Моя собака Люська

 

Люська умерла, когда ей исполнилось 16 лет. По собачьим меркам – почтенный возраст. В пересчёте на человеческий – за 80 годиков.

Прожила она достойную жизнь.  Достойную собачью жизнь в хорошем понимании этого слова. Появилась она у нас поздней осенью. Открываю дверь квартиры, а на половичке за порогом  кто-то сидит. Маленький, рыженький, мокрый, скукоженный. Головёнка опущена вниз, а печальные глазёнки смотрят исподлобья вверх и просят:
-Забери меня.

Забрали. Выросла красавица. Стройная и рыжая. Очень воспитанная и деликатная. Приходила с улицы и ждала в коридоре, когда ей протрут лапы. Ела степенно, не жадничая. Позволяла закапать всё, что положено, в рот и уши, не вредничала. Детей любила, бегала с ними по двору, играя в их шумные игры. Сейчас вспоминаю, что, редко какую собаку так любили дети.
Когда она выходила гулять, во дворе звенели детские голоса:
-Люся! Люся!

Были у неё особенности. Так, например, она жутко боялась грозы. Мы ещё не знали о приближении грозы, как она начинала метаться по квартире и искать тайный угол. Казалось, ещё немного, и она начнёт вскрывать половицы, чтобы забраться подальше и поглубже. Мы заталкивали её в ванную, выключали свет и плотно закрывали дверь. Там она и пересиживала грозу.

Ещё она никогда не заходила на наш огород. Казалось бы, сядь около колонки, там лужайка, и сиди или лежи. Нет, она ждала нас за калиткой, будто показывая, что помогать нам копать огород и полоть траву не собирается.

Как и положено красивой особе, она периодически заводила  ухажёров. Все кобели в округе были наши. В смысле, Люськины. Абы с кем она не водилась. Судя по детям, папаши её детей были красавцами. Статными и красивыми, хотя и беспородными. От болонок и пинчеров Люська детей не заводила. Крупных, красивых щенков  раздавали в хорошие руки. Расставание со щенками Люська переносила достойно. Скорее всего, понимала, когда ей говорили:
-В хорошие руки отдаём. Не переживай.
Конечно, она переживала. По ней это было видно.

Умерла она тихо и незаметно. Я сидела в комнате за столом и чем-то занималась. Она лежала за диваном, сбоку и смотрела на меня. Прощалась. А я не знала, что она прощается. Я думала, она уснула. А она уже и не спала.
Похоронили мы её в  посадках сосняка. Люди там не ходили. Тихо, спокойно.

Через несколько дней одна из соседок, довольно желчная особа, спросила меня, почему наша Люська не гуляет. Я сказала, что Люська умерла.
-Собака не может умереть. Она издохла, - проскрипела соседка.
-А наша Люська умерла, - хамским тоном ответила я.

Конечно, Люська умерла и улетела в собачий рай. Где ей тоже хорошо, и где нет грозы.


Рецензии
Спасибо, милая Александра, за искренний и добрый рассказ! В такой любви и заботе живут ваши питомцы! Только человек с большой и светлой душой может так написать о них.

Вера Коровина   04.05.2023 17:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Вера!
Спасибо за добрые слова.Силы духа Вам и здоровья.
Ваша А.Д.

Александра Зарубина 1   06.05.2023 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.