На границе тучи ходят хмуро

    Холодный мартовский вечер. Небо заполонили лохматые сизые тучи. Вот-вот пойдет дождь. Или снег? Возвращаемся из короткой поездки за кордон. Ура! На границе нет очереди, значит, пройдем быстро и скоро будем дома. Парочка машин — это мелочь. Остановка. Можно оглядеться. Рядом с полосой въезда сидит большой пушистый кот. Ну, здравствуй! Этого кота мы уже видели. Он на посту. Приятно в суровой стерильной обстановке пограничного пропускного пункта, среди строгих официальных лиц, увидеть такое милое, такое домашнее, такое родное существо. Ну как не угостить его колбаской?

    А это что? Еще один кот? Да нет. Это же лиса! Самая настоящая, роскошная, пышнохвостая лесная красавица. Замираем. Лиса спокойно подходит к коту, останавливается рядом с автомобильной полосой , внимательно смотрит на машину. Дочка осторожно выходит из-за руля. Пушистая публика напрягается, но без страха. Просто ожидание — дадут вкусненького? Лиса даже подходит поближе. Ручная? Совершенно не опасается. Конечно, дадут!

    Пограничник машет рукой — пора подъезжать на контроль. Жаль. Еще бы полюбоваться! Не каждый день видишь лесного зверя, уверенно расхаживающего почти у ваших ног. С сожалением отъезжаем. Спросить у пограничников, знают ли они, что за лиса такая? И вдруг понимаем: ничего спрашивать не нужно. На строгом официальном лице пограничника затаенная улыбка. Чуть заметная. Скорее, только в глазах. Знает. И радуется. И гордится тем, что на границе России встречает, и своих, и чужих, дружба.

    Не по уставу? Но ведь какая светлая радость. Улыбка природы. Улыбка жизни.
И в затаенной улыбке стража границы какая- то величавость, и радость, и гордость, и нежность, и удовлетворение, и добрая хитринка, и сознание своего человеческого достоинства и еще много чего-то такого, что и словами-то не опишешь.

    В улыбке этой - ДУША! Та самая, русская, которую за этой самой границей никак понять не могут.
    Неудивительно. «Разве можно сразу столько всего чувствовать? Я бы лопнул» - говорил друг Гарри Поттера, младший Уизли.

    Успокойтесь, господа-иностранцы, вам это не грозит. Не лопнете. Разве что от зависти. Потому что не дает вам покоя русская душа и весь народ российский, богатый и бедный, скупой и щедрый, ленивый и трудолюбивый, веселый и грустный, суровый и нежный, смиренный и гордый, простой и загадочный.

    Народ, умеющий любить и прощать.
    Народ, не любящий ненавидеть, но если надо...

    Вот потому-то народ этот ВЕЛИК.

    И какой еще национальной идеи нам не хватает?


Рецензии