План монументальной пропаганды
По сути, ленинский «план монументальной пропаганды» повторял те приёмы, которые имели место быть при христианизации Руси.
У язычников не было храмов и регламентированного богослужения — а в X—XII вв. на Руси начали строиться величественные храмы, которые производили огромное впечатление на местных жителей. (Софийский собор в Киеве, Софийский собор в Новгороде, Успенский собор во Владимире и т. д. ...) Вот это-то и способствовало завоеванию людских сердец. Как посмотрит человек — и у него дух захватит! Вот так храм — до неба! И богослужение сложное: если эти люди стараются такое сложное богослужение отправлять, то, наверное, они знают, как правильно — не то что языческие волхвы (деревенщина!). Да и интеллектуально-техническое превосходство строителей христианских храмов над неумехами-язычниками придавало христианам больше авторитета. Сумели такое построить! Сумели! Это ж надо — смогли такое сделать!
Это, в свою очередь, напоминает то, как Рим в I—III вв. завоёвывал варварские народы и присоединял новые территории к Римской империи. Сначала завоюют, а потом отстроят большие здания, покажут высокую культуру — и намекнут: «добро пожаловать! мы готовы принять в своё общество наиболее способных людей из вашего народа; мы готовы предоставить вам возможность приобщиться к цивилизации». И всё — покорённый народ соглашается с своим зависимым положением («оно и лучше будет!»).
.
Свидетельство о публикации №216031101899