Аванс

Всё началось с объявления в газете, которую мсье Гаспар купил на углу улицы Бьевр и набережной Турнель. Газету мсье Гаспар покупал регулярно и исключительно ради объявлений о съёме жилья. Две иногородних студентки искали маленькую квартиру или комнату в Латинском квартале Парижа. В качестве оплаты они предлагали интимные услуги. Таких объявлений в газете было хоть отбавляй - несколько страниц, но мсье обратил внимание именно на это. В игривой манере девушки сообщали о том, что они красотки разной масти, и предлагали незабываемые впечатления.

Он срочно позвонил по указанному номеру, опасаясь, что опоздает и упустит шанс улучшить свою сексуальную жизнь. Сексуальная жизнь мсье Гаспара не ладилась уже целых двадцать лет - с той поры, как от него ушла жена. Даже по самым щадящим оценкам мсье Гаспар считался не очень аттрактивным мужчиной, любовницы его не баловали и всё искали чего получше. Из чего получше у мсье Гаспара была только квартирка с окнами на Сену. Всё прочее, что имел в наличии мсье Гаспар, женщин совсем не впечатляло.

Будучи человеком осторожным, мсье предложил девушкам встретиться в кафе, что располагалось на первом этаже дома, в котором он жил. Девушки приехали в назначенный час и сразу же понравились мсье. Всё было, как в объявлении - изящная блондинка Сесиль из Нор-Па-де-Кале и обворожительная смуглянка Шанталь с Корсики. Если составить график таким образом, чтобы блондинка навещала его в понедельник, пятницу, а смуглянка - в среду, воскресенье, то можно кататься как сыр в масле.

Загвоздка состояла в том, что мсье не очень поверил потенциальным квартиросъёмщицам - девушки были настолько хороши, что казалось, тут не обойдётся без подвоха. В прошлом месяце мсье пережил схожую ситуацию - пустил к себе спортивного вида мадемуазель из Гренобля, она целую неделю пользовалась его квадратными метрами и коммунальными благами, а когда пришло время расплатиться с хозяином натурой, просто сбежала, прихватив не только своё барахлишко, но и зонтик мсье, поскольку в тот вечер на улице шёл ливень, погромыхивало и сверкали молнии.

Поведав студенткам эту печальную историю, мсье заявил, что первым делом они должны как бы внести предоплату за проживание, то есть аванс. Для чего он предложил одной из них совокупиться с ним в туалете кафе - незамедлительно.

Однако и девушки в свою очередь пожаловались на негативный опыт - совсем недавно хозяин апартаментов на улице Понтуаз взял с них подобного рода аванс, а потом заявил, будто ему не понравилось, хотя они обслужили его по высшему разряду.
- А мы вам не какие-нибудь проститутки! Может, у вас и квартиры-то нет! Может, вы и вовсе клошар. Выглядите, прямо скажем, не ахти.
В общем, Сесиль и Шанталь стали требовать, чтобы именно мсье Гаспар в качестве аванса предоставил им на неделю комнату:
- Вдруг нас не устроят скрипучие полы, ветхая мебель, рисунок на обоях, конструкция унитаза или ещё что?

Встреча сразу приобрела форму деловых переговоров. Стороны принялись обсуждать проблему и искать взаимовыгодный компромисс - никто не хотел попасть впросак.

После пяти чашек кофе для каждого и пачки сигарет на всех, то есть примерно через полтора часа, в качестве акта доброй воли девушки предложили оппоненту аванс без интима - чистый стриптиз - дескать, станцуем приватно, сам увидишь, насколько мы сексуальны. На что мсье Гаспар резонно возразил:
- Таким же образом я могу предложить вам в качестве аванса экскурсию по квартире - сами увидите, как хороша комната с видом на Сену. Но поселитесь вы в ней только после секса.

Секс по итогам проживания или проживание по итогам секса - вот в чём вопрос, закавыка и камень преткновения.

Поскольку прийти к согласию не удалось, вызвали адвокатов, а те быстро довели дело до судебного разбирательства.

Тяжба длилась три изнурительных месяца. В результате судья Лажуа постановил, что для разрешения кризиса сторонам надлежит сделать серьёзные шаги навстречу друг дружке. Выданные на руки и заверенные печатями документы исключали двоякое толкование и чётко регламентировали, кто и что должен предпринимать - чем, каким образом, за какие места, на какую глубину, каким объёмом, с какой интенсивностью и в какой последовательности - до мельчайших подробностей.

В общем, цивилизованный подход помог достичь соглашения, но случился новый неприятный поворот - мсье Гаспар уже был не молод, и судебные разбирательства истощили его скудные силы. Когда стороны приблизились к непосредственному исполнению обязательств, обнаружилось, что мсье совершенно недееспособен и всё не имеет никакого значения. Он попытался расторгнуть договор и выставить девушек за двери своей квартиры, но против законного решения не попрёшь. Опять началась долгая мучительная тяжба, в течение которой студентки жили в отведённой им комнате, но никакого удовлетворения в качестве платы мсье от них не получал.

После повторного рассмотрения дела судья Лажуа постановил отправить мсье Гаспара на обследование и излечение.

Через два месяца, проведённых в клинике, мсье выписали с диагнозом «острая эректильная дисфункция с переходом в хроническую и летальную стадии, развившаяся на фоне катастрофической десакрализации интимных отношений». С этой справкой мсье снова предстал перед судом, и тот, наконец, отнял у Сесиль и Шанталь право на аренду жилья ввиду форс-мажорных обстоятельств.

Вообще-то такие красотки имели все шансы снять себе новую квартиру или комнатку, но издержки и разборки привели к тому, что у них иссякли средства на обучение и появилась неподъёмная академическая задолженность. Среди профессоров и администраторов Сорбонны не нашлось тех, кто был готов принимать экзамены и оплату натурой.

Девушки оформились официантками, но долго в Париже они не продержались - им требовался отдых и восстановительная терапия. Они взяли паузу и разъехались по домам - одна в Нор-Па-де-Кале, вторая - на Корсику.

Мсье Гаспар воспрянул духом по случаю своей победы, но упадок ниже пояса лишал его счастья. Особенно тяжко дышалось по ночам - за окнами на полную катушку зажигал Париж, а мсье не знал, куда себя деть.

Дорогостоящий психиатр выслушал пациента внимательно, убедил, что с таким диагнозом жизнь не заканчивается, и посоветовал мсье Гаспару перейти в категорию пассивных гомосексуалистов.

И он перешёл. Эта трансформация принесла ему облегчение, однако веселье длилось недолго - не сумев сориентироваться в прежде незнакомом мире, мсье Гаспар подхватил ВИЧ.

Осознав невозможность дальнейшей сексуальной деятельности, он окончательно утратил смысл существования, впал в жесточайшую депрессию, потребовал для себя эвтаназию и скоро посредством безболезненной инъекции был умерщвлён в клинике святого Элтона.

Поскольку наследников у мсье Гаспара не осталось, город изъял его квартиру в муниципальную собственность и передал беженцам из Марокко. Так что в комнате с видом на Сену поселились три жизнерадостных пацана - Абдул, Ахмед и Махмуд, а за стенкой расположились их родители - Халил и Аиша.


Рецензии