Сколько жен хочет иметь Эрдоган?

Сколько жен хочет иметь Эрдоган?

Жена президента Турции Эрдогана Эминэ, выступив на конференции “Матери султанов, оставившие след в нашей истории”, заявила 10 марта, что гаремы  в  Османской империи были «прекрасной школой жизни для женщин».
Известно, что сам Эрдоган   с большой симпатией относится к имперскому периоду истории Турции и склоняется к мысли, что удел женщины – сидеть в гареме.
Турецкие твиттер-пользователи с негодованием отреагировали на высказывание «первой леди Турции». В соцсети появились карикатуры на эту тему. Одна из них называется “Пересдача экзаменов в гареме”.
В гареме женщин действительно учили танцам, музыке и различным «сексуальным наукам», чтобы они нравились тем, кто ими пользовался.
Современные турчанки, к огромному сожалению режима Эрдогана,   не хотят ограничиваться стенами гаремов и  устраивают демонстрации протеста. Турецкие башибузуки по приказу Эрдагана  разгоняют их  с помощью дубинок и слезоточивого газа. 
Остается только узнать, сколько сожительниц жена Эрдогана позволит ему  иметь.
Вот Гарун аль-Рашид имел в своем гареме  более двух тысяч женщин. А в среднем – и какая цифра подсчитана – в султанском гареме было 700 женщин.
Гарем - жилище женщин султана. Его называли Дар-ус-саадет - «Дом счастья». Процитирую правило для той, кто попадала в это «жилище» и становилась рабыней султана: « Ты покинула гнездо, где выросла, и оказалась на ложе, которого ты не знаешь, с супругом, к которому ты не привыкла, так стань же для него землей, а он станет для тебя небом».
Мехмеду VI Вахид эд-Дину  суждено было стать последним  «небом», последним султаном Османской империи. Потерпевшая поражение в Первой мировой войне Турция   была оккупирована европейскими державами.   
Освободительная война, начатая турками  и турчанками под предводительством Мустафы Кемаля, Ататюрка, «отца турков» и которую поддержала Советская Россия,  закончилась поражением Европы. Султан   бежал -  с частью своего гарема, конечно, -  на британском корабле. Была провозглашена Турецкая республика,. Это произошло 3 марта 1924 г. Так окончилась история   Оттоманской империи. Одним из первых указов  независимой Республики был указ об   отмене гаремов.
Сегодня Эрдоган мечтает снова создать Империю за счет своих соседей и, конечно, иметь свой личный гарем. Что для него главнее, остается только догадываться.

Славянская женщина в    истории Турции

Напомним, что некоторые из женщин, попавших в гарем,  даже управляли Османской империей. Яркий пример в истории - Роксолана, жена Сулеймана Великолепного, которая имела такое влияние на супруга, что через него значительно «корректировала» внешнюю политику государства. Верность султана Сулеймана своей жене Роксолане стала легендарной.
Ее настоящее имя - Анастасия Гавриловна  Лисовская. Да, это была славянка! 
 Можно  ли надеяться на… повторение Истории?
Увы, диктатор Эрдоган  годится только в подметки Сулейману Великолепному. А о «первой рабыни Турции», его жене Эминэ, воспевающей сегодня  гарем как «школу жизни»,  позвольте   сказать  очень кратко:   она  - та самая мать,  которая тоже оставит след в  истории Турции. След кровавый и несмываемый. Ведь она так последовательно следует за своим хозяином, что даже выдает его сексуальные фантазии.

Фредерик Куртуа, Париж, 11 марта 2016.


Рецензии