непросто, ведь надо преодолеть сопротивление противовеса. Тут нужно быть не  сильным,   а сноровистым. Надо пустое ведро загрузить в колодец.
Поднимать полное ведро воды с большой глубины  больших усилий не требует. Только "трещит пуп", да скрипит рычаг подъёма.
Нет теперь, в наших деревнях, колодцев-журавлей, а есть колодец с воротом.

*****
Фотография из Интернета.


Рецензии
Боюсь, ответ на загадку эту 100% опрошенных дадут предсказуемо-скабрезный.
Есть "пуп Земли", был "пуп" и у деревни. Колодец общий таковым являлся, а у колодца был свой пуп.

Александр Чашев   12.03.2016 18:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за отклик!

Сергей Засухинпоздеев   13.03.2016 16:32   Заявить о нарушении