Помогли

               
Недалеко от Иркутска в маленьком посёлке своей школы не было, и ребятишкам приходилось ходить пять километров и зимой и летом, чтобы попасть в школу. Когда-то при школе, ещё в советские времена, был интернат, и ребята могли там сделать уроки, пообедать и поужинать бесплатно, а также переночевать, чтобы не идти в темноте домой. Но это было давно, когда работала ещё нефтяная вышка и рабочих, занимающихся нефтью тогда было много, а посёлок был тоже много больше , чем сейчас. А следовательно, и детей было много больше ,  тогда даже ходил автобус, который возил ребят до школы и обратно, поэтому тем, кто из школьников не хотел оставаться в интернате на ночь , мог уехать с ним домой.

 Недалеко от посёлка проходила трасса самолётов, перевозивших  разные грузы для нефтяников, ещё с советских времён. Иногда эти же самолёты  прихватывали при необходимости рабочих, которым надо было зимой куда-нибудь срочно попасть. Другого ведь транспорта давно уже не было. Как не было ни интерната, ни автобуса, возившего когда-то ребят, теперь дети шли 5 км пешком туда и обратно, как и их учителя. Единственное , что сохранилось с советских времён в посёлке – это крошечная больница, с одним фельдшером на всю округу. Он работал здесь всю жизнь. Лет пять , как похоронил  жену, дети уехали на заработки ещё в «перестройку», поэтому он жил один. Больничка его имела две комнатки и пристройку. В пристройке фельдшер жил сам, а в других двух комнатах стояли кровати, в одной из комнат был телефон для связи. Как только ему сообщали , что где-то больной, старик запрягал свою лошадь и ехал к больному зимой на санях, а летом на телеге.

Недавно  маленький самолёт, пролетавший над бывшей нефтяной станцией, уже давно заброшенной, но имеющей посадочную площадку  в трёх км от посёлка прихватил по просьбе начальства больную женщину. Условие было таким, что её оставят на поле посадочной площадки, а по связи вызовут фельдшера с санками, чтобы довести её до больницы. Женщина эта была из их посёлка, учительница, которая ездила в Иркутск лечиться.  Лётчики выгрузили больную на снег и улетели. Учительница в это время была без сознания. Когда она пришла в себя, то поняла, что ей очень плохо и очень холодно. Где она находится, догадалась по огням будки в 500 метрах от посадочной площадки. Надо было как-то добираться до этой будки.  Но как ? На груди она нашла свою сумку с документами и выпиской из больницы, как дальше должен был лечить её фельдшер. Она надела ручки сумки на руку и хотела встать, но руки мешали, они почти не двигались, ноги окоченели, а сознание то и дело пропадало. Тем не менее, женщина стала ползти, насколько это у неё получалось. Вспоминала всех, даже Маресьева, чтобы заставлять себя двигаться вперёд. Хотела покричать, чтобы в будке её услышали, но горло перехватило, и звук не шёл. К будке она всё-таки приползла, но , наверное, часа через два, вся обмороженная. Нашли же её около будки на другой день, когда она уже была мертва.

Долго потом выясняли по аэрослужбе, кто передавал, и кому, что надо встретить больную женщину, но так и не выяснили. Короче помогли человеку умереть.

На похороны собрался весь посёлок, много говорили о ней хорошего и учителя, и ученики, да только толку-то? Она могла жить и жить, если бы ни ледяные сердца тех, от кого зависела её жизнь.


Рецензии