Как мы клад искали

КАК МЫ КЛАД ИСКАЛИ

Вообще-то это сюжет для романа, может быть даже смешного романа, но так уж получилось, что Ильф с Петровым родились несколько раньше, подсуетились слегка, нашли и обработали похожий сюжет, и  «Двенадцать стульев» были написаны, причём с неподражаемым юмором, да и кто бы взялся им подражать?

Узнал я о кладе случайно из уст самого предводителя местного дворянства. Это, конечно, далеко не Киса Воробьянинов, но предводитель самый настоящий, ибо не все потомки дворян свалили за бугор, они  живы, они ходят вместе с нами по одним улицам, и берут штурмом те же трамваи, в которые как сельди в бочку набиваемся и мы.

Так вот, потомок местных дворян поведал, что его предки владели медными рудниками, и у них было несколько домов в городе. По крайней мере, два дома стоят и по сей день. Вот, в одном из них, его прадед и выдолбил бревно, чтобы сберечь нажитые непосильным трудом  золотые червонцы, потому что по домам зажиточных граждан уже рыскали многочисленные «Шмондеры», и трясли их – на революцию не хватало никаких средств.

Самим владельцам рудников «красные сволочи» не нашли никакого применения, и просто поставили к стенке. Успели они выбить из буржуев что-то или нет, неизвестно. Возможно, спасая свои жизни, и беспокоясь о жизнях своих родных, они и открыли место клада, надеясь что их за это отпустят с миром?
Предводитель сказал, что вряд ли, а его тётка, якобы, даже знает точное место, где червонцы были спрятаны, но никому не рассказывает, вероятно, надеясь унести тайну с собой в могилу. 

Когда я сказал, предводителю: что же ты сидишь? Пойдём, потрясём тётку и узнаем, где искать то золотое бревно.
Он нахмурился и сказал, что не хочет быть посмешищем. Бегать, как тот же Киса с Остапом Бендером, в поисках сокровищ, он не будет.

В общем, возникла тупиковая ситуация. Есть дом и адрес, а взять клад невозможно.
Ради интереса я съездил по этому адресу. Дом и по сегодняшним меркам не маленький. Первый этаж кирпичный, второй – бревенчатый. Располагалось в нём не что иное, как какой-то филиал министерства культуры. В общем, это был не брошенный особняк с заколоченными ставнями, проникнуть в который было бы делом плёвым, а используемый объект. К тому же, в нём как раз шёл ремонт, и я с сожалением подумал, что рабочие вполне могут на клад наткнуться, и уж конечно никому об этом не скажут. Но ремонтировалась крыша, а если не знаешь где искать, то хоть по брёвнышку разбирай, может тогда что-то и откроется…

Прошло лет десять, и нам всё же удалось проникнуть в это здание. Так получилось, что мой знакомый, занимающийся частным сыском, по своей работе вышел на заместителя министра культуры, и общаясь с ней, рассказал об этом кладе, и предложил попробовать найти. А я оказался при делах потому, что у меня к тому времени был металлоискатель.

Но чуда не произошло. Как оказалось, стены в доме были выровнены гипсокартоном. Это с одной стороны хорошо – значит стены сверлили, но не разбирали, но с другой стороны, крепились листы гипсокартона на металлические швеллеры, поэтому звенело везде, и только чёрный металл. Проводка давала другой звук, но тоже далеко не золотой.

Обследовав все стены, я только отметил, что они (строители) даже подоконники не меняли, а тоже предпочли закрыть их ровными листами. А под подоконниками, говорят, часто оставляли заначки. Только это и обнадёживало. Прозвонить подоконники не представлялось возможным –  рядом были батареи. Подвал был большой, в него и машина с фургоном могла бы въехать, но сырой и кирпичный. А на чердак нас не пустили.
На этом пока поиски и закончились… А что дальше будет, поживём, увидим…
11.03.16.


Рецензии
С У П Е Р !!!!!
Понравилось
Большое спасибо
Пишите, публикуйте, радуйте своего читателя
С уважением Олег

Олег Устинов   07.05.2016 07:32     Заявить о нарушении
спасибо, Олег, за отзыв!

с уважением,

Игорь Прицко   07.05.2016 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.