Формула для путешествия в прошлое

    

  Ф О Р М У Л А   ДЛЯ  ПУТЕШЕСТВИЯ  В  ПРОШЛОЕ


- Семён, а чёй – то ты всё рисуешь, рисуешь на земле? Каждый день рисуешь.
- Я не рисую. Я формулу вывожу.
- Формулу выводишь? Формулы учёные выводят. Ты, чё  учёный?
- В университете, когда преподавал, своя кафедра была.
- Кафедра. Ну, если кафедра, то, наверное, учёный.  А, формулу – то, какую выводишь?
- Формулу  какую? Формулу зависимости искривления пространства от времени.
- Пространство это то, где мы находимся?
- Ну, в общем – то да. В понятие пространство вся Вселенная входит.
- Вся Вселенная может искривляться?
- Ещё Эйнштейн доказал, что пространство со временем искривляется.
- Как это понять?
- Элементарно.  Когда,  какое  – то тело  движется со скоростью близкой к скорости света, то  расстояние от точки до другой точки будет не по прямой, а по кривой.
- Даже так. Странная какая – то у него теория.
- Странная,  но это так. Учёные с ним согласились.
- А, если он доказал, что пространство искажается, и учёные с ним согласились, то ты – то зачем формулу выводишь?
- Эйнштейн доказал искривление пространства со временем для всей Вселенной, а я вывожу формулу конкретно для земных условий.
- Для земных?
- Как частный случай теории Эйнштейна.
- А, ну, если как частный случай. И в чём заключается твой частный случай?
- Допустим поверхность Земли плоскость.
- Но, все говорят, что Земля круглая.
- Понятно, что круглая. Я же говорю, допустим. Ну, вот где мы стоим, ты же не видишь, что Земля круглая.
- Не вижу.
- Вот я и говорю, допустим, что этот кусочек Земли, где мы стоим плоскость. Допустил?
- Ну, допустил.
- Теперь смотри сюда, рисую тебе. Это окружность. А это её диаметр. Согласен?
- Окружность не очень круглая.
- Ну, у меня же нет циркуля, только вот эта палочка.
- Ну, ладно согласен.
- Так, вот, известно, что отношение длинны любой окружности к её диаметру всегда одна и та же величина равное пи.
- Пи?
- Ну, да пи. А пи равно 3,14.
- А, если нарисуешь окружность побольше, то пи чему будет равно?
- Какой же ты не понятливый. Я же сказал – пи для любой окружности число одно  и тоже.
- Странно как – то. Окружности разные, а число пи одинаковое.
- Тем не менее, это так. А теперь представь себе, что ты быстро едешь на велосипеде. Колёса велосипеда – это две окружности. На крутом повороте тебя занесло,  и ты с велосипеда упал. Поднялся, посмотрел на велосипед, а у него на переднем колесе восьмёрка.
- И, чё?
- Как, чё? Колеса были  плоскими и располагались в осях Х и У, а теперь одно изогнулось в восьмёрку, и расположилось в осях Х, У, Z.
- А, эта восьмёрка какое отношение имеет к твоей формуле.
- Самое большое. Пока ты ехал – прошло время. Ты упал, и колесо расположилось в трёх плоскостях. Но, длина окружности колеса осталась прежней. А диаметр?
- Что, диаметр?
- Диаметра, как такового не стало. Расстояния от одной точки колеса до противоположной точки колеса стали разными.
- И, чё?
- А, то, что отношение длины окружности колеса к расстояниям от одной точки обода, до другой уже не равно постоянному числу пи. Не понял?
- Не.  Не понял.
- Рассуждаем дальше, сейчас поймёшь. Что я делаю?
- Что ты делаешь?
- В формулу отношения длины окружности к её диаметру я ввожу коэффициент К. Т.е. расстояние от одной точки окружности до другой будет равно:  L = К х п х D . Здесь коэффициент К равен числу, в зависимости от степени искривления пространства. Восьмёрка на колесе получилась, коэффициент К =2. , сильнее колесо свернулось, К = 3 и т.д. Теперь – то тебе хоть ясно?
