Кто не делает ошибок

Я долго молчала, но поняла, что должна об этом написать. Просто обязана. Мы все делаем ошибки - по недосмотру, невнимательности, недосыпу, просто так. Я всегда любила повторять: "Не делает ошибок тот, кто ничего не делает". Думаю, что услышала где-то и мне понравилось. Хорошо, в моей работе всегда есть кому проверить мои ошибки, да и не критичны они. В крайнем случае у кого-то что-то не сработает. Или тестер обнаружит или пользователь. Исправлю - и дело в шляпе. Кто работает без ошибок? Даже сам Господь Бог иногда их совершает (только тихо, если что - я этого не говорила), возможно, для прикола или тоже что-то у него пошло не так, а может решил, что и так сойдёт. Ну может тестеров не хватает. Кто знает? Но теперь я думаю ещё вот о чём: какое счастье, что от моих ошибок никто не погибнет, не станет инвалидом, не сойдёт с ума! Я отвечаю. И ошибки я делаю всё реже и реже. Привыкла, наверное, к своей работе. Но всё чаще замечаю ошибки других, особенно тех, от которых зависит гораздо больше, чем от меня. И мне становится страшно.

Самое грустное, когда ошибки совершают врачи. Да даже не ошибки, так, ошибочки. Как-то появилась у меня на шее, где цепочку ношу, какая-то сыпь. И чесаться стала. Я бы внимания не обратила, но супруг занервничал: "Сходи к доктору, что-то я никогда раньше у тебя такого не видел". Сходить к врачу для работающего человека - это целая история - врачи-то тоже работают не круглосуточно, значит, или отпрашиваться с работы надо или в субботу сказаться смертельно больным, чтобы доктор посмотрел (суббота у нас для особо серьёзных случаев). Врачей в клинике человек десять, а то и двадцать, но твой собственный врач почти никогда не работает в тот день, когда тебе срочно надо. Короче, сказала, чтобы дали мне хоть какого-нибудь врача, пусть хоть какой посмотрит. Прихожу. Входит в кабинет немолодая женщина-врач. Вижу её впервые, но про себя замечаю, что возраст в данной профессии это плюс. Внимательно смотрит мне на шею и ... ставит диагноз. Scabies. Спрашивает - знаю ли я что это такое. Откуда мне знать? Вот если бы по-русски! Выходит и приносит листочек с описанием болезни. Пока я читаю выписывает мазь-лечение. Читаю и у меня начинают трястись коленки, а спина тихо вспотевает. Это червяки такие, которые поселяются под кожей человека и живут там себе. Строят комнаты и тоннели, размножаются, любят и ненавидят, умирают. Нет, сначала гадят, а потом умирают. И то редко. Подхватить это можно в общежитии, недорогом мотеле, поздоровавшись за руку с бездомным... Но я живу дома, по командировкам не ездила и в связях с бездомными не замечена, хотя очень им сочувствую. "Вы уверены", - спрашиваю, - "что у меня именно это заболевание?" Врач утвердительно кивает. "Но где же я могла?!" Более всего пугает то, что все люди, к которым я прикасалась в тот день, могли заразиться. С ужасом вспоминаю сколько раз я обняла и поцеловала ребёнка с утра. Успели перебежать на него или им комфортно во мне? И далее - как я должна лечиться. Купить прописанную мне мазь. Вечером для начала принять душ, потом намазаться этой мазью с ног до головы, впрочем, исключая голову. Проспать в мази всю ночь. А с утра снять с себя всю одежду и собрать постельное бельё и сжечь! Нет, можно просто выкинуть. И снова принять душ. Бред какой-то! Там ещё написано, что ту же самую процедуру должны проделать все, кто был со мной в контакте. А мазь выписали только мне. Спрашиваю хватит ли там мази на четверых? Врач раздражённо отвечает, что достаточно, если ею воспользуюсь только я. Уже робко интересуюсь, потому что вижу, что ещё одно слово и преемник Гиппократа кинется на меня с кулаками за мою недоверчивость: "Доктор, если только предположить, что у меня не то, что Вы подумали, ну чисто теоретически... что мне сделает эта мазь, если у меня ничего нет? Я, конечно, намажусь, мне не сложно..." - "У тебя это есть!" - резко ответила врач и вышла из кабинета. Аудиенция закончена.

