Серебряные крылья

Пожелтели и облетели страницы. Тридцать лет назад вышел первый номер газеты. Еще Юлиус Фучек говорил, что газета живет лишь один день. Но для людей, о которых рассказывала газета в своем первом номере, этот день – малая частичка их жизни. Газетный снимок, заметка лишь на мгновение остановили их улыбку, их дело.  Где теперь эти люди, кто они теперь, чем знаменательны для них были минувшие тридцать лет? Мы взяли из газеты два снимка. На одном приветливо улыбалась красивая девушка-летчица. На другом, молодой пропагандист вела беседу с такими же, как она,  юными слушательницами. Наши корреспонденты отыскали следы этих девушек. И сегодня мы рассказываем о двух судьбах, красивых и завидных.

     Она считала, что ничего не умеет. Ну не назовешь же профессией это: часами укачивать капризничающего хозяйского ребенка, вскакивать  среди ночи с постели и напевать сонные песенки малышу.  Няня… А жизнь кипела вокруг яркая,  шумная, незнакомая. Проходили по городу группы  ребят и девчат с лопатами и ломами. В тихом мире, где она жила, только и разговоров, что о строящемся на окраине города огромном резиново-асбестовом комбинате. Разговоры будоражили, тревожили, звали.

     Стройка встретила ее раскаленной пылью, шумом и многолюдьем. На вопросы отвечала, от страха не поднимая глаз:

     - Нина Вакатимова… Восемнадцать…  Нет, не штукатур, не токарь…

     Её приняли чернорабочей. Сколько тысяч кирпичей она перенесла, на сколько «подросли» заводские стены от этих кирпичей? Работала она умело, стройка ей нравилась.

     Здесь Нина впервые услышала  об ударниках,  и вскоре ее фамилия стала звучать среди фамилий передовиков.

     К концу лета она стала комсомолкой. Зима тоже промелькнула  незаметно, вечера  в политкружке  и осоавиахимовской ячейке казались  короткими и интересными. Ей было девятнадцать, когда стала бригадиром и комсоргом. Ударную девичью  бригаду Вакатимовой знала вся  стройка.

     Пришла и награда, как и все  в те годы, яркая, необычная, запоминающаяся. Нину вместе с группой ярославцев направили на экскурсию  на строящийся Днепрогэс летом 1932 года. Нину послали на учебу в осоавиахимовские лагеря...  Она была сильной и ловкой, стреляла не хуже парней. И уже знала – в жизнь входит  новое, главное увлечение.

     Над лагерем часто кружил серебряный крошечный самолет – тренировались летчики из аэроклуба.

     Они по-разному вступали в авиацию, девчата тех лет. Татьяна Георгиевна Гусева , та, что потом налетала  3000 часов  и выучила более ста летчиков, молоденькой девушкой увидела непонятное объявление: открывается прием в кружок планеристов.  Девчаты – воспитательницы детсада  на комбинате «Красный Перекоп», дурачась, отправились «открывать Америку». Открыв, разбежались, а Татьяна осталась, и до сих пор жизнь   ее связана с самолетом, аэродромом, пилотами. Уже  на пенсии бывший летчик-инструктор, а все же хоть и машинистка – в авиационно-спортивном клубе ДОСААФ.

     У Нины получилось так. Она уже твердо знала, что будет летать, когда  шла к известной в то время в городе первой девушке-летчице Зое Шитеневой. Повезло – работала на одной фабрике-кухне. Зоя – повар,  Нина – кассир. Расспрашивала дотошно, для себя намечая путь в небо: сначала планеристка, потом летчица.
 
     Так и случилось на деле. До рассвета уезжала  на аэродром. Мать ворчала и тревожилась, как тревожатся все матери, когда у детей вырастают крылья. Да если эти крылья вот такие – стрекозиные, планерные, серебристые – у самолета.

