Десять уроков взросления, познавания этого Мира

Урок первый: (Познавательный).
Первое восприятие в этом мире - руки матери; тёплые, ласковые, от которых комфортно и легко. Запах мамы - ещё не понимая, что она мама - это просто человек, с которым тебе уютно, тебя кормят и защищают. Ты даже ещё и не понимаешь, кто ты и кто она, но это уже есть...

Урок второй: (Чувственный).
Ты подрос, начинаешь познавать себя; тискаешь своё тело - изучаешь из чего же ты состоишь, понимая, что бывает больно, начинаешь это делать на других. Первый подопытный экземпляр опять-таки мама - ты её кусаешь, щиплешь при этом смотря, на её лицо, как она отреагирует.

Урок третий: (Осторожный).
Твой первый шаг, остановка. Изучение пространства, ты учишься ориентироваться, при этом изучая все встречные углы и предметы... и, конечно ты постоянно падаешь и плачешь. Твоя палочка-выручалочка, по первому твоему зову бежит спасать тебя -  Мама!

Урок четвёртый: (Окружающий Мир).
Ты впервые на улице, то есть ты уже там был, тысячу раз, но только сегодня ты начинаешь понимать Мир, который тебя окружает. Вернее ты к нему только  начинаешь прикасаться. Всё движется, куда-то постоянно бежит... ты не успеваешь за всем этим.

Урок четвёртый: (Коллективность).
Тебя отдали в детский садик: В твоей маленькой головке - кутерьма. Вас оказывается очень много, все пищат, дерутся и что-то показывают и доказывают, подобием - это моя машинка. Пробуждается - характер.

Урок пятый: (Самостоятельность).
Ты учишься кушать, ходить в туалет, спать во время тихого часа. Ты учишься отстаивать своё маленькое пространство. Ты сидишь и смотришь на всех: к кому-то просыпается симпатия, к кому-то наоборот антипатия. У тебя просыпается - избирательность.

Урок шестой: (Время широкого познания - школа).
Тебя привели в школу. Весело, радостно - линейка, первая в твоей жизни: Цветы, море цветов, громкая, очень громкая музыка, море незнакомых людей. Немного необычно и страшно! Страшно и интересно столько всего нового. В дальнейшем у тебя просыпается чувство: ответственности, исполнения, долга, обязанности.

Урок седьмой: (Выживание).
В школе бывают не только всеобщие радости, но и огорчения, уроки выживания, в чём они заключаются: Коллективизм - огромное не управляемое стадо: ты должен здесь  научиться выживать, ты можешь подстраиваться под него, но и можешь бунтовать против него - один! Здесь закладывается твой внутренний стержень - это не просто характер - это смысл всей твоей дальнейшей жизни...

Урок восьмой: (Предательство).
Да, да я не ошиблась именно - предательство. Первое не приятное тебе чувство.   Ты открылся всей своей душой другу, а он всё выболтал первому встречному. Ты начинаешь понимать, что люди, не то, что они есть, это просто - маски. Добродетель, порядочность и прочее - это дар божий.

Урок девятый: (Самопознание).
После всего раннее написанного ты начинаешь задумываться или копаться в себе (само копание) или рассматривать себя со стороны - это уже психосоматика, изучение внутренней и внешней стороны себя. Ты учишься отбрасывать - всё лишнее. Просыпается стойкость, внутренняя вера в себя.

Урок десятый: (Становление).
Тебе шестнадцать, первая серьёзная влюблённость то, что было до этого - это проба первых твоих чувств. Здесь же пришло настоящее чувство - это так тебе кажется, а может быть - это  на всю жизнь. Ты смотришь на Мир иными глазами, глазами взрослого человека, что было с тобой раньше, тебе вспоминать смешно, да ты вырос...

Иди смело в Мир и твори: Твори себя, изменяй этот Мир, теряй и находи, закрывай и открывай, все ключи этого Мира у тебя в руках. Иди вперёд, не бойся - мир огромен, но ты его частица - просто смело иди... Мой сынок, ты вырос, ты мужчина!
Дерзай, падай и поднимайся, и помни одно: Никогда и ни перед кем не становись на колени!

11 марта 2016 года.

*Психосоматика  — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.


Рецензии