Нет большей радости...

«- Нет больше радости на свете, чем смотреть как вольно и весело плывут по морю корабли на белых парусах, сынок. Надеюсь ты поймешь меня, когда-нибудь.»

Отец бросил нас, когда мне было пять. Я смутно помнил его запах, руки, голос и всю эту дребедень, которая откладывается в голове малыша от прикосновений родного человека. А потом все кончилось. Мама может и страдала, но внешне я не разу не видел проявления скорби или потери. Она будто потеряла какую-то вещь и была теперь чуть озабоченней, чем обычно, словно постоянно корила себя за невнимательность. Позже она говорила, что папа всегда был слишком вольным и немного странным. Не таким как все, за это она его и выбрала. И была готова к подобному повороту. Была ли? Не знаю. Я слишком озаботился собственными чувствами, чтобы думать еще и о ней. Малолетний кретин.

В школе, да и вообще, отсутствии отца не считалось чем то сверхъестественным время нынче не то. Но я бежал. Бежал и бился. Бился и доказывал. Доказывал и самоутверждался. Изо дня в день. Сотне людей. Каждому встречному я пытался донести простую, как мне казалось, мысль «Я мужик! Сам мужик и не черта мне никто не нужен. И не указ! Понятно вам?» И вдруг возникло море. В моей голове, душе, сердце. Везде сразу. Завладело мной безраздельно, неистово. Несмотря на странные взгляды матери, я вгрызался в технические науки в бешенстве, не допуская даже мысли, что дорога в морское братство может быть закрыта. Я бредил кораблями. Для меня они стали высшим символом свободы. Конечно я поступил. Начала в учебку, потом на борт. И суша потеряла меня безвозвратно. Сколько я видел, сколько лье отмахал… наверное такое только в сказках возможно.

На берегу умерла мать, а я участвовал в исследовательской экспедиции на чертовых Соломоновых островах. Так и не успел. Зачерствел. Смирился. Через десяток лет, в промозглой Ирландии, пьянея в компании старого, седого смотрителя маяка я вдруг сопоставил его байки и понял, что это он. А он сообразил, что это я. Такая вышла встреча. Плакал, курил, рассказывал. Не каялся, но будто ждал понимания… А я все не мог простить.

« - Ты должен просто понять, сынок, это сумасшедшее море, морская вода в крови. Нет большей радости на свете, чем смотреть как вольно и весело плывут по морю корабли на белых парусах.»


Рецензии
"Не каялся, но будто ждал понимания… А я все не мог простить" - ключевая фраза этой глубоко философской миниатюры. Страсть и любовь требуют жертв - порой в виде близких и родных людей. Простить нельзя, а вот надеяться на понимание - наверное, можно.
С уважением:

Алекс Мильштейн   26.03.2016 09:16     Заявить о нарушении