Приглашение
Федька же был почитателем корочек. Корочек во всём их истинном разнообразии. Причём почитателем вдумчивым, так сказать, отделяющим зёрна от плевел, потому как не всё то корочка, что блестит, хрустит и манит к облизыванию.
К «не корочкам» он относил любую, норовящую ввести в заблуждение, кожуру, хоть банановую, хоть удостоверяющую личность, хоть брючно-юбочную, или же какую идеологически-призывную. А так же и болячки всевозможных коррозий, вызванные агрессивностью осерчавшей среды обитания.
Корочкой же, в отличие от вышеперечисленных «упаковок», по глубокому Федькиному убеждению, могло называться лишь органичное продолжение внутренней сущности того или иного естества. И именно она, корочка, делала это естество отдельным, а значит и уникальным в текучести аморфного бытия, порождая всеми любимую и понятную форму.
Под это определение подпадала и пупырчатая молекула, в которую запрятана размазня атомов, и аппетитная горбушка чёрного хлебушка, и не менее аппетитная кожа загорелой красавицы.
Перебирая в памяти варианты корочного многообразия, Федька и открыл для себя великую истину, говорящую о том, что всякая тварь божья общается промеж собой посредством этих самых корочек – соприкасаясь границами себя самой с каким другим олухом царя небесного.
В непосредственной близости – объятиями и мордобоем, на расстоянии прямой видимости, своим же веским продолжением – словом-взглядом, а с созвездием Девы и кабинетом министров – пытливою мыслью, авангардной корочной скорлупой, нацеленной на крайне далёкие звёздные тела.
Сделав из всего этого вывод о том, что ко всему можно прикоснуться, той или иной своей границей, а значит познавать пролетающую жизнь наощупь, без всех этих эмпирических выдумок, Федька решил, что окружающую его действительность, так или иначе, надобно трогать.
Метод этот был, конечно же, не нов, и даже архаичен, потому как именно из-за этого щупанья, беспокойные сыны Адамовы из века в век карабкаются друг по другу в высокие двери всяческих кабинетов министров. Чтобы уж там вволю натрогаться и соломоновых копей, сваленных по чуланам, и гигантских рычагов, что заставляют тарахтеть и лязгать гусеницами, коптящий бульдозер цивилизации.
Однако бульдозер Федьку не интересовал, так как щупать он желал живую природу, данную ему в ощущения и во временное пользование. Первые свои опыты он провёл на представительницах лучшей половины цивилизации.
Представительницы, в подавляющем большинстве, к Федькиным опытам относились благосклонно: на обоюдное сближение шли охотно, и троганиям не противились. Тактильное познание жизни своими ближайшими оболочками шло у Федьки бодро и жизнерадостно. Лишь иногда омрачаясь выговорами некоторых представительниц о его, Федькиной корочной заветренности, а то и чёрствости.
Хуже дело обстояло с природой дикой, настороженной, плохо переносящей бульдозерное громыхание. Природа эта норовила спрятаться от любознательного натуралиста, а при его чрезмерной настойчивости и тяпнуть за мясные места.
Но это Федьку особо не расстраивало, так как раны, (что душевные, что телесные) заживали на нём, как на собаке, и быстро зарубцовывались всё той же корочной тканью. Зато наградой ему было яркое многообразие прикосновений к ранее неведомому, и растущая упругость его же натренированных оболочек.
Вот эта натренированность и сыграла с ним злую шутку. А случилось так, что стал Федька ощущать себя большим, можно сказать, что и огромным: его эфирная корочка разрослась до слоновьих размеров и сделалась им же самим вполне осязаемой.
Но это было ещё полбеды – начала эта аура поскрипывать при Федькиных перемещениях в плотных людских потоках, так же, как скрипят трущиеся друг о друга воздушные шарики. Да и на свою, вроде бы совсем далёкую, мысленную границу, Федька стал ощущать чьё-то настойчивое давление. Особенно, глядя в небесный квадрант между Вегой и Альбирео. Кто-то там, в неведомой звёздной пыли шебаршился и норовил влиять. И влиять с каждым днём всё ощутимее. То ли пробовать на прочность Федькину периферию, а может быть и, имея цель, пролезть к нему в мозги.
Но как бы там ни было, а изменения в Федьке произошли глобальные. И не то, чтобы они сильно испортили его жизнерадостный нрав или ввергли в чванливый снобизм. Нет... Только неуютно стало ему промеж даже близких людей. И даже не неуютно, а тесно…
Да и как может быть иначе, когда ощущаешь ты себя среди своих соплеменников, в беспокойстве живущих, эдаким облаком в штанах – разросшимся великаном, у которого ноги топают по Тверской, а башка в Большой Медведице маячит. И ходишь ты меж ними со скрипом, при каждом шаге боясь, кого, ненароком, покалечить. Тут, конечно, теснота эта враз на все корки давить начинает, а ночами и угнетать.
Федька от этих угнетений уж и в степи сбегал, и в дикие горы. Только там, на свежем воздухе лишь «жирел» сильнее, да от дел и страхов людских всё более отдалялся, равнодушно глядя и на их кожуры, и на гремящий бульдозер.
Бегал, бегал, пока в одном диком месте и не получил послание от космических шебаршунов, что сигналили ему из черноты квадранта. Послание сначала пришло к нему мысленной депешей, ну а потом уж, как и положено, в картонном конверте с гербовой печатью.
Было же оно не чем иным, как приглашением к переходу в новую должность. И если опустить всякие «здрасьте,… не соблаговолите ли, … и милостивый государь…», то звали в нём его, Федьку Коркина, в Боги. Поначалу в олимпийские, под руководство кучерявого Зевса. Ну и, естественно, с дальнейшей перспективой роста.
Как ни странно, но приглашение это Федьку особо не возбудило – не закричал он от радости, да и «Эх полным полна коробочка…» не запел, а принялся думать, взвешивать все «за» и «против». Уселся на камень, что тот Демон у Врубеля, вперил взгляд свой в пространство, и стал производить измерения. Потому как дело это нешуточное – подошвы свои от той же Тверской оторвать, да и воспарить… Только вот куда потом эти самые подошвы поставишь?
Да и в Боги идти страсть как охота, когда знаешь, что мечтания твои неосуществимы. А когда осуществимы? А так – ну, Боги и Боги…
Эка, прямо скажем, невидаль…
Свидетельство о публикации №216031101327