Ключевский - великоросский физиономист

...Наша великорусская физиономия не совсем точно
воспроизводит общеславянские черты… (что) с большой
вероятностью ставят на счет финского влияния.
                В. Ключевский

Профессора Московского университета С.М.Соловьев и В.О.Ключевский,
скрипя сердцем, признают: да, Русь в старину-то была, но великороссы,
как народ, появились только в 16–17 веках.
                Вл. Белинский

КЛЮЧЕВСКИЙ ВАСИЛИЙ ОСИПОВИЧ (1841, Пензенская губ. - 1911, Москва), историк. Сын сельского священника. Развивал псевдоисторию Карамзина и Соловьева.

Детальное изучение отдельных органов отучает понимать жизнь всего организма.
                В. Ключевский

Русскую историю писали смерды... Они не были боярами и полководцами, и труда их в постройке России не положено и крупицы....
И они “воображали” как смерды, в затхлом логове своем, без света и воздуха. Русская история написана именно без света и воздуха.

... Но затем пошла ученость о русской истории, а не русская история. Ключевский посмотрел на нее снизу, как “верноподданый” на царство и Удивительную Храмину. Это тоже возможно, и обывательская история тоже естественна и хороша. Хотя и идет по окраинам, погребам и огородам.
_________________________
Аудитория переполнилась. На скамьи прошло несколько профессоров университета… И, вот, неуклюжей, раскосой и торопливой походкой вошел новый профессор и не столько сел, сколько уместился на кафедре, живя на ней, двигаясь, поворачиваясь и корпусом, и головою, и руками…
По аудитории пронесся резкий, тонкий, нам, студентам, показалось – почти дискант; но, конечно, дисканта не было: это был горловой голос в высоком напряжении, при котором голосовые связки особенно дрожали…

Речь им произнесенную без поправок, без корректуры, без «просмотра автора» - можно было помещать куда угодно: все было кончено и завершено, отделано последнею отделкою…
Но было явно, что он не  отречется никогда ни от одного оттенка: а их было много. Чтение его было полно оттенков, ретуши; нередко (в отношении исторических лиц) оно звучало тонкой и решительной иронией; общий привкус речи был шутливый, подсмеивающийся….
Через 2-3 лекции его уже слушал весь факультет, всякий кто мог…
С ним хлынула в университет огромная русская волна… Это было удивительно! Тут сказалась сила, обаяние лица, которое и без меча носит побеждающий меч.
Русская порода, кусок драгоценной русской породы, в ее удачном куске, удачном отколе – вот Ключевский.
                В. Розанов

На Западе церковь без Бога, в России Бог без церкви.
                В. Ключевский

Ключевский - бездарность.
                Лев Толстой


Рецензии