Нехорошая квартира

Спасибо Михаилу Булгакову, «нехорошей квартире» и системе ЖКХ

    За квартирой № 50 по улице Дрянной, 302-бис давно закрепилась дрянная слава. Время от времени там происходили странные, порой возмутительные вещи. В квартире менялись хозяева и квартиранты, однако, все они откалывали номера с завидным постоянством.

    Вот и в описываемое мною время в одной из комнат здесь проживал директор ночного клуба Стёпа Лиходеев со своей женой Геллой. Это была та ещё парочка. Степан был обычным русским мужиком, любил выпить, ну а выпивши, любил покуражиться. Неоднократно из его квартиры доносились дикие, пьяные вопли, лихие песни, топот и ржанье, а также трёхэтажный мат и звон битой посуды. Не раз Стёпа топил соседей снизу, ибо, приняв ванну, забывал спьяну закрыть, как следует, воду. А если в такие минуты в нём просыпался повар, мог уснуть с невыключенной плиткой. На следующее утро он тщетно отдирал прилипшую к дну кастрюли поварешку, бесплодно вспоминая, что же он вчера такое варил. А по ночам, особенно с похмелья, часто видел сон, что в кране у него вместо воды льётся чистый спирт, вздрагивал и просыпался в холодном поту.
      
    Под стать ему была и его супруга. Правда, она не пила вовсе, но зато любила гулять по квартире нагишом. Если, конечно, не считать одеждой кружевной фартучек, кокетливую шапочку, да туфли на шпильках. В таком виде она встречала гостей, а иногда и выходила в подъезд. Здесь её, отплёвываясь, срамили старушки, а у попадавшихся ей навстречу мужчин, выкатывались глаза из орбит. Впрочем, ей было всё равно, любимым её занятием было красить ногти и пудрить носик. Её можно было бы назвать красивой, если бы не ледяной, отсутствующий взгляд, да ужасный шрам, который портил её шею. Поговаривают, что она была ведьмой, и по ночам летала в ступе с метлой. Ручаться, правда, за это нельзя, может, и померещилось. Тем более что и местные дворники утверждают, что ни с метлой, ни уж тем более с граблями на уборке двора, её никогда не видели.

    Две другие комнаты занимал профессор чёрной магии Воланд со своей свитой. Одним из этих разбойников был длинный и развязный тип, в пенсне с разбитыми стёклами и в клетчатом пиджаке, застёгнутым не на ту пуговицу. Звали его - Коровьев, кличка – Бегемот: три судимости, две отсидки, четыре побега. За время преступных подвигов у него появилась скверная привычка – уничтожать улики, а потому выработался условный рефлекс – пихать всё в унитаз: картофельные очистки, бумагу, грязное бельё, остатки еды, полиэтиленовые пакеты, пластиковую посуду, вообще, всё, что под руку попадётся. При этом он не имел своего лица, постоянно врал, кривлялся и дребезжащим голосом хихикал.
 
    Другим членом свиты профессора был чёрный Кот, этот вообще был выдающейся личностью. Откормленный и наглый, с золотой цепью на толстой шее и кубинской сигарой в пухлых губах. Зелёные глазки в лице его постоянно бегали, он был хитёр как лис и блудлив как кот. Подъезд для него являлся отхожим местом, где он, не стесняясь, справлял нужду. В дверях подъезда Кот любил подкладывать кирпич, чтобы ничто не мешало ему по ночам совершать свои коварные амурные похождения. Благодаря этому новые двери подъезда с притягивающим механизмом, установленные здесь недавно, быстро пришли в негодность. Окрестные собаки, завидя Кота, со страха взбирались на ближайшее дерево и сидели там, поджав хвосты. Люди же были уверены, что свидание с ним обязательно обернётся неприятностью, и предпочитали в случае встречи с Котом, из дома больше не выходить. Не знаю, насколько эти опасения были обоснованы, но точно известно, что у одного из соседей после подобного рандеву обчистили квартиру.

    Третий – Азазелло, маленький, с огненной шевелюрой и золотым передним зубом, похожим на клык. Это был телохранитель профессора, с собой он постоянно носил оружие: шпаги, ножи, клинки. Однажды он развёл посреди комнаты костёр и стал жарить мясо. На вопросы соседей: почему у вас запах гари, отвечал, что они, мол, установили камин, который пока ещё новый и чуть-чуть дымит. Поскольку, говоря это, он одновременно натачивал нож, соседи с ним спорить не стали. Между тем, отопления в доме не было уже третий день, и костёр пришёлся как раз ко двору.

    - Мессир,- мурлыкнул Кот, обращаясь к профессору,- это безобразие, в квартире опять нет тепла и горячей воды. У меня отсырела шерсть и завелись блохи, я не могу показаться в таком виде перед прекрасными домашними кошечками.
 
    - Я пойду, разберусь с управдомом,- сказал клыкастый Азазелло, сверкнув финкой. А этот тип шутить не любил.

    - Не надо,- ответил Воланд,- мы накажем их иначе. При этом он взял пачку нарезанной бумаги, которая у всех на глазах превратилась в тысячные купюры. - Мнимые коммунальные услуги мы оплатим воображаемыми деньгами. Это будет честно, не так ли?

    - О, это будет в высшей степени справедливо!- откликнулся тип в клетчатом пиджаке и рассмеялся своим дурацким смехом.

    После чего, вся, не побоюсь этого слова, шайка покинула знаменитую квартиру с целью проучить управляющую домом компанию. Однако, вышло ещё хуже. На беду Стёпа Лиходеев вернулся в тот вечер по обыкновению пьян и включил газ, Азазелло же не затушил, как следует, костра. Шандарахнуло так, что мало не показалось. Стёпу швырнуло с такой силой, что он очнулся лишь на берегу безымянной реки, Гелла, как и подобает ведьме, вылетела в трубу, а нехорошая квартира, как и ещё десяток соседних квартир, оказалась разбитой. Дом по Дрянной стоял, как после налёта вражеской авиации, скривившись, он испускал клубы едкого дыма.

    Преступная шайка, решив замести следы, покинула город. Однако, что это был за город? В нашем, вроде ни улицы нет такой, ни дома. Пусть название его каждый добавит собственное, по вкусу, люди везде одинаковые.

    - Изменились ли горожане, в принципе?- задался тогда вопросом Воланд, и сам же на него ответил.- О, да! Только не в ту сторону. В последние годы они ещё больше стали любить деньги, при этом, остались такими же легкомысленными, так же грубы и невежественны. Безобразничают в квартирах, гадят в подъездах, хулиганят на улицах. Причём, одни стоят других. Одни предлагают в магазинах продукты второй свежести, другие эти магазины обносят и грубо поносят. Те предлагают коммунальные услуги второго сорта, эти оплачивают их через раз. Квартирный вопрос всех окончательно испортил. Поэтому, мне трудно жалеть людей: пусть воздастся каждому по делам его.
 
    Вот такую крамольную мысль высказал этот проклятый Воланд, дескать, всё, что творит человек, бумерангом к нему возвращается, мол, каждый из нас сам виноват. - Кыш, нечистый!- должны мы ответить ему. Ну а если всё же в описанных персонажах кто-то подметил собственные черты, и даже чуток устыдился, он не зря потратил время, читая этот бредовый рассказ.


Рецензии