Врачебная слепота

Однажды мне пришлось узнать на собственном опыте о безднах и высотах российской офтальмологии. А так же о ее доступности для простого человека.

Я оформил свои впечатления в заметку. Она вышла в Ярославской областной ежедневной газете "Золотое кольцо". К сожалению, сегодня этого издания больше не существует.

С тех пор прошло немало времени. Но описанные проблемы по лечению глаз в России актуальны и сегодня. В связи с этим публикация может быть полезна различным читателям.

* * *

Суслов С. Врачебная слепота // Золотое кольцо. – 12.01.2008. – с. 13.

* * *

Глаза — зеркало души... Много прекрасного про них сказано поэтами и писателями. Только когда с этими зеркалами начинаются проблемы, становится не до лирики. Мне пришлось пролежать целый месяц в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней имени Гельмгольца в отделении инфекционных и аллергических заболеваний глаз. Целая бездна схожих человеческих проблем, связанных с офтальмологией местного значения, открылась мне за это время...

НИИ имени Гельмгольца - главное государственное учреждение среди офтальмологических клиник России. Поэтому и народ приезжает сюда со всей страны.

При разности диагнозов истории трагично схожи. Человек обращается к офтальмологу городского или областного уровня с инфекционным заболеванием глаз. Начинается лечение. Месяц, второй... Ситуация доходит до критического состояния. Часто с перспективой удаления глаза. Возможность выздоровления становится туманнее, чем все альбионы, вместе взятые. Только тогда, да и то не все местные специалисты посылают сюда - в НИИ имени Гельмгольца. Нередко это происходит со словами типа "если уж там не помогут, то мы не знаем..." или в этом духе.


ТРЕХМЕСЯЧНАЯ ЭКЗЕКУЦИЯ

Дмитрий Охрименко из города Сергиев Посад - рабочий стекольного завода. В какой-то момент у него стало снижаться зрение. Обратился в платную поликлинику. Там поставили один диагноз и послали в районную больницу, где добавили еще и второй.

По словам Дмитрия, в их районной больнице был лишь один компетентный офтальмолог, способный что-то оперативно сделать. Один примерно на семьдесят больных.

Два долгих месяца бесконечного малоэффективного лечения... Только потом Дмитрия направили в Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени Владимирского. В столице он известен по своей аббревиатуре — МОНИКИ. Еще месяц... Снова малоуспешные попытки лечения, похожие на экзекуцию. Бесчисленные уколы под глаз и в глаз, капли и снова уколы.

Наконец, врач Дмитрия, руководитель кафедры офтальмологии, направила его в НИИ имени Гельмгольца. Да и то лишь когда началось резкое обострение. Выше обращаться было некуда.

На момент поступления состояние правого глаза было тяжелейшие. Вопрос встал ребром - удалять или пытаться что-то предпринимать. Ему назначили лечение и все-таки сделали операцию по сохранению глаза.

- Если бы я попал сюда не три месяца спустя, а раньше, думаю, и положение было бы не столь тяжелым, - говорит Дмитрий. - Здесь мне впервые отменили регулярные уколы под глаз и в глаз.
Увы, история типичная.


РОКОВОЙ УКОЛ

Не редкость среди залеченных на местах и москвичи. Например. Владимир Семенович Андреев живет в районе Измайлово. Когда у него начались проблемы с правым глазом, он обратился в московскую городскую больницу N 70.

Однажды в процессе лечения ему навели раствор. Часть нужно было ввести под глаз в виде укола, часть закапать утром. Укол оказался роковым. Хоть и больной, глаз до этого видел. От укола, по словам Владимира Семеновича, у него началась резкая непереносимая боль, а глаз «потух». В емкости с лекарством он обнаружил наутро некие «кристаллы». Даже медсестра удивилась: что тут капать в глаза?! Какой-то кисель. Неужели то же произошло с лекарством, когда оно через шприц попало под глаз?.. Неизвестно. Зато попал Владимир Семенович... При мне он лежал второй раз. Начал видеть уколотым глазом хоть что- то.


О ЧЕТЫРЕХ ЗАЛЕЧЕННЫХ

На этом фоне уже не так удивляет медицинская эпопея Владимира Степановича Каплунова из Волгодонска Ростовской области.

