Заседание




     Жизнь - это не анекдот и не юмор. Жизнь - это жизнь. У кого какая. Вот и у Ивана Васильевича - это вечные заседания. Всё решает, во всё вникает, во всем разбирается, даже, если не очень знает тему, но партия  и  советский народ на него надеются, ждут праведных решений. Вот и сегодня! Что там сегодня решать будем? План и факт выполнения очередного задания, потом - будем думать: кому дать квартиру, кому отказать, а в конце – будем чихвостить этого денди из планового отдела за шашни на курорте.

     Вот дали же идиоту путевку на юг, он же вместо того, чтобы набраться сил для решения заданий, которые даёт партия и народ, нашёл себе бабёнку.  Бабёнка, видать ушлая, погуляла на курорте, а потом решила написать на этого денди заявление, что он воспользовался её беспомощностью, расслабленностью или ещё черт знает  чем… и соблазнил. Это в сорок-то лет, она, что совсем с тараканами! Живёт целый полувек, а не поняла, что этот чертов денди просто хотел её поиметь… Да, бабы, они с возрастом не умнеют. Всё себя 17-летними ощущают. Ладно, посмотрим, что он там запоёт…

     Иван Васильевич работал на заводе. Долго и хорошо. Эти два обстоятельства выдвинули его в партком. Теперь основная его деятельность - помощь другим, он уже за всю свою жизнь много чего знал, умел и мог в любой момент подсказать оступившемуся.

      Жена, провожая Ивана Васильевича, поправила его галстук, дала на прощание чистый носовой платок, молча его  перекрестила и занялась собой, своими делами и своими мыслями.

    Иван Васильевич уже по привычке, перешагнув порог квартиры,  забыл про всё, что осталось за этим порогом,  пошёл вершить благо.

    Заседание начиналось только в 16.00. К этому времени ему требовалось продумать многое: написать черновик заседания, подготовить вопросы по ключевым моментам, подумать о предстоящем заседании на районном уровне, на городском уровне, разобрать накопившиеся письма. И хотя бы разгрести эту кучу дел до 13.00, когда он  с чувством выполненного долга отправится в заводскую столовую - это уже приятность! Он даже улыбнулся.

     К 16 часам  в его кабинет начал  подтягиваться народ. Вот активистка Мария Гавриловна пришла. Внешне - русская красавица, а в душе - та ещё зараза. С ней надо иметь ухо востро: больше слушать, меньше при ней говорить. Такая донесёт куда выше, с нею станется. Муж у неё вроде есть, но она на замужнюю мало похожа. Одевается как-то не по-советски: вроде простецки, но внешний вид её всё не даёт забыть, что она – баба. Её место, бабье, где-нибудь подальше от активной деятельности, но тянет её в актив. Всё выступает, учит всех. Ещё эти её чёрные чулки, туфли лаковые, мизинец на ноге какой сексуальный. Подъём ноги высокий. Стоит как балерина. Хорошо хоть юбку надела ниже колен. Но уж такую узкую. Ходит в ней, а как - без неё. И чего это я такие мысли имею. У меня жена есть - хозяйственная, исполнительная, одевается скромно, волосы гладко причёсаны. А эта - волосы распустит, какую-то заколку в волосы закрепила. Что это -  цветок какой? Или фигурка?

     Всё было как обычно. Иван Васильевич зачитал подготовленный заранее текст, свои предложения. По ним высказались. Скромненько так: поддерживаем, планируем, выполним. По возможности, перевыполним.

    Третий вопрос - эти шашни этого Михаила Петровича - оживили заседание. Пришёл он на заседание, опустив глаза.

    Выступающей была Мария Гавриловна.
-У нас вопиющий случай. Уже в парткоме заседаю четвёртый  год, но такого не припомню. Мы, советские граждане, направили на восстановление здоровья на курорт нашего коллегу, экономиста планового отдела Петрова М.П. Он прекрасно отдохнул, благополучно вернулся на своё рабочее место. Не прошло и месяца как к нам , в нашу партийную организацию, пришло письмо от Иванушкиной  Ирины Михайловны. Ирина Михайловна пишет, что отдыхала в санатории «Жемчужина» с 15 октября по 6 ноября. Познакомилась с Петровым М.П., прекрасно провела с ним время. Он вошёл в её доверие, закрутил с ней роман, обещал на ней жениться, но уехал и больше отношений с ней не хочет.

    Ирина Михайловна - заслуженный работник, вдова, одна воспитывает 3 детей. За добросовестный труд была премирована путёвкой. В своём письме, она требует разобрать и оценить его не коммунистическое поведение, по возможности, его наказать, дать знать о принятом решении.

Товарищи, мы должны написать ей своё решение. Она ждёт. Поймите, женщина она достойная, советская труженица, активистка. Давайте, пригласим выйти  товарища  Петрова  и спросим его самого  о его недостойном  поведении.

    Тут вышел перед всей честной публикой такой невысокий, худенький, с опущенной головой  их коллега Михаил Петрович. Вышел и стоит, как ученик младшей школы.
-Ну, чего, Петрович, рассказывай,  как дошёл до жизни такой?- выкрикнул уважаемый токарь Феоктистович.- Чего ты там эту бабенку совсем не удовлетворил, что ли? Чего она за сочинение взялась?!

