Религиозные взгляды гражданина Белокопытцева

Гражданин Белокопытцев был человеком верующим. Он называл себя православным христианином. Крестили его в детстве, ещё в Советском Союзе. Тогда он был совсем мал, и сейчас не помнил тех событий. Знал только из рассказов родителей. Вряд ли он тогда понимал, что с ним происходит, но родителям за те далёкие события был благодарен.

Когда он был маленьким, в его доме было две Библии: обычная и специальная детская. Вторую он читал с удовольствием: она напоминала ему другие детские книги. Конечно, в отличие от сказок, в Библию была заложена особая мудрость, которую он постигал. Главное, что он вынес из этой книги: надо верить в Бога, надо молиться, надо соблюдать все правила, которые в ней написаны и тогда всё в твоей жизни будет хорошо, а после смерти – ещё лучше.

А вот большую Библию он так и не смог осилить. Он начал было читать, но она показалась ему слишком скучной – ведь основное содержание он уже знал по детской Библии. Конечно, расширенный вариант Библии тоже надо бы прочитать когда-нибудь. Ведь в нём больше мудрости (не зря же книга толще). Но это он, пожалуй, сделает когда выйдет на пенсию: времени много будет свободного, да и надо будет готовиться к переходу в другой мир после смерти.

К другим религиям Белокопытцев относился, как и учили, с почтением. Кроме язычников. И сатанистов. И всяких сект. Это всё была бесовская вера. А ещё недолюбливал католиков. Только не мог толком объяснить почему: то ли считал их еретиками, то ли считал эту веру очень агрессивной. Протестантов он просто не понимал, считал их клоунами и укоризненно посмеивался. Зато с большим уважением гражданин Белокопытцев относился к мусульманам. Он считал их практически братьями по вере: ведь не зря же они тоже верят в единого Бога. Пусть и в другого совершенно. Это уже не так важно.

С большим уважением гражданин Белокопытцев относился к православным священникам и монахам. Он считал их главными хранителями мудрости и веры на Руси. Конечно, за такую великую миссию они должны были быть хорошо вознаграждены. И Бог их награждал руками богатых верующих, на которых нисходила благодать. Он давал священникам средства, чтобы те ни в чём не нуждались и спокойно могли вести свою миссию по спасению наших душ.

Тут надо вспомнить, что и дьявол, наверное, не сидел сложа руки. Он всячески стремился очернить имя церкви. То подошлёт каких-то ряженых, то устроит клевету на батюшек. Особенно, почему-то, любил дьявол подстраивать ДТП.

Белокопытцев же знал, что молитвою дьявола победить можно. Молитв, правда, кроме «Отче наш» он не знал. Но всякий раз, когда нечистая сила совершала очередной выброс в сторону церкви, Белокопытцев просил у Бога защиты для славных служителей храмов и монастырей.


Рецензии