Сказка для цветочного горшка. Глава 2

На день рождения Ване подарили игрушечную железную дорогу, именно такую, какую он видел в кино и о которой мечтал третий год. Ване исполнилось 10, и Виктор Поликарпович принял решение осчастливить сына в связи с его первым достаточно крупным юбилеем. Это случилось в половине восьмого утра, когда Ваня ещё лежал в постели. Была суббота, но в лицей всё равно нужно было идти, потому что иначе оттуда могли запросто выгнать. Виктор Поликарпович, держа в руках огромный черный пакет, вошёл в детскую и опустился на Ванину кровать. За ним, тенью, туда вплыла Мария Павловна. Близнецы, которых Аня разбудила раньше, чтобы отвести на курсы дошкольной подготовки, закружили вокруг взрослых, желая узнать, что лежит в огромном черном пакете. Они догадывались, что внутри какая-то игрушка, и, возможно, такая, какой у них самих нет. В глазах маленьких детей читалась зависть, которую видела только Аня, да и то по той причине, что обладала ярко выраженной эмпатией. От галдежа Насти и Андрея Ваня проснулся и взглянул на отца. Как обычно сосредоточенное строгое выражение лица, достаточно твердое, чтобы бояться отца как силу, от которой слабый может пострадать, но недостаточно жесткое, чтобы занимать государственную должность. Брови сдвинуты, и между ними проглядывается морщинка. Уголки губ плотно сжаты. Ваня вздохнул. Он ещё не разу не видел у отца иного выражения лица, оно всегда было одинаково. Находясь в лицее, который он ненавидел, Ваня наблюдал за выражениями лиц родителей своих одноклассников, и эти лица были такими же каменными, как выражение лица его собственного отца. Мальчик подозревал, что где-то существует завод по производству людей и ни в какое божественное происхождение человека не верил, потому что из Библии он знал, что Бог был изобретателен и полон идей. Он бы ни за что не произвел людей, настолько похожих друг на друга.

Отец разжал свой каменный рот и произнес: «-Ну что, малец, 10 лет? Круглая дата? Я надеюсь, что из тебя вырастет достойный член общества. Держи подарок». Ваня сел в кровати и взял в руки огромный пакет.
-Ты же понимаешь, что отец много работал, чтобы купить тебе это, верно, мальчик? - назидательно произнесла Мария Павловна. -Потому что, если ты этого не понимаешь, ты ещё очень глуп. А если понимаешь, значит в тебе есть хотя бы что-то от Поликарповых. Береги её и не вздумай сломать, а не то лишишься сладкого на два месяца.

Ваня, теперь уже со страхом, посмотрел на громадный черный пакет, что держал в руках. Ему не хотелось даже знать, что в нём. Было только одно желание: принести его маме и попросить положить на самую верхнюю полку шкафа, чтобы невозможно было достать его оттуда, и забыть о подарке как о страшном сне. Он знал, что мама хранила на той полке особо дорогие подарки от папы и никогда ими не пользовалась. Там лежали дорогие украшения из золота и серебра, норковая шуба и новый Ipad Pro. Ничего из этого Аня даже не распечатала. Зимой она ходила в пуховике, который купила на собственную зарплату, а на украшения из золота, надетые на ком-то из своих коллег, смотрела со страхом и отвращением.
-Я, наверно, позже распечатаю, - сказал Ваня, соскакивая с кровати. Пакет остался лежать на ней, а мальчик чмокнул отца в щеку, затем, по традиции, обнял бабушку. – Спасибо.
Завтракали молча. Даже Настя и Андрей вели себя тихо. Ваня ковырял ложком манную кашу и изо всех сил старался сделать вид, что он её ест. Старания оказались тщетными, поскольку за ним неустанно наблюдала Мария Павловна.
-Если ты не будешь есть манную кашу, Иван, то начнешь болеть. Твои кости станут хрупкими, а иммунитет слабым, после чего появится риск развития заболеваний, таких как рак, туберкулёз, прости господи, СПИД…
-Мария Павловна, - взмолилась Аня, - Христа ради, что вы такое ребёнку говорите? У него организм крепче, чем у быка. Да и к тому же СПИД… Побойтесь Бога!
-Ты не выступай! – строго зыркнув на Аню, отрезала Мария Павловна. – Если бы не я, рос бы твой ребенок дикарем. Мальчику необходимо быть в курсе тех или иных рисков. Кто предупрежден, тот вооружен. Даже во времена моей молодости существовали книги по половому воспитанию. Как сейчас помню, отец подарил мне такую на семнадцатилетние… Сначала я смутилась, я ведь была девочкой из образцовой семьи! А потом, ознакомившись, поняла, что мой отец преподал мне правильный урок.
-Мне десять, - тихо сказал Ваня.
-Иван, миллион раз говорила, что, во – первых, взрослых перебивать нельзя! Особенно тех, кто во много раз старше вас. А во-вторых, говорите четко, а не бубните себе под нос, если желаете быть услышанными.
-Я сказал, мне десять, - уже громче повторил Ваня.
-Мальчик должен получить знания о взаимоотношении полов гораздо раньше, чем девочка. Это жизненно для него необходимо.
-Так, народ, - Виктор Поликарпович вскинул правую руку, на которой кожаным ремнем держались новые дорогие часы Taller. – Восемь двадцать пять. Пора на выход.
Ваня бросил ложку, соскочил со стула и со всех ног бросился в коридор. Ему хотелось поскорее уйти из дома, чтобы не слышать голоса бабушки, не видеть несчастных глаз мамы и не прикасаться к злосчастному черному пакету. Ему хотелось забыть о том, что у него день рождения. Он мечтал прогулять субботние уроки и отправиться в библиотеку за книгами Диккенса и Лондона, что было невозможно, потому что личный водитель отца отвозил его в школу и забирал оттуда. Листы посещаемости были загружены в интернет, и их ежедневно проверяла бабушка. Шансы сбежать сводились к нулю. А дома Диккенса, как и Лондона, не держали.
-Готов, боец? – спросил отец, зашнуровывая кожаные туфли на правой ноге. – Пойдем.
Ваня поцеловал маму, которая застегивала левый сапог и говорили по телефону с учительницей английского, к которой близнецы ходили заниматься по четвергам.
-Люблю тебя, малыш, - шепнула Аня и поцеловала мальчика в нос. Близнецы ревниво посмотрели на Ваню и принялись дергать мать за полы пуховика, чтобы она обратила на них внимание.

Ваня вышел из дома совершенно разбитым. Десять лет уже живет, а всё по-старому. Он не чувствовал ничего, кроме желания сбежать. Пока водитель вез его в школу, Ваня судорожно запоминал улицу, по которой они ехали, сам не зная, зачем он это делает.


Рецензии