Я побежала в аптеку, купила мазь, звоню мужу. Паника у меня, что и говори! Супруг успокаивает: "Ты же сегодня идёшь с ребёнком к дерматологу. Вот у него и спроси." Балда я, балда! Ведь и правда, к специалисту иду, повезло мне. Срочно назначаю очередь и себе. Какое счастье, что регистратор такой сговорчивый! "Доктор, что со мной? У меня есть диагноз, но я хочу узнать что думаете Вы." - "И каков твой диагноз?" Протягиваю ему листочек с описанием чесотки. (так это называется по-русски). Пожилой доктор начинает истерически смеяться, что даёт мне надежду. "Нет, этих терапевтов даже нельзя судить", - говорит он сквозь смех, - "они пытаются объять необъятное! У тебя обычная аллергия! Вот возьми мазь вот эту, помажешь - и всё пройдёт". Я готова была расцеловать этого доктора! Чесотка! Да как она могла подумать?! Даже в интернете написано какие вопросы задать пациенту, чтобы удостовериться. Ни-че-го. Дома я наклеила визитную карточку первого врача на холодильник, чтобы навсегда запомнить её имя, предупредила мужа, чтобы не ходил к ней. Но она ему чем-то приглянулась, точнее он с благоговением относится к врачам - они же получили диплом в этой стране! "И вообще она симпатичная такая, худенькая". Да ну?! И только после того как эта врач совершила ошибку и в его случае, согласился со мной, что к ней ходить не стоит. "Она ж тебе нравилась! И симпатичная такая, худенькая." - "Никогда она мне не нравилась и никто не говорил, что симпатичная," - ответил обиженный супруг.

Но это ещё не всё. На днях я сломала безымянный палец. Не спрашивайте как. (Семья тут ни при чём). Пошла в приёмный покой. Ушла с перебинтованным пальцем и выпиской, прочитав которую (только дома, что делать мне сказали на словах), благодарила всех богов, что была в полном сознании и мне ничего не надо было ампутировать. Итак,
Описание: "Пациент жалуется на боль в указательном пальце" (ну с какого бодуна, я ж показала какой палец вспух, разве этого мало или у медсестры в глазах четверится?)
Заключение врача: "Перелом безымянного пальца" (хоть один нормальный человек в этом офисе!)
Заключение радиолога: "Перелом указательного пальца" (ну этот хотя бы меня не видел, но палец-то, палец он на снимке видел, над ним был средний и за ним виднелся мизинец, ну люди, в самом деле!)
С английским у меня всё в порядке, так что на акцент пациента списать нельзя. Да и у снимка никакого акцента быть н е должно. Вывод: все, кроме врача - шизофреники!!! (или это по-другому называется?)

Я читала как человеку ампутировали не ту ногу, не ту почку. Читала и думала, что это что-то из ряда вон, на уровне небылиц или страшных историй, если не вымысел журналистов, которым писать больше не о чем. Теперь я очень хорошо понимаю, что это не так. Простите меня, дорогие журналисты, которым я не доверяла!

Так вот, папа всегда мне говорил, что в любой профессии есть "троечники". Он сетовал, что они имеют место быть. Да, есть, но что-то как-то не многовато ли будет на меня одну столько? Что, и на вас приходились? А я думала, что они все на меня. Ошибалась, значит. Мы все делаем ошибки. "Не делает ошибок тот, кто ничего не делает". Но я не хочу быть жертвой ошибки, и вы не хотите, и никто не хочет. Да.
Так давайте постараемся делать наши дела без ошибок, а если от нас зависят жизни людей, почему бы не проверять, не подвергать сомнению свою точку зрения? По доброте душевной. Подумав о том, что почувствует человек, увидев вашу ошибку. Если выживет.


Рецензии