В ноябре 2005 года в местной волгодонской больнице ему назначили операцию при диагнозе «катаракта». Как известно, это замена натурального хрусталика на искусственный. Как выяснилось, приехал главный офтальмолог Ростовской области - кандидат медицинских наук Сергей Николаевич Акулов. По словам Владимира Степановича, главный сам отобрал себе больных по историям болезни. Всего семь человек.

Владимир Степанович заплатил за операцию три тысячи рублей. Когда все завершилось, доктор Акулов в тот же день сделал осмотр. Как он сказал, операции прошли успешно. Но в итоге только трое из семерых действительно прозрели. У остальных четверых - никаких результатов. В городской поликлинике их пытались лечить, но безуспешно. Прошел месяц...

Четверо недолеченных решили позвонить самому хирургу областного уровня. Но в больнице его телефон дать отказались. Тогда Владимир Степанович узнал его в горздраве,

- На том конце сработал автоответчик. Я записал на него примерно следующее: «Доктор Акулов, мы, ваши пациенты из города Волгодонска, которым вы делали операцию, до сих пор не прозрели, хотя прошел месяц. Приезжайте и посмотрите на свою работу», - рассказывает Владимир Степанович.

Доктор не приехал и никак своего существования на белом свете не обнаружил. В местной больнице стали лечить дальше В том числе, по выражению Владимира Степановича, на голову: "Еще прозреете...".

Из разговоров с другими больными он узнал, что они вчетвером оказались не единственными «ошибочными» пациентами. Хвостов много, но все молчат,

Владимир Степанович решил действовать и подал заявления на имя главного врача клиники, в горздрав и на имя министра здравоохранения, тогда еще Зурабова. Как ни странно, оно дошло и даже было принято во внимание.

Врачи местной больницы сразу проявили активность и заинтересованность. Предоставляли машину для поездок в Ростов-на-Дону на консультации. Потом  оформили группу инвалидности и послали по квоте в Москву, в НИИ имени Гельмгольца. Но воспаление до сих пор не снято и может остаться на всю жизнь. Владимир Степанович даже просил здесь удалить ему больной глаз, чтобы избавиться от невыносимых болей. Но пока есть хотя бы минимальная надежда, лечение будет продолжаться.

- Только спустя два года врачи все-таки признали свою ошибку. И местные хирурги, и тот кандидат медицинских наук. За это время я прошел много офтальмологов. Был и у своих волгодонских, и у других. Приезжали представители красноярского филиала клиники Федорова, были питерские специалисты. От всех я услышал одно и то же мнение: в Волгодонске мне операцию делать было нельзя. Не тот уровень. Проводить процедуру такой сложности необходимо было только в центральных клиниках с высокотехнологичным и высококачественным оборудованием, А воспаление до сих пор не сняли. Оно может остаться на всю жизнь, - заключил Владимир Степанович.


УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ И СЛЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Оснований не верить этим историям у меня нет весной 2000-го года у меня самого начались проблемы с глазами. Тогда я жил в Нижегородской области. Нижний - не последний город в России, Но меня сначала вообще не хотели госпитализировать, ссылаясь на легкость диагноза. Положили со скрипом. И... продержали полтора месяца. Потом еще полмесяца... Я видел, что лечили по совести. Только в конце у меня в глазу была практически дырка. Отправили в Чебоксары, в клинику Федорова на операцию. Там только развели руками. Слишком все запущено. Дело шло к удалению глаза... Посоветовали этот институт. И лишь здесь хирург-виртуоз в последний момент заштопал мне уже вытекающий глаз. Как потом сказали, еще бы три дня. и это было бы уже бесполезно.

