Стаи слов 8

*    *    *
Маленькое золотистое облако проплывало над прудом и вдруг увидело свое отражение в воде. «Кто бы мог предположить, что там у них бывает такая красота!» – подумало оно.

*    *    *
Люди устают от постоянного общения друг с другом – даже от содержательного, доброжелательного, благополучного, но ставшего обременительным. Постоянство желательно и утомительно одновременно. Дать друг другу временное освобождение от обязательности, небольшой отпуск (с сохранением содержания) – может быть, это и есть выход из положения? А в некоторых случаях – просто спасение…

*    *    *
О смысле болезни. Очень может быть, что каждая болезнь, которую нам посылают (кто – выяснять не будем), приходит именно в тот час, в тот день, когда необходимо притормозить  жизненный марафон. Болезнь сводит нас с дистанции, высаживает из мчащегося поезда на полустанке, подкладывает под голову не слишком мягкую подушку и говорит: «Полежи, подумай, а я пока тобой займусь». И ведь думаешь – а что еще остается делать? Много всего передумаешь, пока она над тобой измывается. Случается, что даже кое-что  поймешь из собственной жизни. Главное – все это не забыть, когда она оставит тебя в покое и уйдет – воспитывать кого-нибудь другого. Грех забывать урок, за который так дорого заплачено. Но кто их долго помнит – эти уроки?

*    *    *
Если мысль не будить, она так и проспит до утра. А потом до вечера. И так далее – неделями,  месяцами, годами. А потом она разучится себя узнавать.  И какой ты после этого sapiens?

*    *    *
Нет ничего удивительного в том, что библейская  Ева польстилась на этот плод. И не приходится удивляться тому,   что все последующие поколения потомков согрешившей в свое время наивной пары  стали считать этот плод именно яблоком. Осеннее и хорошо вызревшее на ветке (а не в ящике!) яблоко поистине обольстительно. Оно живое, сочное, яркое – даже держать его в руках уже удовольствие. А если откусить…


*    *    *
Абсурд – бескрайнее поле нашего существования. И выйти за его пределы редко кому удавалось. Казалось бы, за жизнь можно было выработать иммунитет, привычку невосприимчивости, душевной стойкости. Но нет! Каждую ситуацию абсурда мы тщимся осмыслить, переживаем, пережёвываем как небывалую, нетипичную, случайную,  невиданную. Как нагрянет – караул! – будто вчера родились. И не здесь,  а, к примеру, в знойной и беззаботной Аргентине. Впрочем, может, у них там, в Аргентине абсурда не меньше нашего. Но все поголовно танцуют танго –  им легче…

*    *    *
На что потратить этот час? На разговор без слов, на обсужденье темы «Кто виноват?», на прочие проблемы, которых в час, увы, не разрешить. А может, просто куртку перешить? Или помыть заплаканные окна? Обед сготовить, выгладить белье? Взирать на отражение свое в печальном зеркале и ужасаться: о, как… Не балует нас время – бьет в лицо, так хлестко, резко и с размаху… А может, починить рубаху, почистить кресло, разобрать балкон?
Тихонечко выходит время вон, бесшумно притворив дверную створку. Растаял час, потраченный без толку…

*    *    *
Бергамот – родственник бегемота или уроженец Бергамо?

Фото автора


Рецензии
"Если мысль не будить, она так и проспит до утра"...
А как ее разбудить? Ваши "Стаи", Ирина, один из способов.
За это спасибо.

Елена Пацкина   11.03.2016 21:14     Заявить о нарушении
По-моему, разбудить мысль способно что-то приходящее извне - увиденное, прочитанное и пр.

Ирина Дмитриевна Кузнецова   14.03.2016 19:12   Заявить о нарушении