Современный таджикский народ. Семья. Продолжение

     Пример второй. Что-то в семье произошло или кто-то вмешивается в жизнь семьи. На защиту встают все в независимости какие отношения между родственниками. Если хорошее событие, радуются все. Ничего не напоминает? У меня возникло дежавю - а ведь на Руси и в более поздней России было также.
     Самое интересное, что меня удивило, так как нам внушают совсем другое, это то, что решение проблем семьи и в семье не происходит за счет других людей. Например, кто-то хочет получить должность, но для этого надо кого-то другого "утопить". В нашем европейском и тем более американском мире, к счастью в современной России это еще не так распространено, в порядке вещей найти не всегда законные или честные способы получения желаемого. В Таджикском обществе все еще сохранилась честная конкуренция. Конечно, цивилизация нашего мира проникает сюда все больше и больше, но пока это не так бросается в глаза. Тем более, что при сохраняющейся силе общественного мнения, так скажем, нечестно поступившему человеку для достижения своей цели (или пожадничившему, отказавшему кому-то в помощи)будет сложно вернуть доверие окружающих, а это во многом потом ему и откликнется по жизни.
     Пришлось столкнуться с забытым на Руси явлением, как "данное слово". В России,если знаете, было такое понятие как "честное слово", "купеческое слово". Подразумевается - человек что-то обещает(сделать, выполнить просьбу, сохранить тайну и т.д.), особенно когда без свидетелей, устно, он это выполняет, то есть "держит слово". Думаю, что тесная приемственность разных сфер жизни таджиков(в частности, про другие народы не скажу)естественным путем поддерживает это явление. Человек, давший и нарушивший слово, осуждается, и у него возникают обычные житейские проблемы с доверием.
     Про гостей. Если вы стали гостем или другом клана или отдельной его семьи, можете быть уверены, что все правила таджикского общества "лягут" на ваши плечи. В частности, если вас обидят, что-то у вас вдруг пропадет,вам понадобится помощь, если семья приглашена на какой-то частный праздник, ожидается какое-нибудь событие в семье и т.д., будьте уверены, к вам отнесутся также, если бы вы были сестрой, братом, дядей, тетей,иным родственником.
     Повторюсь относительно "бывших" родственников. БЫВШИХ родственников в таджикских кланах нет. Поскольку часто глава семьи женится не единожды(по разным причинам - например,смерть жены, разводы, гражданские браки(неофициальные - в современном Таджикистане многоженство запрещено), у него за всю жизнь может "накопиться" несколько жен, детей от разных браков, сводных сестер и братьев, родителей бывших жен и прочих родственников. Все они имеют равные права с родными. Никого из них не бросают на произвол жизни, никто не умирает в домах престарелых, от голода, им не помогают уйти из жизни ради наследства или лишнего метра жилья. Как бы семья бедно не жила, она остается семьей. Как говорится, если война, на войну идут все, если в поход - все в поход. Эта солидарность достойна уважения.
     Таджики, в отличие от других народов Средней и Центральной Азии,относяцихся, в основном, к тюркским племенам, исторически кочевым, ведут оседлый образ жизни. И только очень сильные потрясения могут заставить их эмигрировать. Поэтому, при необходимости, они становятся лишь временными мигрантами, всегда возвращаясь на родину. История России последних 15 лет наглядно показала, что практически все трудовые мигранты, после введения более строгого закона для получения разрешения на работу в России, вернулись на историческую родину. Поэтому голословные утверждения многих наших земляков, объединяющих всех "гастарбайтеров" под "одну гребенку"-"понаехали", в корне не верно. Так как лишь единицы остались в России, получив гражданство.
     В таджикских семьях строго сохраняются правила иерархии. Об этом в следующей главе...


Рецензии