-Я очень сожалею за свое необдуманное решение. Ирина Михайловна, право, хорошая женщина…- начал мямлить Петров.
-Не знаем, объясни. Мы её не знаем.- Подал голос механик Миша.
-В мои планы не входило заводить с ней роман. Я, как советский гражданин, понимаю, что курортный роман - это недопустимо. С Ириной Михайловной мы обсуждали литературу, писателей…
-Как так от литературы, ты её в  у-койку уложил? - Поинтересовался передовик производства Кутепов.
-Это было только раз и по желанию самой Ирины Михайловны.
-Ну, конечно, желание женщины - превыше всего. - Опять высказался механик Миша.- Женщин надо ублажать. Вот наши работницы, никогда от этого не откажутся и в результате ещё спасибо скажут, и в райком не напишут. Знать надо,  с какой бабой связываться.

-У нас было по желанию Ирины Михайловны. Она так и сказала, что уже 10 дней здесь и особо мужчин нет. Вот она меня и спросила, что не хочу ли я  с ней переспать?! Я же все-таки мужчина, у меня должно быть желание. Все мужчины - озабоченные, ну, пока не старые. Это её слова.

     Иван Васильевич встал, поправил галстук, крякнул  и сказал:
-Вот смотрю я на молодёжь. На нашу советскую молодёжь. Что кроме этих барских утех нечем им заняться с советской женщиной?  Надо было съездить на экскурсию. Может быть, она тоже эти недостойные мысли из головы выбросила бы? И не было бы сейчас этого письма, на которое придётся отвечать. Как мы после этого молодых мужчин будем на курорт отправлять. Что Вам здесь женщин не хватает? Давайте, выскажем своё мнение по вопросу.

     Члены парткома высказались по данному вопросу.
-Считаю, что письмо было написано только по одной причине: Михаил Петрович не удовлетворил эту бабу. Не довольная она осталась. Предлагаю, на курорт отравлять только испытанных борцов. Тех, кто не запятнает почетное звание коммуниста. Есть такие: подкованные, молодые, идейные товарищи и на нашем заводе - те, кто достойно пронесёт  звание коммуниста и звание мужчины.
-Ты чего туда ехал лечиться или гулять? Что тебе тут женщин мало? Какие у нас есть передовики - женщины. Посмотри на Доску почета. Такая не побежит письмо писать! Это женщины, которые в первую очередь думают о производственных успехах. Для неё мужчина - муж. Она его боготворит. До свадьбы ни-ни….
- А чего с такой связываться? Может,  у неё меж ног ничего и нет?

      Прения перешли в определённую плоскость. Тут в свои руки обсуждение взяла Мария Гавриловна. Она встала, поправила причёску и предстала такой киношной коммунисткой.

-Товарищи! Давайте соблюдать регламент. Нам надо обсудить безнравственное поведение и дать ответ женщине, которая ждёт его на Урале.  Ждёт, я имею ввиду, ответ на письмо.
Моё личное мнение о Михаиле Петровиче Петрове. Он внешне скромный, но вы же знаете, где обычно черти водятся. Кроме того, семьёй он не обременён. Это тоже о чем-то говорит. В 30 лет мужчина должен выполнить план - посадить дерево, построить дом и хотя бы завести жену. Была бы жена, он бы о ней думал, писал бы ей письма с юга. Некогда было бы заниматься аморалкой. Предлагаю, выдавать путёвки на курорт женщинам и женатым мужчинам.
-А чего женщина не замутит на курорте? Предлагаю: в  целях борьбы с аморальным поведением выдавать путёвки только семейным парам.
-Куда семейным? Я бы вот съездил один. Посмотрел на передовиков-женщин с Урала, из Сибири, поделился бы с ними опытом, чему-нибудь по возможности,  у них научился.

    Иван Васильевич взял слово.
-Сейчас уже 19 часов. Завтра всем на работу. Давайте дельные предложения, а Мария Гавриловна их запишет, что мы напишем этой бедной женщине. И как вариант предлагаю следующее: «Уважаемая Ирина Михайловна. Наша партийная организация, получив Ваше письмо, обсудила безнравственное поведение нашего работника. Считаем, что коммунист Петров  М.П. недостойно вёл себя в местах отдыха, попортил Вам Ваш отдых, оставил о себе не очень хорошее впечатление. Решили, что Петров М.П. не достоин путёвки на курорт в дальнейшем…»

-Ну, чего.  Всё нормально. Так и напишите этой бабе. А нам пора домой. Завтра ещё какой-нибудь… не сможет бабу обслужить, опять будем сидеть до ночи, обсуждать, советовать и учить его. Надо курсы организовать для тех, кто выезжает на отдых, чтобы родное предприятие не позорили….


Рецензии
Здравствуйте, Марина!
Прелесть, а не рассказ! Как же Вы умеете тонко всё подметить!
Ощущения, как после Зощенко. И при этом неповторимый, индивидуальный стиль, пронизанный иронией и юмором. Как пройти мимо перекрестившей напоследок Ивана Васильевича его жены?! Вскользь, вроде бы мимоходом, но так ярко и образно.
Иван Васильевич, Мария Гавриловна - очень хорошо переданные образы!
Нет ни единой мелочи, каждое слово на месте.
И ведь всё правда! Ироническое остроумие не может оставить равнодушным.
Спасибо! Прочла с удовольствием!!!
С уважением,

Марина Белухина   04.03.2017 00:00     Заявить о нарушении
Марина, большое спасибо за рецензию и за сравнение с Зощенко. Хотела передать ощущение СССР. Пока набрано несколько текстов, но не могу их соединить во что-то целое, а образы героев легко можно представить, посмотрев фото чиновников тех лет.

Марина Николашвили   04.03.2017 05:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.