     Их было трое девчат, кроме первой Зои: Нина, Таня, Антонина Балашова. В строгих гимнастерках, пропеллеры на нашивках, или в шлемах и комбинезонах, все равно они были красивы и бесконечно горды своей работой.  Им завидовали городские девчата, а парни ловили их улыбки.  А они на небе нашли свое счастье – все вышли замуж за летчиков, таких же курсантов аэроклуба.

     Наступил и прошел день первого самостоятельного полета , штурвал самолета послушен девичьей руке, и звание летчика-инструктора уже не мечта, а реальность.  И уже первые ученики с опаской и усмешкой таращат глаза на  юные лица своих учителей. Огорчаются, разговаривая  с товарищами по курсу:

     - Не повезло, к девчонке попал…

     Но это до первого занятия,  до первого вылета. Оказывается, по-мужски строго требуют  девчата  четкости и старательности в учебе, по-сестрински  мягко умеют ободрить и поддержать. А в один из таких дней, когда первые пять Нининых  питомцев начали  успешно осваивать летную  науку, пришел в аэроклуб  фотокорреспондент. Фотография красивой девушки с волнистыми волосами, белозубой улыбкой появилась в первом номере молодежной газеты.

     Но тридцать лет прошло, где-то теперь ты, веселая летчица. А оказалось,  найти ее совсем просто. Потому что на всю жизнь она привязана к тому полю,  где когда-то сделала первый шаг в небо. Тридцать лет прошло – а та же улыбка, тот же взгляд, а главное – та же приверженность к «крылатым». Правда, она Нина  Ивановна Вакатимова – Третьякова давно уже человек земной профессии.
Первые небесные шаги. Вот так когда-то их делал  рядом с ней ее ученик Михаил Коптев. Обыкновенный был, скромный и тихий. Но прошел сквозь военную бурю и вернулся с Золотой  Звездой Героя.

     Многих провожали с этого зеленого поля в опасный путь. И они, летчицы, провожали своих мужей,  товарищей по гордой и смелой профессии. Закрылся  аэроклуб, все ушли на фронт. Не все вернулись, не все приземлились на родном аэродроме. Ей повезло больше других, ее Константин Павлович вернулся невредимым. Погиб муж Татьяны Гусевой, погибли ее ученики Герои Советского Союза  М.П. Жуков, Н.М. Карабулин. А всего 16 героев  дал Ярославский  аэроклуб.

     И для всех крылатых питомцев Ярославль остался навсегда родным городом. Приносят они сюда свою славу, свои подвиги, свою благодарную память о первых воспитателях. Такая уж здесь традиция. Приехал Михаил Иванович Коптев в Ярославль,  разыскал Нину Ивановну и  сказал ей такие добрые и хорошие слова, что ясно  почувствовала она: одна из искорок  в звезде героя, её, вакатимовская.

     А для нее война не прошла бесследно. Когда вновь открыли аэроклуб, врачи запретили  ей и думать о полетах.  Тяжело сказались даже на смелом сердце годы ожидания, тревоги за мужа, за детей.  И все же она не могла оторвать себя от авиации, от бодрящей песни  моторов, от взволнованных  лиц парней и девчат, впервые ощутивших радость полета. Попросилась кладовщицей на склад, где хранилось  имущество  авиаспортклуба  ДОСААФ.  Теперь каждый день она по-прежнему могла   провожать и встречать самолеты. Провожала обыкновенных, незаметных, встречала героев. Отсюда ушла на космическую  орбиту  Валентина Терешкова. И такие, как Нина Ивановна, первые пожелали ей счастливого полета.

     Есть у летчиков  аэроспортклуба ДОСААФ  стенд с 16 Героями Советского Союза – ярославцами. А рядом другой стенд – стенд с  фотографиями лучших людей  клуба, которые сегодня учат молодежь обретать крылья. Среди передовиков  фотография  Нины Ивановны  Вакатимовой-Третьяковой, ударника коммунистического труда. Значит и сегодня она в полете.

     Газета «Юность», 25 июня 1966 г.


Рецензии