- Теперь ясно. Не ясно только как ты эту формулу применишь к искривлению пространства, как частный случай, на Земле? 
- Вот, наконец – то мы с тобой дошли до самого главного. Помнишь своё колесо восьмёркой?
- Ну, помню.
- Теперь следи за моими размышлениями. Возьмём для начала город,  Санкт – Петербург. Скажи, он всегда так назывался?
- Нет, не всегда. Ленинградом ещё был.
- Правильно. И не только, скажу я тебе. Ещё он назывался Петроградом, а до Петрограда он тоже был Санкт – Петербургом.
- И чё?
- А, то, что не только Петербург менял названия.
- Не только.
- Да, нет, конечно. Приведу несколько примеров.  Город Сочи был фортом Александровым, Южно – Сахалинск принадлежал Японии и назывался Тоёхара, Екатеринбург Свердловском. Новосибирск был Ново -Николаевском, Волгоград был Сталинградом.  И ещё много городов меняли свои названия как у нас , так и в других странах. И ты, думаешь, случайно менялись названия городов?
- Думаешь не случайно?
- Со временем, произошло искажение пространства и две точки в этом пространстве сошлись в одну.
- И название к городу возвратилось?
- И не только название. Возвратившееся название города, только подтверждает моё предположение о зависимости пространства и времени. Как бы один механизм – меняется одно, меняется другое. А согласно моей формуле, не только название города меняется, но и эпоха.
- Как эпоха меняется?
- А, вот так: сейчас в Санкт – Петербурге 18 век.
- А у нас?
- Ну, у нас, понятно, 21 век.
- Это со всеми городами так происходит?
- С теми, которые меняли свои названия: Рыбинск – был               Сергиев Посад – был Загорском, Екатеринбург – был Свердловском. Да если полистать историю можно ещё очень много найти городов, которые меняли свои названия. Дело времени и я этим займусь.
- Это, что же получается. По твоей формуле можно рассчитать и попасть в прошлое?
- Конечно.
- А в будущее можно будет попасть?
- Думаю со временем, когда, определюсь окончательно с численным значением коэффициента К. тогда,  достаточно будет перед формулой поставить знак плюс или минус.
- И, чё будет?
- А, то, что если захочешь посетить прошлое, перед формулой надо поставить минус, а если захочешь посетить будущее, надо поставить знак плюс.
- И всё?
- И всё. Да, всё довольно просто – проще не бывает.
- Да, умная у тебя голова. Надо же до такого додуматься.
-   Вот, когда в будущее загляну, вот тогда и Нобелевскую премию можно будет ехать получать.
- Семён, а ты на практике свою формулу ещё не проверял? В Петербурге давно не был? Не уточнял, какой там сейчас царь управляет?
- Не, в Санкт – Петербурге я давно не был.
- А, я вот месяца два назад там был, и что – то особых перемен там не заметил. Метро работает, машины ездят. Похоже, что там наш 21 век продолжается.
- Не заметил ни каких перемен? Это, что же и извозчиков на лошадях не видел?
- Да,  нет, не видел. Такси видел.
- Странно. Что – то, может быть, не учёл, при разработке формулы? Вроде бы всё учёл.
- Ты говорил, что Эйнштейн разработал свою теорию для объектов, движущихся со скоростью, близкой к скорости света.
- Во, точно! Этого я и не учёл. Надо будет в мою формулу добавить ещё один коэффициент, который будет учитывать скорость света.
- А, может быть ещё ввести коэффициент отражающий эпоху, когда город имел, то или иное название?
- Молодец. Но, своим открытием я с тобой делиться не буду. Основное – то я сам придумал.-
- Да, нет, конечно. Я же понимаю.
- Ладно, пойдём. На уколы пора. Потом ещё пару коэффициентов в формулу  введу.


                В. Конин               
                06.05.2010г.
 


Рецензии