Так что же делать: лечиться по полтора-два месяца у местных специалистов с последующей перспективой удаления глаза или сразу ехать в Москву?.. Так как я находился в главном государственном офтальмологическом учреждении страны, то обратился к руководителю отделения инфекционных и аллергических заболеваний глаз. Это заслуженный деятель науки РФ,  заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Федорович Майчук. Вот какой комментарий дал он:

- Местным врачам доверяться. конечно, стоит. Но в обычной больнице применяются стандартные, трафаретные методы лечения. Одно заболевание положено лечить так, другое так. Между тем это не всегда оправданно. К тому же сегодня распространены сильные препараты. Многие из них вызывают лекарственную аллергию. Наше отделение инфекционных и аллергических заболеваний глаз - единственное в России. При нем имеется хорошая научно-техническая база для специализированного и высокотехнологичного лечения. У нас постоянный поиск новых решений. К каждому пациенту индивидуальный подход. Часто нестандартный, ведь у всякого заболевания свои особенности, которые не всегда учитываются в региональных больницах. К тому же, если мы видим, что в течение 5-6 дней от применяемого лекарства нет положительного эффекта, мы его меняем, а не ждем 2 - 3 недели. Наше главное преимущество -  в методах и оснащенности. Мы всегда стремимся проводить щадящее лечение. Одна из основных задач нашего отделения - разработка методов лечения без хирургического вмешательства. Этим у нас, например, занимается кандидат медицинских наук Дмитрий Евгеньевич Токарев.

У последнего я решил уточнить, чем же из глазных инфекций люди страдают чаще всего и на сколько к этому готовы врачи местного уровня. Оказалось, что герпес - это не только болячка на губе. Он может оказаться и на глазу. Так называемый офтальмогерпес. По данным ведущих специалистов в этой области, в России различными формами офтальмогерпеса болеют 300 - 500 тысяч человек.

- Протекают болезни тяжело, часто повторяются, каждое обострение связано с большими потерями зрения и требует еще более интенсивного лечения. Герпес - это общая болезнь организма. Вирус находится а спящем состоянии, в этом случае противовирусные препараты на него не действуют. Поэтому поиск новых лекарственных средств и способов их введения по-прежнему актуален. Мы как раз занимаемся этим. Что касается областных и районных офтальмологов, то их уровень предполагает универсальность - общее знание всего глаза. Это не дает возможности работать глубоко по какому-то одному направлению Поэтому случается, что диагноз ставится не всегда точно, проводится не совсем адекватное лечение Разумеется. никто не ставит под сомнение профессионализм местных офтальмологов. Универсальность знаний хороша в одном, специализация в другом, - сказал Дмитрий Евгеньевич Токарев.

Хотя, по-моему, негативный момент действий многих местных офтальмологов очевиден. Это попытки лечения тех заболеваний глаз, с которыми они справиться не могут. Но при этом губительно долго не посылают человека в специализированную клинику.

В связи с этим возник разумный вопрос: а как с этим обстоят дела в Ярославле? Ситуацию прокомментировал главный офтальмолог Ярославской области, член президиума правления Российского общества офтальмологов, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Владимир Витальевич Страхов:

- Вообще в Ярославле Дела обстоят неплохо. У нас очень сильная кафедра глазных болезней при Ярославской медицинской академии, которая решает вопросы диагностики глазных заболеваний. В 2008 году у нас планируются серьезные изменения Так что проблемы многих заболеваний мы начнем решать у себя. Да, мы посылаем людей в Москву, в Питер. Но это делается только в тех ситуациях, когда ту или иную операцию невозможно выполнить в Ярославле. В НИИ Гельмгольца нами было направлено всего около 15 человек. На консультации и операции. Это было связано только с более высоким технологическим уровнем данного института, как ему и положено по статусу. В прошедшем году не было ни одного случая отправки больного по причине запущенности. Вирусные заболевания у нас диагностируются и лечатся очень хорошо Вся диагностика имеет общие проблемы и в Москве, и в Ярославле.

Таким образом, надо полагать, в Ярославле все обстоит довольно неплохо по сравнению с другими регионами. Просто, если возникли проблемы с глазами, стоит помнить: система доступного здравоохранения пока еще работает. И простой человек еще может рассчитывать как на больницы областного или городского уровня, так и на специализированные учреждения. Для бесплатного лечения в них государство выделяет квоты Их выдают местные департаменты здравоохранения или Министерство здравоохранения РФ в Москве на основе диагноза Правда, квоты выдаются только при действительно тяжелых случаях. требующих специализированного лечения Тем не менее для многих это может оказаться последним шансом сохранить зрение.

Конец 2007 — январь 2008 гг. Москва-Ярославль.


Рецензии